Конфликтология / nota bene - рубрика Цветные революции и технологии демонтажа политических режимов
по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Конфликтология / nota bene" > Рубрика "Цветные революции и технологии демонтажа политических режимов"
Цветные революции и технологии демонтажа политических режимов
Стрионова И.В. - Евромайдан: «революция достоинства» VS «революционный» государственный переворот

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.2.15793

Аннотация: Трансформационные процессы, происходящие в Украине, вызывают беспокойство мирового сообщества. Актуальной является проблема изучения украинского политического кризиса. Предметом исследования является феномен Евромайдана, его сущность. В научном дискурсе имеют место полярные точки зрения относительно украинского Майдана 2013–2014 гг. С одной стороны, Евромайдан характеризуют как «революцию достоинства», что победила благодаря усилиям народных масс в борьбе с диктаторским режимом В. Ф. Януковича; с другой стороны, – как государственный переворот. Цель работы заключается в определении типа политических изменений в Украине в ноябре–феврале 2013–2014 гг. Методологическую базу научного исследования составляют аналитический, диалектический, логический, системный, структурно-функциональный, сравнительный подходы к проблеме. Обозначив ключевые моменты Евромайдана, автор делает анализ и интерпретирует революционные события в Украине. В ходе исследования сделаны выводы, что Евромайдан по сути является хорошо организованным «революционным» государственным переворотом, произошедшим при активном участии народных масс, которые фактически были использованы как инструмент для смены легитимной политической власти.
Манойло А.В. - «Убить котенка», или как действуют технологии конфликтной мобилизации в социальных сетях

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.2.15851

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию современных технологий конфликтной мобилизации молодежи в социальных сетях. Социальные сети сегодня являются особой средой, в которой активно работают политтехнологи цветных революций, занимающиеся формированием и консолидацией протестного электората, используя для этого возможности виртуальных социальных сообществ и инструменты конструирования и изменения виртуальной реальности. Для этого специалисты по цветным революциям используют технологии конфлкитной мобилизации молодежи, внедряющие им установку на борьбу с действующей властью и перенаправляющие их естественную для молодого возраста гиперактивность на участие в массовой протестной деятельности. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. В настоящей статье описана и проанализирована типичная схема применения одной из таких технологий, позволяющая незаметно для сознания ее участников заместить нейтральную неполитическую повестку социальной группы на агрессивную протестную, направленную против действующей власти. Показано, что основным объектом устремлений политтехнологов цветных революций являются не группы оппозиционно настроенных людей, а изначально политически нейтральный электорат, не определившийся со своими взглядами. Автор указывает на высокую опасность таких технологий и на необходимость системного противодействия вербовочной деятельности активистов цветных революций в социальных сетях.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"