Статья 'Имущество государственных учреждений и его налогообложение на примере города Москвы' - журнал 'Налоги и налогообложение' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Налоги и налогообложение
Правильная ссылка на статью:

Имущество государственных учреждений и его налогообложение на примере города Москвы

Чеботников Игорь Владимирович

Консультант, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

123112, Россия, Москва область, г. Москва, пр-д 1-Й красногвардейский, 21, строение 1, оф. 8.58

Chebotnikov Igor Vladimirovich

Consultant, the Department of Investment and Industrial Policy of Moscow

123112, Russia, Moskva oblast', g. Moscow, pr-d 1-I krasnogvardeiskii, 21, stroenie 1, of. 8.58

dr.plus@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Яковлев Александр Юрьевич

доктор политических наук

Ведущий научный сотрудник, Центр исследования проблем государственного управления, ФГБУН «Институт экономики Российской академии наук»

117218, Россия, г. Москва, Нахимовский проспект, 32

Yakovlev Aleksandr Yur'evich

Doctor of Politics

Leading Scientific Associate, Center for Research of State Administration Issues of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences

117218, Russia, g. Moscow, Nakhimovskii prospekt, 32

gosypravlenie@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-065X.2019.5.29968

Дата направления статьи в редакцию:

10-06-2019


Дата публикации:

18-07-2019


Аннотация: В работе рассмотрена система налогообложения в городе Москве в отношении налога на имущество организаций, описаны и проанализированы изменения, которые в последние годы вносились в федеральное и региональное законодательство в части данного налога. Проанализирован порядок определения налоговой базы и актуальные налоговые ставки. Приведен пример порядка расчета суммы налога на движимое и недвижимое имущество организаций, подлежащей уплате в бюджет в соответствии с действующими в настоящий момент в городе Москве размерами ставок. Авторами классифицировано имущество государственных бюджетных учреждений города Москвы на три типа и три группы. В статье приводятся возможные последствия реформирования налогового законодательства и описаны два способа возмещения государственным учреждениям издержек (субсидия на иные цели; включение в стоимость оказываемых ими государственных услуг и выполняемых работ), которые они понесли в связи с внесенными изменениями.


Ключевые слова:

налогообложение, имущество, имущество государственного учреждения, государственное бюджетное учреждение, бюджетное учреждение, государственное учреждение, налог на имущество, налог в Москве, движимое имущество, недвижимое имущество

Abstract: The research is devoted to the taxation system of Moscow, particularly, corporate property tax. The researchers have described and analyzed relevant changes that have been made in the federal and regional laws lately. They have also examined the procedure for determination of the taxable base and actual tax rates, have given an example of calculating tax amounts for immovable and movable property based on current Moscow tax rates. The authors have also classified property of state budgetary organisations of Moscow and have divided them into three types and three groups and have described possible consequences of the reformation of tax law as well as have described two methods of compensation that may be claimed from state institutions (subsidies for another purposes and inclusion of tax amounts into the cost of state services and workes being rendered) as a result of costs incurred as a result of aforesaid changes. 


Keywords:

taxation, property, state property, state budgetary organization, budgetary organization, state institution, property tax, tax in Moscow, movable property, real estate

Российская Федерация и ее субъекты постоянно работают над совершенствованием своего законодательства во всех сферах жизни общества, в том числе и по вопросам налогообложения и государственного управления. Обе области имеют ключевое значение для государства и его граждан, так как налоговые поступления составляют существенную долю в доходах бюджета, как города Москвы, так и Российской Федерации в целом. А органы государственной власти (как федеральные, так и региональные [12]) непосредственно распоряжаются выделенными им средствами в рамках закона о бюджете, в чем им помогают бюджетные учреждения, учредителями которых они являются.

Рассмотрим положение вещей по обозначенной проблематике на примере одного из субъектов Российской Федерации – Москвы. Данный город федерального значения занимает особое положение в стране и интересен, в частности, как регион с самым крупным бюджетом.

