Электронный журнал Сельское хозяйство - №1 за 2020 год - Содержание - список статей - ISSN: 2453-8809 - Издательство NotaBene
по
Сельское хозяйство
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция > AGRIS
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Сельское хозяйство" > Содержание № 01, 2020
Выходные данные сетевого издания "Сельское хозяйство"
Номер подписан в печать: 30-06-2020
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Издатель: ООО <НБ-Медиа>
Главный редактор: Савин Игорь Юрьевич, доктор сельскохозяйственных наук, savigory@gmail.com
ISSN: 2453-8809
Контактная информация:
Выпускающий редактор - Зубкова Светлана Вадимовна
E-mail: info@nbpublish.com
тел.+7 (966) 020-34-36
Почтовый адрес редакции: 115114, г. Москва, Павелецкая набережная, дом 6А, офис 211.
Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php

Содержание № 01, 2020
Экономика сельского хозяйства
Соломенников А.Е., Сигаев С.И. - Влияние факторов неопределенности внешней среды и технологических особенностей производства колбасных изделий на устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности России c. 1-14

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.32775

Аннотация: Цель данной статьи состоит в проведении анализа влияния факторов внутренней и внешней среды на устойчивое развитие российских предприятий мясоперерабатывающей промышленности, уточнении их роли, значимости и последствий влияния.В статье раскрыты такие факторы неопределенности внешней среды, влияющие на устойчивое развитие мясоперерабатывающих предприятий, как развитие макроэкономики - зернового комплекса как кормовой базы животноводства, колебания рыночных цен, в т.ч. на сырье и кормовую базу для мясопереработки, конкуренция на рынке мясной продукции. В настоящей статье также с помощью необходимого инструментария, включающего методы логического, сравнительного и экономико-статистического анализа исследован такой фактор внутренней среды мясоперерабатывающих предприятий, влияющий на устойчивое развитие, как особенности технологии производства колбасных изделий. Этот фактор исследован на примере технологии рецептуры вареной колбасы «Докторская», для чего рассмотрены пищевые добавки согласно ГОСТам.Сделан вывод о том, что устойчивое развитие мясоперерабатывающих предприятий России базируется, с одной стороны, на нивелировании рисков и неопределенности, что возможно при максимальном учете факторов внешней среды, эффективности разработанных оценочных критериев, а с другой - на особенностях технологии производства колбасных изделий, состоящих в совершенствовании рецептуры производства и широком использовании пищевых добавок.
Химия и сельское хозяйство
Мамедова Р.Ф., Бабаев М.Ш. - Изучение оптимальных вариантов экстракции дубильных веществ тимьяна ползучего во флоре Азербайджана c. 15-24

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.33061

Аннотация: Предметом исследования является анализ химического состава тимьяна ползучего, в частности, определение оптимальных условий экстракции дубильных веществ в его составе. Необходимость данного исследования продиктована тем, что народная и научная медицина современности базируется на запасах лекарственного растительного сырья и при этом придается особое значение изучению дикорастущих лекарственных растений. С этой точки зрения несомненный интерес представляют растения рода тимьян (Thymus) семейства яснотковые (Lamiaceae). Сырье для исследования было заготовлено в горных районах Азербайджана, в местах естественного произрастания этого растения. Исследования проводили двумя методами: перманганатометрическим и комплексонометрическим.        Основными выводами проведенного исследования являются определение наиболее высокого процента количества дубильных веществ, образуемых при использовании комплексонометрического метода экстракции, который является более объективным в определении процентного содержания дубильных веществ в составе тимьяна ползучего, чем применение пермангонатометрического метода, а также определение самого высокого процентного содержания дубильных веществ в составе тимьяна ползучего при определенной измельченности сырья, вида экстрагента и времени экстракции. Для этой цели были проведены опыты с применением трех различных размеров и пропорций соответственно сырья и экстрагента, а также трех различных вариантов времени экстракции.
Управление сельским хозяйством
Попова О.В. - Правовое регулирование сельскохозяйственного страхования c. 25-32

