по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Белая Олеся Валерьевна
Право и политика, 2020-9
Белая О.В. - Защита данных геномных исследований как объектов интеллектуальной собственности c. 167-178

DOI:
10.7256/2454-0706.2020.9.33797

Аннотация: Объектом исследования является определение правовой природы данных геномных исследований и установление их места среди объектов гражданского права. В качестве предмета исследования выбраны данные доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, прежде всего, созданных с использованием биоматериала, а также биомедицинских клеточных продуктов. Отмечается проблема отсутствия должной правовой регламентации данных геномных исследований как объектов права в российском законодательстве, и защиты их правообладателей от неконкурентного использования. Выявляется возможность признания данных геномных исследований результатами интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране как объекты интеллектуальной собственности, а также необходимость их закрепления в нормах части четвертой Гражданского кодекса РФ.   Основными выводами исследования является обоснование необходимости защиты данных геномных исследований как объектов гражданского права. Приводятся аргументы о возможности отнесения данных геномных исследований как результатов интеллектуальной деятельности к объектам интеллектуальной собственности. Подвергается критическому анализу перечень сведений, которые могут составлять секрет производства. Предлагается авторская классификация результатов интеллектуальной деятельности как объектов интеллектуальной собственности с точки зрения наличия творческого начала как непосредственно созданные человеком и опосредованно отражающие результат человеческой деятельности. Делается вывод о самостоятельной природе результатов геномных исследований как объектов интеллектуальной собственности в виде результатов интеллектуальной деятельности. Формулируется предложение о необходимости защиты данных геномных исследований как разновидности результатов таких испытаний в качестве ноу-хау, и соответствующее редактирование легального определения секрета производства, закрепленного в гражданском законодательстве.
Юридические исследования, 2020-7
Белая О.В. - Результаты геномных исследований как объекты гражданского права c. 54-61

DOI:
10.25136/2409-7136.2020.7.33796

Аннотация: Объектом исследования является определение способов фиксации прав на результаты геномных исследований как объекты интеллектуальной собственности. В процессе исследования осуществлен анализ российских нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы осуществления геномных исследований и закрепления прав на их результаты. Отмечается проблема отсутствия единой дефиниции и понятийного аппарата в отношении геномных исследований в отечественном законодательстве. Анализируются научные позиции, отстаиваемые в юридическом сообществе о необходимости отдельного закрепления и правового регулирования каждого вида продукта или организма, содержащего гены, или производного из биоматериала, а также самих генов и генома. Основными выводами исследования является формулирование и обоснование понятия «геномные исследования» и результаты геномных исследований. Предлагается авторская классификация результатов геномных исследований на статические и динамические. Делается вывод о том, что наиболее подходящей сферой для правового регулирования и закрепления прав на результаты геномных исследований является право интеллектуальной собственности. Обосновывается нецелесообразность закрепления в качестве объекта интеллектуальной собственности каждого вида продукта или организма, созданного или содержащего биоматериал. Отстаивается позиция о необходимости изменения законодательства только в исключительных случаях, когда появляющийся новый объект обладает уникальными характеристиками, и существующий инструментарий права интеллектуальной собственности не позволяет отразить его специфику и защитить интересы его обладателя.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2019-2
Белая О.В. - Практика Европейского Суда по правам человека об использовании геномной информации и биоматериала человека c. 57-70

DOI:
10.7256/2454-0633.2019.2.30166

Аннотация: Целью исследования является анализ практики Европейского Суда по правам человека в области использования геномной информации и биологического материала человека. В процессе исследования выделяются три категории дел, связанных с определением требований к сбору, использованию и хранению биоматериалов человека. Исследуются вопросы соблюдения государствами-ответчиками прав граждан в области получения согласия человека на изъятие тканей и органов из его тела после смерти, а также согласия его близких родственников, получения согласия на сбор и использования ДНК материалов при установлении биологического родства людей, проведении научных исследований, обеспечения конфиденциальности геномной информации о человеке. Рассматриваются вопросы определения дифференцированного подхода к сбору и хранению генетических информации и образцов в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений в зависимости от степени их тяжести, а также в отношении лиц, уголовное преследование которых завершилось оправдательным приговором или без обвинения. Методологическую основу исследования составила совокупность общенаучных и частно-научных методов, таких как: метод анализа, диалектико-материалистический, структурно-функциональный, нормативно-логический, сравнительно-правовой, системный методы. Основными выводами исследования является выявление общих тенденций и правил, применяемых ЕСПЧ при рассмотрении жалоб в сфере сбора, использования и хранения генетической информации, биоматериала человека. Отмечается, что, несмотря на принадлежность исследуемого законодательства конкретному государству, определяется его соответствие основным положениям и правилам международных актов в области соблюдения прав человека и гражданина на уважение его права на личную и частную жизнь, соблюдения справедливого баланса частных и публичных интересов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"