Для реализации задач, ради которых созданы государственные бюджетные учреждения города Москвы (далее — ГБУ, бюджетное учреждение, государственное учреждение, учреждение), и в целях выполнения государственного задания, установленного им органом власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя ГБУ (далее — ОИВ, учредитель), учреждениям нередко передают недвижимое имущество, которым они способны пользоваться на праве оперативного управления.

В соответствии со статьями 298 (распоряжение имуществом учреждения) и 299 (приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления) Гражданского Кодекса Российской Федерации [2] (далее — ГК РФ) авторы приводят таблицу № 1, в соответствии с которой имущество государственных учреждений можно разделить на три группы:

Табл. № 1

Деление имущества бюджетного учреждения на группы

Имущество ГБУ

Имущество ГБУ, закрепленное за ним собственником этого имущества

Имущество, приобретенное ГБУ за счет средств собственника выделенных ему в рамках субсидии на осуществление данных мероприятий

Имущество, приобретенное самим учреждением непосредственно за счет источников от коммерческой деятельности

Одновременно имущество государственных бюджетных учреждений можно разделить на три вида (таблица № 2):

Табл. № 2

Деление имущества бюджетного учреждения на виды

Виды имущества ГБУ

Недвижимое имущество

Особо ценное движимое имущество

Движимое имущество

Если ГБУ прибегает к сдаче своего имущества в аренду, то расходы по содержанию такого имущества не учитываются при расчете объема бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение выполнения государственного задания по средствам доведения субсидии до учреждения. Однако сдача имущества в аренду не влечет за собой уменьшение расходов на уплату налогов на это имущество.

Не редко бюджетные учреждения используют для оказания услуг и выполнения работ в рамках установленного им государственного задания имущество, которое было приобретено учреждением за счет собственных коммерческих средств, иными словами за счет средств от приносящей доход деятельности (далее — ПДД), которую ГБУ в праве осуществлять в рамках уставной деятельности и по стольку по стольку это служит достижению целей, ради которых оно было создано.

Вопросы начисления и уплаты налога на имущество регулируются Налоговым Кодексом Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ [1] (далее — НК РФ), а именно, главой 30 Налог на имущество организаций.

Организации, имеющие имущество (в собственности, управлении) являются плательщиками данного налога. Такое имущество учитывается бухгалтерским учетом на балансе организации, как объекты основных средств.

Существует ряд исключений, имущество, которое не является объектом налогообложения. Например, с 01.01.2019 движимое имущество перестало быть объектом налогообложения, а также не являются такими объектами земельные участки, имущество ОИВ, занимающихся военной деятельностью, объекты культурного наследия и другие.

Налог на имущество организаций является налогом регионального уровня. Одновременно на уровне субъекта Российской Федерации города Москвы правовое регулирование данного вопроса находится в ведении Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 (ред. от 20.02.2019) «О налоге на имущество организаций» [4] (далее — Закон города Москвы № 64).

В Закон города Москвы № 64 довольно часто вносятся изменения, и порой мотивация таких изменений неочевидна.

До 01.01.2018 в соответствии с пунктом 1 статьи 4 данного закона государственные бюджетные, автономные и казенные учреждения имели льготы, а именно, были освобождены от уплаты налога на имущество организаций, как в части движимого имущества, так и в части недвижимого имущества [5].

Законом города Москвы от 29.11.2017 № 45 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» [6] были внесены изменения в Закон города Москвы № 64, в связи с чем, ГБУ утратили льготы в части уплаты налога на имущество организаций и начиная с 01.01.2018 их имущество начало облагаться налогом.

Действующее законодательство предусматривает величину налоговой ставки для движимого и недвижимого имущества организаций (таблица № 3).

