Статья ' Деятельность оперативных подразделений исправительных учреждений по предупреждению конфликтов среди осужденных ' - журнал 'Конфликтология / nota bene' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Конфликтология / nota bene
Правильная ссылка на статью:

Деятельность оперативных подразделений исправительных учреждений по предупреждению конфликтов среди осужденных

Мальчук Ольга Ивановна

доктор исторических наук

главный научный сотрудник, НИИ ФСИН России

129301, Россия, г. Москва, ул. Бориса Галушкина, 17, оф. 44

Malchuk Olga Ivanovna

Doctor of History

lead research associate, Scientific Research Institute of Federal Penitentiary Service

129301, Russia, Moscow, Borisa Galushkina St., 17, office 441

olgamakarchuk2007@yandex.ru

DOI:

10.7256/2454-0617.2016.4.22307

Дата направления статьи в редакцию:

14-03-2017


Дата публикации:

27-05-2017


Аннотация.

Статья посвящена проблеме конфликтности среди осужденных, а также одной из форм предупреждения, как деятельность оперативных подразделений. В статье приводятся мнения ряда ученых о природе конфликта. Указываются основные формы предупреждения. На основании практических данных приводятся основные функции оперативных аппаратов по предупреждению конфликтов среди осужденных. Анализ практических данных показал, что наиболее типичными преступлениями являются причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а иногда и убийства.В условиях исправительного учреждения осужденные, которые стали объектом конфликтной ситуации, иногда не дают никакой информации или дают ложные сведения. К одному из таких факторов относятся конфликты, возникающие в среде осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Повышение эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, проведение различных мероприятий в целях адаптации осужденных и сокращения рецидива преступлений, совершаемых лицами отбывающими наказание, заставляет учитывать все группы факторов, которые влияют на организацию режима и уровень безопасности в исправительных учреждениях.

Ключевые слова: Конфликт, исправительное учреждение, осужденный, оперативные подразделения, опрос, обследование помещений, досмотр, обыск, рецидив преступленйи, психологическое насилие

Abstract.

This article is focused on the issue of high conflict potential between inmates, and operative divisions of correctional facilities as one of the means for conflict prevention. The viewpoints of several researchers on the nature of conflict are examined by the author, as well as the main forms of conflict prevention. Based on practical data the author describes the main functions of operative divisions in the field of inmate conflict prevention. The data analysis showed that the most typical crimes are bodily harm of varying degrees, and, less frequently, murder. Within correctional facilities the inmates who became subjected to a conflict situation sometimes provide false information, or no information at all. Conflicts between inmates that serve a term of imprisonment is one such situation. In order to enhance the efficiency of social and psychological work in detention facilities, to take various measures in order to rehabilitate the inmates and to reduce crime recurrence for crimes committed by prisoners, we must consider all groups of factors that affect the organization of the detention regime and security levels in correctional facilities.

Keywords:

convict, operative divisions, interview, room inspection, inspection, search, relapse of crimes, psychological violence, correctional institution, Conflict

Повышение эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, проведение различных мероприятий в целях адаптации осужденных и сокращения рецидива преступлений, совершаемых лицами отбывающими наказание, заставляет учитывать все группы факторов, которые влияют на организацию режима и уровень безопасности в исправительных учреждениях.

К одному из таких факторов относятся конфликты, возникающие в среде осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

В литературе и доктринальных источниках нет общепринятого понятия «конфликта» в пенитенциарных учреждениях. Существует мнение, что конфликт в среде осужденных – это обострение противоречий между осужденными и группами, характеризуется противоборством и открытым столкновением, разрешающимся с помощью индивидуального или группового, физического или психологического насилия [1.С. 218].Ряд ученых полагают: конфликт – вид социального взаимодействия между осужденными (отдельными личностями, группами или же личностью и группой), когда одна из сторон осознает несовместимые противоречия в интересах, мотивации или целях с другими индивидами и в осуществлении своих действий наталкивается на их противодействие или противостояние [5.С. 80].

Беря во внимание тот факт, что конфликты среди осужденных зачастую выражаются в поведении, направленном на нейтрализацию, устранение преград со стороны одного из осужденных и связан с нанесением ему различного ущерба (физического, психологического, материального и т.д.), следует учитывать, что чаще всего разрешение конфликтов в среде осужденных сопряжено с нарушением режима отбывания наказания, а иногда и с совершением преступлений различной степени тяжести. Анализ практических данных показал, что наиболее типичными преступлениями являются причинение вреда здоровью различной степени тяжести, а иногда и убийства.

Деятельность всех структурных подразделений исправительного учреждения направлена на реализацию цели уголовно-исполнительного законодательства – предупреждение совершения новых преступлений осужденными. Но все же главенствующая роль в указанной деятельности лежит на оперативных подразделениях исправительных учреждений. На это указывает и ст. 84 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, где одной из задач оперативных подразделений является: выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Эмпирические исследования показали, что в целях предупреждения конфликтов среди осужденных, сотрудники оперативных аппаратов применяют такие оперативно-розыскные мероприятия как опрос и обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. В целях экономии времени или в отсутствии основания для производства оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники оперативных аппаратов могут проводить режимный досмотр и обыск.

