Психолог - рубрика Материк бессознательного
по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Материк бессознательного"
Материк бессознательного
Мордас Е.С., Иванова И.Н. - Отношения мать-дочь у женщин, страдающих психогенным бесплодием: психолого-психоаналитический взгляд c. 1-11

DOI:
10.25136/2409-8701.2020.4.33161

Аннотация: Предметом исследования является отношения мать-дочь и образ матери у женщин с психогенным бесплодием. Объект исследования - детско-родительские отношения в женском развитии. Существует небольшой пласт исследований, в которых косвенно подтверждается наличие взаимосвязи между нарушенным стилем взаимоотношений женщины с матерью в детстве и возникновением психогенного бесплодия. Как правило, у женщин с психогенным бесплодием выявляются конфликтные, амбивалентные и неустойчивые отношения с матерью в детстве, в особенности в период пубертата. Зачастую образ матери, подсознательно запечатленный в психике женщины, оказывает влияние на ее отношение к материнству, даже если этот образ не имеет ничего общего с реальными взаимоотношениями в диаде. В настоящем исследовании представлен аспект конфликтности, агрессивности в отношениях мать-дочь у женщин с психогенным бесплодием.      Новизна исследования: сформулирована теоретическая модель развития (психогенез) отношений мать-дочь у женщин, страдающих психогенным бесплодием в психоаналитическом подходе. Где одним из элементов модели выступают враждебные, конфликтные отношения мать-дочь у женщин с психогенным бесплодием. Результаты исследования показали: женщины с психогенным бесплодием считают своих матерей отвергающими и менее принимающими, чем женщины без данного расстройства. Воспринимают мать как недостаточно эмоциональную, не слишком проявляющую заботу и любовь. Считают, что в детстве матери проявляли по отношению к ним враждебность и агрессию. Женщины с психогенным бесплодием чаще ощущают дефицит материнского внимания, чем женщины без данного расстройства. Для женщин с психогенным бесплодием характерен избегающий и тревожно-амбивалентный тип привязанности к матери и чаще склонны рассматривать материнское непринятие/отвержение как несправедливое жизненное обстоятельство.
Мордас Е.С. - Психологическая природа женского психогенного бесплодия: психоаналитические размышления c. 47-62

DOI:
10.25136/2409-8701.2024.1.39567

EDN: UBIUNP

Аннотация: Теоретической основой данной работы являются идеи Майди У., Митчелл Дж., Моц А., Паттис-Зойя Е., Рейнгольд Джозеф С., Лангер М., Лейзингер-Болебер М. Объект исследования: феномен психогенного женского бесплодия в психоаналитическом понимании. В статье показаны аспекты психогенеза женского психогенного бесплодия: образ матери, деструктивность и психогенное бесплодие, отрицание женственности и полоролевая идентичность, нарушение идентификации с матерью и идентификация с «мертвой матерью», трансгенерационная передача и психогенное бесплодие, бессознательные конфликты и комплекс Медеи. Данные аспекты нашли свое отражение в двух психоаналитических исследованиях, результаты которых кратко отражены в данной публикации. Результаты показали наличие общих признаков для женщин при психогенном бесплодии: 1. В фантазиях будущий ребенок наделяется ожиданиями, направленными на удовлетворение дефицитарной матери; 2. У женщин отмечается нарушение полоролевой идентичности - идентификация с отцом; стремление занять место отца, отыгрывая партнерские и родительские роли; 3. Амбивалентное восприятие материнской фигуры; образ матери идеализирован; 4. У женщин сформирована ложная самость, псевдоэдипальность; 5. У женщин присутствует ложная женственность, основанная не на идентификации с матерью, а на основе примитивного подражания ей. Идентификация с «мертвой матерью» невозможна; 6. Наличие у женщин кастрационного комплекса, усиленного идентификацией с отцом. В результате чего процесс родов вызывает ужас, соотносимый с кастрацией, что отрицается и прикрывается желанием иметь ребенка; 7. Наличие сепарационного комплекса, где разделение с «мертвой матерью» не представляется возможным, поскольку тогда кто-то один окажется "мертвым". 8. Парентификция, «мертвая мать», «мертвый отец», трансгенерационные передачи конфликтов «склепы и призраки», непроработанная травматизация и непрожитое горевание. Ведущими событиями истории жизни женщин, страдающих психогенным бесплодием выступает опыт потери и насилия.
Мордас Е.С., Рудакова А.Г. - Детско-родительские отношения в психогенезе женского психогенного бесплодия (психоаналитический взгляд) c. 70-104

