Статья 'Продовольственная кампания 1901–1902 годов: к вопросу об организации продовольственного дела в России (конец XVIII – начало XX века)' - журнал 'Исторический журнал: научные исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Исторический журнал: научные исследования
Правильная ссылка на статью:

Е. В. Белокуров Продовольственная кампания 1901–1902 годов: к вопросу об организации продовольственного дела в России (конец XVIII – начало XX века)

Аннотация: в статье рассматривается создание в конце XVIII в. системы продовольственного обеспечения населения России при неурожаях, ее реформирование на протяжении XIX в. и особенности функционирования на различных уровнях (сельские хлебные запасы и капиталы; виды продовольственных капиталов — общеимперский, губернские и др.) в пореформенную эпоху. Анализируются причины реформы продовольственного дела в 1900 г. и ее итоги; освещается проблема уровня потребления хлеба населением России в конце XIX – начале XX в.


Ключевые слова:

история, голод, продовольствие, уровень потребления, неурожай, реформа, благотворительность, земства, Красный Крест, статистика.

Abstract: the article disuses creation of the Russian system of food supply in crop failure established in the end of XVIII century and its’ reformation during the XIX century as well as its peculiarities of the different levels (village grain reserves and capital, types of food capitals — empire-wide, province, etc.) in the post-reform era. The author analyses reasons of the reform of the food industry in 1900 and its results, highlights the main problem of the level of bread consumption by Russian people in the end of the XIX – beginning of the XX century.


Keywords:

history, famine, food, level of consumption, crop failure, reform, charity, country council, the Red Cross, statistics.


Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.