ГЛАВНАЯ
> Журнал "Сельское хозяйство"
> Рубрика "Организация сельскохозяйственного производства"
Организация сельскохозяйственного производства |
Воронина Н.П. - Сельскохозяйственная кооперация: проблемы правового регулирования |
|
c. 1-6
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2019.2.32453
Аннотация: В современных условиях импортозамещения и увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции важное значение приобретает надлежащее правовое обеспечение сельскохозяйственной кооперации как механизма, позволяющего объединить экономические возможности и разделить риски субъектов сельскохозяйственной деятельности. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что сельскохозяйственная кооперация представляет сложный социально-экономический механизм, решающий не только экономические, но и социальные проблемы. Законодательное регулирование сельскохозяйственной кооперации имеет множество правовых подходов. Но в большинстве стран правовое регулирование носит специальный характер. Это позволяет отразить правовые особенности сельскохозяйственных кооперативов и сформировать механизм государственной поддержки. В современных условиях предлагаемой унификации законодательства о кооперативах обоснован вывод о наличии объективных предпосылок сохранения Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Вместе с тем, данный нормативный правовой акт не лишен недостатков. Предметом исследования является законодательство о сельскохозяйственной кооперации. Методы исследования – сравнительно-правовой, формально-логический, историко-правовой. В настоящей статье через призму анализа российского дореволюционного, советского законодательства, отечественной и зарубежной доктрины сельскохозяйственной кооперации выявлены проблемы правового регулирования сельскохозяйственной кооперации и сформулированы авторские предложения по совершенствованию правового регулирования сельскохозяйственной кооперации. Это позволили прийти к выводу о том, что отразить особенности правового положения сельскохозяйственных кооперативов как субъектов сельскохозяйственной деятельности возможно только путем дифференцированного правового регулирования сельскохозяйственной кооперации. Вместе с тем недостатки правового регулирования требуют новой редакции Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Сформулированы авторские предложения по совершенствованию Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации.
Свецкий А.В. - Применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве |
|
c. 1-12
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2022.3.39469
EDN: YVZSAN
Аннотация: На данный момент отрасль сельского хозяйства – перспективное направление в развитии современных технологий с использованием искусственного интеллекта (далее – ИИ). Для предотвращения голода видится актуальным развитие аграрного сектора. Статистика показывает, что население планеты Земля растет, соответственно, возрастает и количество продукции для обеспечения людей необходимыми товарами питания. На сегодняшний день в сельском хозяйстве выделилось три направления применения современных технологий: компьютерное зрение, машинное обучение и предиктивная аналитика. Сельскохозяйственные роботы создаются для того, чтобы обеспечить эффективное применение ИИ в аграрном секторе. Искусственный интеллект – комплекс программных методов, осуществляющих деятельность, сравнимую с творческой деятельностью человека. С использованием современных технологий сельскохозяйственные предприятия имеют возможность дистанционно осуществлять прополку, точечно распылять пестициды с использованием БПЛА, следить за поведением скота, выявлять болезни у животных. Автоматизируется процесс опрыскивания растений, проверки почвы без доставки ее в лаборатории, а также процесс сбора и сортировки урожая. Еще одно применение ИИ в сельском хозяйстве – использование систем наблюдения на основе искусственного интеллекта для мониторинга, что позволяет выявить противоправные действия, такие как несанкционированный доступ на территорию сельскохозяйственного предприятия. Применение технологии с использованием искусственного интеллекта в сельском хозяйстве позволяет снизить возможные риски за счет прогнозирования климатических изменений. Применение компьютерного зрения также используется для обнаружения болезней агрокультур и скота.
Кузнецова И.Н. - Минимизация ущерба на объектах сельского хозяйства (виноградниках) при использовании ловчих хищных птиц в качестве биорепеллента |
|
c. 7-13
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2020.3.33311
Аннотация: Виноделы часто сталкиваются с необходимостью борьбы с насекомыми, болезнями и другими вредителями, которые угрожают их бизнесу, защищая каждую гроздь будущего урожая. Одной из наиболее постоянных угроз является большие скопления птиц, которые относятся к виноградникам как к доступному источнику корма, и представляют риск уничтожения целых культур, причем за относительно короткое время. На протяжении многих лет виноделы обращались к различным новомодным средствам отпугивания, чтобы предотвратить порчу растений и урожая, в том числе к шумным воздушным пушкам, лазерным излучателям, лентам с голографическим покрытием, сетке, накинутой на виноградные лозы, акустическим системам, и даже использовали воздушных змеев. Однако, вышеописанные средства со временем утрачивают эффективность, и отпугивающий эффект по продолжительности меньше необходимого для созревания культуры и сохранения урожая. Это объясняется привыканием и адаптацией животных и птиц к изменениям факторов окружающей среды - неподтвержденные реально возникающими условиями опасности или демонстрацией летального эффекта (гибели) устройства птицы перестают замечать. Формирующееся привыкание приводит к игнорированию, поведение животных и птиц фокусируется на кормодобывании и урожай снова оказывается под угрозой. Однако наиболее достойные результаты по сохранению урожая достигаются при использовании в комплексной программе отпугивания проверенного временем метода, который совсем не требует причудливых технологий: соколиная охота. Основанный на естественном страхе жертвы перед хищником, метод биорепеллентного воздействия не вызывает привыкания. Многовековые традиции соколиной охоты являются эффективными и, как нельзя лучше, соответствуют современным международным стандартам в сфере производства экологически чистой продукции.
Панова А.В. - Интеграция системы планово-предупредительных ремонтов в модель «Сельское хозяйство 4.0» |
|
c. 40-49
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2019.4.32911
Аннотация: В статье рассматривается система планово-предупредительных ремонтов сельскохозяйственной техники, описывается её назначение и организация, приводятся достоинства и недостатки. Для решения имеющихся проблем предлагается интегрировать существующую систему в новую модель организации сельскохозяйственного производства «Сельское хозяйство 4.0», которая получает всё большее распространение в мире. Её отличительной особенностью является использование современных технологий в области связи и анализа больших объёмов информации для выработки оптимальных решений, как в производственном процессе, так и в сфере принятия ответственных решений. Разработка механизма интеграции существующей системы в новую модель организации производства осуществлялась на основе паттерна проектирования IoT-систем. В результате проведённого исследования была разработана система, для которой были определены собираемые данные, источники информации, технологии связи и базовые требования к алгоритмам обработки поступающей информации. В связи с существенными материальными затратами предприятий при внедрении подобного рода систем были предложены меры поддержки и решения системного характера для создания благоприятных условий развития сельскохозяйственных предприятий.
|