Конфликтология / nota bene - рубрика Этнический и конфессиональный сепаратизм
по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Конфликтология / nota bene" > Рубрика "Этнический и конфессиональный сепаратизм"
Этнический и конфессиональный сепаратизм
Помелова Ю.П. - Протестные действия тибетцев в Китайской Народной Республике c. 42-50

DOI:
10.7256/2454-0617.2021.2.35553

Аннотация: Статья посвящена изучению методов протестных действий тибетцев, проживающих на территории Китайской Народной Республики. В условиях невозможности легальной самоорганизации и представления интересов национальных меньшинств в публичном пространстве КНР, возникают новые формы выражения протестных настроений, такие как организация социальных сетевых движений. Тибетский буддизм является важным элементом интеграции и конструирования идентичности тибетского общества, что усиливает как позитивные, так и негативные эффекты китайской религиозной политики, и, в ответ, вызывает разнообразные формы сопротивления от актов индивидуального протеста до организации масштабных временных учебных центров тибетского буддизма. В российской научной литературе по «тибетскому вопросу» достаточно внимания уделяется религиозной политике Китая в отношении монастырей тибетского буддизма и протестам тибетских монахов. Монастыри, сосредоточившие религиозную и политическую власть, с момента вхождения региона в состав КНР, стали объектом особого внимания со стороны партии, а организация и участие в протестах тибетских монахов и монахинь представляется логическим продолжением их традиционной роли в обществе. В статье автор систематизирует методы протестной активности тибетцев-мирян, для которых сопротивление государственной политике во многом тождественно защите их самобытности, постепенно отступающей перед государственным гомогенизационным проектом.
Иванов С.М. - Сепаратизм – естественный процесс или угроза национальной и международной безопасности?

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.1.17856

Аннотация: Автор статьи анализирует ситуацию в различных регионах мира с точки зрения процессов интеграции и дезинтеграции общностей людей и приходит к выводу, что сепаратизм в наше время как явление вполне закономерен. Вначале общности людей по национальному, этническому, религиозному, территориальному и другим признакам объединялись в государства, конфедерации государств, возникали империи и колониальные державы. Затем наступила эпоха крушения империй, распада колониальных держав и многонациональных государств. Волна революций и национально-освободительных движений прокатилась по всему миру, ренессанс освобождения пережили страны Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор отмечает, что процесс развития сепаратизма был во многом ускорен событиями 1 и 2-й мировых войн, когда были предприняты попытки передела колониального устройства мира великими державами, а также последующим распадом Организации стран Варшавского договора и СССР. В современных условиях глобализации всех явлений сепаратизм уверенно шагает по планете, приобретает форму «эпидемии», когда многие нации, этносы, общности людей по конфессиональному и другим признакам, стремятся защитить свои политические, социально-экономические и другие интересы именно путем отделения от своих государств или создания широких автономий внутри их.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"