Исторический журнал: научные исследования - рубрика
по
Исторический журнал: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Исторический журнал: научные исследования" > Рубрика ""
Пашкина Е.Г. - Самосознание «Ордена русской интеллигенции» (по материалам журнала русской эмиграции «Новый Град»)
Аннотация: Журнал «Новый Град», выходивший в Париже с 1931 по 1939 г., представляет собой издание, на страницах которого были отражены взгляды Г. П. Федотова (1886–1951), Н. А. Бердяева (1874–1948), Ф. А. Степуна (1884–1965) и многих других крупнейших мыслителей эмиграции. Финансировала издание американская протестантская организации YMCA (Young Men Christian Association — Христианский Союз Молодых Людей). Многие авторы журнала обладали самосознанием членов «Ордена русской интеллигенции», вершившего судьбы России. Стремясь в эмиграции восстановить «Орден», «новоградцы» мечтали о победе над большевиками, делая ставку на советскую интеллигенцию, которая, приобщаясь к культуре «Ордена», со временем должна была обрести самосознание элиты и встать на путь борьбы с большевиками, подрывая духовные устои советского строя с помощью различных идейных течений эмиграции.
Павлова Н.Н. - «Московский Манчестер»: Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых (1847–1917)
Аннотация: Статья посвящена истории Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых под г. Богородском (современным Ногинском). Семьдесят лет деловой активности этой крупнейшей хлопчатобумажной мануфактуры России, снискавшей славу Московского Манчестера, позволяют проследить обстоятельства складывания вокруг Москвы крупнейшего центра хлопчатобумажного производства и шире – особенности индустриальной модернизации Центральной России.
Данилов А.А. - Основные тенденции и перспективы развития докторских диссертационных исследований по историческим наукам
Аннотация: в статье раскрываются современные требования к докторским диссертациям по истории. Приведена статистика защит докторских диссертаций за последние четыре года. Проанализирована динамика развития сети диссертационных советов по истории. Сформулированы основные проблемы, мешающие подготовке специалистов высшей квалификации в Российской Федерации.
Белякова Е.В., Васильева О.Ю. - Я. Н. Щапов и начало нового этапа изучения истории Церкви
Аннотация: в статье дана оценка вклада Я. Н. Щапова в развитие отечественной исторической науки, в изучение и сохранение памятников письменности (славянских, а в связи с ними и византийских), в генеалогию (как исследователя истории рода Щаповых), освещена его деятельность в качестве основателя и руководителя Центра истории религии и Церкви, показано, что с его именем связан новый этап в изучении истории Церкви и что благодаря его усилиям в научный оборот введен значительный массив исторических источников, отмечена его роль в возвращении обществу исторических объектов в Святой Земле
Горский А.А. - Повесть временных лет о руси Рюрика
Аннотация: Статья посвящена анализу информации о родоначальнике древнерусской княжеской династии Рюрике в Повести временных лет. Делается вывод, что редактор Повести помещал Рюрика и его людей - первоначальную русь - в Данию. Это могло быть связано с получением сведений о происхождении Рюрика, полученных в ходе заключения русско-датского брачного союза в 1116 г.
Ревякина Н.В. - Международный конгресс «Единство Италии глазами Европы»
Аннотация: Предлагаемый обзор представляет собой информацию о международном Конгрессе «Единство Италии глазами Европы», посвященном 150-летию объединения Италии. Он состоялся 15-19 сентября 2011 г. в Турине и Монкальери, инициаторами были «Межуниверситетский центр по изучению путешествий в Италию (руководитель – профессор Эммануэле Канчефф) и «Европейская библиотека культуры «Виктор Дель Лито». Главная тема Конгресса посвящена взгляду европейцев на события в Италии, связанные с изгнанием чужеземцев и национальным объединением страны. В рамках этой общей темы выделяются несколько частных тем: впечатления волонтеров из европейцев -непосредственных участников движения за национальное объединение, свидетельства иностранцев (корреспонденции, письма, дневники), оказавшихся в Италии в годы национальной борьбы, взгляд иностранцев на Италию в период, предшествующий объединению, реакция европейских государств на объединение Италии, участие женщин в событиях 1860-х гг. и некоторые другие темы. Сильный, яркий, эмоциональный отклик европейцев и американцев на процессы, происходящие в Италии, и не просто отклик, но и прямое участие некоторых из них в героической борьбе итальянского народа – свидетельства горячей поддержки дела объединения. События 150-летней давности служат добрым примером для европейского сообщества, примером взаимопомощи и поддержки.
Хормач И.А. - Забытое признание. Восстановление дипломатических отношений между СССР и Италией в 1944 г.
