Статья 'Проблемы профессионального самоопределения современных старшеклассников' - журнал 'Психолог' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Психолог
Правильная ссылка на статью:

Проблемы профессионального самоопределения современных старшеклассников

Медведева Татьяна Николаевна

кандидат психологических наук

доцент, кафедра кафедра психологии и коррекционной педагогики, Соликамский государственный педагогический институт

Medvedeva Tat'yana Nikolaevna

PhD in Psychology

Associate professor of the Department of Psychology and Correction Pedagogy at Solikamsk State Pedagogical Institute

tanzin55@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-0425.2013.1.392

Дата направления статьи в редакцию:

18-12-1969


Дата публикации:

1-1.2-2013


Аннотация: Изучаются особенности профессионального самоопределения современных старшеклассников с различными учебными интересами. Показано, что предпочтения к профессиям типа «Человек-Человек» преобладают у старшеклассников с ориентацией на психологию, медицину и математику; к профессиям типа «Человек-Техника» - с ориентацией на медицину, биологию и химию; к профессиям типа «Человек - Знаковая система» - с ориентацией на математику, психологию и химию; к профессиям типа «Человек - Художественный образ» - с ориентацией на математику, химию и литературу. Отмечалось, что современные старшеклассники, выбирая профессию, стремятся связать ее с общением, свободой и желанием сделать карьеру в будущем. Также было показано, что 100% обследованных старшеклассников в общем желают получить высшее образование, однако уровень их знаний о конкретных специальностях не достаточен, поэтому многие их них затрудняются с выбором профессии.


Ключевые слова:

психология, самоопределение, самоопределение профессиональное, профессия, личность, старшеклассники, учебные интересы, выбор профессии, типы профессий, образование

Abstract: This article considers the characteristics of career self-determination by modern high school with various academic interests. It shows that preferences for people-centred occupations are common in high school students with a focus on psychology, medicine and mathematics; preferences for technology-centred professions are common in students with a focus on medicine, biology and chemistry; professions dealing with letters and numbers are of interest to students with a focus on mathematics, psychology, and chemistry; and creative professions are preferred by students with a focus on mathematics, chemistry and literature. It was noted that when choosing a profession, today's high school students tend to consider its potential for socializing and freedom, and their desire to make a career from it in the future. It is also shown that 100% of surveyed high school students want to undertake higher education, but their knowledge of particular jobs is insufficient and thus many of them have difficulty in choosing a career path.


Keywords:

psychology, self-determination, career self-determination, profession, personality, high school students, academic interests, choice of profession, types of profession, education

Анализ литературы.

Требования сегодняшнего дня, связанные с реформированием образования, заставляют по-новому взглянуть на систему организации профессионального самоопределения современного старшеклассника [1]. Анализ различных источников показывает, что в образовательном процессе разработке системы профессиональной ориентации, которая бы учитывала индивидуально-психологические детерминанты развития будущего профессионала, уделялось недостаточно внимания.

Вследствие этого в теории и практике сохраняются проблемы, которые не преодолены и сегодня. К ним можно отнести:

- отсутствие системы формирования профессиональных склонностей и интересов у учащихся с учетом их индивидуально-психологических и динамических характеристик;

- несоответствие между потребностями общества в количестве и качестве специалистов и выбором старшеклассниками будущей профессии;

- отсутствие социальных и психологических механизмов, обеспечивающих реализацию способностей учащихся с учетом их профессиональных склонностей [2].

Проблема профессионального самоопределения старшеклассников подробно изучалась в отечественной психологии, однако большинство работ, посвященных данной тематике, увидело свет в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века. С тех пор с нашей точки зрения ситуация профессионального самоопределения старшеклассников значительно видоизменилась.

Благодаря усилиям отечественных исследователей (Ф.Н. Гоноболин, Н.В. Кузьмина, И.В. Комусова и др.) на данный момент существует определенный категориальный аппарат в области изучения профессиональных склонностей. О существовании взаимосвязи между профессиональными склонностями и индивидуальными характеристиками старшеклассников свидетельствуют исследования Э.Ф. Зеера, А.А. Волочкова, Е.А. Климова, Т.Л. Павловой и других. Л.А. Головей, В.И. Журавлев, Г.М. Щукина выявили в формировании профессиональной мотивации роль таких психологических особенностей личности, как интеллекту­альные, психомоторные, эмоциональные характеристики. О роли личностно-смысловых основ профессиональных предпочтений свидетельствуют исследования М.Н. Афанасьева, А.А. Бодалева, А.Г. Здравомыслова, В.П. Зинченко, И.Г. Кокурина, Е.Б. Моргунова и других.

