по

 

 

Философская мысль
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Жульков Михаил Вячеславович
Философская мысль, 2020-3
Жульков М.В. - Глобальная революция: сознание и форма его выражения c. 25-43

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.3.31547

Аннотация: В статье исследуются процессы глобальной революции, выражающиеся в глобализации сознания и социума. Мир человека предстает объединением двух миров: информационного мира сознания и мысли и мира социальной реальности. Сознание и социум соответствуют друг другу, взаимоопределяют друг друга. Сущность глобальной революции определена как революция в сознании, индивидуальном и глобальном. Индивидуальное сознание должно выдерживать групповые энергетические потоки, достичь большей целостности, усилить нравственную составляющую, что создаст условия формирования глобального сознания. Используется несколько методов исследования: разрабатываемая автором концепция ноосферного энергетизма, включающего системный, синергетический, энергоинформационный подходы, диалектику первооснов бытия. Глобальная революция объединяет не только революцию в сознании, но и в формах его выражения, то есть формах социальной реальности. Зарождающееся глобальное сознание нуждается в новых условиях выражения, в старых формах оно не сможет сформироваться и проявиться. Социальная организация уступает место социальной организованности, мобильным и динамичным формам самоорганизации. Современная глобальная реальность представлена моделью сетевой разум-цивилизации, состоящей из планетарной сети городов как центров цивилизации, в которых происходят основные изменения, соединенных линиями связей (вещественных, энергетических и информационных). Данная модель объясняет механизм действия и разворачивания глобальной революции, объединяющей цивилизационные и сознаниевые компоненты, позволяет адекватно описывать и понимать происходящие глобальные революционные и эволюционные изменения в сознании и формах социальной организации, планировать и направлять общечеловеческое развитие, предвидеть риски и уменьшать возможные негативные последствия.
Философская мысль, 2017-9
Жульков М.В. - Ноосферный энергетизм: фундаментальная онтология c. 23-45

DOI:
10.25136/2409-8728.2017.9.24066

Аннотация: Статья посвящена онтологическим аспектам ноосферного энергетизма – составной части учения о ноосфере. Современный философский энергетизм основан на специфике понимания энергии в дискурсе постнеклассической науки, которое включает рассмотрение не только объективных, но и субъективных составляющих энергии: физических, психических, информационных, семантических, духовных. Энергия обладает универсальностью и всеобщностью, соединяет в одно целое вещественный и информационный миры, пронизывает все сферы мироздания. На стыке энергетизма и ноосферологии происходит формирование комплексной научно-философской дисциплины – ноосферного энергетизма, изучающего энергетическую сторону эволюции разумной жизни космоса, планеты, человечества, становления ноосферного общества и планетарной ноосферы. Фундамент ноосферологии составляют учения В. И. Вернадского о биогеохимической и культурной биохимической энергиях, о преобразовании биосферы в ноосферу под действием труда и научной мысли организованного человечества, учение об автотрофности человечества. В связи с формирующимися разделами науки в онтологии ноосферы используются общенаучные подходы: системный, синергетический, универсумный, сферный (использовался Вернадским), экологический, исторический, энергоинформационный. Должен занять свое место и энергетический подход, тем более что учение В. И. Вернадского пронизано энергетическими представлениями. Автор приходит к выводу, что ноосферный энергетизм исследует энергетическую и энергоинформационную природу ноосферы, процессов преобразования биосферы в ноосферу, применяет фактор энергии в системном моделировании ноосферы и ноосферного общества. Важнейшим направлением исследований является ноосферно-энергетический подход в постижении природы и эволюции сознания, что позволит изучать, моделировать и предвидеть процессы формирования глобального сознания. Ноосферный энергетизм имеет свое поле исследований, методологические подходы, обладает существенным потенциалом собственного развития.
Философская мысль, 2016-4
Жульков М.В. - Энергетические аспекты сознания в философии XX века c. 15-28

DOI:
10.7256/2409-8728.2016.4.18226

Аннотация: Предметом исследования является энергетическая парадигма в философии сознания XX века. Среди них такие концепции как: материалистическая, потока сознания У. Джемса, концепция А. Шопенгауэра, психодинамическая концепция З. Фрейда, концепция А. Бергсона, психической энергии Живой Этики, мозга как биокомпьютера Д. Лилли, термодинамическая концепция А. И. Вейника и модель Н. И. Кобозева, теория этногенеза Л. Н. Гумилева, биоэнергоинформационная картина мира, учение В. И. Вернадского о биогеохимической энергии, концепция глобального ноосферного сознания. Существующие концепции сознания автор классифицирует, используя системный подход и триаду «вещество – энергия – информация», предложенную И. В. Дмитревской. В результате существующие концепции разделяются на вещественно-субстратные, структурно-энергетические и информационные. Большинство существующих концепций сознания относятся либо к «вещественным», либо к «информационным». В статье показывается, что энергетические характеристики присутствуют во многих концепциях сознания XX века, и этот факт подтверждает фундаментальность энергетического подхода к изучению сознания. Энергетические концепции вместе с информационными и субстратными являются взаимодополнительными, и могут стать основой создания в будущем целостного учения о сознании. Одним из важных направлений исследований сознания является соединение энергетического подхода с ноосферным, что позволит объединить в рамках единого подхода физико-энергетические и субъективные, естественнонаучные и гуманитарные парадигмы сознания, адекватно описывать процессы формирования глобального сознания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"