по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Рецензенты > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Правовая информация
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Тело и телесность"
Тело и телесность
Погонцева Д.В. - Роль возраста при оценке внешнего облика человека c. 14-20

DOI:
10.25136/2409-8701.2018.6.27961

Аннотация: Предметом исследования является рассмотрение феноменов эйджизма и лукизма. В работе рассматривается роль возраста при оценке внешнего облика как привлекательного. Приводится теоретический анализ исследований посвященных оценке внешнего облика как красивого, а также роли возраста объекта оценивания на формирование представлений об успехе, здоровье и красоте. Делается акцент на триаде "молодость-здоровье-красота", как ключевом моменте категоризации другого. Таким образом, мы поставили целью нашего исследования изучить особенности оценки внешнего облика другого и проявление эйджизма у молодых девушек. В связи с целью исследования. нами был разработан комплект из 15 черно-белых портретов (фотографии) женщин разных возрастов (от 18 до 60 лет), которые респондентам предлагалось оценить по ряду критериев, в том числе насколько девушка на фото красивая, счастливая, успешная в профессии и успешная в личной жизни, а также предположить ее возраст. Эмпирическим объектом стали 30 девушек, в возрасте от 18 до 25 лет (средний возраст 22 года). Представлены эмпирические данные, который указывают на то, что возраст объекта оценивания не влияет на приписывание тех или иных характеристик (которые указывают на эйджизм), однако существуют тенденции к такому влиянию. Делается вывод о необходимости в дальнейших исследованиях расширить выборку увеличив возрастной диапазон субъектов оценивания. Также важно провести исследование относительно мужчин, как объектов, так и субъектов исследования.
Филиппова С.А., Шелиспанская Э.В. - Феномен неудовлетворенности собственным телом в юношеском возрасте: психологические причины и возможности коррекции c. 21-31

DOI:
10.25136/2409-8701.2017.4.23273

Аннотация: Исследование посвящено изучению отношения к телесному "Я", удовлетворенности телом у студенческой молодежи, роли телесного «Я» в общей картине психологического благополучия личности, выявлению психологических причин неудовлетворенности телом, определению путей их коррекции. Телесное «Я», являясь материальной основой половой и, отчасти, гендерной идентичности транслируется через все компоненты «Я-концепции» – когнитивный, эмоционально-оценочный, поведенческий; соприкасается со всеми сферами бытия человека, оказывая влияние на индивидуальное и общественное сознание. Методология исследования строится на использовании биопсихосоциальной модели возникновения невротических расстройств, учете взаимного влияния объективной и субъективной реальности в формировании образа «Я» субъекта, ориентацию на ведущую роль собственной активности личности в выборе стратегии совладания с психологическими проблемами.Методы исследования: обзор и анализ литературы по теме, диагностический эксперимент вербальные методы психологической диагностики методы математической обработки данных, формирующий эксперимент. Полученные данные говорят о том, что неудовлетворенность телом свойственна значительной части современной молодежи. Обнаружены различия в восприятии образа тела и влиянии массы тела на удовлетворенность им у психологически благополучных и психологически неблагополучных студентов. Неудовлетворенность телом у психологически благополучных студентов является следствием социального влияния, восприятие тела носит целостный характер, масса тела в пределах нормы повышает удовлетворенность телом. Неудовлетворенность телом психологически неблагополучных студентов связана с чрезмерно фрагментированным восприятием тела, в котором масса тела не является значимым фактором. При преодолении психологических проблем, тем или иным образом выражающихся в неудовлетворенности телом, эффективность показывают индивидуальные и групповые формы работы.
Березина Т.Н., Чумакова Е.А. - Личностные типы пенсионеров, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания c. 41-48

DOI:
10.25136/2409-8701.2018.6.28027

Аннотация: Предметом исследования является распределение по психотипам испытуемых, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания. Объектом исследования являются лица пенсионного возраста. Обследовано 100 человек, состоящих на учете в городской поликлинике по кардиологическому заболеванию. Группой сравнения являются лица из этой же выборки, имеющие в анамнезе онкозаболевания. Изучены вегетативно-поведенческие, темпераментальные и эмоциональные типы личности пенсионеров. Особое внимание автор уделяет распределению испытуемых по типам эмоциональной сферы неосознаваемого и самооценочного уровней. Проводится диагностика личностных типов с помощью тестов: Стреляу, Русалова, а также оригинальных опросников. Для оценки достоверности различий между распределениями применяется статистический χ2 -критерий Показано наличие различий в распределении по типам для темпераментального уровня, и на уровне тенденции - для вегетативно-поведенческого. Высказано предположение - рассматривать личностные типы как дополнительную переменную; принадлежность человека к определенному личностному типу при определенных условиях будет увеличивать риск заболевания, а при других снижать. Определено направление для дальнейших исследований: выявление условий риска возникновения кардиозаболеваний и условий восстановления здоровья для каждого личностного типа.
Березина Т.Н. - Здоровье как фактор индивидуальной продолжительности жизни россиян в ХХ веке c. 72-87

DOI:
10.25136/2409-8701.2017.3.22781

Аннотация: Целью данной работы является психогенетическое исследование факторов влияющих на индивидуальную продолжительность жизни россиян в ХХ веке. Объектом выступает индивидуальная продолжительность жизни, предметом – влияние факторов здоровья и здорового образа жизни на индивидуальную продолжительность жизни. Автор подробно рассматривает роль наследственности и среды в генезисе особо опасных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни и онкология), и вредных привычек (наркомания, алкоголизм, табакокурения и переедание). Особое внимание уделяется роли личностных и средовых факторов в организации жизненного пути человека. Исследование выполнено близнецовым методом на выборке из 100 пар монозиготных близнецов уже завершивших свой жизненный путь. С помощью опроса родственников для каждого из них измерены показатели здоровья и здорового образа жизни. Показано достоверное уменьшение индивидуальной продолжительности жизни под действием фактора «наркомания» и «суммарное количество вредных привычек» по отношению к средней по выборке. Факторы «алкоголизм» и «сердечно-сосудистые и онкологические заболевания» достоверно снижают продолжительность жизни у близнеца в паре, но не по отношению к среднему по выборке. Влияние переменных «табакокурение» и «переедание» пока нивелируется действием других негативных факторов, однако по мере роста средней продолжительности жизни в России, элиминация их может выступить ресурсом увеличивающих срок продуктивной жизни.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"