Статья 'Новый этап развития Сибири и Дальнего Востока' - журнал 'Международные отношения' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Международные отношения
Правильная ссылка на статью:

Новый этап развития Сибири и Дальнего Востока

Гушер Анатолий Иванович

генеральный директор, АНО "Центр стратегического развития"

101000, Москва, Кремлевская набережная, д. 12

Gusher Anatolii Ivanovich

101000, Moscow, Kremlevskaya naberezhnaya, d. 12

rdi-cop@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0641.2013.2.6128

Дата направления статьи в редакцию:

18-12-1969


Дата публикации:

1-3.42857142857-2013


Аннотация: К словам нашего великого соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью, сегодня обращаются каждый раз, когда говорят или пишут о стратегии и перспективах развития регионов Сибири и Дальнего Востока. И это не случайно. Сибирь и Дальний Восток на протяжении нескольких последних столетий являлись и остаются важнейшей составной частью российского государства, его стратегической опорой и кладовой природных ресурсов жизнеобеспечения и развития всей страны. Распад СССР в 90-х годах прошлого столетия нанес серьезные удары по текущим и перспективным планам развития рассматриваемых регионов, настроениям и жизненным ориентирам их жителей. Эти планы почти на полтора десятка лет были отодвинуты в сторону и временно забыты, а на смену вопросам развития регионов пришли задачи обеспечения их выживания, жизнеобеспечения, сохранения территориальной целостности, защиты природных ресурсов от масштабного разграбления, борьбы с контрабандой и экономической преступностью в целом. Вызывало опасения и ослабление геополитических и военных позиций России на востоке. Возникало ощущение, что труды наших предков по освоению и развитию Сибири и Дальнего Востока пойдут прахом. Для появления таких настроений и тревог были основания, которые в чем-то сохранились и до настоящего времени.


Ключевые слова:

Международное право, международные отношения, модернизация, Сибирь, Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, интересы, АТЭС, стабильность, конфликт

Библиография
Источники:

1. Эйзенштадт Ш. Революция и преобразование обществ. Сравнительное изучение цивилизаций. — М., 1999.

2. Федотова В.Г. От догоняющей модернизации к национальной: теоретический аспект. [Электронный ресурс] URL: // perspektivy.info. 

3. Кременюк В.А. Современный международный конфликт: проблемы управления. / В.А. Кременюк // Международные процессы, 2008, 24 апр.

4. http://ru.wikipedia.org
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.