по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Мировая политика
Правильная ссылка на статью:

События на Украине и в Сирии – яркий пример политики "двойных стандартов" США
Иванов Станислав Михайлович

кандидат исторических наук

ведущий научный сотрудник, Институт мировой экономики и международных отношений РН

Россия, г. Москва, ул. Профсоюзная, 23

Ivanov Stanislav Mikhailovich

PhD in History

Leading Scientific Researcher, Institute of Global Economy and International Relations of the Russian Academy of Sciences

Russia, Moskva, ul. Profsoyuznaya, 23.

121432@gmail.com
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Украинский кризис еще раз наглядно продемонстрировал политику "двойных стандартов" западного мира. Боевики "Правого сектора" и профашистских бандеровских организаций, которые громили и захватывали правительственные здания, сжигали людей живьем, расстреливали из укрытий сотрудников милиции и простых граждан, в одночасье превратились на Западе в "борцов за свободу и демократию" и опору нового режима. События на Украине и в Сирии – это яркий пример политики "двойных стандартов" Соединенных Штатов Америки. Методологическая база исследования базируется на системном, структурно-функциональном и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения, моделирования и прогноза. В то же время граждане юго-восточных регионов Украины, изъявившие на региональных референдумах свое желание жить и работать самостоятельно, без диктата со стороны Киева, были объявлены новыми властями и признаны Западом сепаратистами и террористами. Под видом антитеррористической операции (АТО) против них была предпринята масштабная карательная экспедиция с применением боевой авиации, бронетанковой техники и артиллерии.

Ключевые слова: международные отношения, внешняя политика, Украина, геополитика, США, Сирия, конфликт, интересы, двойные стандарты, безопасность

DOI:

10.7256/2306-4226.2015.1.12673

Дата направления в редакцию:

18-07-2014


Дата рецензирования:

19-07-2014


Дата публикации:

18-07-2014


Abstract.

The Ukrainian crisis once again has vividly shown the double standards policy of the Western world. The hitmen of the "Right Sector" and pro-Fascist Bandera organizations took over and ruined government buildings, burnt people alive, fired shots at mlitia officials and common people from ambushes, but they are regarded as "fighters for freedom and democracy" in support of the new regime by the West.  The events in Ukraine and in Syria pose a vivid example of "double standards" policy of the USA. The methodological basis for the studies is formed with the systemic, structural-functional and comparative legal approaches, methods of analysis, synthesis, induction, deduction, observation, modeling and forecasting.  At the same time the people of the South-Eastern regions of Ukraine, who have expressed their will to live and work independently without Kyiv via the regional referenda were regarded by the new Government and the West to be separatists and terrorists. Under a guile of anti-terrorist operation there was a large-scale punitive expedition against them with the use of military aviation, armoured vehicles and artillery.

Keywords:

international relations, foreign policy, Ukraine, geopolitics, the USA, Syria, conflict, interests, double standards, security

Учитывая низкий моральный дух и нежелание правительственных войск воевать против своего народа, костяк экспедиционного корпуса, направленного на Восток, составили набранные на деньги украинских олигархов части национальной гвардии и проверенные Майданом сотни "Правого сектора". Эти "носители демократии" со свастикой на рукавах, как правило, боятся вступать в боестолкновения с ополченцами, а предпочитают применять минометы и реактивные установки типа "Град" по жилым кварталам [1].

В результате гибнут сотни мирных граждан, детей, женщин, стариков, тысячи ранены и покалечены, превращаются в руины населенные пункты, школы, больницы, разрушаются инфраструктура, системы водо- и электроснабжения, число беженцев в соседние регионы России уже превысило полмиллиона человек. Как следствие, юго-восток Украины оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы.

Политика геноцида собственного народа со стороны новых киевских властей и их антироссийская риторика находят самую горячую поддержку и одобрение в Вашингтоне и Брюсселе. Киеву обещают значительную финансовую помощь, реверсные поставки природного газа и даже военное сотрудничество при условии ускорения процесса интеграции в ЕС, НАТО и другие подобные структуры, соблюдения им "правил игры" западных партнеров. Запад применяет основные принципы международного права и послевоенного устройства мира избирательно: если в Косово им было безоговорочно поддержано право албанцев на самоопределение, то на юго-востоке Украины предпочтение было отдано сохранению территориальной целостности страны любой ценой, вплоть до гибели тысяч ни в чем не повинных мирных граждан. Следовало бы напомнить "вершителям судеб народов" в Вашингтоне, что оба принципа международного права являются равноценными, и только сами народы вправе определять свою судьбу путем волеизъявления на референдумах.

