ГЛАВНАЯ
> Журнал "Сельское хозяйство"
> Рубрика "Плодоводство и виноградарство"
Плодоводство и виноградарство |
Мухаметова С.В. - Плодоношение сортов рябины в Республике Марий Эл |
|
c. 32-39
|
DOI: 10.7256/2453-8809.2019.4.32814
Аннотация: Среди плодовых культур рябина является одной из самых зимостойких. В России преобладают сорта, полученные на основе рябины обыкновенной. Плоды рябины применяют в свежем и высушенном виде, они представляют ценность в пищевом, диетическом и лечебном отношении. Объектами настоящего исследования стали образцы 7 сортов рябины экспозиции "Дикоплодовые растения" Ботанического сада-института ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Территория республики входит в умеренный климатический пояс, район с умеренно-холодной зимой, область недостаточного увлажнения. Исследования проводили в 2014–2019 гг. Плоды собирали в фазу массового созревания и взвешивали в 3 навесках по 100 шт. Выход воздушно-сухих плодов, выраженный в процентах, получали отношением массы высушенных плодов к массе свежесобранных. Установлено, что сорта ‘Алая Крупная’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ и ‘Бурка’ характеризуются крупными плодами, ‘Десертная Мичурина’, ‘Невежинская’ и ‘Дочь Кубовой’ – мелкими. Наиболее благоприятными для плодоношения большинства сортов были 2016 и 2019 гг. с засушливыми условиями вегетационного периода. Избыточно увлажненные условия 2017 г. негативно сказались на формировании плодов рябины. Выход воздушно-сухого сырья обратно коррелировал с массой плодов. Полученные данные могут быть использованы при организации плантационного возделывания сортов рябины в условиях Волго-Вятского региона.
|