В первой половине ХХ века (20-30-е годы) в нашей стране впервые стали изучаться профессиональные интересы и склонности детей из различных социальных групп (Н.А. Рыбников). В середине ХХ века интерес исследователей сместился к изучению личностных особенностей школьников, их мотивационных, волевых качеств и влиянию этих особенностей на профориентационный выбор (А.В. Введенов, М.Д. Виноградова, Г.И. Галките, М.Д. Копанев, В.Б. Успенский). Во второй половине ХХ века большая часть исследований была посвящена изучению профессиональных склонностей старшеклассников в аспекте будущего профессионального образования - высшего или среднего специального (В.Н. Кошелев, В. А. Крутецкий, В.Н. Шубкин и др.).

Анализ научных источников говорит о наличии динамики профессиональных интересов и склонностей старшеклассников в различные десятилетия нашей истории. К тому же изучив научную литературу, мы видим, как изменялись интересы и склонности старших школьников в связи с коренными изменениями в структуре школьного образования [4].

Описание эмпирического исследования.

С целью изучения характерных особенностей профессионального выбора современных старшеклассников нами использовалась модифицированная методика А.Е. Голомштока «Карта интересов» и дифференцированно- диагностический опросник Е.А. Климова (ДДО) и беседа.

Исследование проводилось на базе средних школ Пермского края. В общей сложности в исследовании приняли участие 236 человек, из них 76 мальчиков и 160 девочек. Испытуемые – учащиеся 10-11 классов, возраст 16 - 18 лет в течение 2 лет обучались в кружках по интересам: математические (математика), естественные (химия, медицина и биология) и гуманитарные дисциплины (психология, литература).

Результаты и их анализ

Полученные результаты свидетельствуют о некоторых особенностях профессионального самоопределения современных старшеклассников. В частности, у групп с ориентацией на математику, химию, по сравнению с группой учащихся с ориентацией на гуманитарные дисциплины, выявлены более высокие показатели склонностей к профессиям типа «Человек-Техника» (p<0,01) и интересов к праву (p<0,001). Это свидетельствуют об устойчивых склонностях к данным типам профессий (аппаратчик, машинист, техник-строитель, технолог, инженер и др.). В частности для Уральского региона востребованными являются технические специальности. Кроме того, при сопоставлении этих показателей в группе с ориентацией на математику и химию выявлен высокий показатель интереса к праву.

Сопоставление названных показателей у групп с ориентацией на гуманитарные и естественнонаучные дисциплины выявило, что в первой группе преобладают более высокие показатели склонностей к профессиям типа «Человек – Человек» (p<0,001), «Человек – Художественный образ (p<0,001), «Человек – Знаковая система» (p<0,01), «Человек – Техника» (p<0,05). Также в данной группе выявлены более высокие показатели интересов к педагогике (p<0,001), журналистике (p<0,01), общественной деятельности (p<0,01), математике (p<0,01) и литературе (p<0,05). Разносторонние склонности и широта интересов у старшеклассников данной группы говорят о высоком уровне познавательной активности старшеклассников к различным научным направлениям. Во второй группе выявлены более высокие показатели склонностей к профессиям типа «Человек – Природа» (p<0,01), интересов к медицине (p<0,01) и праву (p<0,05). Кроме выбранных старшеклассниками типов профессий выявлены различия в интересах к другим областям знаний, в частности, в обеих группах выявлен интерес к праву, но более высокие его показатели наблюдаются в группе с ориентацией на математику и химию.

Более высокие показатели в интересах к педагогике, литературе, общественной деятельности и журналистике выявлены в группе с ориентацией на гуманитарные дисциплины; к праву, экономике, физике и химии – в группе с ориентацией на математику и химию; к медицине – в группе с ориентацией на естественные дисциплины [4].

