по
Тренды и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гончарова Инна Владимировна
Современное образование, 2017-1
Прончев Г.Б., Гончарова И.В. - Математическая подготовка студентов-социологов в условиях глобализации c. 1-9

DOI:
10.7256/2409-8736.2017.1.22277

Аннотация: Статья посвящена обсуждению проблем высшей школы, связанных с глобализацией. Вступление России в Болонский процесс и переход на трехуровневую систему образования «бакалавриат – магистратура – аспирантура» с целью повышения рейтинга российского образования за рубежом, оказания образовательных услуг иностранным гражданам в российских вузах, расширения и укрепления позиций страны в мировом образовательном пространстве, можно рассматривать как процесс глобализации образования в нашей стране. На примере математической подготовки студентов-социологов анализируются возникающие при этом проблемы. Обсуждаются возможные пути решения. Методологическую основу исследования составили классические и современные теоретические положения социально-гуманитарных отраслей научного знания, позволившие проанализировать Федеральную программу развития образования на 2016-2020 гг. и содержание программы подготовки бакалавров-социологов по стандарту ФГОС. Авторы приходят к выводу, что влияние процессов глобализации на образование имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Негативные стороны, такие как, например, нехватка аудиторных часов для получения новых знаний, выходящих за рамки стандарта, могут быть компенсированы разработкой и применением дистанционных форм обучения. Балльно-рейтинговая система оценки знаний как сопутствующий фактор глобализации образования должна внедряться с учетом национальных педагогических достижений. Выполнение этих требований приведет к успешному освоению стандартов, и, в конечном счете, к конкурентоспособности будущих отечественных социологов.
Политика и Общество, 2016-11
Гончарова И.В., Прончев Г.Б. - О поддержке людей с ограниченными возможностями по зрению в современном российском обществе

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.11.20920

Аннотация: Работа посвящена анализу поддержки людей с ограниченными возможностями по зрению в российском обществе. Проанализированы существовавшие в советский период механизмы поддержки данной категории граждан. Приведены статистические данные, свидетельствующие об утрате существовавших традиций и сложном положении инвалидов. Обсуждаются возможные пути решения существующей ситуации, в частности, использование современных виртуальных социальных сред. Развитие тифлокомунникационных компьютерных технологий позволяет людям с ограниченными возможностями использовать Интернет в социально-бытовой сфере, для коммуникации, поиска работы, в вопросах образования и самообразования. В работе использована статистические данные Госкомстата СССР, Федеральной службы государственной статистики РФ. Методологическую основу исследования составили классические и современные теоретические положения социально-гуманитарных отраслей научного знания, позволяющие рассмотреть основы регулирования социальных процессов с участием граждан с нарушением зрения. Проведенное авторами исследование существенно восполнило пробелы в научных знаниях о процессах адаптации лиц с ограниченными возможностями в общество с применением возможностей виртуальных социальных сред. Методологическую значимость представляют предложенные авторами критерии и показатели социологического мониторинга и оценки степени адаптации и интеграции инвалидов в общественные институты.
Политика и Общество, 2015-5
Гончарова И.В., Прончев Г.Б. - Виртуальные социальные среды для людей с нарушением зрения

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.5.15324

Аннотация: Автор подробно рассматривает практику применения виртуальных социальных сетей лицами с ограниченными возможностями В работе обсуждаются вопросы, связанные с социальной интеграцией и адаптацией людей с нарушением зрения. Акцентируется внимание на на процесс интеграции инвалидов в общество с использованием возможностей Интернета. Анализируется опыт Российской Федерации в этой сфере. В частности, уделено внимание Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда». Приведены примеры существующих виртуальных социальных сред для людей с нарушением зрения. Использована статистика Всемирной организации здравоохранения. Методологическую основу исследования составили классические и современные теоретические положения социально-гуманитарных отраслей научного знания, позволяющие рассмотреть основы регулирования социальных процессов с участием граждан с нарушением зрения. Проведенное авторами исследование существенно восполнило пробелы в научных знаниях о процессах адаптации лиц с ограниченными возможностями в общество с применением возможностей виртуальных социальных сетей. Методологическую значимость представляют предложенные авторами критерии и показатели социологического мониторинга и оценки степени адаптации и интеграции инвалидов в общественные институты.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.