по
Психология и Психотехника
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бочкина Елена Валерьевна
Педагогика и просвещение, 2024-1
Бочкина Е.В., Ханчас В.Н. - Педагогическое тестирование: от истоков до создания современных тестов c. 170-182

DOI:
10.7256/2454-0676.2024.1.69243

Аннотация: В данной статье представлен ретроспективный анализ психолого-педагогической литературы и архивных данных, рассматривающих проблему становления педагогического тестирования в России и в США. Проведенный ретроспективный анализ позволил сопоставить полученные данные и выявить принципиальные различия между двумя научными школами. Авторами были выделены четыре основных точки зрения относительно возникновения педагогического теста. Авторами были выделены четыре основных точки зрения относительно возникновения педагогического теста. Данные точки зрения являются отсылками к исследованиям ученых и общественных деятелей конца XIX века и показывают нам то, что идея создания педагогического теста возникла не случайно и после ее воплощения была положительно принята обществом и специалистами, работающими в школах Англии и США. Во второй части стати описан синтез современного опыта составления педагогического теста, виды педагогических тестов, основные этапы их создания, критерии разработки и требования к составлению заданий. Критерии и требования к заданиям педагогического теста отражают принципиально важные моменты, на которые следует обратить внимание. Описанные материалы являются не только исторической справкой, но и методическими рекомендациями для будущих авторов педагогических тестов. Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы и архивных материалов по теме исследования, применение метода хронометрии, проведение аналогий и сравнения. В данном исследовании перед нами стояла цель выявить хронометрическую последовательность становления педагогического теста, как инструмента контроля качества образования и определить специфику составления современного педагогического теста. Благодаря анализу психолого-педагогической литературы и архивных материалов составлена хронологическая последовательность этапов развития тестирования, от создания первых тестов в XIX веке до проектирования валидных и надежных батарей педагогических тестов на современном этапе развития общества. Отличительной особенностью составленной хронологической последовательности является то, что нами были собраны и сопоставлены все существующие теории о создателях первого в мире теста и выделены ключевые моменты развития отечественной и зарубежной школы исследования качества обучения с помощью теста, что определяет новизну представленного в статье исследования.
Психология и Психотехника, 2022-4
Бочкина Е.В., Дороничева М.М., Шатилова Н.Н., Плохих Д.А. - Разновидности коморбидных нарушений у детей с ЗПР c. 1-13

DOI:
10.7256/2454-0722.2022.4.38812

Аннотация: Предметом исследования являются коморбидные нарушения у детей с задержкой психического развития. Объект исследования частота проявления коморбидных нарушений у детей с задержкой психического развития. С помощью ретроспективного анализа медицинских карт авторы подробно рассматривают психоневрологическим проявлениям и поведенческие стереотипы, которые часто встречаются у исследуемой выборки детей. Данные поведенческие стереотипы или коморбидные нарушения отмечались родителями или специалистами медицинских учреждений, которые взаимодействовали с детьми. В общую выборку вошли 1000 детей дошкольного и раннего возраста (от 1,5 до 7 лет) с различными психоневрологическими речевыми диагнозами - задержка речевого развития, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития и другие не уточненные речевые диагнозы (это те дети, у которых имелись признаки сразу нескольких диагнозов одновременно, например, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности) и РАС) Основными выводами данного исследования является то, что был составлен список наиболее встречающихся коморбидных нарушений. С помощью данного списка наиболее часто встречающихся поведенческих нарушений можно производить скрининговую оценку психического развития и выявлять степень его задержки на основе сформированных поведенческих и речевых паттернов. Это поможет специалистам (психологам, логопедам, дефектологам и психоневрологам), работающим с детьми своевременно оказать им необходимую помощь. Научная новизна исследования заключается в том, что ранее не составлялся полноценный список наиболее часто встречающихся поведенческих нарушений у детей с ЗПР. Благодаря данному списку появилась возможность дифференцировать первично-диагностируемого ребенка в ту или иную группу в соответствии с принадлежностью к диагнозу, с последующей более тщательной его проверкой.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.