по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Содержание № 01, 2022
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Савин Игорь Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, savigory@gmail.com
Содержание № 01, 2022
Биологические ресурсы
Никифорова А.Г., Скочилова Е.А., Мухаметова С.В. - Содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus) c. 1-9

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.1.37915

Аннотация: Органические кислоты и каротиноиды – важные биологически-активные соединения, во многом обуславливающие фармакологическую ценность плодов рябины. В медицине рябину используют в качестве поливитаминного, диуретического, общеукрепляющего средства. Ее плоды стандартизируют по содержанию органических кислот. В настоящей работе изучено содержание суммы органических кислот и каротиноидов в плодах рябины обыкновенной и сортов ‘Бурка’, ‘Гранатная’, ‘Алая крупная’ и ‘Титан’ из коллекции Ботанического сада-института ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Содержание влаги в плодах всех изученных рябин варьировалось от 0,49 до 0,60 %, что соответствовало допустимому значению фармакопейной статьи. Количество органических кислот варьировалось от 3,06 до 3,93 %. В плодах сортов ‘Титан’ и ‘Бурка’ обнаружено наибольшее количество суммы органических кислот, чуть меньше – у сорта ‘Гранатная’, но различие несущественно. Низкое содержание изученных соединений определено у рябины обыкновенной и сорта ‘Алая Крупная’, при этом значение у данного сорта не соответствовало требованиям фармакопейной статьи. Содержание каротиноидов в плодах варьировалось от 3,09 до 5,60 мг%. По количеству данных соединений лидировали плоды сортов ‘Титан’ и ‘Алая Крупная’. Наименьшее количество каротиноидов обнаружено в плодах рябины обыкновенной и сорта ‘Гранатная’. Наиболее перспективным для получения биологически активных соединений является сорт ‘Титан’.
Растениеводство
Окач М.А., Егошина Е.А. - Динамика роста и развития луковиц мелкой фракции гиацинта восточного c. 10-16

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.1.38133

Аннотация: Гиацинт восточный – ценное декоративное луковичное растение. Одним из основных ограничений его широкого использования в озеленении является низкий коэффициент вегетативного размножения и высокая стоимость посадочного материала. Обычно гиацинты выращивают с ежегодной выкопкой луковиц летом и посадкой их осенью. В статье представлены результаты опыта по выращиванию луковиц мелкой фракции гиацинта при различной агротехнике. Эксперимент проводился в период 2016-2018 гг. в открытом грунте в Ботаническом саде-институте ПГТУ (Республика Марий Эл). Была изучена динамика роста и развития луковиц 6 сортов гиацинта при двухлетнем выращивании с ежегодной выкопкой и без выкопки.   Установлено, что масса луковиц всех исследуемых сортов гиацинта интенсивно увеличивалась при двухлетнем возделывании без ежегодной выкопки. При ежегодном выкапывании луковиц массой 7,3-8,5 г (первый разбор) образование деток отмечалось лишь у сортов ‘Eros’ и ‘Lady Derby’, без ежегодного выкапывания – у сортов ‘Carnegie’, ‘Lady Derby’, ‘Madam Sophie’. Масса луковиц второго разбора (от 3,8 до 4,5 г) за 1 год выращивания увеличивалась в среднем в 1,6 раза. Луковицы массой до 2 г (третий разбор) за 2 года выращивания способны увеличивать свою массу в 3 раза. Луковицы махровых сортов ‘Rosette’ и ‘Madam Sophie’ с массой до 2 г лучше нарастали при двухлетнем культивировании без ежегодной выкопки. Полученные данные могут быть использованы при выращивании гиацинтов в декоративных питомниках.
Ботова А.В., Мухаметова С.В. - Динамика роста листьев гладиолусов c. 17-26

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.1.38291

Аннотация: Гладиолусы (Gladiolus L.) – красивоцветущие многолетники, не зимующие в открытом грунте в условиях средней полосы России. Его сорта характеризуются огромным разнообразием по высоте цветоноса, цветовой гамме и степени гофрированности цветков. Недостаток данной культуры связан с трудоемкостью ежегодной выкопки и посадки клубнелуковиц. Цель исследования – изучение динамики роста настоящих листьев гладиолуса в открытом грунте. Измерения высоты листьев проводили через 15 дней в процессе выращивания растений на грядах. Объектами исследования стали 9 сортов: 'Аврора', 'Гранатовый браслет', 'Град Китеж', 'Девичьи тайны', 'Долгожданный дебют', 'Майя Плисецкая', 'Танюша', 'Шапка Мономаха', 'Noon Moon'.   Исследование показало, что наиболее интенсивный рост листьев гладиолусов происходил после появления всходов. На 20-й день после посадки растения достигали около 1/3 своей окончательной высоты, а на 35-й день – 50 %, через 2 месяца – высота составила почти 90 %. Большинство сортов характеризовались наибольшим приростом в первый учетный период, в дальнейшем его величина уменьшалась, достигнув минимума в последний учетный период. В процессе роста более высокорослые сорта оставались высокорослыми, низкорослые – низкорослыми. В каждую дату исследования наибольшей высотой характеризовался сорт 'Девичьи тайны', наименьшей – 'Град Китеж'. Полученные данные могут быть использованы при выращивании гладиолусов в питомниках и на объектах озеленения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"