Статья 'Кооперативное движение в хлебопечении России во второй половине XIX- нач.XX вв.' - журнал 'Исторический журнал: научные исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Исторический журнал: научные исследования
Правильная ссылка на статью:

Кооперативное движение в хлебопечении России во второй половине XIX- нач.XX вв.

Рогатко Сергей Александрович

кандидат исторических наук

член (консультант), Российский комитет по истории и философии науки и техники РАН

125445, Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе, 124, корп. 1

Rogatko Sergey Aleksandrovich

PhD in History

ROGATKO Sergey Aleksandrovich – Candidate of Historical Sciences, Member of the Russian National Committee on the History and Philosophy of Science and Technology;

Russian National Committee on the History and Philosophy of Science and Technology, Baltiyskaya ulitsa 14, Moscow 125315;rogatko1@yandex.ru

rogatko1@yandex.ru

DOI:

10.7256/2454-0609.2016.5.20366

Дата направления статьи в редакцию:

12-09-2016


Дата публикации:

08-12-2016


Аннотация: Предметом исследования является выявление исторической закономерности зарождения и развития кооперативного движения в России в пореформенное время, а также в конце XIX-нач.XXв. Предметом исследования можно считать все основные и второстепенные аспекты и факторы, которые так или иначе влияли на возникновение и развитие кооперативного хлебопечения в структурах кооперативных организаций России в исследуемый период. Объектом исследования можно считать прежде всего правовые и социальные аспекты, взаимодействие с властями, кооперативными организациями, их руководством, членами, а также статистика кооперативного хлебопечения. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы, как финансовые и социальные механизмы внутрикооперативного взаимодействия, конкурентную борьбу кооперативного хлебопечения с частными предприятиями. Делает сравнительный анализ между хлебопечением в различных видах и типах кооперации. Целью исследования является: выявление основных исторических предпосылок зарождения и главных тенденций развития кооперативного хлебопечения. Методологическая основа данного исследования составили принципы как общенаучных, так и основных исторических методов исследования. В рамках первых большое значение имеет использование системного и диалектического подходов. Наряду с указанными активно применялись проблемный, хронологический, аналитический, историко-статистический и сравнительный методы относительно кооперативного движения в пореформенной России. Основными выводами проведенных исследований являются утверждение автора, что кооперативное хлебопечение в России в нач. XX в. явно уступало частному. Оно явилось как своеобразный отклик в потребительской кооперации фабричных рабочих, мещан, служащих, пенсионеров и беднейших слоев населения на их социальное положение и желание при любых условиях иметь дешевый и качественный хлеб в своем рационе питания. Кооперативное хлебопечение не имело особого влияния на экономические и технологические аспекты развития хлебопекарной промышленности в России. Особым вкладом автора в исследовании темы является тот факт, что в первые в историографии дается полный исторический анализ данной проблемы за указанный период. Новизна исследования заключается в формировании автором нового методологического подхода к исследуемой теме: от выявления первых попыток организации кооперативного хлебопечения в 60-е гг.XIX в. до развития хлебопекарной закономерной системы в кооперативных организациях в начале XX в. Результаты данного исследования, как исторический опыт, могут быть использованы, для организации современных кооперативных хлебопекарных, семейных производств в рамках развития среднего и малого бизнеса.


Ключевые слова:

Кооперативное хлебопечение, производство, хлебопекарня, хлебопечение, частное хлебопечение, союз хлебопроизводителей, потребительские общества, выпечка хлеба, трудящиеся потребители, потребительская кооперация

Abstract: The subject of this research is the detection of the historical regularity in the origin and development of the cooperative movement in Russia during the second half of the 19th – beginning of the 20th centuries. The author investigates the secondary aspects and factors that in one way or another influenced the appearance and development of cooperative bread-making in the structures of the cooperative organizations in Russia during the studied period. The research object can be considered to be, above all, the legal and social aspects, the interaction between authorities, cooperative organizations, their direction, members, as well as the statistics of bread-making. The author examines in detail such aspects of the topic as the financial and social mechanisms of the internal cooperative interaction, and the competitive struggle of cooperative bread-making with private entrepreneurs. A comparative analysis is presented between bread-making in various forms and types of cooperations. The aim of this study is to reveal the main historical preconditions in the origin and the main development tendencies of cooperative bread-making. The study’s methodological base consists of general scientific principles and also main historical research methods. Within the framework of the former the use of the systematic and dialectical approaches is particularly important. Along with the indicated methods, the author also uses the problematic, chronological, analytical, historical-statistical and comparative methods applied to the cooperative movement in post-reform Russia. The main conclusions of the conducted research are the author’s assertions that cooperative bread-making in Russia at the beginning of the 20th century clearly yielded to that of the private producers. It was a peculiar response to the consumer cooperation of industrial workers, philistines, clerks, pensioners and the poor strata of the population on their social position and desire under all circumstances to have cheap and quality bread in their regular diet. Cooperative bread-making did not have a particular influence on the economic and technological aspects of the bread-making industry’s development in Russia. The author’s particular contribution to the study of this topic is based on the fact that for the first time in historiography a complete historical analysis of the named topic is given for the indicated period. The work’s novelty consists in the formulation by the author of a new methodological approach to the examined topic: from elucidating the first attempts at organizing cooperative bread-making in the 1860s to the elaboration of a regular system for bread-making in the cooperative organization at the beginning of the 20th century.  