Аннотация: В статье на большом количестве опубликованных и архивных документов реконструирована история процесса дипломатического признания Италии Советским Союзом. Показана борьба стран антигитлеровской коалиции за выход Италии из войны, а также отражены попытки Англии и США распространить свое влияние на экономику и политику Италии, не допустить советское правительство к переговорам с демократическими и антифашистскими силами Италии о принятии условий капитуляции и выработке проекта перемирия. Проанализированы внутренние и внешнеполитические проблемы, вставшие перед Италией в связи с ее выходом из гитлеровской коалиции и переходом страны к демократической форме правления. Доказано первенство СССР в признании правительства освобожденной Италии де-юре и значение этого события для государства.
Поткина И.В. - Международная научная конференция "Российско-итальянские общественные и культурные связи. XV-XX вв.". 1-2 ноября 2011 г., Москва
Аннотация: в статье дан обзор докладов итальянских и российских историков, участников международной конференции, организованной Институтом российской истории РАН в рамках Года итальянского языка и культуры в России. Авторы показали широкий спектр проблем, поднятых на конференции, уделили особое внимание сообщениям, в которых были представлены малоисследованные аспекты российско-итальянских от-ношений в XV–XX вв.
Бугай Н.Ф., Бугай Н.Ф. - Казаки России: от отторжения до признания-дорога длинойю в век
Аннотация: В статье атор преследует цель раскрыть эволюцию российского казачества на разных этапах в двухвековой период истории, включая период после револьции 1917 года и Гражданской войны. Показана сущность политики Советского правительства по отношению к казачеству, раскрыт и показан трагизм событий, повлиявших на жизнь казачетва России, его забвение с 1930-х годов и до середины 1980-х годов. Много внимания уделено возрождению казачества в новом формате России, мероприятия Правительства Российской Федерации, Президента России по возрождению казачества, повышению его роли в служению Отечеству, в развитии экономики и возрождени культуры народов России...
Окороков А.В. - Ока и окское судоходство в XVIII-конце XIX в.
Аннотация: В статье расскрыта организация грузоперевозок бассейна реки Оки в XVIII - конец XIX вв. Даны характеристики и конструктивные особенности речных судов, использовавшихся на реке Ока и ее притоках. Рассмотрены основные центры формирования грузопотоков и строительтва речных судов.
Голиков А.Г. - Объективное и субъективное в историческом познании с позиций источниковедения
Аннотация: в статье предпринята попытка с позиций источниковедения дать ответ на вопрос, может ли историческая наука дать объективное знание о прошлом человеческого общества. Автор полагает, что при этом надо иметь в виду по крайне мере три обстоятельства: не вся информация о действительности фиксировалась современниками; даже та информация, которая была зафиксирована, не полностью сохраняется и по разным причинам только отчасти доступна для ученых; историк, формируя источниковую базу работы, в свою очередь отбирает для изучения материал, в наибольшей степени соответствующий целям и задачам исследования. Круг интересов создателей источников всегда избирателен, поэтому историки используют в качестве исходной базы исследования субъективизированную картину прошлого, оставленную современниками. Преодоление этого возможно на основе совокупности информации о событиях, содержащейся в документах, создатели и издатели которых имели разные цели. Шансы воссоздать более объективную картину прошлой действительности увеличивает использование в исторических исследованиях междисциплинарного подхода, включение в источниковую базу наряду с письменными изобразительных материалов. Задачей ученых в поисках исторической объективности должно стать стремление минимизировать собственную субъективность.
Лисейцев Д.В. - "Циклопические сооружения": действительные и мнимые недостатки приказного строя Московского царства XVI - XVII вв.
Аннотация: В статье подвергнуты рассмотрению господствующие в историографии тезисы относительно неэффективности организации системы центрального управления в Московском государстве XVI - XVII вв. С опорой на архивные материалы анализируется степень оперативности работы центральных приказов и провинциальной администрации, а также уровень профессионализма в решении административных вопросов. Сделанные наблюдения позволяют утверждать, что расхожие представления о медлительности и запутанности приказной системы управления не соответствуют действительному положению дел в московских приказах.
Колосков Е.А. - Ледовое побоище
Аннотация: Со школьной скамьи всем известна личность великого князя Александра Ярославича Невского. Мужественное лицо актера Николая Черкасова стало образом князя для нескольких поколений наших соотечественников. Ледовое побоище является одной из основных вех истории средневековой Руси в массовом сознании. Задачей данной статьи является не только установление причин, хода и последствий этого знаменитого сражения, но и поиск ответа на следующие вопросы: 1) Почему Ледовое побоище стало столь широко известным? 2) Почему Александр Невский стал, фактически, сакрализованным персонажем отечественной истории и одним из самых известных деятелей средневековой Руси?