Табл. № 3

Налоговая ставка в городе Москве на отдельные виды имущества государственных учреждений

Движимое имущество

Недвижимое имущество

Налоговая ставка составляет 1,1%, одновременно такая ставка является максимально допустимой

Налоговая ставка составляет 2,2%, одновременно такая ставка является максимально допустимой

Налоговая база рассчитывается следующим образом. В первую очередь, рассчитывается среднегодовая стоимость имущества с учетом амортизации и принятия на баланс активов либо их выбытие. Далее предстоит рассчитать сумму налога, подлежащего уплате в бюджет города Москвы. Пример расчета в таблице № 4.

Табл. № 4

Пример расчета налога на имущество организаций, подлежащего уплате в бюджет в 2018 году

Налог на движимое имущество

Среднегодовая стоимость имущества, руб.

Ставка, %

Подлежит уплате в бюджет, руб.

10 600 000,00

1,1

116 600,00

Налог на недвижимое имущество

Среднегодовая стоимость имущества, руб.

Ставка, %

Подлежит уплате в бюджет, руб.

450 000 000,00

2,2

9 900 000,00

Итого сумма налога, подлежащая уплате в бюджет

Налог на движимое имущество, руб.

Налог на недвижимое имущество, руб.

Сумма, руб.

116 600,00

9 900 000,00

10 016 600,00

Собственно, в расчете налога на имущество организаций нет ничего сложного, налоговая база берется из данных бухгалтерской отчетности, а расчеты — простейшая математика.

В связи с тем, что реформа налогового законодательства накладывает дополнительное обременение на бюджетные учреждения, которые не были предусмотрены при планировании бюджета города Москвы на соответствующий период, затраты компенсировались путем выделения учредителям ГБУ дополнительных бюджетных ассигнований из бюджета города Москвы Департаментом финансов города Москвы.

В 2018 году Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в статью 374 (объект налогообложения) НК РФ [4], исключившие движимое имущество из объектов налогообложения.

Следом Законом города Москвы от 21.11.2018 № 26 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» [8] были внесены очередные изменения в Закон города Москвы № 64. В связи с данными изменениями с 01.01.2019 ГБУ теперь не уплачивают налог на имущество организаций только в части движимого имущества. Стоит отметить, что результатом данного реформирования стало то, что органы государственной власти, которые ранее были освобождены от уплаты налога на имущество организаций, с 01.01.2019 обязаны уплачивать в бюджет города Москвы налог на недвижимое имущество, которое находится у них в оперативном управлении.

В связи с тем, что в 2019 году органы власти города Москвы лишились льготы и теперь обязаны уплачивать налог в отношении недвижимого имущества по ставке 2,2%, а средства на данные мероприятия в бюджете города Москвы предусмотрены не были, распоряжением Правительства Москвы от 12.04.2019 № 150-РП «О выделении средств из резервного фонда» [9] средства в виде дополнительных бюджетных ассигнований были доведены до органов власти на уплату данного налога.

Существует несколько способов компенсации учреждениям затрат на уплату налога на имущество организаций.

Первый и самый простой способ — это субсидия на иные цели. По средствам целевой субсидии ОИВ доводит ассигнования до учреждения, которые предназначаются на финансовое обеспечение уплаты соответствующего налога в бюджет города Москвы.

Второй способ более трудоемкий для учреждения. ГБУ наравне с прочими издержками «зашивает» величину налога, который требуется уплатить в бюджет города Москвы, при расчет нормативных затрат на соответствующий период. Таким образом, в расчет стоимости каждой государственной услуги и работы, которые оказывает и выполняет ГБУ, включается налог на имущество организаций. В следствии чего, фактические затраты на уплату данного налога покрывает субсидия из бюджета города Москвы на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.

В положениях статьи 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [3] перечислены расходы, которые учитываются при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания учреждением. При этом у учредителя есть полное право расширить данный перечень и включить в него те расходы, которые необходимы для качественного и своевременного выполнения государственного задания, суть которого заключается в оказании услуг и выполнении работ учреждением. Следовательно, ничто не препятствует включению в данный перечень и расходов на содержание имущества, которое не является особо ценным движимым.

