по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Содержание № 01, 2022
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Савин Игорь Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, savigory@gmail.com
Содержание № 01, 2022
Биологические ресурсы
Никифорова А.Г., Скочилова Е.А., Мухаметова С.В. - Содержание органических кислот и каротиноидов в плодах рябины (Sorbus) c. 1-9

DOI:
10.7256/2453-8809.2022.1.37915

Аннотация: Органические кислоты и каротиноиды – важные биологически-активные соединения, во многом обуславливающие фармакологическую ценность плодов рябины. В медицине рябину используют в качестве поливитаминного, диуретического, общеукрепляющего средства. Ее плоды стандартизируют по содержанию органических кислот. В настоящей работе изучено содержание суммы органических кислот и каротиноидов в плодах рябины обыкновенной и сортов ‘Бурка’, ‘Гранатная’, ‘Алая крупная’ и ‘Титан’ из коллекции Ботанического сада-института ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Содержание влаги в плодах всех изученных рябин варьировалось от 0,49 до 0,60 %, что соответствовало допустимому значению фармакопейной статьи. Количество органических кислот варьировалось от 3,06 до 3,93 %. В плодах сортов ‘Титан’ и ‘Бурка’ обнаружено наибольшее количество суммы органических кислот, чуть меньше – у сорта ‘Гранатная’, но различие несущественно. Низкое содержание изученных соединений определено у рябины обыкновенной и сорта ‘Алая Крупная’, при этом значение у данного сорта не соответствовало требованиям фармакопейной статьи. Содержание каротиноидов в плодах варьировалось от 3,09 до 5,60 мг%. По количеству данных соединений лидировали плоды сортов ‘Титан’ и ‘Алая Крупная’. Наименьшее количество каротиноидов обнаружено в плодах рябины обыкновенной и сорта ‘Гранатная’. Наиболее перспективным для получения биологически активных соединений является сорт ‘Титан’.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"