по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Мировая политика
Правильная ссылка на статью:

Вызовы и угрозы безопасности России
Гушер Анатолий Иванович

генеральный директор, АНО "Центр стратегического развития"

119146, Россия, г. Москва, ул. 3-я Фрунзенская, д. 12

Gusher Anatolii Ivanovich

Director General of the Autonomous Non-Commercial Organization "Center for Strategic Development"

119146, Russia, Moskva, ul. 3 Frunzenskaya, 12.

gusher@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

В характере и содержании вызовов и угроз России продолжают проявляться заслуживающие внимания трансформации и новые тенденции. Характер этих изменений ведет к повышению уровня внешних угроз для России и к расширению их спектра. Все это требует непрерывного, глубокого и всестороннего изучения и анализа возникающих при этом новых проблем безопасности. В течение последней четверти века Россия переживает очень сложный этап своей истории. Развалом СССР и последующими действиями ельцинского режима российскому обществу был нанесен огромный системный, материальный и моральный ущерб. Будучи основой и становым хребтом Советского Союза, Российская Советская Федеративная Республика (РСФСР), т.е. сегодняшняя Россия вследствие развала СССР понесла наибольшие потери. За пределами российских границ остались до 25 млн. русских людей. Были разрушены выстраивавшиеся многими десятилетиями внутрисоюзные и межреспубликанские хозяйственные, технологические, научные и культурные связи, всеми своими нитями взаимодействия тянувшиеся к РСФСР, Москве, России. Материальные потери России оказались огромными, так как в основном именно на средства россиян в бывших союзных республиках создавались промышленные предприятия, развивалась инфраструктура, строились города, создавались новые рабочие места, работали миллионы россиян.

Ключевые слова: международные отношения, внешняя политика, Россия, геополитика, политическая стабильность, дипломатия, государство, интересы, безопасность, ценности

DOI:

10.7256/2306-4226.2014.1.10748

Дата направления в редакцию:

16-01-2014


Дата рецензирования:

17-01-2014


Дата публикации:

1-3-2014


Abstract.

Currently the threats and challenges to Russia are being transformed and new tendencies appear.  The character of these transformation provides for a higher level of external threats to Russia and to widening of their spectre.  All of the above require permanent, in-depth and multi-aspect study and analysis of the newly appearing security problems.  During the last 25 years Russia has been going through a very complicated period of its history. The break-up of the Soviet Union and the later actions of the Eltsin's regime caused grave systemic, material and moral damage to the Russian society.  Being a basis and the backbone of the Soviet Union, the Russian Soviet Federal Republic (RSFSR), which is currently the Russian Federation, had the most losses due to the break-up of the Soviet  Union. About 25 million Russian people remained outside of the Russian borders. The economic, technological, scientific and cultural links among the Republic and inside the Union which were formed for decades before and directed towards the RSFSR, Russia and Moscow were destroyed.  The material losses of Russia were huge, since it was mostly for the Russian money that the former Republics of the USSR obtained their industries, infrastructures, cities, new workplaces, and millions of Russian people worked there.

Keywords:

international relations, foreign policy, Russia, geopolitics, political stability, diplomacy, state, interests, security, values

С распадом СССР всё это было утрачено как для России, так и для новых постсоветских государств. Россия была вынуждена серьезно перестраивать и всю систему национальной безопасности и обороны, так как многие стратегические объекты (военно-морские базы, военные аэродромы, позиционные районы и объекты стратегических средств, военные городки, важнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса, арсеналы и др.) остались на территориях новых государств, возникших на постсоветском пространстве. От всего этого наше национальное самосознание на какое-то время было поражено пессимизмом и чувствами разочарования и неуверенности в будущем страны.

Многие из этих негативных последствий развала СССР Россией на сегодня преодолены. Но еще сохраняется немало проблем и факторов, создающих серьезные препятствия на путях нашего национального развития и угрозы для безопасности нашей страны. Несмотря на очевидные успехи в преодолении ельцинского наследия, Россия все еще находится на распутье своего движения. От того, как она пройдет этот этап, во многом зависят не только ее будущее, но и облик остального мира. Это уже давно доказано и, если потребуется, можно возвратиться я к этому вопросу еще не один раз. Но сегодня все-таки нужно больше внимания обращать на существующие и возникающие новые проблемы, тормозящие развитие страны и генерирующие угрозы для ее национальной безопасности.