Сравнение полученных результатов показывает, что у старшеклассников склонности имеют широкий спектр выбора профессий. Кроме того, следует заметить, что юноши больше ориентированы на сферу профессий типа «Человек-Техника» и «Человек -Знаковая система», а девушки - на профессии типа «Человек-Человек» и «Человек - Художественный образ». Полученные результаты можно использовать при профориентации учащихся старших классов, организации личностно-ориентированного подхода в процессе обучения, для повышения мотивации по отдельным предметам, связанных с областью выбора будущей профессиональной деятельности.

Результаты сопоставлений в группах с ориентацией на конкретные дисциплины показывают наличие предпочтений к различным интересам и склонностям. Следует отметить, что интерес к профессии формируется на основе имеющихся познавательных мотивов, всесторонней объективной информации к предмету или явлению и характеризуется направленностью на существенные стороны профессии. Аналогичная идея содержится в исследовании Т.Л. Павловой, которая указывает на наличие избирательной направленности старшеклассника на конкретную область знаний, способствующей формированию профессиональных интересов, склонностей и их познавательной активности к ряду других наук [3].

Современный старшеклассник очень избирательно относится к выбору профессии. В то же время некоторые массовые социально престижные профессии часто не соответствует реальному предназначению в обществе [5]. Старшеклассники сейчас все больше, выбирая профессию, стремятся связать ее с общением, свободой и желанием сделать карьеру в будущем. Были получены интересные данные о профессиональных склонностях старшеклассников с различными учебными интересами. Прежде всего, в полученных результатах обращает на себя внимание особенности распределения склонностей. На первом месте находятся склонности к профессиям типа «Человек-Человек», более высокие их показатели выявлены в группе с ориентацией на гуманитарные науки (71%), затем в группе с ориентацией на математику и химию (40%) и в последнюю очередь в группе с ориентацией на медицину и биологию (37%). На втором месте по значимости находятся склонности к профессиям типа «Человек - Техника», более высокие их показатели выявлены у старшеклассников с ориентацией на математику и химию (59%), следом у старшеклассников с ориентацией на гуманитарные дисциплины (48%) и в последнюю очередь у старшеклассников с ориентацией на естественные дисциплины (28%). На третьем месте находятся склонности к профессиям типа «Человек - Художественный образ», самые высокие показатели выявлены в группе с ориентацией на гуманитарные дисциплины (45%), в группе с ориентацией на естественные дисциплины (30%) и менее высокие в группе с ориентацией на математику и химию (29%). На последнем месте по значимости находятся склонности к профессиям типа ««Человек - Знаковая система». Примерно одинаковый их процент выявлен в группе с ориентацией на гуманитарные дисциплины, и математику и химию (40%), в группе с ориентацией на естественные дисциплины (20%). Также обнаружен более широкий диапазон профессиональных склонностей в гуманитарной, художественной, технической и знаковой сфере. Предпочтения к профессиям типа «Человек-Человек» отдают в первую очередь старшеклассники с ориентацией на психологию, во вторую - старшеклассники с ориентацией на медицину и в третью - старшеклассники с ориентацией на математику. Выявленные высокие предпочтения к профессиям типа «Человек-Человек» объясняются тем, что в современном российском обществе сформирована новая социальная группа, определяемая в общественном сознании такими терминами как бизнесмены, предприниматели, управленцы нового типа. Именно от них теперь во многом зависит занятость людей и их благополучие.

Ранжирование склонностей и интересов показывает, что к педагогической направленности в большей мере склонны старшеклассники с ориентацией на психологию, на медицину и литературу; к общественной деятельности - старшеклассники с ориентацией на психологию, к математике - старшеклассники с ориентацией на математику, химию и биологию; к журналистике - старшеклассники с ориентацией на литературу. К профессиям типа «Человек-Техника» больше тяготеют старшеклассники с ориентацией на медицину, биологию и химию; к профессиям типа «Человек - Знаковая система» больше проявляют интерес старшеклассники с ориентацией на математику, психологию и химию [3].

Следует заметить, что профессии типа «Человек-Техника» и «Человек - Знаковая система» становятся более востребованными в наше время. Это обусловлено наличием заводов в городе, что позволяет легко трудоустроиться. Также отметим, что к профессиям типа «Человек - Художественный образ» в большей мере проявляют интерес старшеклассники с ориентацией на математику, химию и литературу. Возможно, что профессии художника-конструктора, гравера, декоратора также являются востребованными. Как видим, имеются отличия в профессиональных предпочтениях старшеклассников, обусловленных уровнем социально-экономического развития в Пермском крае.