DOI:
10.25136/2409-8701.2021.5.36373

Аннотация: Теоретической основой исследования выступили идеи М. Кляйн, Д. Боулби, Д.В. Винникотт, К. Хорни, Д. Пайнз, Т. Бенедек, М. Бидловски, Ф. Тайсон и Р. Тайсон, К. Бриш и др. Объект исследования: феномен психогенного бесплодия в женском развитии. Предмет исследования: детско-родительские отношения у женщин с психогенным бесплодием. В статье показаны особенности развития женщин с бесплодием неясного генеза: особенности личности, ведущие психические конфликты, фиксации, защитные механизмы, тип привязанности, опыт объектных отношений. Представлена связь между психикой женщины и ее репродуктивной функцией в симптомокоплексе бесплодия, а также влияние объектных отношений и паттерна привязанности на возникновение психических конфликтов, приводящих к бесплодию.    Результаты исследования позволяют предположить возможные причины психогенного бесплодия: 1. Патологическая фиксация на раннем инфантильном периоде. Невозможность сепарации от материи. 2. Невозможность идентифицироваться с матерью. 3. Бесплодие как защита от регресса – страх столкновения с внутренними конфликтами. 4. Ненависть и амбивалентное отношение к собственной матери. Нежелание передавать «мандат жизни». 5. Спутанность идентичности, нарушение полоролевой идентификации с матерью ввиду неправильного распределение ролей в семье, нарушения границ и патологического симбиоза. Выявлены схожие предпосылки для формирования психогенного бесплодия: тип привязанности, нарушения ранних объектных отношений, ведущий психический конфликт, основные защиты, влияние трансгенерационного опыта. Защитные стратегии, призванные справиться с интенсивной внутренней тревогой, создают бессознательный компромисс психики и тела, приводящий к психогенному бесплодию.
Старикашкина Д.А. - Концепция памяти в психоанализе: деконструкция индивидуального/коллективного c. 80-92

DOI:
10.7256/2409-8701.2016.1.18144

Аннотация: Статья раскрывает принципы формирования и работы индивидуальной и коллективной памяти в рамках психоаналитической теории, как подчиненных сходным законам функционирования и развития. Проведенная аналитическая работа показывает, что несмотря на отсутствие термина «коллективная память» в работах Зигмунда Фрейда, к данному понятию представляется возможным приравнять проработанное им понятие «культура». Это, в свою очередь, открывает возможности для рассмотрения искусства, как одновременно принадлежащего Субъекту и культуре и, в рамках современной этико-эстетической теории, отвечающего на вопрос о возможностях сохранения памяти и работы с коллективной травмой, что является особо актуальным в рамках пост-травматического общества, среди продолжающихся дискуссий об осмыслении культурных травм ушедшего ХХ столетия. Методология исследования связана с комплексным подходом к изучению вопроса сохранения памяти в рамках психоаналитической теории, основой для которого послужил корпус текстов З. Фрейда, оказавших огромное влияние на мыслителей психоаналитического, эстетического и философского дискурса. В данной статье проясняется вопрос подхода к теории памяти в психоаналитическом её понимании, что позволяет переосмыслить границы между индивидуальным и коллективным, а сделанные выводы позволяют выявить природу работы памяти, а также возможности сохранения памяти, не подвергаемой переписыванию и искажению, в эстетическом поле искусства.
Мордас Е.С. - Беременность и обретение женственности c. 164-185

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.3.646

Аннотация: Проблема обретения женственности может быть рассмотрена в контексте особого состояния женщины - беременность. Желание ребенка – часть развития женственности. Беременность представляет кульминацию желания, зародившегося в детстве. В статье представлены идеи известного психоаналитика Х. Дойч о репродуктивном развитии женщины и раскрыты переживания женщины в период беременности на основе взглядов Д. Кестенберг, Т. Бенедек, М. Бонапарт и других авторов. Беременность может быть представлена как определенная стадия развития женщины (сопровождающаяся регрессивными и прогрессивными тенденциями), достижение определенного социального статуса, новых объектных отношений и иного уровня гендерной идентичности; беременность как подтверждение женственности и функционирования тела. Каждый период во время беременности актуализирует новые переживания женщины, страхи и тревогу. Состояние женщины в период беременности может открыть путь для рассмотрения женской идентичности и предоставить возможность нового доступа к бессознательным конфликтам, желаниям и фантазиям.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.