ГЛАВНАЯ
> Журнал "Вопросы безопасности"
> Рубрика "Актуальный вопрос"
Елисеева Л.Г., Белкин Ю.Д., Осман А., Молодкина П.Г., Махотина И.А., Сантурян Т.А. - Анализ санитарно-эпидемиологической безопасности питания студентов для формирования адаптивного иммунитета к алиментарным и вирусным заболеваниям |
|
c. 1-14
|
DOI: 10.25136/2409-7543.2022.2.37868
Аннотация: Предметом исследования выступает влияние нутриентов на формирование иммунитета. ВОЗ относит неполноценное питание к десяти наиболее важным факторам риска продовольственной безопасности, приводит к снижению способности организма формировать защитные механизмы устойчивости к негативным биотическим и абиотическим факторам и способствует активному распространению алиментарных пищевых и вирусных заболеваний. За последние 15 лет заболеваемость студентов увеличилась более, чем на 40%. Большое значение в формировании психологической устойчивости к стрессам имеет обеспечение организма необходимыми физиологически активными нутриентами. В работе использованы метод анкетирования студентов для выяснения уровня удовлетворения организма иммуномодулирующими пищевыми ингредиентами. Методы классификации, группировки, обобщения и анализа, проведена статистическая обработка результатов ответов на поставленные вопросы в отношении пищевого поведения. В данной работе впервые была проведена оценка качества и безопасности пищевого рациона студентов для оценки потенциального иммунного статуса и устойчивости к коронавирусной инфекции и пищевым алиментарным заболеваниям. Подтверждено, что пищевое поведение студентов требует существенной корректировки. Более, чем у 50% студентов при обучении в вузе меняется пищевое поведения. Нарушается режим питания и рекомендуемая периодичность приема пищи. Установлен дефицит мясопродуктов, рыбных и молочных продуктов. Выявлен избыток в суточном рационе мучных и кондитерских изделий, фастфуда. Более чем у 35-40% установлен дефицит полноценного белка, ω-3 жирных кислот, витамина D, цинка, селена. Разработаны предложения по снижению дефицита иммуномодулирующих нутриентов, показана необходимость введения в рацион питания в период обострения эпидемии вирусных заболеваний биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов для повышения адаптивного потенциала. Предложено введение оценки пищевого статуса студентов в качестве критерия потенциального адаптивного потенциала студентов для повышения устойчивости к алиментарным и вирусным заболеваниям
Горян Э.В. - Этическое регулирование искусственного интеллекта как фактор безопасности финансово-банковского сектора: опыт Китая |
|
c. 41-52
|
DOI: 10.25136/2409-7543.2022.2.38380
EDN: IGFWAA
Аннотация: Объектом исследования являются отношения в сфере этического регулирования применения технологий искусственного интеллекта в финансово-банковском секторе. Предмет исследования представлен нормативными документами Китая, устанавливающими требования к развертыванию и применению технологий искусственного интеллекта. Определяются особенности китайского подхода к регулированию отношений в рассматриваемой сфере. Характеризуются общие и специальные этические требования к технологиям искусственного интеллекта. Исследуется деятельность финансового регулятора – Народного банка Китая в регулировании отношений в сфере этики искусственного интеллекта и финтех-компаний, определяются ключевые аспекты безопасности, в отношении которых этические требования особенно необходимы. Китай планомерно осуществляет государственную политику по правовому регулированию цифровой экономики путем нормативного включения этических требований к технологиям искусственного интеллекта правовые механизмы. Этические предписания охватывают все аспекты отношений и акцентируют внимание на безопасности персональных данных, свободе конкуренции и ответственности субъектов. Особо отметим акцент китайских властей на принципе недискриминации отдельных социальных групп и административно-территориальных образований, что позволит сократить и нивелировать разрыв в использовании цифровых технологий в общегосударственном масштабе, а также будет способствовать сплочению нации. Финансовый регулятор держит вопрос этики искусственного интеллекта на контроле, разрабатывая соответствующие нормативно-правовые акты для финансовых учреждений. Особое внимание Народный банк Китая уделяет «слабым» в правовом регулировании аспектам финансово-банковской сферы: защите персональных данных и недобросовестной конкуренции.
Горян Э.В. - Сотрудничество России и АСЕАН в сфере кибербезопасности: промежуточные результаты и перспективы дальнейшего развития |
|
c. 56-70
|
DOI: 10.25136/2409-7543.2018.6.28360
Аннотация: Объектом исследования являются отношения, возникающие в рамках сотрудничества Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в сфере кибербезопасности. Выделяются особенности нормативных и институциональных механизмов сотрудничества в сфере безопасности и кибербезопасности, определяется роль ведущих государств региона в формировании архитектуры международных отношений, характеризуются направления их внешней политики. Исследуется характер сотрудничества Российской Федерации и АСЕАН в сфере информационной безопасности, рассматриваются перспективы углубления и расширения взаимодействия с учетом исторических, политических и экономических факторов. С целью получения наиболее достоверных научных результатов был использован ряд общенаучных (системно-структурный, формально-логический и герменевтический) и специальных юридических методов познания (сравнительно-правовой и историко-правовой). Сотрудничество России и АСЕАН в сфере кибербезопасности необходимо осуществлять в направлениях, представляющих интерес для России: путем наращивания экономических и торговых связей в секторе информационных технологий; качественного и количественного усиления сотрудничества CERT-команд; налаживания двусторонних межправительственных и неправительственных связей с ведущими государствами региона.
|