Взвешенная и реалистичная позиция российского руководства на украинском направлении, попытки защитить интересы русскоязычного населения, возвращение Крыма на свою историческую Родину вызывают истерию в западных СМИ и различные дискриминационные санкции со стороны властей этих государств. Похоже на то, что, спровоцировав политический кризис на Украине, западные стратеги пытаются вновь вернуться к временам холодной войны и, по возможности, изолировать Россию на международной арене.

Но Россия уже давно вышла из кризиса 90-х годов и занимает довольно прочные позиции в мире. Наряду с сохранением традиционных связей с западными партнерами Москва развивает взаимовыгодное партнерство со странами АТЭС, Латинской Америки, Африки, Ближнего и Среднего Востока, играет весьма важную роль в новых международных и региональных организациях (ШОС, БРИКС, ЕврАзЭс, ОДКБ, ОИК и др.). Западные политики и кукловоды "цветных революций" забывают о том, что ожидавшееся ими время безраздельной монополии Вашингтона в мировой политике так и не наступило, появились и окрепли новые центры силы (Китай, Индия, Россия), набирают силу региональные державы (Иран, Турция, Бразилия). Навязываемые другим странам извне "стандарты и модели западной демократии" все чаще терпят крах. Убедительный пример тому: прокатившаяся не без помощи западных стран волна "арабских революций" на Ближнем Востоке и вмешательство Вашингтона в дела Афганистана, Ирака, Сирии привели лишь к хаосу и росту насилия.

Примеры двуличности и цинизма западных политиков проявились наглядно и в ситуации вокруг Сирии. На всех международных форумах, включая Совет Безопасности ООН, представители США и их западных союзников гневно клеймят режим Башара Асада за то, что он якобы применяет чрезмерную силу в борьбе с вооруженной оппозицией и требуют ограничительных санкций против Дамаска. При этом умалчивается, что боевики, так называемой Свободной сирийской армии (ССА) и другие радикальные исламистские группировки прошли военную подготовку и были вооружены с помощью западных спецслужб и их региональных союзников (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Турция). На вооружении боевиков оказались переносные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, системы залпового огня. Недавно переизбранный подавляющим большинством населения на очередной срок президент Башар Асад почему-то считается на Западе нелегитимным руководителем, а разношерстная вооруженная оппозиция, включая иностранных наемников и членов известных террористических организаций, признается "борцами за свободу и демократию в Сирии".

Все последние действия Запада выстраиваются в один ряд и отличаются довольно изуверской логикой: на Украине Вашингтон и его союзники опираются на боевиков радикальных националистических группировок, включая бандеровцев, а в Сирии - на исламистов и международных террористов. Видно, ничему не научил горе-политиков Белого дома печальный опыт ЦРУ и Госдепа, когда вчерашние американские агенты и протеже атаковали Пентагон и высотные здания в США, убивали американских дипломатов, британских военнослужащих, совершали другие теракты.

Сегодня в США и в других западных странах при молчаливой поддержке властей идет активная вербовка добровольцев и наемников для войн на Украине и в Сирии, но эта близорукая, сиюминутная "игра с огнем" может завершиться трагедиями на территории самих западных стран, как это уже имело место в случае с братьями Царнаевыми, и зло, посеянное сегодня "в чужом огороде", прорастет завтра у них самих. Попытки замалчивать правду про Холокост, зверства украинских националистов и фашистов в Хатыни, Бабьем яру неизбежно ведут к повторению подобных трагедий. Безнаказанное сожжение десятков мирных граждан в наше время в Одессе яркий тому пример. Нельзя делить террористов и преступников на своих и чужих, выгодных и невыгодных, полезных и бесполезных.

