по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Погонцева Дарья Викторовна
Психолог, 2018-6
Погонцева Д.В. - Роль возраста при оценке внешнего облика человека c. 14-20

DOI:
10.25136/2409-8701.2018.6.27961

Аннотация: Предметом исследования является рассмотрение феноменов эйджизма и лукизма. В работе рассматривается роль возраста при оценке внешнего облика как привлекательного. Приводится теоретический анализ исследований посвященных оценке внешнего облика как красивого, а также роли возраста объекта оценивания на формирование представлений об успехе, здоровье и красоте. Делается акцент на триаде "молодость-здоровье-красота", как ключевом моменте категоризации другого. Таким образом, мы поставили целью нашего исследования изучить особенности оценки внешнего облика другого и проявление эйджизма у молодых девушек. В связи с целью исследования. нами был разработан комплект из 15 черно-белых портретов (фотографии) женщин разных возрастов (от 18 до 60 лет), которые респондентам предлагалось оценить по ряду критериев, в том числе насколько девушка на фото красивая, счастливая, успешная в профессии и успешная в личной жизни, а также предположить ее возраст. Эмпирическим объектом стали 30 девушек, в возрасте от 18 до 25 лет (средний возраст 22 года). Представлены эмпирические данные, который указывают на то, что возраст объекта оценивания не влияет на приписывание тех или иных характеристик (которые указывают на эйджизм), однако существуют тенденции к такому влиянию. Делается вывод о необходимости в дальнейших исследованиях расширить выборку увеличив возрастной диапазон субъектов оценивания. Также важно провести исследование относительно мужчин, как объектов, так и субъектов исследования.
Психология и Психотехника, 2018-4
Погонцева Д.В. - Методы исследования феномена «лукизм» в современной психологии c. 21-26

DOI:
10.7256/2454-0722.2018.4.27696

Аннотация: В статье рассматриваются современные исследования феномена «лукизма», т.е. дискриминации людей с привлекательным/не привлекательным внешним обликом. При том, что проблемы дискриминации по внешнему облику рассматриваются зарубежными авторами с точки зрения проявления лукизма в разных сферах жизни человека, анализ современных исследований указывает на то, что изучение вопросов лукизма носят обрывочный характер. Исходя из этого, мы поставили целью рассмотреть современные исследования, изучающие различные аспекты лукизма и рассмотреть методы и методики, которые применяются в России и зарубежом для изучения лукизма. В работе проводится анализ исследований направленных на изучение различных проявлений лукизма, приводится описание методик направленных на изучение феномена «лукизм». В статье делается заключение о том, что на данный момент, не существует разработанного комплекса методик позволяющих изучить феномен привлекательного внешнего облика как совокупность характеристик, при этом используя не большое количество различных методик. Также подчеркивается момент необходимости визуализации объектов оценивания, и разработки методики, которая бы отражала различные факторы влияющие на проявление дискриминации к людям с привлекательным или не привлекательным внешним обликом.
Психолог, 2016-5
Погонцева Д.В. - Виды дискриминации в современной социальной психологии c. 1-6

DOI:
10.7256/2409-8701.2016.5.20574

Аннотация: В данной статье рассматриваются некоторые виды «дискриминации» в современной социальной психологии, в частности такой вид как - лукизм, т.е. дискриминация по внешнему облику Другого. Автор отмечает, что лукизм может пониматься в его первоначальном определении, как дискриминация красивых или не красивых, а также и в более широком понимании, как дискриминация людей? при которой пусковым механизмом является их внешний облик или его оформление (одежда, прическа ит.д.). В ходе анализа российских и зарубежных работ не смотря на высокий интерес к феномену лукизма, на данный момент существует не достаточное количество работ рассматривающих специфику лукизма в целом и этнолукизма в частности. В тоже время, наблюдается повышенный интерес к проблемам лукизма в связи с экономическими, политическим и миграционными процессами как в России, так и за рубежом. Разрастающийся феномен миграции по всему миру, противостояние ислама другим религиозным конфессиям приводят к многочисленным конфликтам, начиная с терактов в Москве, Ставропольском крае, различных регионах Северного Кавказа и заканчивая конфликтом с Исламским государством и терактами во Франции (в частности, в редакции газеты «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo)), террористическим актом в Бельгии, а также конфликтами с представителями ислама в Германии.
Психология и Психотехника, 2015-3
Погонцева Д.В. - Особенности отношения к девушкам с различным оформлением внешнего облика: роль хиджаба

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.3.14553

Аннотация: В работе автор рассматривает особенности формирования отношения к женщинам, в связи с этно-религиозными характеристиками оформления их внешнего облика (на примере хиджаба). Объектом исследования выступили 56 человек (30 женщин и 26 мужчин) в возрасте от 18 до 30 лет (средний возраст 27 лет), жители г. Ростова-на-Дону. Данная возрастная группа была выбрана в связи с тем, что молодежь является наиболее подверженной влиянию и манипуляциям группой. В исследовании была использована «шкала враждебности» Кука-Медлей (методика переведена и адаптирована Ю.А.Менджерицкой), а также авторская анкета, которая состояла из стимульного материала (2 комплекта фотографий по 5 девушек, в одном случае это была портретная съемка в анфас с натуральным макияжем и распущенными волосами, второй комплект – те же девушки, но в черном хиджабе), респондентам предлагалось оценить отношение к девушкам представленным на фотографиях по шкале от дружелюбно, до враждебно. Исходя из полученных результатов мы можем говорить о том что, уровень агрессии может обуславливать негативное, враждебное отношение к девушкам-мусульманкам (основанное исключительно на оформлении внешнего облика), кроме того мужчины чаще оценивают свое отношение к девушкам в хиджабе как более враждебное.
Человек и культура, 2014-5
Погонцева Д.В. - Культурно-историческая динамика представлений о женской красоте c. 67-85

