Статья 'Результаты исследования субъективных показателей адаптации молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России' - журнал 'NB: Административное право и практика администрирования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
NB: Административное право и практика администрирования
Правильная ссылка на статью:

Результаты исследования субъективных показателей адаптации молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России

Аксенова Анна Владимировна

научный сотрудник НИЦ-3, Научно-исследовательский институт ФСИН России

125130, Россия, г. Москва, ул. Нарвская, 15 а

Aksenova Anna Vladimirovna

Researcher NIC-3 at the Scientific Institute of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation

125130, Russia, g. Moscow, ul. Narvskaya, 15 a

sharonova-anna@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Павлова Елена Вячеславовна

старший научный сотрудник, Федеральное казенное учреждение "Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России"

125130, Россия, г. Москва, ул. Нарвская, 15а, каб. 505

Pavlova Elena Vyacheslavovna

Senior Research Fellow at the Research and Development Center of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation 

125130, Russia, Moscow, ul. Narvskaya, 15a, room 505

acby@mail.ru

DOI:

10.7256/2306-9945.2017.1.20878

Дата направления статьи в редакцию:

27-10-2016


Дата публикации:

07-04-2017


Аннотация.

В статье рассматривается материал полученный при анализе данных собранных в результате анкетирования проведенного сотрудниками Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России» с июня по август 2016 года среди молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России 2013, 2014, 2015 годов выпуска, с целью выявления их отношения к выбранной ими профессии и особенностям прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. В статье рассматривается вопрос адаптации сотрудников-выпускников образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России основанных на результатах анкетирования выпускников 2013, 2014, 2015 годов выпуска. Основными выводами проведенного исследования являются:1. Необходимость внесения корректив в учебную программу образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, в части проектирования учебной программы основывающаяся на комплексном подходе и необходимости тесной корреляции практического и теоретического образовательного процесса.2. Необходимость создания системы по оказанию помощи молодым сотрудникам в преодолении трудностей психологической, социальной и профессиональной адаптации, внимательного отношения к ним не только со стороны коллег, но и со стороны руководства. В тоже время «задействовать в полную силу» наставников, что скажется на работе всего коллектива, так как остальным сотрудникам придется меньше отвлекаться от своей работы.

Ключевые слова: сотрудник, выпускник, адаптация, служба, руководитель, наставник, практика, труд, профессия, специальность

Abstract.

The authors study the data obtained in the result of the survey of young employees – the 2013, 2014, 2015 graduates of educational institutions of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation. The survey was being carried out by the researchers of the Research and Development Center of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation in June-August 2016. The purpose of the research was to find out graduates’ opinion about their profession and the peculiarities of service in the penitentiary institutions and bodies. The article considers the problem of adaptation of graduates of educational institutions of the Federal Penitentiary Service of Russia. The authors come to the following conclusions:

It is necessary to correct the education program of educational institutions of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation in respect of the education program projecting based on the complex approach, and the need for a close correlation of practical and theoretical educational process.
It is necessary to establish the system of assistance to young specialists in psychological, social, and professional adaptation, based on care of colleagues and senior executives. At the same time, it’s necessary to use the help of mentors, which would improve the work of the rest of the personnel, since they will not have to get distracted from their duties. 


Keywords:

practice, mentor, senior executive, service, adaptation, graduate, employee, work, profession, specialty

В статье рассматривается материал полученный при анализе данных собранных в результате анкетирования проведенного сотрудниками Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России» с июня по август 2016 года среди молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций Федеральной службы исполнения наказаний России (далее – ФСИН России) 2013, 2014, 2015 годов выпуска.

На современном этапе социально-экономического развития уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) одним из главных направлений кадровой политики является не только привлечение, но и закрепление на службе молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций ФСИН России.

Ежегодно в образовательные организации ФСИН России поступают на обучение и заканчивают его (без обучающихся на платной основе) свыше тысячи человек.

По данным, полученным из 38 территориальных органов ФСИН России, в период с 2013 по 2015 гг. в их подведомственные учреждения для дальнейшего прохождения службы прибыло 1503 молодых сотрудника – выпускника образовательных организаций ФСИН России, из которых 131 чел. (8,71%) в течение первых 3 лет уволены по различным основаниям. Стоит отметить, что среди выпускников 2015 года присутствуют случаи увольнения по ст. 58 п. «н» Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в связи с призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу). При этом, в беседах с молодыми сотрудниками – выпускниками выяснилось, что по окончании ВУЗа уволенные по ст. 58 п. «н», сами и инициировали призыв на военную службу.

Увольнение молодого сотрудника в первые три года службы в УИС, кроме разочарования избранной сферой деятельности, обусловлено еще и моральной неудовлетворенностью, вызванной трудностями адаптации, приобретения и закрепления интереса к работе, накопления трудового опыта, налаживания деловых и личных контактов.