Выявленные достоверные различия в связях между профессиональными предпочтениями старшеклассников показывают, что именно учебные интересы являются центральным личностным образованием, «предзадающим» определенную траекторию реализации профессиональных склонностей старшеклассников. Следует заметить, что профессиональный выбор социально активных школьников с «сильными социальными качествами» (сюда включили лидерские способности, доминирование, организаторские и коммуникативные склонности и т.п.) наблюдается во всех рассмотренных нами группах, но в группе с ориентацией на гуманитарные дисциплины это проявляется с большей достоверностью. Интеллектуальные дети в настоящее время демонстрируют устойчивые интересы к следующим учебным дисциплинам: математика и информатика, химия и психология и показывают профессиональные склонности в области профессий «Человек - Знаковая система», «Человек-Техника» и «Человек-Человек».

Существуют различия в профессиональных склонностях детей с сильным и слабым типом нервной системы, выявленные практически для всех групп школьников. Для современных старшеклассников характерно наличие связи сильной нервной системы (показателей общей активности) с гуманитарными интересами; учащиеся с сильной нервной системой в настоящее время проявляют интерес к профессиям филолога, психолога, педагога, воспитателя.

Также на начальном этапе исследования была проведена беседа со старшеклассниками с целью выявления особенностей выбора профессии. Ответы респондентов свидетельствуют о том, что все 100% старшеклассников желают получить высшее образование. Именно по этому показателю прослеживается определенная степень сформированности активной жизненной позиции современного старшеклассника. 36,4% старшеклассников уже сделали выбор своей профессии, однако у них нет уверенности в том, соответствует ли их выбор личностным особенностям (интеллекту, способностям, чертам характера). Помимо собственного интереса к определенной профессии выбор той или иной профессии молодым человеком определяется социальной престижностью данной профес­сии. В наше время такими престижными сферами являются: коммерческая деятельность, работа в сфере обслуживания, менеджмент, экономика, юриспруденция, психо­логия. На данном возрастном рубеже повышается значимость таких мотивов, как творческий характер тру­да, возможность общения с людьми. 25,6% старшеклассников выбирают креативность в профессии и умение общаться при взаимодействии с людьми. Для старшеклассника важно приносить пользу обществу, поэтому данный мотив составляет у старшеклассников 10,8%. 21,6% старшеклассников считают, что надо получить любое высшее образование, затем продвигаться по служебной лестнице, поэтому чаще выбирают учебное заведение по принципу «ближе с домом и бесплатно». Выявлено, что у старшеклассников отсутствует четкий профессиональный план, они обнаруживают низкую активность в выборе профессии. Сформированный профессиональный план имеют старшеклассники с более высоким уровнем интеллектуального разви­тия, морально созревшие старшеклассники. Были выявлены представления старшеклассников о своей будущей профессии. 54,1% старшеклассников имеют знания о будущей профессии, ее особенностях, но у 45,9% старшеклассников нет точных сведений об особенностях профессий. Результаты беседы показали, что социальная среда не является для старшеклассников референтным основанием для выбора профессии, она выполняет лишь роль источника информации [6].

выводы

Таким образом, в системе организации профессионального самоопределения современного старшеклассника необходимо разрешить главное противоречие: между необходимостью повышения научного уровня управления системой профессиональной работы со старшеклассниками и существенным отставанием психолого-педагогической науки от потребностей общества в научном сотрудничестве по разработке программ формирования профессиональных склонностей и интересов у современных старшеклассников.

В ходе исследования был выявлен широкий диапазон профессиональных склонностей в гуманитарной, художественной, технической и знаковой сфере. При этом, предпочтения к профессиям типа «Человек-Человек» преобладают у старшеклассников с ориентацией на психологию, медицину и математику; к профессиям типа «Человек-Техника» - с ориентацией на медицину, биологию и химию; к профессиям типа «Человек - Знаковая система» - с ориентацией на математику, психологию и химию; к профессиям типа «Человек - Художественный образ» - с ориентацией на математику, химию и литературу.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.