Статья 'Северный Крым в конце XIX – начале ХХ вв.' - журнал 'Исторический журнал: научные исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Исторический журнал: научные исследования
Правильная ссылка на статью:

Северный Крым в конце XIX – начале ХХ вв.

Ердокеско Екатерина Александровна

аспирант, кафедра истории России XIX – начала XX вв., Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова

119192, Россия, г. Москва, ул. Ломоносовский Проспект, 27к4

Erdokesko Ekaterina Aleksandrovna

Postgraduate Student, Department of Russian History of the XIX – early XX centuries, M. V. Lomonosov Moscow State University

119192, Russia, g. Moscow, ul. Lomonosovskii Prospekt, 27k4

erdokesko@list.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0609.2023.5.43948

EDN:

RBVETW

Дата направления статьи в редакцию:

03-09-2023


Дата публикации:

27-10-2023


Аннотация: В данной статье рассматривается территория Северного Крыма, входившего в состав Перекопского уезда Таврической губернии, в конце XIX – начале ХХ вв., времени, когда губерния превратилась в один из быстроразвивающихся регионов Российской империи. Предметом настоящего исследования выступает экономическое развитие территории Северного Крыма, северной границей которого являлся Перекопский перешеек, а северо-восточные окраины омывались водами залива Сиваш. При этом, особое внимание автором уделяется развитию сельскохозяйственной отрасли экономики, прежде всего, развитию растениеводства и животноводства, а также отдельными отраслям промышленности, получившими свое распространение на указанной территории. Научная новизна исследования заключается в попытке дать более полную картину экономического развития самого северного крымского уезда Таврической губернии, Перекопского уезда, так как данная тема не получила широкого изучения в отечественной историографии. Для решения этой цели автором привлечен широкий массив источников, представленный различными статистическими данными и справочными материалами. В результате данной работы автор приходит к выводу, что в конце XIX – начале ХХ вв. на территории Северного Крыма преобладало развитие сельскохозяйственной отрасли экономики, представленной, прежде всего, в виде выращивания зерновых культур, оттеснивших на второй план развитие овцеводства в указанном регионе. При этом, промышленность была представлена, в основном, лишь в виде предприятий, занятых кирпично-черепичным и гончарным производством, мукомольным производством и соляным промыслом.


Ключевые слова:

Таврическая губерния, Северный Крым, Перекопский уезд, экономика, сельское хозяйство, овцеводство, зерновые культуры, промышленность, кирпично-черепичное производство, соляной промысел

Abstract: This article examines the territory of the Northern Crimea, which was part of the Perekopsky district of the Tauride province, in the late XIX – early XX centuries, the time when the province turned into one of the rapidly developing regions of the Russian Empire. The subject of this study is the economic development of the territory of the Northern Crimea, the northern border of which was the Perekop Isthmus, and the northeastern outskirts were washed by the waters of the Gulf of Sivash. At the same time, special attention is paid by the author to the development of the agricultural sector of the economy, first of all, the development of crop production and animal husbandry, as well as individual industries that have become widespread in the specified territory. The scientific novelty of the study is an attempt to give a more complete picture of the economic development of the northernmost Crimean district of the Tauride province, Perekopsky district, since this topic has not been widely studied in Russian historiography. To achieve this goal, the author has attracted a wide array of sources, represented by various statistical data and reference materials. As a result of this work, the author comes to the conclusion that in the late XIX – early XX centuries, the development of the agricultural sector of the economy prevailed on the territory of the Northern Crimea, represented primarily in the form of growing grain crops, which pushed the development of sheep breeding in this region into the background. At the same time, the industry was represented mainly only in the form of enterprises engaged in brick-tile and pottery production, flour milling and salt fishing.


Keywords:

the Tauride province, Northern Crimea, Perekop district, economy, agriculture, sheep breeding, cereal crops, industry, brick and tile production, salt industry

В конце XIX – начале ХХ вв. территория Северного Крыма входила в состав Перекопского уезда и занимала площадь в 5.111,9 квадратных верст [1, c. 2], что по соотношению к площади всей Таврической губернии составляло всего 9,7% [2, c. 9]. Северной и северо-восточными границами уезда служили Перекопский перешеек и залив Сиваш (на незначительном протяжении Днепровский уезд), западной – Евпаторийский уезд и юго-восточной – река Салгир (Симферопольский и Феодосийские уезды) [3, c. 1].

Согласно данным первой всеобщей переписи в Российской империи 1897 г., на территории Перекопского уезда проживало 51393 человек, при этом плотность населения составляла всего 10,05 человек на квадратную версту, что было обусловлено природно-климатическими факторами, прежде всего, глинисто-солонцеватой почвой, на которой было затруднительно разведение сельскохозяйственных культур. К примеру, сравнительно большая плотность населения наблюдалась в смежных между собой черноземных уездах Таврической губернии Бердянском (39,56 человек) и Мелитопольском (33,01 человек), а также в Симферопольском уезде (34,12 человек), расположенном на Крымском полуострове [1, с. 5-6].