Мы должны понимать, что все наши внутренние провалы, слабости и общественно-политические турбулентности, не говоря уже о целенаправленных и разрушительных по отношению к государству и его гражданам процессах, очень быстро становятся объектами внимания и интереса тех, кто сегодня считают себя хозяевами мира, его совестью, цитаделью прав человека и т.п. О ком идет речь, совершенно ясно и понятно. Они никогда не отстанут от нас, будут выискивать все новые и новые поводы для обвинения России во всех, какие только смогут придумать, грехах. А вслед за обвинениями будут вводить новые запреты, санкции, составлять какие-то черные списки и одновременно пытаться формировать и вскармливать на российской почве из российских же граждан свою пятую колонну. Мы убеждаемся в этом на очень многих событиях и примерах.

События, вызванные развалом бывшего СССР, наглядно и убедительно подтверждают все это. Что бы там ни говорили о причинах развала Советского Союза, об исторической обреченности и крахе его общественно-политической и социально-экономической системы, мы понимаем, что все это произошло в основном по другим причинам, о которых нам придется говорить еще не один раз, если мы хотим понять свою историю и свое место в ней. То, как и по каким причинам это произошло, как мы сами себя «съели», должно стать самым жестким уроком для нас, стремящихся сохранить веру в будущее России и защитить ее.

Нас могут обвинять в искусственном нагнетании угроз для России, в необоснованном алармизме, в попытках вернуть в отношения нашей страны с внешним миром атмосферу подозрительности и конфронтации. Но это именно то, чего нам не хотелось бы делать больше всего. Однако мы не можем не видеть всего того, что создает угрозы для России, мешает ей развернуть весь свой потенциал развития в интересах всех ее граждан. Помимо тех внутренних несоответствий и угроз, о которых уже много сказано и говорится каждый день, наша страна по-прежнему находится в поле всех геополитических прицелов и интересов как ее исторических соперников и противников, так и тех, кто только выходят на большую геополитическую арену современного мира со своими особыми взглядами и претензиями. Среди последних – радикальный ислам и международный терроризм, агрессивный национализм, ползучая оккупация российских территорий представителями других стран и народов и многое другое. Не реагировать на эти и другие вызовы и угрозы, значит проявлять преступную беспечность и безразличие к судьбе России, к своему будущему. Именно поэтому геополитическая тема так тесно вплетается в любой анализ российской внутренней и внешней политики, особенно ее оборонной составляющей.

Развитие геополитической ситуации в миредает сегодня много поводов для размышлений и анализа. Интересы, действия и события формируют геополитику, а последняя, оформившись концептуально и поселившись в головах различных политиков, во многих случаях начинает диктовать им свои инструкции и наставления. Наиболее напористо и беспринципно в этом плане действуют идеологи и архитекторы американской геополитики. Куда ни глянь – везде «Великая шахматная доска», «имперские замашки Кремля», «нарушение прав человека», «дружба России с тиранами», выдуманные «угрозы национальной безопасности США» и т. п. Не видеть этого и не реагировать на все это – верх беспечности и безответственности.

Геополитическая картина современного мира весьма изменчива, ее цветовая гамма более разнообразна, чем это было раньше, а основные ее краски – часто далеки от нежных цветов, не очень привлекательные, а то и, прямо скажем, ядовитые. И это обещает продолжаться до тех пор, пока в мире будут сохраняться соперничество и борьба за господство, власть и ресурсы, навязывание сильными мира сего своей воли слабым, стремление сделать свою жизнь более богатой, обеспеченной и беззаботной за счет других и т.д. То есть, в мировой политике фактически ничего не изменилось – ни в мотивах, ни в целях, ни в морали и нравах. Попытки что-либо изменить в лучшую сторону неизменно проваливаются. Если что и меняется, так это инструменты, средства, приемы и методы достижения рядом государств своих стратегических целей.

Многие опасные перекосы в политической и силовой картине мира возникли после распада бывшего СССР и исчезновения двухполюсной системы устройства мира. В условиях двухполюсного противостояния и стратегического равновесия у многих бывших колониальными стран еще были определенные надежды на внешнюю поддержку и помощь, в частности, со стороны Советского Союза. Но сегодня им приходится надеяться только на себя и услужливо поддерживать и исполнять то, что от них требуют «хозяева мира». То есть, мы обречены на то, что еще в течение долгих лет будем жить в условиях сложной и временами крайне ядовитой геополитической атмосферы.

