по
Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Суровягин Дмитрий Павлович
Философия и культура, 2020-5
Суровягин Д.П. - К проблеме редукции диспозиционных терминов научной теории c. 46-56

DOI:
10.7256/2454-0757.2020.5.32504

Аннотация: В статье рассматривается проблема редуцируемости диспозиционных терминов в научной теории. Диспозиционные термины – это предикаты, выражающие предрасположенность тела реагировать определенным образом при определенных условиях. Отличие диспозиционных предикатов от прочих дескриптивных терминов заключается в том, что для определения их значения необходимо знать эмпирическое условие, при котором проявляется диспозиционное свойство. Поскольку диспозиция не наблюдается непосредственно, необходимо провести эксперимент, в котором проявится нужное свойство предмета. В статье устанавливается, что для диспозиционных предикатов определение следует рассматривать как частный случай редукции. Этот вывод обусловлен тем, что двустороннее редукционное предложение представляет собой частный случай редукционной пары предложений. При постоянном уточнении значения диспозиционного термина экспериментальным путем задание референции с помощью редукционных предложений удобнее потому, что оно может быть дополнено новым предложением, описывающим дополнительные проверочные условия. Присутствие в языке наблюдения диспозиционных предикатов, не определимых обычным способом и возможность их редукции указывают на неравнозначность методологических операций редукции и определения в содержательных научных теориях, что также является аргументом в пользу дальнейшего изучения редукции в естествознании и в социально-гуманитарных научных дисциплинах.
Философская мысль, 2020-2
Суровягин Д.П. - Редукция термина в научной теории c. 1-14

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.2.32198

Аннотация: Предметом исследования является понятие редукции в логике и методологии науки. С одной стороны, редукция понимается как отношение между термином и определяющим его выражением внутри научной теории, с другой стороны – как отношение между двумя теориями. Поскольку расширение теории происходит за счет введения в ее словарь новых терминов с помощью номинальных определений, редукция представляет собой операцию, обратную определению: за счет редукции термины удаляются из словаря теории. При этом сама теория определяется в соответствии с теоретико-множественным подходом как класс предложений, замкнутых относительно выводимости. Новизна исследования заключается в том, что в нем рассмотрены семантические и эпистемологические аспекты формального определения редукции. В частности, экспликация редукционного отношения между двумя теориями опирается на понятие функциональной эквивалентности теорий. Установлено, что перечень базовых терминов теории может быть задан только конвенционально. Все введенные с помощью номинальных определений термины оказываются редуцируемыми. Следовательно, отличительной особенность теоретического термина является возможность его редукции.
Философия и культура, 2019-2
Суровягин Д.П. - К проблеме редукции нормативных высказываний c. 38-44

DOI:
10.7256/2454-0757.2019.2.29080

Аннотация: В статье рассматривается проблема редукции нормативных выражений языка к дескриптивным высказываниям. Отправной точкой рассуждений является философский тезис «гильотина Юма», говорящий о логической несовместимости высказываний о фактах с высказываниями о ценностях и нормах. Выделяются три подхода к решению вопроса о редукции норм: семантико-онтологический, эмотивистский и натуралистический. Каждый из подходов имеет свои преимущества и недостатки. Семантико-онтологический подход дает возможность построить и обосновать любую деонтическую систему, но не предлагает критерия выбора между этими системами. Эмотивистский подход отрицает наличие логического значения у нормативных предложений и не признает возможность их сведения к дескриптивным высказываниям. Однако преимущество этого подхода состоит в четком обозначении критериев истинности и ложности предложений. Натуралистический подход пытается обосновать нормативные предложения с помощью фактических данных о поведении животных и эволюционной теории, но сталкивается с философскими возражениями против физикализма и бихевиоризма. Научная новизна исследования состоит в сопоставлении данных подходов и выявлении их основных достоинств и недостатков.
Философская мысль, 2018-7
Суровягин Д.П. - Проблема оснований математики как философская головоломка c. 30-41

DOI:
10.25136/2409-8728.2018.7.26909

Аннотация: Предметом исследования является проблема оснований математики и ее решения в трудах представителей логического эмпиризма и Витгенштейна. Показывается, что их решения были оригинальными и существенно отличались от логицистского решения. Если логицизм предлагает принять данную проблему как факт и разрабатывает технические средства ее обхода, то логический эмпиризм пытается ее элиминировать как псевдопроблему (а Витгенштейн — как философскую головоломку), возникшую в результате запутанности языка. Рассматривая проблему непредикативного определения математических понятий, неопозитивисты и Витгенштейн выступали в привычной для себя роли аналитических философов, проясняющих смысл предложений науки. С помощью текстологического анализа работ Б. Рассела, Ф. Рамсея, Р. Карнапа, Ф. Кауфмана и Л. Витгенштейна удается продемонстрировать, что решение проблемы оснований математики неопозитивисты и Витгенштейн основывали на попытке уточнения метаматематических понятий (таких как «множество», «функция», «определение») и разведении математического и естественнонаучного дискурсов. Их подход является ярким примером аналитической философии науки, если под философией науки понимать систематическое осмысление некоторой научной проблемы. Научная новизна исследования состоит в выявлении элементов конструктивизма и финитизма в философии математики указанных представителей аналитической философии. Проводится оригинальное сравнение позиций логицизма с позициями неопозитивизма и Витгенштейна в вопросе логической допустимости непредикативного образования понятий. Поскольку критика неопозитивистов и Витгенштейна была направлена против неточного использования понятий, она ценна сама по себе как образец мышления, несмотря на то, что она в свое время не привела к революционным изменениям в метаматематике.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"