Очевидно, настало время мировому сообществу и народам западных стран остудить пыл заигравшихся "вершителей мировых судеб" и "азартных игроков у власти". Пора бы всем без исключения странам выработать и руководствоваться едиными стандартами и нормами в вопросах международного права, национальной и международной безопасности. Уже сейчас под эгидой ООН можно было бы привести к единому знаменателю списки международных террористических организаций и наиболее опасных лиц. Сегодня террористы и представители организованной преступности пользуются несогласованностью государств в этом вопросе и успешно преодолевают запреты и барьеры отдельных стран, находя прибежище в других.

Библиография
1.
ИА "Инфорос", 17.07.2014.
2.
Филиппов В.Р., Филиппова Е.И. Камо грядеши? Этнографическое обозрение. 1992. № 6. С. 3-17.
3.
Филиппов В.Р. Национально-культурная автономия: классическая концепция и ее современная интерпретация. // В сборнике: Национально-культурная автономия: проблемы и суждения. Ред. Филиппова Е.И. Сер. "Этнодиалоги" Москва, 1998. С. 63-84.
4.
Манойло А.В. Украина в паутине геополитических игр: назад в будущее. // Разведка. – 2010. – №5.-С. 12-19.
5.
Manoylo A.V. “Color Revolution”: Armed Rebellion in Ukraine LAST Wake-up CALL to Russia? [Электронный ресурс] / The 4-th Media. Beijing: Thursday, March 6, 2014, 12:55. Код доступа: URL: http://www.4thmedia.org/2014/03/06/armed-rebellion-in-ukraine-could-be-the-last-wake-up-call-to-russia/ (дата обращения 30.03.2014)
6.
Манойло А.В. Психологические операции: модели и технологии управления конфликтами. // Политэкс (Политическая экспертиза). – 2008. – №3. – С. 62-73
7.
Бочарников И.В. Украинский кризис как следствие политики ЕС и НАТО по созданию пояса стратегического окружения России // Международные отношения.-2014.-3.-C. 436-445. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.3.11520.
8.
Евсеев В.В. Сирийский кризис под углом российско-американских отношений // Национальная безопасность / nota bene.-2013.-6.-C. 111-121. DOI: 10.7256/2073-8560.2013.6.10128.
9.
Карпович О.Г. Международные организации и их роль в предупреждении, урегулировании и разрешении этнополитических конфликтов // Национальная безопасность / nota bene.-2014.-3.-C. 398-405. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.3.11786.
10.
Филиппов В.Р. Буркина Фасо: политический кризис 2011 года // Международные отношения.-2013.-4.-C. 424-438. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.4.9721.
11.
Петренко А.И. Сирийский гамбит // Международные отношения.-2013.-1.-C. 92-95. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.01.11.
12.
Филиппов В.Р. Сердце Черной Африки: запланированный инфаркт // Международные отношения.-2014.-2.-C. 164-179. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11643.
13.
Фельдман П.Я. Геополитический клиентелизм в международных отношениях: стратегия и тактика Запада. // Международные отношения.-2014.-2.-C. 189-193. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11365.
14.
Манойло А.В. Роль стратегий управляемого хаоса в формировании нового миропорядка // Право и политика.-2014.-5.-C. 638-651. DOI: 10.7256/1811-9018.2014.5.11816.
15.
Карпович О.Г. Конфликты цивилизаций: актуальные проблемы // Международные отношения.-2014.-1.-C. 62-67. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.9000.
16.
Курилкин А.В. Современные подходы к ведению информационных войн // Международные отношения.-2014.-1.-C. 75-80. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.10063.
17.
Карпович О.Г. Миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений // Национальная безопасность / nota bene.-2014.-1.-C. 79-85. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.1.9140.
18.
Манойло А.В. Вооруженный мятеж в Украине может стать для России последним тревожным звонком // NB: Международные отношения. — 2014.-№ 2.-С.24-37. DOI: 10.7256/2306-4226.2014.2.11137. URL: http://e-notabene.ru/wi/article_11137.html
