по
Культура и искусство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Атанесян Гарик
Человек и культура, 2020-6
Атанесян Г., Акопян Г. - Проблемы сохранения этнической идентичности белорусской диаспоры в советской и постсоветской Армении c. 56-68

DOI:
10.25136/2409-8744.2020.6.34379

Аннотация: В представленной статье объектом исследования являются проблемы сохранения этнической идентичности белорусской диаспоры Армении в советский и постсоветский период. Межэтнические семья составляют сегодняшнюю белорусскую общину Армении. Эти дисперсно рассредоточенные этнические группы являются легкой мишенью для ассимиляционных процессов в преимущественно консервативных и моноэтнических регионах Армении. В статье кратко отражена история белорусской диаспоры Еревана и белорусских этнических групп регионов Армении с момента ее формирования до настоящего времени. Указаны отдельные системообразующие признаки понятия диаспора. В работе использованы методы экспертного опроса, массового анкетирования, анализа документов и глубинного интервью.   Новизна исследования заключается в разделении белорусской диаспоры Армении на белорусскую диаспору Еревана и на этнические группы регионов РА. Сравнительный анализ этих совершенно разных общин помог нам лучше понять проблемы, угрожающие существованию белорусской диаспоры в Армении. Сделан анализ основополагающих факторов этнической идентичности белорусской диаспоры Армении. В статье дан анализ причин, способствующих ассимиляции и этнической трансформации белорусских этнических групп РА и диаспоры Еревана. В Ереване белорусские этнические идентификаторы заменяются русскими, тогда как в сельских районах Армении даже русские индикаторы уже начали заменятся местными этническими компонентами, что может привести только к фатальной ассимиляции.
Человек и культура, 2018-3
Атанесян Г. - Судьба памятников Великой Отечественной войны в постсоветской Армении c. 1-6

DOI:
10.25136/2409-8744.2018.3.26168

Аннотация: В статье рассматриваются механизмы сохранения многочисленных памятников Великой Отечественной войны на территории постсоветской Армении и процессы переосмысления их символического значения в коммеморативных практиках последних лет. Вскоре после обретения независимости, в Армении начался процесс переоценки традиционных советских ключевых событий, результатом которого стала борьба против советских памятников. Памятники ВОВ единственные из советских памятников Армении, которые продолжают интерпретироваться в прежнем контексте. Однако, многочисленные памятники ВОВ не только потеряли свою прежнюю роль в символическом ландшафте постсоветской Армении, но и вовсе были заброшены. В постсоветские годы многочисленные памятники жертвам Арцахской войны, Спитаксого землетрясения были установлены на территориях памятников Отечественной войны, формируя пантеоны. На основе рассмотрения памятников, возведенных в советский период, посвященных жертвам и героям Отечественной войны, утверждается, что эти монументы и их территории были преобразованы не только на физическом, но и на символическом уровне. Посредством методов наблюдения и интервью уточняется специфика восприятия этих символов жителями городов постсоветской Армении при празднованиях Дня Победы. После того как уже более двадцати лет 9 мая параллельно с Днем Победы в Армении также отмечают День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны, память о Великой Отечественной войне приобрела национальное содержание и потеряла свое прежнее доминирующее символическое значение в общественной памяти. С другой стороны, благодаря появлению новых пантеонов на территориях памятников Отечественной войны, многие из них возродились, привелись в порядок и стали активными субъектами коммеморативных практик последних лет.
Урбанистика, 2018-3
Атанесян Г. - Переосмысление новых практик возведения городских памятников в постсоветской Армении c. 21-26

DOI:
10.7256/2310-8673.2018.3.26375

Аннотация: В статье рассматриваются механизмы возведения новых городских памятников на территории постсоветской Армении и процессы переосмысления их эстетического значения в преобразовании городских символических ландшафтов. Возведения новых памятников до сих пор продолжают приветствоваться гражданами Армении, и не удивительно, что городские власти продолжают активно устанавливать новые статуи по всей территории страны, также утверждая все предложения благодетелей по установке новых памятников, разрешая им отредактировать символические пространства постсоветской Армении. На основе рассмотрения памятников, возведенных благодетелями на территориях постсоветских городов Армении, утверждается, что за последние годы мемориальный ландшафт страны был преобразован и на физическом, и на символическом уровне. Посредством методов наблюдения и интервью уточняется специфика восприятия новых памятников деятелями искусства и жителями городов постсоветской Армении. Появление новых памятников, возведенных по усмотрениям благодетелей и предпринимателей начало вызывать критику со стороны специалистов и общественности, которые сравнивают эти статуи с могильными памятниками. Жители постсоветских городов Армении опасаются, что при продолжении такой практики, города страны скоро будут заполнены низкокачественными статуями и могильными памятниками, главным виновником чего считая городских властей, которые продолжают утверждать все предложения по возведению памятников по всей территории Армении.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.