На всем пространстве Северного Крыма почти совсем не было чернозема, «нет даже кустарника и почти нет воды; степь вся покрыта только травою, вследствие чего главное занятие населения есть скотоводство или точнее овцеводство» [1, с. 4]. Развитию овцеводства в рассматриваемом нами регионе во второй половине XIX в. способствовал ряд факторов. Во-первых, большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках, во-вторых, правительственная политика, направленная на предоставление ряда льгот лицам, которые занимались овцеводством, как, например: выделение земельных участков, предоставление денежных кредитов и т. д. И, в-третьих, незначительная плотность населения [4] и большие участки земли. Так, например, на территории Перекопского уезда насчитывалось свыше 40 овец на одну квадратную версту [5, с. 2].

На первом месте по численности и качеству овец в Перекопском уезде стояло имение Ташлы-Кипчак А. Д. Люстига, вблизи станции Курман-Кемельчи Лозово-Севастопольской железной дороги. В имении Люстига на 24000 десятинах содержалось 28000 голов овец [5, с. 27]. Направление овцеводства в данном имении состояло в производстве камвольной шерсти, «которая имела нормальную извитость, достаточную плотность руна и удовлетворительную оброслость как живота, так и передних ног животных» [4].

В других имениях, расположенных на территории Северного Крыма, количество голов овец было меньшим, чем в имении Люстига. Так, например, в имении А. Е. Кобец при деревне Тейхлар содержалось около 8500 голов овец, у г. Московенко 5000 голов, у И. В. Мартенса 7000 голов. Кроме указанных овцеводств, на территории Северного Крыма пользовались известностью овцеводства братьев Кармяковых, Дика, Шредера и Шпехта [5, с. 27].

Другой важной отраслью животноводства являлось разведение рогатого скота, который являлся, по сути, живым инвентарем хозяйств. Представителями рабочего скота на территории всего Крымского полуострова в рассматриваемый нами период служили лошади и волы, другие животные были малочисленны и сколько-нибудь значительной роли в качестве рабочего скота не играли. Соотношение между численностью лошадей и волов в степном районе, которым и являлась территория Северного Крыма, составляла: 52% к 48% [6, с. 178-181].

На участках, на которых было возможно развитие сельскохозяйственных культур, выращивали, в основном, зерновые культуры. Так, например, самая значительная часть площади пахотной земли была занята под посевы озимой пшеницы, посевы которой в центральной части уезда составляли 54%. В присивашских местностях под озимую пшеницу было занято не более 42-43% посевной площади.

Второе место по высеву растений занимал яровой ячмень, посевы которого были почти одинаковы во всех частях уезда: «от 35,9% в южной части до 37,6% в присивашской II местности». В целом, на посевы озимой пшеницы и ярового ячменя приходилось от 80 до 90% всей посевной площади Перекопского уезда [3, c.39-40].

Из других растений, которые получили свое распространение на территории Северного Крыма, можно выделить озимую рожь и овес. Посевы озимой ржи, главным образом, встречались в присивашских местностях, а посевы овса – в южной части уезда [3, c. 40].

Зерновые, выращиваемые на территории Перекопского уезда, шли как на собственные нужны населения уезда, так и на продажу. Покупателями зерна, с одной стороны, выступали мелкие скупщики, которые закупали хлеба небольшими партиями для крупных торговых фирм; с другой стороны, крупные торговцы, которые рассылали своих агентов непосредственно к продавцам и имевшие также отделения своих фирм на железнодорожных станциях, куда и доставлялся хлеб как непосредственно продавцами, так и купленный мелкими скупщиками.

Говоря о рынках сбыта зерновых продуктов на территории Северного Крыма, следует, прежде всего, выделить железнодорожные станции, которые были расположены в данном регионе. Из них наиболее значительными являлись Джанкой, Курман (прим. автора: ныне это пгт Красногвардейское в Красногвардейском районе Республики Крым), Таганаш (прим. автора: ныне это село Соленое Озеро в Джанкойском районе Республики Крым) и Колай (прим. автора: ныне это исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым). Из других рынков сбыта зерновых следует отметить город Евпаторию и пристань Сары-Булат (прим. автора: ныне это село Портовое в Раздольненском районе Республики Крым) [3, c. 50-52].

Что же касается разведения плодовых деревьев и виноградников в северной части Крымского полуострова, то согласно данным Таврического губернатора за 1893 г.: «Садоводство и виноградарство в Таврической губернии делают заметные успехи и площадь земель, занятых насаждениями, быстро увеличивается.