Нам, россиянам, следует хорошо владеть всей этой ситуацией, понимать ее, иметь надежные средства защиты от всякой гадости и уметь правильно ими пользоваться. Наивно и опасно полагаться на то, что наше Отечество защитят и спасут правозащитники, существующие на иностранные деньги всякого рода некоммерческие организации, гуманитарные фонды, комитеты солдатских матерей, различного рода общественные советы или обладатели крупных счетов в иностранных банках. Сколько таких «защитников» существует сегодня, не счесть! Но реально защищать свое Отечество от любого вида агрессии, откуда и от кого бы она ни исходила, будут простые российские граждане, настоящие патриоты, российские армия и флот! Многие граждане нашей страны, в том числе и обремененные властью и ответственностью политики, похоже, уже поняли эту истину.

Как все сказанное выше влияет на общую международную ситуацию, хорошо известно. Наш мир за эти годы не стал более безопасным и более справедливым. Возросло число локальных и региональных вооруженных конфликтов и очагов военно-политической напряженности. США и их союзники по НАТО в своем стремлении подчинить себе ресурсы и политику других стран только за последнюю четверть века совершили в мире ряд широкомасштабных вооруженных акций (против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии), вдохновили и поддержали ряд т.н. «цветных революций» на постсоветском пространстве (Грузия, Украина, Молдавия, Кыргызстан), спровоцировали и активно поддержали события т.н. «арабской весны» в Египте, Ливии, Сирии и в других арабских странах. Ближний Восток, Северная, Западная и Центральная Африка стали объектами и мишенями неоколониальной политики США и ведущих государств Европейского Союза. И этот курс будет иметь свое продолжение.

Мир продолжает вооружаться. В 2012 г. объем торговли продукцией военного назначения составил более 67 млрд. долл. Основной поток закупаемых вооружений идет в зоны существующих и потенциальных вооруженных конфликтов и военной напряженности. 47 % военных закупок в мире в 2012 г. пришлось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 17 % - на страны Ближнего Востока, 15 % - на Европу, 9% - на Америку и Африку. Крупнейшими импортерами вооружений являлись Индия, Пакистан, Китай, Южная Корея, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Австралия. Ежегодные военные расходы ряда стран составляют сотни и десятки миллиардов долларов. Например, в 2012 г. эти расходы составили: у США – 711 млрд. долл., у КНР – 148 млрд., у России – 71,9 млрд. долл. Опасные масштабы приобрела нелегальная торговля оружием и его поставок в зоны вооруженных конфликтов. Происходит накопление современных видов оружия в руках преступного мира, террористических и сепаратистских группировок. Серьезную озабоченность вызывает расползание по миру современных военных технологий, в том числе ракетных и ядерных. И все это работает на повышение военных угроз различных уровней и масштабов. Но при этом надо признать, что ряд стран вооружаются вынужденно по мотивам обеспечения собственной безопасности.

На геополитическом горизонте просматриваются признаки новых вероятных вооруженных конфликтов и войн. Зонами и театрами военных действий нового времени стали Ближний и Средний Восток, Африка, на очереди - Центральная Азия, Южный Кавказ, некоторые зоны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На Ближнем Востоке и в Африке сегодня реализуются очень опасные для всего мира геополитические и военные сценарии . К господству в регионах рвутся радикальные исламские силы, поддерживаемыми странами Запада. Здесь сошлись в непримиримом сражении светские режимы и силы арабского мира (в основном, Сирия, отчасти - Ливия [1] и Египет), поддерживаемые Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и некоторыми другими мусульманскими странами силы исламского фундаментализма и экстремизма, а также отряды международного терроризма и нового западного колониализма. Именно там, на Ближнем Востоке, в настоящее время разыгрывается дебют возможного масштабного регионального военного конфликта с вовлечением в него Сирии, Ливана, Иордании, Израиля, Турции, Ирана, некоторых африканских режимов, а также США и других стран НАТО. Но, все же, главные менеджеры и дирижеры всех этих событий находятся в Вашигтоне и в некоторых европейских столицах.