Помимо оснований и поводов для проведенияоперативно-розыскных мероприятий необходимо верно избрать тактику данных действий[3.С. 125].Одним из важных оперативно-розыскных мероприятий является опрос участников конфликта (инициатора конфликта, объекта конфликтной ситуации и свидетеля). Опрашиваемых можно классифицировать на осужденных дающих правдивые сведения, ложные сведения умышленно, ложные сведения в результате добросовестного заблуждения. При поступлении информации о возникновении конфликтной ситуации среди осужденных опрос должен быть проведен как можно быстрее.

Тактика проведения опроса осужденного, который стал объектом конфликтной ситуации, зависит от различных факторов: где и в каком состоянии находится данный осужденный, какие у него отношения с инициатором конфликта, какова причина конфликта, каково было поведение обоих участников, желает ли осужденный дать правдивые сведения или нет, почему не желает говорить правду. Готовясь к опросу необходимо определить круг обстоятельств, подлежащих выяснению. В зависимости от обстоятельств конфликта, вопросы могут быть заданы самые различные. Остальные вопросы, если осужденный сам не желает рассказывать, следует ставить с учетом их важности, хотя важность относительна и зависит от конкретной ситуации[2].

В условиях исправительного учреждения осужденные, которые стали объектом конфликтной ситуации, иногда не дают никакой информации или дают ложные сведения. Причинами этого может служить боязнь расправы со стороны инициатора конфликта или иных осужденных, желание лично отомстить, заинтересованность в исходе конфликта, желание скрыть собственное преступное поведение. Осужденный может давать сведения и в результате ошибки восприятия и запечатления в памяти события (на процесс восприятия влияют не только обстановка, но и многие другие факторы: алкогольное или наркотическое опьянение, страх, боль). В результате многие обстоятельства запечатлеваются неадекватно действительности (добросовестное заблуждение).

Сложнее производится опрос, когда осужденный не отказывается давать показания, но дает их в таком объеме, что никакой позитивной информации они не содержат. Например, осужденный говорит, что ничего не помнит или же при опросе утаивает часть правды.

Свидетелями конфликта среди осужденных могут быть сотрудники исправительного учреждения, а также осужденные и иные граждане. Получение сведений от сотрудников не составляет большого труда, необходимо лишь выяснить, были ли они очевидцами конфликта или нет.

Наряду с обычными причинами (условия восприятия, способность восприятия, состояние свидетеля), в результате которых сви­детели могут добросовестно заблуждаться и поэтому давать ложные сведения, свидетели из числа осужден­ных могут давать и умышленные ложные сведения по тем же причинам, что и объект конфликтной ситуации: боязнь расправы, негативное отношение к сотрудникам исправительного учреждения, противодейст­вие установлению истины. К тому же, находясь в коллективе осужденных, тот или иной свидетель прямо или косвенно имеет какие-то взаимоотношения как с одним так и с другим участником, с лицами, близкими к участникам конфликта.

Установление психологического контакта с опра­шиваемым осужденным-свидетелем имеет некоторые отличия от подобного рода действий в обычной обста­новке. Внешне может казаться, что осужденный идет на психологический контакт,он многословно и охотно рассказывает о себе, о жизни на свободе и в учреждении, о положении дел в отряде и т. д. Однако, решив не давать правдивых сведений, он насторожен и пытается внушить оперативному работнику, «что он охотно бы рассказал о причинах конфликта, если бы что-нибудь знал».

Большое значение для установления подлинного психологического контакта со свидетелем-осужденным имеет предварительное изучение его личности. Сведения о нем можно получить от начальника отряда, инспектора отдела безопасности, из его личного дела. При изучении личности свидетеля-осужденного с целью дальнейшего применения тактических приемов опроса по оценки его показаний важно установить: не является ли свидетель «земляком» одного из участников конфликта; не проходил ли он с ним ранее по одному делу, в каких отношениях находится, если в плохих, то почему, необходимо получить о нем такие сведения, которые помогли бы понять причины дачи им ложных показаний.

В условиях исправительного учреждения особую ценность приобретает тактические рекомендации об опросе осужденного – инициатора конфликта, как только появится информация о его личности.

Тщательная подготовка к опросу рассматриваемой категории осужденных помогает провести его более результативно. В процессе подготовки в первую очередь изучается личность осужденного во всех ее аспектах. Такое изучение проводит­ся путем опроса представителей администрации, прежде всего начальника отряда, путем исследования документов, содержащихся в личном деле осужденного: характеристик, материалов о дисциплинарных взысканиях; копии приговора, за которое он отбывает нака­зание, записей в тетради индивидуальной воспитатель­ной работы с осужденным.

Если в материалах личного дела уже имеются све­дения о взаимоотношениях участников конфликта, их необходимо тщательно проанализировать.

Если в процессе подготовки станет ясно, что опрос предстоит сложный и есть уверенность, что осужденный не будет давать правдивых показаний, то желательно составить письменный план опроса. В нем целесообразно предусмотреть разделы: обстоятельства, подлежащие выяснению в ходе опроса, вопросы, их формулировка и последовательность.