DOI:
10.7256/2409-8744.2014.5.14612

Аннотация: Автор рассматривает феномен красоты через призму истории моды и костюма. Это обусловлено представлением о модной одежде как о способе раскрытия достоинств человека и презентации его тела с позиции представления о красоте в данный момент времени, в данной местности. Так как в целом категория «красота», применительно к человеку, чаще используется при описании и категоризации женщин, то в рамках данной работы рассматриваются представления о красивой женщине, их динамика изменения в разные моменты истории. В работе приведен теоретический анализ проблемы, с опорой на трудны по культурологии, искусствоведению, теории моды и костюма. Основным выводом работы является констатация феномена красоты тела с позиции его динамичности. На протяжении всех эпох существовало несколько женских образов, которые сменяли друг друга: образ девушки – подростка (худощавая, порою даже болезненно-худая, с угловатой фигурой); второй образ основан на спортивной фигуре, и третий образ красивой женщины – пышущая «здоровьем» красавица («Кустодиевская» или «Рубеновская»). Феномен «женская красота» является по своей природе социо-культурным, его трактовки менялись в зависимости от статуса женщины в обществе, от существующих в определенную эпоху гендерных отношений. Женская красота во многих ее интерпретациях сопряжена с возрастом, ассоциируется с молодостью, ей приписывается недолговечность.
Психология и Психотехника, 2013-9
Погонцева Д.В. - Виды дискриминации по внешнему облику

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.9.9106

Аннотация: В статье рассматривается феномен дискриминации по внешнему облику. Приводятся теоретические и экспериментальные работы зарубежных исследователей посвященные такому виду дискриминации как лукизм. Лукизм – термин, который используется в зарубежных исследованиях и описывает феномен дискриминации красивых людей, при этом в большинстве работ отмечается проявление данного феномена, в форме «позитивной дискриминации». Проанализированные зарубежные исследования проявления дискриминации в различных ситуациях взаимодействия указывают на то, что красивым людям устанавливается более высокая заработная плата, выше оценки у студентов ит.д. Приводятся данные анализа эмпирического исследования дискриминационного отношения к людям с красивым внешним обликом. В представлении респондентов, в России существует дискриминация по внешнему облику (около 89%), и она представлена как лукизмом (дискриминация красивых), так и с дискриминационным отношением к слишком полным/худым людям и людям с ростом значимо больше или меньше среднего.
Психолог, 2013-8
Погонцева Д.В. - Представления о телесной красоте в современной культуре c. 71-79

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.8.10582

Аннотация: Современное представление о красоте довольно не стабильно и находится под постоянным изменением, поэтому предметом исследования является анализ представлений женщин о красивом теле женщины. Женская выборка обусловлена направленностью современной индустрии красоты на женскую аудиторию, а объектом оценки является женщина, т.к. современная социальная психология, занимаясь изучением социальных представлений о женщинах (политике, бизнесмене, учителе, враче), анализируя социальные представления о предназначении женщин и мужчин в обществе в большей степени обращает внимание на сам объект представлений – женщину и, в меньшей степени, акцентирует внимание на исследовании женщин как субъектов представлений о женщине. Данный ракурс изучения «женского взгляда» на женщину приобретает особое значение в связи с исследованием представлений о женской красоте или красивой женщине. В работе использовалась первая часть авторской анкете «Оценка соответствия физических параметров внешнего облика, личностных особенностей и характеристик социально-психологического статуса представлению о красивой женщине», которая направлена на изучение «оценки соответствия физических параметров внешнего облика представлению о красивой женщине». В ходе анализа полученных результатов, нами было выявлено, что красивая женщина описывается как женщина среднего роста от 158 до 175 сантиметров, с весом от 48 до 64 килограмм. В статье также делаются выводы о том, что в представлениях о красивой женщине, с точки зрения ее роста-веса, чаще всего присутствуют выше перечисленные характеристики (средний рост, «не худая -не полная», пропорциональная фигура, стройная). Можно также предположить, что участницы исследования полагались на собственное представление о фигуре, что могло оказать влияние на само формирование представлений о том, что есть «худое тело» и что есть «полное тело», также это может быть вызвано тем, что оценивая и рост и вес женщины слегка увеличивали диапазон от и до, подразумевая что «красивая женщина может быть любой».
Национальная безопасность / nota bene, 2013-6
Погонцева Д.В. - Этно-лукизм: взгляд на проблему

DOI:
10.7256/2454-0668.2013.6.9490

Аннотация: В статье рассматривается феномен этнической дискриминации по внешнему облику. Приводятся теоретические и экспериментальные работы зарубежных исследователей, посвященные с одной стороны проблеме лукизма, а с другой стороны его преломление в межэтнических группах. В классическом понимании – лукизм это дискриминация красивых/не красивых людей, но в данном случае под лукизмом понимается дискриминация людей с определенной внешностью. Рассматривается роль цвета кожи и физиогномических особенностей при категоризации Другого и проявление дискриминационного отношения. Поднимается проблема неразработанности данной темы в современной России, отмечается, что проблема дискриминации этнических групп, чаще всего изучается с позиции юриспруденции и социологии, и практически не изучается с позиции этно-лукизма и особенностей категоризации другого, основываясь на особенности внешнего облика, в частности этнических особенностей. Автор также отмечает актуальность данной проблемы и более детального изучения роли внешнего облика в процессе категоризации и дискриминации (этно-лукизма).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"