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.33300

Аннотация: Развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве, которое названо в качестве основного направления государственной поддержки сельского хозяйства, развития сельскохозяйственных территорий, осуществляется только в форме государственного субсидирования страховой премии, что не может быть оценено как достаточное. Концепция дальнейшего развития системы страхования рисков не выработана. При этом необходимость развития правового института сельскохозяйственного страхования в условиях меняющегося климата становится все более очевидной. Предлагается дальнейшее развитие сельскохозяйственного страхования не только через систему субсидирования части затрат на оплату страховой премии, но также путем развития страховой кооперации, увеличения вариативности страховых продуктов.   Кроме того, поднимается вопрос о необходимости создания прозрачной системы компенсационных выплат сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета в случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.Функциями государства являются функции обеспечения национальной безопасности, а значит и продовольственной безопасности, а значит, и обеспечение ликвидации чрезвычайных ситуаций. Возмещение ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям при крупномасштабных стихийных бедствий и природных катаклизмов должно осуществляться из средств федерального бюджета либо при его поддержке. Невозможно с точностью предугадать, сколько денег потребуется на ликвидацию последствий, этот вопрос должен быть подвергнут экономическому анализу и даже междисциплинарному научному исследованию. Но это вопрос государственной важности, и организация таких исследований также должна быть функцией государства.
Растениеводство
Степанова А.А. - Особенности правового регулирования сбора дикорастущих растений как вида предпринимательской деятельности c. 33-41

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.33299

Аннотация: Помимо заготовки древесины, законами России также предусмотрены иные виды лесопользования, оказывающих менее пагубное воздействие на лесные экосистемы. Леса нашей страны обладают высоким потенциалом дикорастущих лесных ресурсов. Спрос на данный вид продукции растет с каждым годом. Ягоды и орехи, экспортируемые из России, завоевали популярность на зарубежных рынках. В некоторых регионах страны сбор и заготовка дикоросов является народным промыслом, а также дополнительным источником доходов. В некоторых случаях, стоимость лесной недревесной продукции равна, а иногда и превышает стоимость древесины. Данная отрасль является экономически и социально значимой, а ее развитие будет способствовать занятости и повышению доходов населения, развитию регионов, созданию органического рынка в нашей стране. Законодатель считает необходимым развивать и поддерживать предпринимателей, занимающихся заготовкой дикоросов.   Но, на сегодняшний день данная отрасль до сих пор является слабо развитой. Этому способствует недостаточно разработанная законодательная база, не учитывающая нюансов данной отрасли, путаница в полномочиях органов государственной власти, в ведении которых находится данная сфера предпринимательской деятельности, недоступность мер государственной поддержки для лиц, занимающихся заготовкой недревесных лесных ресурсов, сложность оценки потенциала дикорастущих лесных пищевых и лекарственных ресурсов на лесном участке, сложность узаконивания деятельности по заготовке и переработке дикоросов, отсутствие средств для глубокой переработки дикоросов, а также ряд экологических, экономических и социальных факторов. В статье проанализированы проблемы, которые являются преградой для развития данной отрасли предпринимательской деятельности по заготовке лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений и предложены возможные пути их решения.
Генная инженерия
Редникова Т.В. - Сельскохозяйственное производство генетически модифицированной продукции как средство обеспечения продовольственной безопасности: европейский опыт правового регулирования c. 42-53

DOI:
10.7256/2453-8809.2020.1.33298

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы правового регулирования применения генетически модифицированных организмов в процессе сельскохозяйственного производства в Европейском Союзе.Решение задач интенсификации сельскохозяйственного производства в первую очередь возможно путем применения новых современных интенсивных технологий растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства, разрабатываемых в том числе и на основе новейших достижений биотехнологической отрасли. Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является использование генетически модифицированных культур, что позволяет увеличить рентабельность выращивания растений, обеспечить их повышенную устойчивость к негативным климатическим условиям, возбудителям инфекционных заболеваний и др. Возможность применения таких технологий связана с необходимостью оценки их потенциального риска для окружающей среды и здоровья человека.   В Европейском союзе уже в течение почти 20 лет существует довольно развитая система нормативных правовых актов, регулирующих различные аспекты применения генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Однако их коммерческое использование в Европейском Союзе в силу различных причин (сложность администрирования, негативное отношение в обществе и др.) с течением времени не получило широкого распространения, а в большинстве государств-членов к настоящему времени было запрещено. С учетом европейского опыта автором делается вывод о необходимости применения иных методов интенсификации сельхозпроизводства, а запрет на коммерческое использование генетически модифицированных организмов при производстве продуктов питания оправдан в виду недостаточности научных данных об их безопасности для здоровья человека и окружающей среды
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"