Как говорилось ранее, для разрешения конфликта осужденные могут совершать преступления. Причины и условия возникновения конфликтной ситуации, возможные негативные варианты ее разрешения закономерно порождают определенные следы и иные данные. Зная обстоятельства конфликта и обладая информацией о готовящемся преступлении, оперативный работник предполагает какие и где следы можно обнаружить при режимном досмотре либо обследовании помещений.

Вопрос о том, где искать, зависит от места или объекта режимного обыска или обследования помещений. Объектами режимного обыска, как правило, бы­вают: осужденные, их спальные и рабочие места. Мо­гут быть подвергнуты обыску помещение или отдельная территория.

При подготовке к режимному обыску или обследованию помещений, в зависимости от его це­лей, возможно предусмотреть участие специалистов с соответствующей специальной поисковой техникой.

Нередко осужденные маскируют орудия и иные запрещенные предметы под к какие-либо бытовые предметы. В соответствии сПравилами внутреннего распорядка исправительного учреждения они могут иметь при себе определенные предметы и только в необходимом количестве. Из разрешенных предметов наибольший интерес представляют авторучки, так как под них часто маскируют колюще-режущее шли даже огнестрельное оружие. Следовательно, все, казалось бы, не имеющие отношения к делу объекты при режимном обыске должны быть тщательно изучены.

При предупреждении конфликтных ситуаций и предотвращении готовящегося преступления при личном обыске осужденных могут быть обнаружены игральные карты и иные запрещенные предметы. Их наличие должно рассматриваться не только как нарушение режима отбывания наказания, но и как одно из причин конфликта, если он произошел из-за карточного проигрыша, что в исправительном учреждении не редкость.

Обыск одежды при личном обыске осужденного должен производиться особенно тщательно, поскольку на ней могут быть следы крови одного из участников конфликта (нередко в ходе конфликта осужденные причиняют вред здоровью друг другу различной степени тяжести). В одежде могут быть обнаружены различные записки, письма, содержание которых прямо пли косвенно связано с конфликтом между осужденными.

К особенностям деятельности оперативных подразделений по предупреждению конфликтов можно отнести[4.С. 178]:

- объектами предупредительных мер в отношении осужденных часто становятся лица повторно отбывающие наказание в виде лишения свободы;

- мероприятия оперативных подразделений в первую очередь связаны с процессом исправления осужденных;

- оперативно-режимные мероприятия часто проводятся негласно, но в совокупности с гласными методами;

- особенностью деятельности оперативных подразделений является ограниченность территории исправительного учреждения;

- право проведения оперативно-розыскных и режимных мероприятий есть у определенного круга лиц.

Таким образом, предупреждение конфликтных ситуаций среди осужденных связано со специфическими условиями отбывания наказаний указанных лиц, которые влияют не только на причины и условия возникновения конфликтных ситуаций, но и на деятельность оперативных подразделений по их предупреждению.

Библиография
1.
Дмитриев Ю.А., Казак Б.Б. Пенитенциарная психология // Учебник. – Ростов-на-Дону, 2007 г. С. 468 .
2.
Медведев С.И. Расследование убийств и причинений телесных повреждений в ИТУ: учебн. пособие. – Рязань: РВШ МВД СССР. – 1987. С. 72.
3.
Нуждин А.А. Структура тактических операций, проводимых в целях пресечения преступлений с использованием телекоммуникационных систем в исправительных учреждениях // Закон и право. 2016. № 10. С. 125-126.
4.
Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях: учебник в двух томах / Под общ.ред. Б.Б. Казак, Н.П. Барабанов. Том 2. – Рязань, 2003. С. 318.
5.
Предупреждение пенитенциарной преступности: Методическое пособие / Под общ.ред. Ю.И. Калинина. – М.: НИИ ФСИН России, 2007. С. 512.
References (transliterated)
1.
Dmitriev Yu.A., Kazak B.B. Penitentsiarnaya psikhologiya // Uchebnik. – Rostov-na-Donu, 2007 g. S. 468 .
2.
Medvedev S.I. Rassledovanie ubiistv i prichinenii telesnykh povrezhdenii v ITU: uchebn. posobie. – Ryazan': RVSh MVD SSSR. – 1987. S. 72.
3.
Nuzhdin A.A. Struktura takticheskikh operatsii, provodimykh v tselyakh presecheniya prestuplenii s ispol'zovaniem telekommunikatsionnykh sistem v ispravitel'nykh uchrezhdeniyakh // Zakon i pravo. 2016. № 10. S. 125-126.
4.
Operativno-rozysknaya deyatel'nost' v ispravitel'nykh uchrezhdeniyakh: uchebnik v dvukh tomakh / Pod obshch.red. B.B. Kazak, N.P. Barabanov. Tom 2. – Ryazan', 2003. S. 318.
5.
Preduprezhdenie penitentsiarnoi prestupnosti: Metodicheskoe posobie / Pod obshch.red. Yu.I. Kalinina. – M.: NII FSIN Rossii, 2007. S. 512.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"