по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Содержание № 01, 2021
Выходные данные сетевого издания "Сельское хозяйство"
Номер подписан в печать: 31-07-2021
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Савин Игорь Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, savigory@gmail.com
ISSN: 2453-8809
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 115114, г. Москва, Павелецкая набережная, дом 6А, офис 211.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2021
Биологические ресурсы
Сухарева Л.В., Мухаметова С.В., Веселова К.А. - Сезонное развитие сортов Philadelphus в Республике Марий Эл c. 1-7

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36053

Аннотация: Представители рода Чубушник (Philadelphus L.) – одни из наиболее декоративных кустарников. Они ценятся за неприхотливость, обильное цветение, исключительный аромат цветков и растянутый период цветения в разгар лета, когда многие кустарники уже отцвели. В статье приведены результаты фенологических наблюдений 2018–2020 гг. Объектами исследования стали растения 8 сортов чубушника селекции Н.К. Вехова в составе коллекции Ботанического сада-института ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл). Возраст растений 28 до 43 лет. Наблюдения проводили согласно методике ГБС РАН для ботанических садов (1975).   Вегетация растений продолжается с начала мая по конец сентября при ее продолжительности 177–189 д. Наиболее длительной вегетацией характеризовался сорт 'Воздушный Десант'. Полное облиствение происходило в первой декаде июня, рост побегов заканчивался в первой половине августа. Цветение начиналось в третьей декаде июня и продолжалось в среднем в течение 13–28 дней. Самое раннее начало цветения отмечено у сорта 'Воздушный десант', самое позднее – у сорта 'Арктика'. Наиболее длительным цветением характеризовались растения сорта 'Эльбрус', коротким – 'Юннат'. Не выявлено связи между продолжительностью цветения и строением цветков.
Управление сельским хозяйством
Зарубина Е.В., Симачкова Н.Н. - Проблемы трудовой мотивации на предприятиях АПК c. 8-15

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36193

Аннотация: В статье рассматривается трудовая мотивация сотрудников на предприятиях агропромышленного комплекса. Определяются основные проблемы с трудовой мотивацией персонала на предприятиях АПК, намечаются пути решения этих проблем. В статье утверждается, что эффективная мотивация сотрудников в организациях агропромышленного комплекса дает следующие преимущества: 1. Повышает уровень эффективности работы сотрудников. Вовлеченность сотрудников приведет к увеличению производительности, сокращению затрат и повышению общей эффективности компании. 2. Активизирует человеческие ресурсы. Для достижения целей компании требуются физические, финансовые и человеческие ресурсы. Именно благодаря мотивации, человеческие ресурсы можно использовать в полном объеме. Это можно сделать благодаря формированию готовности сотрудников работать. Это поможет организациям обеспечить продуктивное использование ресурсов.   3. Создает благоприятную атмосферу в коллективе. Работа занимает значительную часть жизни человека, поэтому многие хотят, чтобы атмосфера на работе была комфортной. От психологического климата в коллективе напрямую зависит эффективность коллективной работы сотрудников и межличностных коммуникаций. Для многих работников хорошие взаимоотношения с коллегами и положительные эмоции оказываются важнее перспектив карьерного роста и большего материального вознаграждения за труд. 4. Приводит к достижению целей организации. Развитие системы мотивации персонала в организации помогает достичь максимальных результатов, увеличить производительность сотрудников компании, повысить конкурентоспособность организации. 5. Приводит к стабильности в организации. Грамотно выстроенная система мотивации позволяет сформировать у сотрудников лояльность к организации, в которой они работают. Лояльность персонала – уровень мотивации сотрудника, при котором он проявляет преданность компании, заинтересованность в ее успехе. Такой сотрудник стремится задержаться в компании на долгое время, поэтому высокий уровень лояльности персонала снижает уровень текучести в организации и приводит к стабильности кадров.
Сельскохозяйственная промышленность
Чупина И.П., Симачкова Н.Н. - Производство экологически чистой продукции в малых формах хозяйствования c. 16-21