Разведение плодовых деревьев в степной полосе идет гораздо медленнее, чем виноградарство, потому что плодовые деревья трудно выносят засухи и сильные ветра, обычные в степях. Но и в этом отношении заметны большие успехи в некоторых местах Перекопского и Мелитопольского уездов, где удалось добыть артезианскую воду» [7, л. 2].

Русский ученый виноградарь и винодел М. К. Баллас, говоря о развитии виноделия на территории Перекопского уезда, отмечал, что оно не имело промышленного значения в данном регионе. Виноградники в уезде были разведены у колонистов в Эйгенфельдской волости (около 15 десятин), а также у отдельных землевладельцев в южной части уезда, «прилегающей к рекам Салгиру и Карасовке». В целом, согласно данным М. К. Балласа, в Перекопском уезде насчитывалось «до 35 десятин виноградников, приносящих не свыше 2,000 ведер вина» [8, c. 78].

В конце XIX – начале ХХ вв. ситуация в хозяйственно-экономической жизни Северного Крыма изменилась, на первое место в его структуре вышло земледелие, что было вызвано, согласно данным Статистического бюро Таврического губернского земства, тем, что полеводство составляло единственную основу в хозяйственной жизни живущего здесь земледельческого населения. Процент пахотных земель стал составлять 89,3%, в то время как количество угодий, на которых осуществлялся выгон скота, составил всего 8,4% [9, с. 22].

Из количества посевной площади большая часть была занята под озимую пшеницу, что в процентном соотношении составило 49,9%. Чуть меньший процент посевной площади на территории Северного Крыма был занят под выращивание ярового ячменя, а именно – 41,9 % [9, с. 27].

Согласно данным, представленным в путеводителе по Крыму А. Я. Бесчинского за 1904 год, говорится о том, что исключительным занятием населения Перекопского уезда является хлебопашество, земли под которое составляли 99,9%. 0,1 % от всей площади пахотных земель составляли участки, занятые под выращивание табака. При этом сведений о площади, занятой под садами в Перекопском и Евпаторийском уездах, как отмечает А. Я. Бесчинский, «совсем отсутствуют, так как в этих уездах почти нет промышленных садов» [10, c. 76-77].

Тем самым, можно сделать вывод о том, что главной отраслью аграрного сектора Северного Крыма в пореформенную эпоху стало выращивание зерновых культур, чему поспособствовал ряд факторов, среди которых: рыночная конъектура, а именно спрос на зерно как в самой Российской империи, так и в Европе; наличие в степной части полуострова достаточных посевных площадей, проведение Лозово-Севастопольской железной дороги, построенной в 1872—1875 гг., и близость морских портов для вывоза урожая. Овцеводство, ранее игравшее значительную роль в экономике Крыма, стало постепенно терять свои позиции, и объемы разведения овец к 1890-м гг. в степной части полуострова сократились в 17 раз [11, c. 255-256].

Говоря о промышленности рассматриваемого региона, можно отметить следующее: в последней четверти XIX в. на территории Перекопского уезда насчитывалось 12 кирпично-черепичных заводов и 2 лимонадные фабрики: одна из которых принадлежала перекопскому мещанину Науму Финкелю и находилась в с. Курман-Кемельчи (функционировала с 1880 г.), другая, принадлежала мещанину Зельману Лютерштейну и располагалась в Армянском Базаре (функционировала с 1878 г.). Объем производства на лимонадных фабриках был не очень большим и в год составлял от 3000 до 5200 бутылок на 180-200 рублей [12].

Кроме того, с 1868 г. на территории Армянского Базара работал небольшой свечной завод, производивший 48 пудов свечей на 250 рублей в год. Данное предприятие принадлежало мещанину Лукьяну Пахалову [12].

К началу ХХ в. на территории Северного Крыма насчитывалось 12 кирпичных, черепичных и гончарных предприятий; 5 парово-мукомольных предприятий на территории Перекопского уезда и 2 непосредственно в его центре, городе Перекоп; одно предприятие, занимающееся производством искусственных минеральных вод, и одно предприятие, изготовлявшее экипажи, земледельческие орудие и прочее. Всего на территории Перекопского уезда, включая его уездный центр город Перекоп, в начале ХХ в. насчитывалось 22 фабрики и завода [13, c. 104].

Вместе с тем, говоря о Северном Крыме, нельзя не отметить роль соляных озер и соледобычи в данном регионе. Соляные озера, площадь которых доходила до 60.000 десятин, располагались по южной части Перекопского перешейка [14, c. 13]. Среди них наиболее важную роль в жизни региона играли Старое и Красное озера, соль из которых считалась самой лучшей по качеству. Как указывал в своей работе «Красавица Таврида» детский писатель, путешественник А. А. Усов, писавший под псевдонимом Чеглок, «местные жители говорят, что если нужно для соления употребить 1 ½ пуда соли, то красной или старой довольно и одного пуда. Они называют эту соль крепкой и вкусной, а остальную слабой, безвкусной, аптечной» [14, c. 13-14].

