|
ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Право и политика
Правильная ссылка на статью:
Асильдаров А.Ч. —
Проблемы правового и политического противодействия терроризму в Северо-Кавказком регионе
// Право и политика.
– 2009. – № 9.
DOI: 10.7256/2454-0706.2009.9.1585 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=1585
Проблемы правового и политического противодействия терроризму в Северо-Кавказком регионе
Асильдаров Анварбег Чупанович
соискатель
старший преподователь, Дагестанский государственный университет
Asil'darov Anvarbeg Chupanovich
|
zaur1385@mail.ru
|
|
 |
Другие публикации этого автора |
|
|
DOI: 10.7256/2454-0706.2009.9.1585
Дата направления статьи в редакцию:
18-08-2009
Дата публикации:
1-9-2009
Аннотация: На современном этапе Северный Кавказ наиболее охвачен религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом и наименее изучен в научно-теоретическом плане.
Необходимость правовых и политических мер противодействия терроризму на Северном Кавказе вызвана тем, что в последние годы терроризму стали присущи новые черты:
характер современного терроризма невозможно понять вне контекста сложных и неоднозначных политико-правовых и психологических взаимоотношений личности, общества и государства;
происходит формирование глобальных террористических сетей и руководящих центров, осуществляющих подготовку террористических акций и координацию действия отдельных исполнителей (убийство министра МВД РД, покушение на президента Ингушетии (2009), Бесланская траге-дия, акция в Москве в театральном центре «Дубровка» в 2002 г. и Северной Осетии в 2004 г);
отмечаются проникновения террористов и их пособников в государственные и общественные структуры;
создаются инфраструктуры террористических группировок, в том числе инфраструктуры финансирования проводимых акций;
имеется тенденция к проведению масштабных акций, приобретающих характер диверсионно-террористической войны, с целью создания атмосферы всеобщего страха, возбуждения антиправительственных настроений и в перспективе, отделения Северного Кавказа от РФ (нападение на Дагестан в 1999 г., на Нальчик в 2005 г.);
Сложность и многогранность феномена современного терроризма на Северном Кавказе требуют разработки всеобъемлющего подхода к нейтрализации этой угрозы, сочетающего правовые, политические, силовые, экономические, воспитательные и иные меры.
С учетом политических мер противодействия терроризм, сегодня речь, по существу, должна идти о всесторонней экспертизе террористической деятельности в регионах Северного Кавказа, анализе ее структуры, функций, мотивов и форм.
Четкое и недвусмысленное озвучивание целей и задач государственной политики на Северном Кавказе – необходимое условие для взвешенных и сбалансированных мер политического противодействия терроризму в регионе и эти меры должны прежде всего предусмотреть территориальную целостность и безопасность республик Северного Кавказа,устранение причин социального и духовно-нравственного расслоения граждан, конкретизация политико-правовой регламентации, вопросов информирования общественности о состоянии противодействия терроризму в регионе. обстановка в республиках Северного Кавказа диктует необходимость борьбы с клановостью и коррупцией, культом индивидуализма и насилия.
Эти меры связаны с тем, что в регионе террорестические группы все еще представляют реальную опасность для государства и общества. Их раздробление, скорее, не успех в противодействии им, а усиление групповой сплоченности, приводящее к росту терроризма. Однако, политико-правовое противодействие терроризму возможно при наличии достаточных правовых гарантий практической реализации принятых и действовавших нормативно-правовых актов.
Ключевые слова:
Юриспруденция, Терроризм, Право, Диверсия, Бандитизм, Политика, Фундаментализм, Противодействие, Северный Кавказ, Экстремизм
Библиография
Литература:
1.Абельцев С.Н. Терроризм в системе преступного насилия // Анти-террор – 2002 г. № 1
2.Авдеев Ю.И. Терроризм как социально-политическое явление // Современный терроризм: состояние и перспективы. – М., 2000 г.
3.Авдеев Ю.И. Основные тенденции современного терроризма. – М., 1998.
4.Антонян Ю.М., Смирнов В.В. Терроризм сегодня. – М.: ВНИИ МВД России, 2000.
5.Антонян Ю.М. Проблемы природы и причин современного терроризма // Антитеррор – 2002 г. № 1
6.Баранов П.П. Государственная политика борьбы с терроризмом: региональные аспекты и проблемы правого обеспечения//Антитеррор. - 2002.
7.Бобровников В.О. Ислам и советское наследие. Дагестан на рубеже веков: приоритеты устойчивого и безопасного развития. – М., 1998
8.Болтунов М.Е. Терроризм на пороге вашего дома. – М.: Аст, 1998.
9.Борьба с терроризмом: Сборник научных докладов. Уфа: ВШ МВД России, 1998.
10.Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Махачкала, 2007 г.
11.Василенко В.И. Исламский экстремизм в Северо-Кавказском ре-гионе // Безопасность Евразии. -2002. № 1 (7).
12.Грачев А.С. Политический экстремизм: корни проблемы. – М.; Зна ние, 1982.
13.Замковой В.И., Ильчиков К.М. Терроризм – глобальная проблема современности. – М, 1996 г.
14.Кофман Б.И, Миронов С.Н, Сафиуллин Н.Х. Типология терроризма (современные подходы к проблеме)//Научные труды Казанского юридического института МВД России: Вып. 2. – Казань: КЮИ, 2002.
15.Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. – М., 1991 г.
16.Макаров Д.В. Официальный и неофициальный Ислам в Дагестан.– М., 2000.
17.Манацков И.В. Особенности российского политического терроризма: факторы, способствующие развитию (на материалах Северного Кавказа): Науч.- метод. пособие. – Краснодар, 1997.
18.Микеев А.К. Терроризм – современная реальность // Терроризм: современные: современные аспекты: Сб. науч. статей. – М.: Академия управления МВД России; Институт социологии РАН, 1999.
19.Ольшанский Д.В. Психология террора. – М.: Екатиренбург, 2002 г.
20.Организационно-правовые вопросы борьбы с терроризмом (сост. В.Л. Щульц); Центр исследования проблем безопасности РАН; Научный совет при Совете безопасности РФ.: Наука, 2006 г.
21.Петрищев В.Е. Заметки о терроризме. – М.: Эдиториал, КРСС, 2001.
22.Петрищев В.Е. Терроризм как общественная проблема // Духовность. Правопорядок. Преступность. – М., 1996.
23.Устинов В. Организационно-правовые аспекты борьбы с терроризмом // Законность. – 2002. - № 6.
|
Ссылка на эту статью
Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также
попробовать найти похожие
статьи
|
|