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36181

Аннотация: Институт органического сельского хозяйства наметил прогнозы по увеличению органической продукции на мировом рынке. Сейчас его доля равна почти одному проценту. В настоящий момент увеличение органической продукции отечественного происхождения продвигается довольно низкими темпами. Такая перспектива может быть осуществлена только при эффективной поддержке государства фермерских и личных хозяйств, а также принятия нормативно – правовой базы по развитию органической продукции. Трудность еще состоит и в том, что в российских регионах довольно умеренный климат. Урожаи сельскохозяйственной продукции нельзя назвать плохими, но переход на органическое земледелие значительно снизит урожайность продукции. Поэтому необходимо наращивать опыт и налаживать обучение среди фермеров по производству экологической продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве существует частно – государственное партнерство. Но в данной системе имеются определенные недостатки, которые проявляются в коррупционных действиях, в неэффективном управлении имеющимися сельскохозяйственными ресурсами. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства по праву можно рассматривать как перспективную форму хозяйствования на селе. Но и крупные предприятия могут увеличивать объемы своей продукции за счет договорных отношений с малыми формами хозяйствования. Это может быть и откорм КРС, в птицеводстве, при сдаче готовой продукции от фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Тем более, что фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства нуждаются в поставщиках своей продукции.
Агропромышленный комплекс
Журавлева Л.А. - Агропромышленный комплекс: проблемы и индуцирующие тренды c. 22-28

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36191

Аннотация: В статье анализируются актуальные проблемы, функциональные стратегии и индуцирующие тренды агропромышленного комплекса. Делается вывод, что при последовательном продолжении политики господдержки у фермеров есть хорошие перспективы для перехода на биотехнологии и производство экологически чистой и здоровой продукции. Среди наиболее острых для успешного развития фермерских хозяйств автором статьи выделяются следующие группы проблем: 1. Экономические проблемы: повышение цен на горюче-смазочные материалы; волатильность курса рубля; постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию, удобрения, технику для сельхозпроизводства; диспропорция цен выпускаемой продукции и ресурсов, затраченных на её производство; отсутствие долговременных поддерживающих программ льготного кредитования и лизинговых услуг; низкий уровень инновационной и инвестиционной активности; низкий уровень платёжеспособности населения; неудовлетворительное состояние телефонной и интернет-связи, дорог и транспортного сообщения; монополизация рынков сбыта крупными агрохолдингами; недостаточность разработки вопросов маркетинга и логистики; слабая имиджевая реклама фермерских продуктов и отсутствие интегрированных маркетинговых коммуникаций, которые снижают доходность и рентабельность производства сельхозпродукции.    2. Технологические проблемы: технико-технологическое отставание от развитых стран мира; низкая технологичность производства сельскохозяйственной продукции крестьянских фермерских хозяйств; высокая степень изношенности используемой техники и оборудования. 3. Экологические проблемы: антропогенное воздействие на окружающую среду промышленных и сельскохозяйственных предприятий; снижение плодородия земли; использование пестицидов, приводящее к загрязнению почвы и водоемов; отсутствие эффективного контроля за качеством и безопасностью потребляемых населением продуктов питания. 4. Социальные проблемы сельской местности: отсутствие образовательных организаций с высоким качеством образовательных услуг, неразвитая инфраструктура; отсутствие рабочих мест для взрослого населения и низкая привлекательность в оценках молодежи крестьянского фермерства как жизненной перспективы; бытовые проблемы.
Управление сельским хозяйством
Журавлева Л.А., Зарубина Е.В. - Аграрная социология: основные тренды c. 29-35

DOI:
10.7256/2453-8809.2021.1.36183

Аннотация: В статье выделены и кратко проанализированы основные направления аграрной социологии в нашей стране, показано что аграрная социология сегодня только складывается. Использованы теоретические методы исследования: системный подход, сравнительно-исторический метод, а также количественные и качественные методы прикладного социологического исследования: анкетирование, анализ документов и работа в фокус-группе. Цель исследования определена как выделение ключевых направлений и проблем современной аграрной социологии. Проведенное автором исследование позволило выделить основные направления современной аграрной социологии в нашей стране. К ним относятся: 1. Социологические исследования экологической культуры и культуры потребления. 2. Социология питания. 3. Социологические исследования фермерства как особой социальной группы. По итогам исследования автор определил трендовые направления современной аграрной социологии в нашей стране в настоящее время формируются и ждут исследований совместными усилиями социологов, экономистов, юристов, философов и представителей сельскохозяйственных наук.   Анализ полученных в ходе исследования результатов позволил автору выделить две группы проблем в развитии фермерства. Решение этих проблем поможет привлечь молодежь на работу в фермерских хозяйствах, в том числе к организации собственного семейного фермерского хозяйства. Первая группа проблем – утрата традиций семейного фермерства как образа жизни и связанная с этим недооценка фермерского труда и фермерства как социальной общности. Вторая группа проблем связана с недостаточным использованием инновационных технологий, в том числе цифровых, в семейном фермерском труде и быте, а также недостаточно развитая социальная инфраструктура на селе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.