Каждый человек уникален, и для адаптации на новом месте службы всем требуется разное время. Так, по результатам проведенного опроса у 29,27% от общего числа опрошенных молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций ФСИН России адаптация к новому месту службы продолжалась 1 месяц; у 17,27% - 2 месяца; у 27,09% - 3 месяца; у 14,73% - 6 месяцев; у 7,64% - 1 год и у 3,82% адаптация к новому месту службы еще продолжается.

По мнению анкетируемых, в среднем, 3 месяца для адаптации молодого сотрудника окончившего ВУЗ ФСИН России достаточно. Однако высок показатель молодых сотрудников, с более низкой степенью адаптивности 26,19%, в силу их индивидуально-психологических особенностей. Более того можно предположить, что 3,82% чувствуют себя некомфортно на службе и могут отреагировать на такое положение увольнением по собственному желанию.

В тоже время, результат проведенного исследования показал, что на вопрос: «Что Вам показалось наиболее сложным в течение периода адаптации на новом месте службы?», только 10,12% респондентов от числа опрошенных указали, что не испытывали никаких проблем в период адаптации. Несомненно, это является заслугой коллектива, поскольку, когда молодой сотрудник попадает в дружественный коллектив профессионалов, любящих свое дело и свою службу, то проблем с адаптацией не возникает.

Но не все коллективы в силу загруженности выполнением служебных обязанностей столь дружелюбны и 89,88% респондентов указали, что испытывали определенные проблемы при адаптации. Как показывает практика у выпускников ВУЗов квалификационная составляющая – минимальна, а стаж работы не считая практики в учреждении, равен нулю.

Однако в беседе с молодыми сотрудникам – выпускниками образовательных организаций выяснилось, что им очень помогла в адаптации на службе преддипломная практика в учреждении, в которое они поступили для дальнейшего прохождения службы, при этом делали акцент на то, что коллеги их уже ждали в коллективе и были готовы им помочь.

О недостаточной информированности и неподготовленности к несению службы показывают результаты распределения голосов о сложностях связанных с условиями труда, а именно ненормированный рабочий день, большие нагрузки, отсутствие опыта, обучение по другой специализации, оторванность теории от практики, моральная неподготовленность к службе в УИС.

Проведенный анализ субъективных показателей удовлетворенности молодых сотрудников-выпускников образовательных организаций ФСИН России основан на оценке работником: своего отношения к профессии и квалификации; отношений с коллективом сотрудников, с руководством; условий и тяжести труда и т.д.

Согласно данным, полученным в результате обработки ответов на вопрос: «Изменилось ли Ваше отношение к профессии, которую получили?», 40,91% респондентов указали, что «да, изменилось в лучшую сторону», 37,09% – «нет, не изменилось», 8,55% – «да, изменилось в худшую сторону» и 7,09% затруднились ответить на поставленный вопрос. При этом, каждый одиннадцатый из количества опрошенных не удовлетворен выбором профессии, распределение ответов из ответивших на вопрос «Удовлетворены ли Вы выбором Вашей специальности?» произошло следующим образом:

46, 91% «полностью удовлетворены»;

36,73% «скорее удовлетворены, чем не удовлетворены»;

5,27% «скорее не удовлетворены, чем удовлетворены»;

3,45% «полностью не удовлетворены»:

7,09% затруднились ответить на поставленный вопрос.

При анализе результатов ответов курсантов выпускных курсов, прибывших по окончании прохождения преддипломной практики, и уже прослуживших выпускников образовательных организаций ФСИН России, наблюдается небольшой диссонанс, который обусловлен наличием неудовлетворенности при исполнении служебных обязанностей.

Большую роль в процессе адаптации молодого сотрудника играет удовлетворенность от прохождения службы, складывающаяся из многих факторов: содержание труда, соответствие характера работы способностям и склонностям, занимаемая должность, соответствие работы специальности, наличие перспективы должностного продвижения и т.д.

Самый большой процент неудовлетворенности относится к следующим факторам: режим работы (12,73% «неудовлетворен» + «совершенно неудовлетворен»); соответствие работы специальности (11,82% «неудовлетворен» + «совершенно неудовлетворен») и наличие перспектив должностного продвижения (8,91% «неудовлетворен» + «совершенно неудовлетворен»).

Наличие неудовлетворенности режимом работы, как уже рассматривалось выше, объясняется недостаточностью информированности и неподготовленности к несению службы.

Что касается фактора соответствия работы специальности, то здесь необходимо обратить внимание на невостребованность определенных специалистов, в связи с отсутствием на них социального заказа, но эта невостребованность носит локальный характер, в связи с тем, что регион, в котором непосредственно находится образовательная организация ФСИН России, перенасыщен теми специалистами, которых она готовит и принять всех выпускников на должности, в соответствии с их специализацией территориальный орган не может. В то же время, в регион, который испытывает потребность такого рода специалистах, выпускники ехать не хотят. Отсюда вытекает и следующий фактор неудовлетворенности перспективами должностного продвижения.

