Статья 'Развитие малого и среднего предпринимательства в России как один из ключевых факторов экономической и социальной стабильности ' - журнал 'Национальная безопасность / nota bene' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Национальная безопасность / nota bene
Правильная ссылка на статью:

Развитие малого и среднего предпринимательства в России как один из ключевых факторов экономической и социальной стабильности

Барейко Снежана Николаевна

кандидат экономических наук

доцент, кафедра экономики и финансов, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Финансовый директор ООО "Луга-Лес"

188800, Россия, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Подгорная, 17

Bareiko Snezhana Nikolaevna

PhD in Economics

Docent, the department of Economics and Finances, Pushkin Leningrad State University

188800, Russia, Leningradskaya oblast', g. Vyborg, ul. Podgornaya, 17

snejhana-74@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0668.2019.1.27974

Дата направления статьи в редакцию:

10-11-2018


Дата публикации:

27-02-2019


Аннотация: В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на социально-экономическое развитие России. Системное развитие предпринимательства является одним из ключевых факторов стабилизации, оживления и постепенного подъема экономики России. Условия, в которых развивается современное Российское предпринимательство, характеризуются отсутствием ясной и целенаправленной организационно-экономической политики. Вопросы развития предпринимательской деятельности в России остаются актуальными и сегодня , нерешенность этих вопросов снижает эффективность как отдельных предпринимательских структур так и всего бизнес - сообщества. Методическую основу составили системный, обобщённый, аналитический и сравнительный подходы, а также совокупность методов экономико-статистического анализа. Для обеспечения экономического роста необходим ряд качественных, продуктивных мер, в том числе активизация структурных реформ в экономике, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, расширение возможностей для малого и среднего предпринимательства, внедрение инноваций и нововведений, совершенствование законодательства. Разработка мероприятий по снижению различных видов предпринимательских рисков является важнейшим компонентом в механизме развития предпринимательства.


Ключевые слова:

Предпринимательство, Государственное регулирование, Развитие, Конкурентоспособность, Экономический рост, Социально-экономическое развитие, Инновации, Инвестиции, Риски, Социальная стабильность

Abstract: This article examines the factors influencing the socioeconomic development of Russia. The systemic development of entrepreneurship is one of the key factors of stabilization, revitalization and gradual ramp-up of the Russian economy. The current conditions for the development of Russian entrepreneurship are characterizes by the absence of clear and targeted organizational-economic policy. The questions regarding the development of entrepreneurship in Russia remain relevant, as their pendency negates the effectiveness of the separate business structures, as well as the business community overall. The author underlines that the achievement of economic growth requires a set of qualitative, productive measures, including the expansion of structural reforms in the economy, improvement of the investment and entrepreneurial climate, increase of opportunities for small and medium businesses, implementation of innovations, and improvement of legislation. The formulation of measures aimed at reducing the various types of business risks is a paramount component within the mechanism of the development of entrepreneurship.


Keywords:

Entrepreneurship, Government regulation, Development, Competitiveness, Economic growth, Socio-economic development, Innovation, Investment, Risks, Social stability

Введение

Предпринимательство - это самостоятельное социально-экономическое явление. Как показывает мировой опыт на развитие и рост экономики развитых стран мира значительное влияние оказывает предпринимательство. Так как благодаря его развитию, активнее идет структурная перестройка, развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, более полно и эффективно используются местные сырьевые ресурсы. В тоже время, как показывает практика, уровень развития предпринимательства и его влияние на рост экономики России, не достигают желаемых показателей. Условия, в которых развивается Российское предпринимательство, характеризуются отсутствием ясной и целенаправленной организационно-экономической политики и отсутствием эффективных и действенных мер поддержки развития предпринимательских структур. Вопросы развития предпринимательской деятельности в России остаются актуальными в настоящее время, нерешенность этих вопросов снижает эффективность всего бизнес сообщества. В этой связи назрела необходимость перехода от экстенсивного пути развития к интенсивному. Научный и практический интерес вызывает исследование факторов, негативно влияющих на развитие Российского предпринимательства и рост национальной экономики.

Современный этап развития предпринимательства характеризуется нестабильной динамикой и структурой отрицательно влияющей на рост экономики России. При этом государство решение целого ряда социально-экономических задач, неразрывно, связывает с развитием данного сектора экономики. Основным параметром успешного развития страны выступает постоянно увеличивающийся объем валового национального продукта. Устойчивость и эффективность экономики обеспечивается главным образом, уровнем развития предпринимательства, конкурентоспособностью товаров и услуг на мировом и внутреннем рынке.

Для решения проблем устойчивого экономического роста, необходим ряд инновационных методов и инструментов, оказывающих эффективное влияние на развитие малого и среднего предпринимательства (далее МСП). Что в свою очередь, положительно отразится на устранении структурных перекосов, создании рациональной экономики, насыщении рынка товарами и услугами, пополнении региональных и местных бюджетов, обеспечении занятости населения и, в конечном счете, на повышении уровня и качества жизни населения [1].