19.
Т. П. Петрова Дипломатические отношения между Россией и Перу: современное состояние и динамика развития // Международные отношения. - 2012. - 1. - C. 46 - 53.
References (transliterated)
1.
IA "Inforos", 17.07.2014.
2.
Filippov V.R., Filippova E.I. Kamo gryadeshi? Etnograficheskoe obozrenie. 1992. № 6. S. 3-17.
3.
Filippov V.R. Natsional'no-kul'turnaya avtonomiya: klassicheskaya kontseptsiya i ee sovremennaya interpretatsiya. // V sbornike: Natsional'no-kul'turnaya avtonomiya: problemy i suzhdeniya. Red. Filippova E.I. Ser. "Etnodialogi" Moskva, 1998. S. 63-84.
4.
Manoilo A.V. Ukraina v pautine geopoliticheskikh igr: nazad v budushchee. // Razvedka. – 2010. – №5.-S. 12-19.
5.
Manoylo A.V. “Color Revolution”: Armed Rebellion in Ukraine LAST Wake-up CALL to Russia? [Elektronnyi resurs] / The 4-th Media. Beijing: Thursday, March 6, 2014, 12:55. Kod dostupa: URL: http://www.4thmedia.org/2014/03/06/armed-rebellion-in-ukraine-could-be-the-last-wake-up-call-to-russia/ (data obrashcheniya 30.03.2014)
6.
Manoilo A.V. Psikhologicheskie operatsii: modeli i tekhnologii upravleniya konfliktami. // Politeks (Politicheskaya ekspertiza). – 2008. – №3. – S. 62-73
7.
Bocharnikov I.V. Ukrainskii krizis kak sledstvie politiki ES i NATO po sozdaniyu poyasa strategicheskogo okruzheniya Rossii // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2014.-3.-C. 436-445. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.3.11520.
8.
Evseev V.V. Siriiskii krizis pod uglom rossiisko-amerikanskikh otnoshenii // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene.-2013.-6.-C. 111-121. DOI: 10.7256/2073-8560.2013.6.10128.
9.
Karpovich O.G. Mezhdunarodnye organizatsii i ikh rol' v preduprezhdenii, uregulirovanii i razreshenii etnopoliticheskikh konfliktov // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene.-2014.-3.-C. 398-405. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.3.11786.
10.
Filippov V.R. Burkina Faso: politicheskii krizis 2011 goda // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2013.-4.-C. 424-438. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.4.9721.
11.
Petrenko A.I. Siriiskii gambit // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2013.-1.-C. 92-95. DOI: 10.7256/2305-560X.2013.01.11.
12.
Filippov V.R. Serdtse Chernoi Afriki: zaplanirovannyi infarkt // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2014.-2.-C. 164-179. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11643.
13.
Fel'dman P.Ya. Geopoliticheskii klientelizm v mezhdunarodnykh otnosheniyakh: strategiya i taktika Zapada. // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2014.-2.-C. 189-193. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.2.11365.
14.
Manoilo A.V. Rol' strategii upravlyaemogo khaosa v formirovanii novogo miroporyadka // Pravo i politika.-2014.-5.-C. 638-651. DOI: 10.7256/1811-9018.2014.5.11816.
15.
Karpovich O.G. Konflikty tsivilizatsii: aktual'nye problemy // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2014.-1.-C. 62-67. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.9000.
16.
Kurilkin A.V. Sovremennye podkhody k vedeniyu informatsionnykh voin // Mezhdunarodnye otnosheniya.-2014.-1.-C. 75-80. DOI: 10.7256/2305-560X.2014.1.10063.
17.
Karpovich O.G. Mirotvorcheskaya deyatel'nost' v kontekste transformatsii sistemy mezhdunarodnykh otnoshenii // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene.-2014.-1.-C. 79-85. DOI: 10.7256/2073-8560.2014.1.9140.
18.
Manoilo A.V. Vooruzhennyi myatezh v Ukraine mozhet stat' dlya Rossii poslednim trevozhnym zvonkom // NB: Mezhdunarodnye otnosheniya. — 2014.-№ 2.-S.24-37. DOI: 10.7256/2306-4226.2014.2.11137. URL: http://e-notabene.ru/wi/article_11137.html
19.
T. P. Petrova Diplomaticheskie otnosheniya mezhdu Rossiei i Peru: sovremennoe sostoyanie i dinamika razvitiya // Mezhdunarodnye otnosheniya. - 2012. - 1. - C. 46 - 53.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"