На Среднем Востоке с 1979 г., т.е. со времени свержения шахского режима в Иране, в подвешенном состоянии остается иранская проблема. Окрепший за эти годы шиитский Иран остается сильным раздражителем для США, Израиля и арабских монархий Аравийского полуострова. Вероятность перерастания этого многолетнего противостояния в вооруженный конфликт с решительными целями не снимается, что способствует сохранению военных угроз на иранском направлении. В то же время, избрание в июне 2013 г. нового президента Ирана, которым стал Хасан Рухани, политик более умеренного по сравнению со своим предшественником толка, может несколько разрядить существующую много лет напряженную ситуацию в отношениях Тегерана с его оппонентами. Но надежд на это очень мало. России следует задуматься над тем, на какой основе и как строить свои отношения с Ираном уже сегодня и на будущее.

Что касается Афганистана, где уже почти 35 лет идет война, то перспективы стабилизации военно-политической обстановки на этом направлении неопределенны. Должно быть ясно, что даже свой намеченный на 2014 год уход из Афганистана США и их союзники попытаются обставить таким образом, чтобы эта страна в стратегическом измерении оставалась источником контролируемой нестабильности и военной напряженности по соседству с Россией, Китаем и Ираном. В любом случае России и странам Центральной Азии надо готовиться к худшему варианту развития событий, к грядущей необходимости приложения более активных усилий для удержания афганской военно-политической нестабильности в границах самого Афганистана. На самом деле развитие обстановки на афганском направлении может быть многовариантным, и каждый из них потребует к себе своего особого подхода со стороны как России, так и других стран.

Зоной межгосударственной напряженности и противостояния остается Южная Азия, где Индия и Пакистан, имеющие в своих арсеналах ядерное оружие, не проявляют никаких признаков движения к нормализации отношений. Кроме того, Пакистан продолжает играть роль одной из базовых стран радикального ислама и международного терроризма. Многие террористы, ликвидированные на территории России (Дагестан, Чечня, Ингушетия, центральная Россия), проходили подготовку на пакистанской территории. Существует угроза того, что с вероятным падением режима Хамида Карзая в Афганистане после ухода из этой страны воинских контингентов США и НАТО Пакистан снова попытается распространить свое геополитическое влияние на своего афганского соседа, а через него – на страны Центральной Азии.

Ряд очагов военно-политической напряженности и потенциальных вооруженных конфликтов существует в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь явно наметилось обострение межгосударственных противоречий по территориальным вопросам: между Китаем и Японией (о-ва Сенкаку-Дяоюй); Китаем и странами Юго-Восточной Азии, где имеются территориальные противоречия по поводу разграничения исключительной экономической зоны с Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем (особо остро стоит вопрос о принадлежности островов Спратли и Парасельскиих остров в Южно-Китайском море); Китай также спорит с Японией и Южной Кореей из-за островов Такэсима. В целом в зоне АТР насчитывается около двух десятков таких спорных ситуаций, за каждой из которых стоят конкретные интересы, страны и силы.

Наиболее сложная военно-политическая обстановка сохраняется на Корейском полуострове, где противостояние между КНДР и Южной Кореей временами приобретает весьма острые формы на грани масштабного военного столкновения. При этом северные корейцы пытаются шантажировать США, Японию и Южную Корею наличием у них ядерных зарядов и средств их доставки. Нет никаких гарантий того, что на каком-то этапе все это не приведет к катастрофическим последствиям как для самого Корейского полуострова, так и для окружающих его стран.

Нетрудно представить, какие неприятные и ощутимые для национальных интересов и безопасности России проблемы могут создать новые региональные вооруженные конфликты и войны, особенно в зонах ее стратегических интересов.

С учетом всего изложенного выше, становится понятным, что России едва ли удастся отгородиться от происходящих в мире процессов и отсидеться в глухой обороне. Специалистам и трезво мыслящим политикам, понимающим сущность современной геополитики и тенденции ее развития, сегодня становится особенно очевидной необходимость принятия серьезных мер по кардинальному пересмотру наших приоритетов и представлений о целях и путях развития страны, на роль и будущее России в современном мире.

Библиография
1.
Aron Lamm «Information War Rages Over Libya» The Epoch Times – 2011.
References (transliterated)
1.
Aron Lamm «Information War Rages Over Libya» The Epoch Times – 2011.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"