В современных условиях проблема повышения эффективности предпринимательства требует комплексного подхода. В частности, необходимы механизмы, связанные с особенностями изучения отдельных научно-теоретических и практических проблем повышения эффективности развития предпринимательства.

На сегодняшний день подход позволяющий оценить эффективность развития предпринимательства в динамике, остается недостаточно проработанным. Эффективность, как самого предпринимательства, так и его развития должна рассматриваться комплексно с учетом оценки рискообразующих факторов влияющих на его развитие. Не просто в качестве результата определенной деятельности субъекта предпринимательства, получаемого за достаточно короткий промежуток времени, а в результате и с учетом взаимодействия сторон, заинтересованных в развитии предпринимательства, проявляющегося в долгосрочном периоде во всех сферах социально-экономической жизни общества и страны в целом.

Основная часть

В современных условиях малое и среднее предпринимательство — это один из инструментов совершенствования национальной экономики, улучшения социального климата, разрешения проблем политического характера.

В нашей стране, особенно в последние годы, прилагаются существенные усилия, направленные на развитие данного сектора экономики. Тем не менее, малый и средний бизнес в Российской Федерации продолжает испытывать серьезные трудности. Достаточно упомянуть, что на 1000 российских граждан приходится примерно 6 предпринимателей, в то время как в странах - членах ЕС не менее 30 (табл.1).

Таблица 1-Доля малого и среднего предпринимательства в общей численности занятых в экономике наиболее развитых стран

Страны

Численность занятых в МСП в расчете на 1000 жителей

Количество занятых в МСП (млн.чел)

Доля (уд. вес) МСП в общей численности занятых (%)

США

75,1

70,3

54,1

Италия

68,9

16,9

73,2

Япония

49,8

39,8

78,6

Великобритания

45,9

13,7

49,8

Германия

37,1

18,6

46,3

Франция

35,2

15,3

54,2

Россия

5,8

8,4

13,8

Источник: разработано автором

Анализ показывает, что основу благосостояния развитых стран мира составляет малое и среднее предпринимательство. Вклад в ВВП, ряда стран которого, значителен. Например, в Германии, Италии, Франции, Великобритании составляет более 50%, в США, Японии еще выше 60-63%, при доле занятых, в среднем до 70%.

Детальное, сплошное исследование Росстатом малого и среднего бизнеса в России, проводится один раз в пять лет. Было проведено в 2015 году. Статистика показала, что доля в ВВП малого и среднего предпринимательства, включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей, составила 19,9%.Наблюдается положительная динамика по отношению к предыдущему периоду. В том числе доля МСП в общем числе занятых возросла на 0,8 процентных пункта и достигла 13,8%.

В России, несмотря на предпринимаемые государством усилия, уровень развития малого предпринимательства не достигает пока желаемых показателей. Данная ситуация в Российском предпринимательстве обусловлена значительными издержками в частности, чрезмерные тарифы на услуги монополий, высокие ставки по кредитам, растущая налоговая нагрузка. Все это ухудшает и без того сложные условия, в которых функционирует малое и среднее предпринимательство, для которого важным условием является «удобно-выгодно-безопасно», что в конечном счете остаются мечтой [1].

В этой связи, можно сделать выводы, что одной из важнейших мер оказывающих положительное влияние на обеспечение устойчивого роста национальной экономики является развитие предпринимательства.

В экономике развитых стран, в целях стимулирования малого и среднего предпринимательства, создаются особые условия и институты, защищающие интересы малого бизнеса и контролирующие ход выполнения целевых правительственных программ. Государственная поддержка малого бизнеса опирается не только на правовую и финансовую базы, но и на методические, организационные и другие системы исследований.

В тоже время на развитие предпринимательства в России оказывает влияние ряд факторов. К факторам внешнего воздействия можно отнести:

- несовершенство законодательства;

- проблемы развития рыночной инфраструктуры;

- монополизация отдельных отраслей экономики;

- особенности национального менталитета;

- финансовая неграмотность населения и предпринимательства.

К внутренним относятся те факторы, которые задаются самим бизнесом и являются нормальными спутниками предпринимательства, так как это деятельность на свой страх и риск с целью извлечения прибыли [3].

Одной из стратегических задач Российской Федерации является переход на инновационный путь развития. Необходимость данного перехода была озвучена президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Государственного совета.

Структурная схема основных факторов, условий и особенностей ключевых слагаемых инновационной среды «новой экономики» приведены на рисунке 1.

Рисунок 1- Структурная схема основных факторов, условий и особенностей ключевых слагаемых инновационной среды «новой экономики»

Источник: разработано автором

Инновационная активность является одним из ключевых факторов, влияющих на социально-экономическое развитие общества, повышение политической, экономической и социальной стабильность в стране. Переход на инновационный путь развития связан с масштабными инвестициями в человеческий капитал, подчеркнул в своем докладе В.В. Путин, а развитие человека является необходимым условием прогресса современного общества, что в конечном счете окажет положительное влияние на рост национальной экономики.