Боровков Д.А. - Грани таланта историка (к 90-летию С.О. Шмидта)
Аннотация: В статье, приуроченной к 90-летию доктора исторических наук, заслуженного профессора и почетного доктора Российского государственного гуманитарного университета, действительного члена Российской академии образования, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного члена Польской академии наук и почетного председателя Археографической комиссии РАН Сигурда Оттовича Шмидта, рассматриваются основные направления его научных исследований в 1950-е – 2000-е гг., которые включают такие темы как история России в царствование Ивана Грозного, история лицевого летописания 16 в., история краеведения и москвоведения и др. Итоги многолетних исследований С. О. Шмидта подведены в двух монографиях “У истоков российского самодержавства. Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного” (1973) и “Российское государство в середине XVI столетия: Царский архив и лицевые летописи времени Ивана Грозного” (1984) и в большом количестве научных статей, часть из которых собрана в двухтомном собрании сочинений “Памятники письменности в культуре познания истории России” (4 книги), выходящем с 2007 г. В статье показано место и значение работ С.О. Шмидта в советской историографии, при этом подчеркиваются антропологически ориентированные тенденции интерпретации источникового материала в исследованиях 1970-х гг., сближающие его работы с исследованиями французской “Новой исторической науки” (школа “Анналов”); особое внимание С. О. Шмидт уделил вопросу о работе Ивана Грозного над документами «Царского архива» и его возможном участии в редактировании официальной летописи, став одним из немногих советских исследователей, обративших внимание на необходимость учета не только идейно-политических факторов, но и психологических факторов личности царя при интерпретации знаменитых редакторских глосс на страницах «Царственной книги» и Синодального списка Лицевого Летописного свода. Диапазон интересов С. О. Шмидта в отношении истории XVI столетия отнюдь не ограничился вышеперечисленными темами, наряду с которыми в ряде работ были затронуты проблемы стилистических особенностей публицистики Ивана Грозного и его переписки с князем Андреем Курбским. В статье прослеживается также возникновение новых направлений творчества исследователя в 1980–1990-х гг., связанных, с одной стороны, с обращением к изучению исторического краеведения и краеведческого движения 1920-х гг. и, в более узком плане, к изучению истории Москвы, а с другой стороны, к изучению русской дворянской культуры XVIII–XIX вв., где основной фокус исследовательского внимания направлен на изучение менталитета русского дворянства, воспринятого через изучение творчества Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина. Появившиеся в конце 1980-х гг. статьи С. О. Шмидта об авторе «Истории государства Российского» (в т. ч. – сопровождающие первое советское (репринтное) издание 1988 г.) во многом способствовали формированию объективного взгляда на историографическое наследие Карамзина, переоценки его влияния на общественную жизнь первой трети XIX столетия: фигура Карамзина находится как бы в центре культурологических исследований С. О. Шмидта, к которой сходятся сюжетные линии многих других его работ.
Королев А.С. - О двойственном отношении ромеев к «губительному и на деле, и по имени» народу русов
Аннотация: Статья посвящена истории русско-византийских отношений IX-XI вв. Автор пытается показать как византийцы воспринимали русов, что и почему в русах вызывало у ромеев страхи – реальные и мнимые. Последние были связаны с ожиданиями Конца Света, наступление которого ромеи связывали с появлением загадочного народа "Рос". Следует вывод о том, что в разное время у разных групп византийского населения отношение к русам не было однозначным. Если в IX в., когда только начинались активные контакты ромеев с русами, одно имя северных соседей Империи вызывало панику среди широких слоев византийского населения, то в X в., после начала интенсивного торгового и военного сотрудничества сторон, русы не вызывали у простых ромеев мистического ужаса. Такое же, здравое отношение к действительности было и политической элиты Империи того времени. И лишь в сочинениях византийских интеллектуалов вплоть до Крещения Руси в отношении русов царил ужас.
Зайцева А.А. - Богородское мещанство и Всероссийские съезды мещанских общество 1917 года: в поисках социальной адаптации.
Аннотация: В статье рассматривается процесс консолидации и объединения мещанства - этого "забытого государством и обществом" сословия российских городов в революционном 1917 году. Высокие потенциальные возможности мещанского сословия нашли свое отражение в создании Всероссийского союза мещанских обществ на I и II Всероссийских съездах мещанских обществ, которые также наметили и контуры дальнейшего развития мещанства после ликвидации сословий.
Бугай Н.Ф., Чеботарева В.Г. - Немецкие колонисты - советские (российские)немцы: парадоксы отечественной истории

