по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Международное право" > Содержание № 02, 2021
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Даниленко Денис Васильевич, доктор права (Франция), danilenko_d@mail.ru
Содержание № 02, 2021
Международные судебные органы
Гатина Д.Р. - Исключение по пруденциальным соображениям в деле «Аргентина – Финансовые услуги» c. 1-11

DOI:
10.25136/2644-5514.2021.2.35824

Аннотация: В настоящей статье исследуются выводы Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (далее – ОРС ВТО) по делу «Аргентина – Финансовые услуги» в части толкования параграфа 2 (а) Приложения по финансовым услугам к Генеральному соглашению по торговле услугами (далее - ГАТС), содержащего исключение по пруденциальным соображениям, которое позволяет государствам, невзирая на обязательства в соответствии с ГАТС, принимать на национальном уровне меры, направленные поддержание стабильности на внутреннем финансовом рынке. Необходимость изучения подходов, применяемых в связи с толкованием данной нормы, обусловлена тем, что формулировка пар. 2 (а) Приложения по финансовым услугам, порождает ряд неясностей, относительно того, в каких случаях такая норма может быть применима. В статье автор пытается дать оценку выводам Третейской группы, касающимся толкования исключения по пруденциальным соображениям, а также пролить свет на то, в каких случаях такая норма может быть применима. Данная работа представляет собой первый в российской юридической науке труд, посвященный изучению особенностей применения исключения по пруденциальным соображениям. Проанализировав соответствующее положение ГАТС, а также выводы Третейской группы по делу «Аргентина – Финансовые услуги» автор приходит к выводу, что под действие пар. 2 (а) может подпадать практически любая мера, вводимая государством на национальном уровне, которая служит цели предотвращения рисков, способных создать угрозу для стабильности и целостности финансового рынка государств, а также нормальной деятельности участников рынка финансовых услуг. При этом, главным и практически единственным препятствием для злоупотребления соответствующей нормы, является необходимость соблюдения принципа добросовестности при введении соответствующих пруденциальных мер.
Актуальный вопрос
Абдуллаев Н.Н. - Правовые основы внешней политики Азербайджана со странами СНГ c. 12-24

DOI:
10.25136/2644-5514.2021.2.35734

Аннотация: В статье исследуются правовые основы внешней политики Азербайджанской Республики на постсоветском пространстве. Данная тема приобретает особую актуальность на фоне изменения регионального распределения потенциалов после Второй Карабахской войны. Предметом исследования являются основные договоры, подписанные Азербайджаном с странами СНГ как в двустороннем формате, так и в рамках организации. Основным предметом исследования автора являются нормативно-правовые документы, устанавливающие основу внешнеполитических отношений в военно-политической, экономической, энергетической и транспортной сферах, как наиболее приоритетных для страны. Особое внимание уделяется изучению правовой институционализации внешней политики Азербайджана на постсоветском пространстве в связке с эволюцией внешнеполитической концепции страны. Автор применяет всеобщий диалектический, логический, исторический и формально-юридический методы исследования для выявления основных тенденций и характеристик правовой основы внешней политики Азербайджана. Научная новизна исследования заключается, в первую очередь, в выделении периодизации развития правовой базы внешней политики Азербайджанской Республики: первый, самый короткий – при президентах Аязе Муталибове и Абульфазе Эльчибее, третий охватывает период с осени 1993 до конца 1990-х гг., а четвертый – с 2000 г. В первый период отношения Азербайджана со странами СНГ носили спорадический характер, в течение второго этапа страна присоединялась к многосторонним институтам, возникавшим на постсоветском пространстве. Третий этап характеризуется переходом страны к развитию отношений со странами СНГ на двусторонней основе и отходом от многостороннего подхода. Во-вторых, исследование нацелено на изучение именно правовой базы внешней политики Азербайджана, а не в рамках принятого в российской научной литературе политико-правового подхода, где нормативные документы рассматриваются авторами в контексте политических процессов.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"