Психолог - рубрика Вершинные состояния духа
по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Вершинные состояния духа"
Вершинные состояния духа
Андреев А.В. - Историческая динамика психологии свободы в духовности советского человека: опыт 1940 - начала 1990 гг. XX века c. 16-34

DOI:
10.7256/2409-8701.2017.3.22911

Аннотация: В данной статье автором поставлена задача - проследить динамику психологического изменения свободы советского человека в его духовном развитии на протяжении 1941-1992 гг. XX века. Предметом изучения данного исследования является историческая динамика психологии свободы советского человека. Рассматривается взаимосвязь психологии свободы с социокультурными и политическими явлениями советского общества, которые влияли на ее смысловое содержание. Цель работы заключается в выявлении особенностей исторического изменения свободы рассматриваемого периода и ее влияния на концепцию советской духовности. Для реализации поставленной цели исследования автором использованы: аксиологический метод, феноменологический метод и метод системного анализа. В результате проведенного исследования психологии свободы 1940 – начала 1990 гг. XX века, следует отметить, что в сложное военное время прослеживается положительная динамика изменения психологии свободы в духовном развитии человека, а в послевоенный период – ее снижение из-за усиления диктатуры государственной власти. С 1960 гг. происходит формирование устойчивой модели свободного духовного развития человека, как важного социального элемента общества, просуществовавшей до середины 1980 гг., которой было свойственно отсутствие положительной динамики психологии свободы в духовном развитии человека. Из-за ослабления государственной цензуры и демократизации политики, к середине 1980 гг. формируется положительная динамика изменения психологии свободы в духовном развитии. Но с начала 1990 гг. происходит снижение положительной динамики из-за утраты корректных психологических ориентиров свободного духовного развития. Полученные в результате исследования данные могут представлять научный интерес для психологов, социологов и философов, занимающихся разработкой вопроса взаимодействия категории свободы с духовной составляющей человека и общества в различные периоды мировой истории.
Шеркова Т.А. - Дух жизни древнеегипетского бога Тота: юнгианский аспект c. 18-50

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.9.86

Аннотация: В статье рассматриваются аспекты бога познания, мудрости, космического равновесия, проводника в мир мертвых Тота. Он сопоставляется с древнегреческим Гермесом. Каждый из аспектов божества анализируется в контексте аналитической психологии К. Г. Юнга. Основной акцент делается на параллелизме мифологических представлений и психологических понятиях. В частности, связанных с ключевыми экзистенциальными феноменами: жизни и смерти, добра и зла, их отражении в древних инициациях и эмпирических исследованиях в психологии.
Глинчикова Е.В. - Бытие и субъективность c. 74-107

DOI:
10.7256/2306-0425.2014.6.13589

Аннотация: Автор исследует феномены бытия, сознания и субъективности. На примере нескольких текстов пытается выделить у разных авторов описанное или выделенное ими сознательно или несознательно первичное мыслечувствие, ощущение очевидного или встречу с ним. Очевидное можно рассматривать и как бытие и как субъективность, нераздельное проявление человеческого. Автор пытается понять как это первичное мыслечувствие разворачивается, какую роль в этом процессе играет сознание, а какую субъективность. Субъективность понимается как та часть человека, которая порождает фантазмы, бурлит смыслами. Сознание - это область рационального. В качестве метода автор использует нахождение в текстах мест с разрывами структурной ткани, тех мест, в которых просвечивается метафорически выраженное невыразимое. В качестве выводов можно назвать открытие возможности рассматривать бытие и субъективность как смежные понятия. При таком подходе можно решить проблему субъект-объектного дуализма и выйти за рамки отношений господства и подчинения с миром и его условностями, расчищая путь к понимаю человека как всевозможного.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.