Число рабочих на Старом и Красном озерах составляло не более 200 человек на обоих озерах, что объяснялось тяжелыми условиями труда, так как работникам приходилось трудится под палящим солнцем, при отсутствии всякой тени и в окружении солонцеватой воды.

Как отмечал А. А. Усов, на соляных промыслах Северного Крыма не было докторов, « – за медицинской помощью больным нужно идти за 15 верст в Армянск. Лучшие средства против таких болезней особые парусовые ботинки и парусовые или брезентные брюки. Но мало работников в состоянии иметь их. Большинство навертывают на свои ноги разное тряпье, которое плохо предохраняет от едкой рапы.

Только в самое последнее время начали устраивать для рабочих балаганы, куда они могут укрыться от дождя или положить больного. Раньше и этого не было. Спали в хорошую погоду, и в дождь на открытой степи или в отвратительных землянках» [14, c. 18-21].

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что важную роль в экономической жизни Северного Крыма в конце XIX – начале ХХ вв. играло развитие сельского хозяйства. И если в до пореформенный период, важную роль в хозяйственной жизни региона играло развитие овцеводства, то после этого на ведущие позиции вышло развитие зерновых культур, чему способствовал ряд условий, как, например, спрос на зерно на внутреннем и внешнем рынке, большие пространства для посевов, а также улучшение транспортной доступности региона. При этом промышленность на территории Северного Крыма была представлена, прежде всего, развитием предприятий, занятых производством кирпича и черепицы, а также мукомольным делом.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Отзыв
На статью «Северный Крым в конце XIX – начале ХХ вв.»

Предмет исследования обозначен в названии статьи и разъяснен в тексте статьи.
Методология исследования базируется на принципах научной объективности, системности и историзма. В работе использованы историко-хронологический и историко-генетический методы.
Актуальность исследования обусловлена возросшим интересом к истории Крыма в целом. А также интересом к ее природно-климатическим условиям, истории экономического освоения региона в прошлом и в настоящем. Изучение экономического развития региона важно с точки зрения выявления причинно-следственных связей в сфере экономики, экологии, социального развития и в сфере управления.
Научная новизна определяется постановкой проблемы и задач исследования. В данной статье исследуется как развивалось сельское хозяйство и промыслы Северного Крыма в конце XIX- начале ХХ века и какие факторы определяли их развитие.
Стиль, структура, содержание. Стиль работы академический, но имеет элементы описательности. Структура работы логично выстроена и нацелена на решение поставленных задач. Содержание работы соответствует ее названию. В начале статьи автор характеризует территорию Северного Крыма и раскрывает какова была природно-климатическая характеристика этого региона Крыма. Автор пишет, что в регионе почти не было чернозема, а также были большие проблемы с водой и в связи с этим плотность населения Северного Крыма была низкой. В статье показывается, что климатические условия не способствовали занятию земледелием и потому более развито было животноводство и особенно овцеводство. Развитию овцеводства способствовали ряд факторов: «большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках, … правительственная политика, направленная на предоставление ряда льгот лицам, которые занимались овцеводством, незначительная плотность населения и большие участки земли». Условий для разведения крупного рогатого скота было меньше, но тем не менее и эта отрасль также развивалось. В статье показано какие зерновые культуры получили распространение в Крыму и как шло развитие земледелия, особое внимание автор уделяет производству зерновых культур (озимой пшеницы, озимой ржи и овса, ярового ячменя) и в каких уездах какие культуры были больше развиты. Рынками сбыта зерновых были железнодорожные станции и наиболее известными из них была Джанкой и город Евпатория. В исследуемый период отмечает автор статьи зерновое производство стало превалирующим в данном регионе, что главной отраслью аграрного сектора Северного Крыма в пореформенную эпоху стало выращивание зерновых культур, чему поспособствовал ряд факторов, среди которых: рыночная конъектура, а именно спрос на зерно как в самой Российской империи, так и в Европе; близость морских портов для вывоза урожая» и ряд других причин.
Развитие получило в регионе садоводство и особенно виноградарство, которое было лучше приспособлено к климату Северного Крыма. В статье есть интересные материалы о развитии промышленности Крыма, соледобычи и т.д. Библиография составляет 14 источников, состав этих источников разнообразный и они посвящены исследуемой теме и смежным темам. Библиография оформлена по требованиям журнала.
Апелляция к оппонентам представлена на уровне работы над темой и полученных результатов
Выводы, интерес читательской аудитории.
Статья написана на интересную тему, на нее обратят внимание не только историки, но и широкий круг читателей.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.