Keywords:

consumer cooperation, working consumers, bread baking, consumer societies, union of bread-makers, private bread-making, bread-making, bakery, production, cooperative bread-making

Библиография
1. Хейсин М. К современному состоянию потребительской кооперации в России. // Союз потребителей. М., 1911, №27. С.715-716 и № 28. С.744-746
2. Меркулов А.В. Исторический очерк потребительской кооперации в России. 1-е изд. М., 1915. C.29.
3. Кобылянский И.К. Счетоводство хлебопекарен при потребительских обществах. М., 1918; C.1, 4 (Табл.№4)
4. Меркулов А.В. Исторический очерк потребительской кооперации. 3-е изд. М.,1919. C.116.
5. Балабанов М.С. История рабочей кооперации в России. Киев. изд. 2-е , 1924. C.90, 93, 95.
6. Кремнев Г.М. Хлебопечение в истории потребительской кооперации. Л., 1925. С. 4, 45, 53, 55, 57-60, 116
7. Диклер Б. Верхоглядов Ф. Хлебопечение и его перспективы в Ленинграде. Л., 1926. С.52-53.
8. Кремнев Г.М. Миллион пудов. Л.,1928. С.22-23.
9. Кооперативное хлебопечение. (По материалам Первого съезда потребкооперации по хлебопечению) М.,1930. С.5.
10. Фромметт Б.Р. Служащие в потребительских обществах. // Вестник кооперации. М.,1911. №3. С.26.
11. Фромметт Б.Р. Потребительские общества Херсонского уезда.// Вестник кооперации. М.,1912. №6 С.99.
12. Васильев В.Булочное и хлебопекарное производство. Практическое руководство для булочников и хлебопеков. СПб.,1904. С.82-83.
13. Микини В.К. Руководство по хлебопекарному дрожжевому производству и товароведение хлебного зерна и муки. СПб.,1912. С.335-377, 516.
References
1. Kheisin M. K sovremennomu sostoyaniyu potrebitel'skoi kooperatsii v Rossii. // Soyuz potrebitelei. M., 1911, №27. S.715-716 i № 28. S.744-746
2. Merkulov A.V. Istoricheskii ocherk potrebitel'skoi kooperatsii v Rossii. 1-e izd. M., 1915. C.29.
3. Kobylyanskii I.K. Schetovodstvo khlebopekaren pri potrebitel'skikh obshchestvakh. M., 1918; C.1, 4 (Tabl.№4)
4. Merkulov A.V. Istoricheskii ocherk potrebitel'skoi kooperatsii. 3-e izd. M.,1919. C.116.
5. Balabanov M.S. Istoriya rabochei kooperatsii v Rossii. Kiev. izd. 2-e , 1924. C.90, 93, 95.
6. Kremnev G.M. Khlebopechenie v istorii potrebitel'skoi kooperatsii. L., 1925. S. 4, 45, 53, 55, 57-60, 116
7. Dikler B. Verkhoglyadov F. Khlebopechenie i ego perspektivy v Leningrade. L., 1926. S.52-53.
8. Kremnev G.M. Million pudov. L.,1928. S.22-23.
9. Kooperativnoe khlebopechenie. (Po materialam Pervogo s''ezda potrebkooperatsii po khlebopecheniyu) M.,1930. S.5.
10. Frommett B.R. Sluzhashchie v potrebitel'skikh obshchestvakh. // Vestnik kooperatsii. M.,1911. №3. S.26.
11. Frommett B.R. Potrebitel'skie obshchestva Khersonskogo uezda.// Vestnik kooperatsii. M.,1912. №6 S.99.
12. Vasil'ev V.Bulochnoe i khlebopekarnoe proizvodstvo. Prakticheskoe rukovodstvo dlya bulochnikov i khlebopekov. SPb.,1904. S.82-83.
13. Mikini V.K. Rukovodstvo po khlebopekarnomu drozhzhevomu proizvodstvu i tovarovedenie khlebnogo zerna i muki. SPb.,1912. S.335-377, 516.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.