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.1.7057

Аннотация: В статье, приуроченной к 250-й годовщине со дня подписания императрицей Екатериной П Манифеста о позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу, рассмотрен процесс реализации положений Манифеста на практике, показаны особенности этого явления и специфика, роль немцев в возрождении хозяйства в России, их участие в советском и государственном строительстве, в акции по принудительному переселению в Союз е ССР, возрождению в современных условиях существования России, обращено особое внимание парадоксам в истории советских немцев.
Данилов А.А. - Архивная революция и новые горизонты изучения послевоенной отечественной истории

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.2.7291

Аннотация: в статье дается анализ источников по послевоенной истории СССР, ставших доступными для исследователей благодаря их рассекречиванию и публикации. Особое внимание обращено на архивные документы, мемуары политических деятелей, свидетельства участников важнейших событий 1945–1953 гг. Показан их информационный потенциал. ....................................................................................................................................................
Петров Ю.А. - О концепции многотомной академической«Истории России»

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.2.7333

Аннотация: в статье дан анализ причин, побудивших приступить к созданию современной версии истории России в форме фундаментального многотомного академического издания, описаны методологические установки авторов данного проекта, показаны ожидаемые от его реализации результаты. Издание задумано как ответ на отчетливо обозначившийся в последнее время интерес российского общества к историческому прошлому (он проявился в дискуссиях по острым проблемам отечественной истории на страницах печати и в других средствах массовой информации, в научно-популярной литературе и публицистике). Общество ожидает от исторической науки объективного освещения национальной истории, профессиональных ответов на возникающие вопросы. Многотомная история должна стать авторитетным научным изданием, призванным служить формированию исторического сознания и национальной идентификации; она необходима и как основа для учебной литературы по истории.
Тихонов В.В. - Историк Е.Н. Городецкий и кампания по борьбе с «безродным космополитизмом»

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.3.7753

Аннотация: Статья посвящена анализу механизмов прохождения идеологической кампании по борьбе с «безродными космополитами» в советской исторической науке на примере судьбы известного историка Е.Н. Городецкого. На широком круге источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, показано влияние кампании на историческую науку, критика «группы Минца-Разгона-Городецкого», конкретное прохождение проработок в разных научных и учебных центрах. На примере судьбы историка сделан вывод о том¸ что кампания способствовала переоценке системы ценностей у части интеллигенции, переходу на антисталинские позиции.
Володихин Д.М. - Две истории

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.4.7904

Аннотация: Аннотация: Статья представляет собой развернутую критическую реакцию на выступление в телеэфире канала «Культура» сторонников «новой хронологии», а также представителей иных разновидностей фольк-хистори. В тексте показана интеллектуальная нищета подобного рода псевдоисториков, а также факторы, позволяющие псевдоисторической мысли находить место в современной культуре и получать поддержку средств массовой информации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.