Переход Российской Федерации на инновационный путь развития является одной из основных стратегических целей. В этой связи, инновационная активность предпринимательских структур является одним из факторов достижения намеченной цели указанной в Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года [1].

Из сказанного выше следует, что рост экономики России невозможен без инновационных процессов во всех сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Для обеспечения устойчивого экономического роста назрела необходимость в стимулировании инновационной активности во всех отраслях экономики, в том числе и в предпринимательстве. Основные цели и задачи развития малого и среднего предпринимательства приведены в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года.

В малом и среднем предпринимательстве заложен огромный потенциал, позволяющий оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, к быстрой апробации и внедрению нововведений и инноваций. Малый бизнес для развития своей деятельности, не требует крупных стартовых капиталовложений, может гарантировать быстрый оборот ресурсов и высокую динамику роста, То есть данный сектор экономики, при условии эффективного развития, обеспечивает некую социально-экономическую стабильность в государстве.

Заключение

Как показывают результаты исследования, одной из стратегических задач развития экономики России до 2020 года является увеличение роста ВВП. Основу благосостояния граждан развитых стран мира составляет малое и среднее предпринимательство, вклад в ВВП которого, значителен. В нашей стране данный сектор экономики производит только пятую часть ВВП[5].

Для обеспечения экономического роста необходим ряд качественных, продуктивных мер, в том числе активизация структурных реформ в экономике, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, расширение возможностей для малого и среднего предпринимательства, внедрение инноваций и нововведений, совершенствование законодательства.

Рост экономики России невозможен без инновационных процессов во всех сферах деятельности, в том числе и в предпринимательстве. Малое и среднее предпринимательство позволяет оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, способно и готово к внедрению нововведений и инноваций. В этой связи, назрела необходимость в стимулировании инновационной активности во всех отраслях экономики, в том числе и в предпринимательстве [2].

Разработка мероприятий по снижению различных видов предпринимательских рисков является важнейшим компонентом в механизме развития предпринимательства и обеспечении экономического роста России. К таким мерам можно отнести:

- оптимизация налоговой нагрузки (снижение налогового «гнета»;

- декриминализацию хозяйственной деятельности;

- усиление роли государственного регулирования предпринимательства;

- оптимизация защиты прав собственности предпринимателей;

- введение жесткой ответственности за нарушение контрактных обязательств;

- создание условий для повышения инвестиционной привлекательности России;

- совершенствование нормативно-правовой базы и повышение эффективности системы судебного разрешения хозяйственных споров [4]

Таким образом, для России остается актуальным продолжение реализации государственной политики, направленной на расширение и развитие малого и среднего предпринимательства способствующего обеспечению экономической безопасности России и роста национальной экономики.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Предмет исследования: является, по мнению автора статьи «исследование факторов, негативно влияющих на развитие Российского предпринимательства и рост национальной экономики».
Методология исследования: Автор позиционирует, что при выполнении работы использовал «системный, обобщённый, аналитический и сравнительный подходы, а также совокупность методов экономико-статистического анализа». Анализ содержания показал, что полученная информация получена также методом сравнения из источников различного типа с последующим представлением информации в форме текстового и графического моделирования.
Актуальность проблемы состоит в том, что «реализация государственной политики, направленной на расширение и развитие малого и среднего предпринимательства, способствующего обеспечению экономической безопасности России и роста национальной экономики» особенно остра в условиях санкций по отношению к РФ.
Научная новизну автор статьи позиционирует в том, что им проанализированы факторы внешнего воздействия на предпринимательство, на основе этого разработана «Структурная схема основных факторов, условий и особенностей ключевых слагаемых инновационной среды «новой экономики» и выявлена «доля малого и среднего предпринимательства в общей численности занятых в экономике наиболее развитых стран».
Стиль, структура, содержание стиль изложения результатов научный, полемический, структура построения и изложения материала выстроена логично и аргументированно. Однако есть ряд вопросов, в частности: 1. Статья изобилует излишними цитируемыми положениями, в частности вполне можно было бы в заключении обозначить авторский вклад в приводимые обобщения, а не ссылаться на литературные источники.
2. В статье на ряду с представленными авторскими интересными обобщениями целесообразно представить причины и пути преодоления негативных последствий, влияющих на развитие российского предпринимательства.
3. Автору статьи следует обратить на пунктуацию.
Библиография актуальна, содержит новые источники информации.
Апелляция к оппонентам в выявлении проблемы на уровне имеющейся информации, полученной автором в результате анализа ограниченного ряда литературных источников.
Выводы, интерес читательской аудитории Приводимый автором выводы интересны, но требуют доработки с указанием, например, путей решения. Целевая группа потребителей информации в статье не представлена.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.