Конфликтология / nota bene - рубрика Внутриполитические конфликты
по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Конфликтология / nota bene" > Рубрика "Внутриполитические конфликты"
Внутриполитические конфликты
Филиппов В.Р., Джунусбаев С.М. - Ивуарийский кризис 2010-2011 годов: причины мнимые и реальные

DOI:
10.7256/2454-0617.2016.1.17460

Аннотация: Используя метод исторической реконструкции, авторы показывают латентные причины вооруженного конфликта между мусульманским «Севером» и христианским «Югом» в Республике Кот-д’Ивуар в 2010-2011 гг. Комплексный анализ широкого круга источников (материалов СМИ, судебных и журналистских расследований, свидетельств известных политиков и дипломатов) позволил обосновать точку зрения, согласно которой интерпретация этого конфликта в качестве «межэтнического» не имеет под собой достаточных оснований. Предлагается рассматривать ситуацию в Кот-д'Ивуаре как социально-экономический конфликт между условно-автохтонным населением страны, укоренившимися мигрантами и мигрантами последних десятилетий. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Конфликт в Республике Кот-д’Ивуар в 2010-2011 гг. можно рассматривать как между гражданами и не гражданами по поводу владения средствами производства, прежде всего, и по поводу гражданских прав, которые должны обеспечить равный доступ к экономическим ресурсам и ресурсам власти. Акцент в статье сделан на выяснении роли Франции в развязывании гражданской войны в Республике Кот-д’Ивуар в контексте политики «Франсафрик». Обоснован вывод о том, что Пятая республика инспирировала и долгое время поддерживала ивуарийское противостояние с целью сохранения экономических и политических преференций Парижа в этом стратегически важном регионе.
Харитонова Е.В. - Этика и политика в Африке: прецеденты применения элементов традиционных этических систем в урегулировании политических конфликтов (на примере Руанды и ЮАР) c. 55-69

DOI:
10.7256/2454-0617.2018.3.27545

Аннотация: Предметом исследования являются возможности решения африканских политических конфликтов посредством традиционных этических норм и правовых процедур. Анализируются основы традиционных систем этики, в частности, этико-нормативный комплекс бантуязычных народов Юга Африки - «Убунту», включающий такие понятия, как человечность, общность, солидарность. Особое внимание уделено рассмотрению прецедентов применения традиционно африканских этических систем к решению внутриполитических конфликтов посткризисного периода на примере Руанды и ЮАР, переживших кризис одновременно: В Руанде – после геноцида 1994 года, в ЮАР - после падения режима апартеида в 1994 году. Использование сравнительно-исторического метода и метода исторической реконструкции позволило выявить факторы преодоления конфликта после геноцида в Руанде, трудноразрешимого посредством европейского права, и способы выхода из кризиса в ЮАР под руководством Нельсона Манделы, выстроившего диалог со всеми расами и народами, населявшими страну. Автор делает вывод о существовании прецедентов, показывающих возможности африканских этико-нормативных подходов к решению сложнейших конфликтных ситуаций. В условиях полиэтничности, многоконфессиональности, межрасового взаимодействия Африка предпринимает попытки национального примирения в условиях локальных конфликтов. Рассматривается малоизученная проблема использования традиционной этики и форм коммуникации в преодолении конфликтов и создания условий для мирной жизни. Суть описанных технологий в обращении к традиционным ценностям и общественным институтам своего народа, способность к прощению и примирению как единственному выходу из патовых ситуаций. В статье использованы идеи, разработанные совместно с африканистом А.Н.Мосейко.
Фельдман П.Я. - Группы интересов в процессе преодоления глобальной нестабильности

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.3.14289

Аннотация: В настоящей статье оцениваются перспективы использования стабилизирующего потенциала групп интересов для преодоления международной конфронтации и глобальной нестабильности. Автор приходит к выводу о том, что экономические субъекты и институты гражданского общества могут не только содействовать урегулированию напряженных отношений между Российской Федерацией и Западом (в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки и ведущими странами Европейского Союза), но и способствовать отстаиванию национальных интересов нашей страны на мировой арене. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Современный этап развития международных отношений характеризуется полисубъектностью акторов, прямо или опосредованно участвующих в формировании глобального политического порядка. Стремительный рост влияния крупных корпораций, идеологизация и политизация общественных структур, формирование глобального информационного пространства способствовали тому, что государство с его институтами власти утратило монопольное право выступать в качестве ключевого субъекта международных отношений. Группы интересов (компании, финансово-кредитные организации, НКО, СМИ и т.д.), напротив, обрели статус самостоятельных акторов глобального политического процесса.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"