по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Рубрика "Ветеринария"
Ветеринария
Блюменкранц Д.А. - Дифференциально-диагностические признаки анаплазмоза животных c. 9-15

DOI:
10.7256/2453-8809.2018.2.28043

Аннотация: Предметом исследования является рассмотрение дифференциально-диагностических признаков анаплазмоза животных. В настоящее время в условиях обеспечения стабилизации отрасли животноводства важной задачей является снижение падежа и поддержание высокого уровня репродуктивности животных. Одним из факторов, вызывающих гибель высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и снижения их репродуктивной способности является анаплазмоз. Наличие благоприятных природно-климатических условий, нарушение или невыполнение инструкций по проведению плановых ветеринарных мероприятий обуславливают широкое распространение заболевания, нанося значительный экономический ущерб животноводству. Выявление анаплазм на ранних этапах развития заболевания зачастую затруднено в связи с своеобразной формой возбудителя, обусловливая необходимость проведения наиболее чувствительных серологических методов диагностики. Снижение хозяйственной и племенной ценности приводит к вынужденному убою и выбраковке животных, увеличивая общие экономические потери хозяйств от анаплазмоза. В статье приведены данные о распространении и дифференциально-диагностические признаки анаплазмоза животных, на основании аналитического обзора источников литературы. Основными выводами проведённого исследования являются: установление широкого распространения инвазирования сельскохозяйственных животных возбудителями рода Anaplasma. Хроническое течение и паразитоносительство отмечено как основная форма течения заболевания. Экстенсивность инвазии варьирует от 1,54% до 46,9%, не зависимо от районов обитания и способов содержания животных, что свидетельствует о стабильном наличии анаплазм в кровососущих членистоногих, обусловливая высокие показатели циркуляции возбудителя в хозяйствах. Решающим в диагностике анаплазмоза является положительный результат микроскопических исследований мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Серологические методы являются основными для видовой идентификации анаплазм. При этом одной из наиболее значимых является реакция иммунофлюоресценции.
Немцева Ю.С. - Фотодинамическая терапия, как новый метод лечения в ветеринарной онкологии c. 16-21

DOI:
10.7256/2453-8809.2018.2.28248

Аннотация: Предметом исследования является поиск новых эффективных средств и методов, необходимых для лечения и профилактики злокачественных опухолей молочной железы у мелких домашних животных. Развитие новообразований молочной железы у кошек и собак является одной из серьезнейших проблем современной ветеринарной медицины и ветеринарной онкологии. Статистические данные последнего времени убедительно доказывают нарастание заболеваемости у плотоядных животных, поэтому необходимо разрабатывать и внедрять новейшие эффективные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований. Современные методы ветеринарной терапии осуществляют прямое воздействие на ткань опухоли, они являются одним из самых прогрессивных методов лечения раковых заболеваний. Одним из таких новых методов является фотодинамическая терапия, которая применяется в основном для лечения злокачественных опухолей. Суть метода состоит в том, что под действием света определённой длины волны происходит реакция кислорода с со специальными веществами фотосенсибилизаторами, в результате которой клетки опухоли отмирают и замещаются на соединительную ткань. Фотодинамическая терапия представляет собой инновационную методику лечения злокачественных новообразований, которая включает применение фотосенсибилизирующих веществ и лазерного облучения пораженных раком тканей. Данная терапия обладает большим потенциалом в лечении опухолей молочной железы у плотоядных животных. Как самостоятельный метод, его можно применять для лечения злокачественных новообразований, особенно в присутствии противопоказаний к другим методам лечения.
Верховцева А.А. - Изменения цитокинового профиля и его коррекция у собак с бактериальным дерматитом. c. 25-30

DOI:
10.7256/2453-8809.2018.4.28066

Аннотация: Предметом исследования явились собаки разного пола, в возрасте от 1 до 7 лет. Всем животным было проведено цитологическое исследование (кокки, нейтрофилы, активный фагоцитоз) + посев – Staphylococcus intermedius. У всех животных диагностирован бактериальный дерматит (с клиническим проявлением в виде мокнущей экземы).Известно, что важной составляющей патогенеза аллергодерматитов сопровождающимся в дальнейшем инфекционным, в частности бактериальным дерматитов, является цитокиновый фактор. Целью данной работы было изучение уровня основных классов цитокинов при бактериальной экземе и влияние на эти показатели препарата Апоквель. Для определения уровня цитокинов сыворотки крови использовали соответствующие наборы ИФА (Canine Interleukin 1, IL-1 ELISA Kit; Dog Interferon γ, IFN-γ ELISA Kit; Dog interleukin 4, IL-4 ELISA Kit; Dog Tumor necrosis factor αTNF-α ELISA Kit, Cusabio, US; IL-17 Canine IL-17/IL-17A Quantikine ELISA Kit, R&D Systems, Inc.USA, Canada). Для учета результатов использовали многофункциональный микропланшетный считыватель Synergy HT (BioTek Inc, США).Статистический анализ проводили с использованием статистического программного обеспечения, STATISTICA версия 10 (StatSoft.Inc., 2011) Основным выводом проведенного исследования является то, что исследуемый препарат (тестируемый) - (Oclacitinib, торговая марка Apoquel) является перспективным иммунотерапевтическим препаратом при гиперактивации Th1 иммунного ответа, т к препарат является ингибитором Янус киназы, селективный для JAK1. Он блокирует трансдукцию сигнала активации JAK киназы и, таким образом, подавляет экспрессию провоспалительных цитокинов.
Ершова Н.В. - Теоретический сравнительный анализ антигельминтных препаратов с действующими веществами празиквантел и альбендазол на Opisthorchis felineus у кошек. c. 27-34

DOI:
10.7256/2453-8809.2018.3.28335

Аннотация: Предметом исследования является анализ научной литературы по вопросам способов заражения кошек Opisthorchis felineus, а также наиболее распространенных клинических симптомов болезни. В статье указывается возбудитель данной инвазии, а также его промежуточные хозяева.Автор рассматривает эффективность препаратов с действующими веществами празиквантел и альбендазол, противопоказания к их применению. Проанализированы побочные действия лекарственных препаратов с вышеизложенными действующими веществами на организм кошки. Приводятся примеры торговых названий препаратов с данными действующими веществами. Методом исследования является анализ литературных источников по изучению действия антигельминтных препаратов, применяемых при инвазии Opisthorchis felineus у кошек, их побочные эффекты и действие на организм кошки. Научная новизна обусловлена необходимостью сравнительной оценки эффективности антигельминтных препаратов с действующими веществами празиквантел и альбендазол при лечении описторхоза у кошек в связи с разнообразием антигельминтных препаратов с различными действующими веществами и разными торговыми названиями на коммерческих рынках. Исходя из вышеизложенного, существует необходимость изучения распространения описторхоза плотоядных на территории Москвы. Необходимо уточнить факторы передачи возбудителя домашним животным, эффективность антигельминтных препаратов и оценить риски заражения человека.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"