В тоже время, наличие неудовлетворенности своим трудом можно объяснить возрастными особенностями респондентов от 21 до 26 лет, когда удовлетворенность трудом низкая из-за расхождения между ожиданиями (планами, мечтами и т.д.) в отношении службы, карьеры и реалиями службы. Со временем сотрудник привыкает и приспосабливается к особенностям прохождения службы в УИС и его удовлетворенность постепенно повышается.

В результате анкетирования молодых сотрудников – выпускников образовательных организаций ФСИН России выяснилось, что в среднем, для овладения профессиональными навыками необходимо от 6 месяцев до 1 года.

Стоит отметить, что профессиональные навыки, так необходимые для профессиональной деятельности сотрудника, закладываются и приобретаются еще во время обучения в образовательной организации. Приобретая специальность, обучающиеся приобретают навыки, обеспечивающие постановку и решение определенных профессиональных задач. Получение профессиональных навыков происходит, прежде всего, на практических занятиях в образовательной организации и практике в учреждениях и органах УИС. Прохождение производственной, и, особенно, преддипломной практик, в результате которых курсант – будущий молодой сотрудник знакомится со спецификой учреждения и особенностями предстоящей работы, закрепляет и углубляет знания, полученные в процессе обучения. Как видно из приведенных выше результатов опроса, основная масса выпускников 84,95% от общего числа проанкетированных, овладела профессиональными навыками только через год, а остальные на момент проведения анкетирования «еще не овладели».

Как мы понимаем результаты по овладению профессиональными навыками зависят не только от формирования их во время обучения, но и от организации института наставничества на месте дальнейшего прохождения службы. Поскольку в образовательных организациях ФСИН России у будущих специалистов УИС закладывается фундамент для развития профессиональных навыков (т.е. формируется система профессиональных качеств, глубоких убеждений, мировоззренческих позиций), а наработка и оттачивание профессиональных навыков происходит на месте службы, посредством наставника, руководителя и коллег.

От работы института наставничества также зависит интерес молодого сотрудника к прохождению службы.

У 86,18% молодых сотрудников существует стойкая направленность на продолжение службы в УИС, однако здесь прослеживается и устойчивая зависимость от ценностных ориентаций и мотиваций.

При этом, приоритеты мотивации в дальнейшем прохождении службы были расставлены следующим образом: возможностью профессионального роста (55,27% респондентов); уверенностью в завтрашнем дне (44,91%); материальное благополучие себя и своей семьи (41,09%); престиж данной профессии (32%); возможность самореализации (29,64%); повышение социального статуса (9,82%).

Хотелось бы обратить внимание на то, что по мнению респондентов, в период адаптации и овладения ими профессиональными навыками наиболее «ценным» было бы наличие: практических навыков, заложенных во время обучения; грамотного и реального наставника; помощь руководства и коллег; хорошей теоретической подготовки. Такое ранжирование ответов позволяет сделать выводы:

1. Необходимо внести коррективы в учебную программу. Проектирование учебной программы должно основываться на комплексном подходе. Необходима тесная корреляция практического и теоретического образовательного процесса.

2. Необходимо создать систему по оказанию помощи молодым сотрудникам в преодолении трудностей психологической, социальной и профессиональной адаптации, внимательного отношения к ним не только со стороны коллег, но и со стороны руководства. В тоже время «задействовать в полную силу» наставников, что скажется на работе всего коллектива, так как остальным сотрудникам придется меньше отвлекаться от своей работы.

Библиография
1.
Барановский Н.Н., Демин В.М., Фокин А.С. Закрепление выпускников ведомственных образовательных учреждений на службе в Федеральной службе исполнения наказаний России. Методические рекомендации. Москва. - 2005.-36 с.
2.
Минязева Т.Ф. Задачи Федеральной службы исполнения наказаний в свете Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 г. // Административное и муниципальное право. - 2012. - 4. - C. 55 - 58.
3.
Антошина Н.М. Актуальные вопросы повышения эффективности государственной службы и результативности профессиональной служебной деятельности государственных служащих. // Административное и муниципальное право. - 2010. - 10. - C. 32 - 39.
References (transliterated)
1.
Baranovskii N.N., Demin V.M., Fokin A.S. Zakreplenie vypusknikov vedomstvennykh obrazovatel'nykh uchrezhdenii na sluzhbe v Federal'noi sluzhbe ispolneniya nakazanii Rossii. Metodicheskie rekomendatsii. Moskva. - 2005.-36 s.
2.
Minyazeva T.F. Zadachi Federal'noi sluzhby ispolneniya nakazanii v svete Kontseptsii razvitiya ugolovno-ispolnitel'noi sistemy Rossiiskoi Federatsii do 2020 g. // Administrativnoe i munitsipal'noe pravo. - 2012. - 4. - C. 55 - 58.
3.
Antoshina N.M. Aktual'nye voprosy povysheniya effektivnosti gosudarstvennoi sluzhby i rezul'tativnosti professional'noi sluzhebnoi deyatel'nosti gosudarstvennykh sluzhashchikh. // Administrativnoe i munitsipal'noe pravo. - 2010. - 10. - C. 32 - 39.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"