В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 статьи 298 (распоряжение имуществом учреждения) ГК РФ [2] ГБУ не может самостоятельно распоряжаться особо ценным движимым имуществом, которое было передано ему учредителем (собственником) или, если даже оно были приобретено учреждением за счет средств от ПДД, а также за счет средств, выделенных в рамках целевой субсидии на приобретение указанного имущества.

ГБУ имеет возможность распоряжаться всем остальным имуществом, которое было передано ему органом власти в оперативное управление, самостоятельно.

Стоит отметить то, что некоторые ГБУ не имеют у себя на балансе движимого и недвижимого имущества, они пользуются услугами аренды помещений и автомобилей. Следовательно, бремя уплаты налога на имущество лежит на арендодателе, владельце такого имущества.

Авторы предполагают, что данный «круговорот» бюджетных средств в рамках бюджета региона оказывает влияние на формирование положительной динамики статистических данных, отражающих налоговые поступления в бюджет города Москвы.

Реальной пользы реформирование налоговой системы в рамках упразднения налоговых льгот для бюджетных учреждений и ОИВ города Москвы для общества не приносит, а наоборот создает дополнительную бюрократическую нагрузку на органы власти, которым приходится осуществлять перераспределение лимитов бюджетных ассигнований, доведенных им в соответствии с законом о бюджете города Москвы, а также вносить изменений в государственное задание или заключать соглашения о предоставлении субсидии на иные цели.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Предмет исследования: особенности налогообложения имущества государственных учреждений.
Методология исследования строится на научном поиске, а также применении методов системного анализа, сравнения, сопоставления, дедукции, группировки и систематизации информации для формулирования выводов по результатам исследования.
Актуальность темы исследования обоснована в статье слабо. Не ясна, в чем проблематика и на что направлено исследование, какие актуальные проблемы побудили автора статьи на разработку заявленной темы, что ожидается получить в итоге. Действительно, система имущественного налогообложения на федеральном уровне (НК РФ) и на уровне субъектов РФ (региональные законы) претерпевает в последнее время значительные изменения, что связано с попыткой адаптации налоговой системы к экономическим реалиям и реализацией приоритетных направлений налоговой политики. При этом, имущество государственных учреждений имеет свою специфику налогообложения, рассмотрение которой представляет некоторый интерес (особенно с позиции движения денежных потоков между гос. учреждениями и региональным бюджетом)
Научная новизна. Автор рассматривает способы компенсации учреждениям затрат на уплату налога на имущество организаций (дополнительные затраты на налогообложение связаны с изменением в налогов законодательстве), выделяет преимущества и недостатки данных способов. Делается вывод об особенностях движениях денежных средств в гос. учреждениях и бюджете г. Москвы. При этом, научная новизна выражена слабо. Не ясно, чем представленное исследование существенно отличается от имеющихся разработок по этой теме. Выводы и рекомендации носят теоретический характер. Конкретных авторских выводов и разработок не представлено.
Стиль изложения близок к научному, материал представлен последовательно, содержание статьи в целом соответствует заявленной тематике. При этом, фразы и слова типа "Собственно, в расчете налога на имущество организаций нет ничего сложного", "теперь " не допускаются.
Библиография включает 12 источников, состоящих в основном из нормативно-правовых актов, что является нежелательным для научной статьи. Не проводится исследований публикаций и мнений других авторов по заявленной проблематике, что не позволяет судить о степени разработанности проблемы, личном вкладе автора в приращение научных знаний (апелляция к оппонентам не представлена).
Замечания и рекомендации:
- г. Москва является городом федерального значения, который имеет свои особенности налогового администрирования ряда налогов, в т.ч. имущественных. В этой связи считаем нецелесообразным распространять опыт этого города на другие муниципальные образования;
- в статье встречаются некорректно сформулированные предложения (повторяющиеся слова в одном предложении, недопустимые обороты).
Выводы, интерес читательской аудитории. В статье не обоснована ее актуальность, при этом она носит теоретический характер, что представляет интерес, но слабо выраженную научную новизну. Рекомендуем статью к публикации после доработки и исправления указанных замечаний.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.