Статья 'История общественного питания в России по законодательным источникам (1626–1861 гг.)' - журнал 'Исторический журнал: научные исследования' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Исторический журнал: научные исследования
Правильная ссылка на статью:

История общественного питания в России по законодательным источникам (1626–1861 гг.)

Долгих Елена Валерьевна

кандидат исторических наук

старший научный сотрудник, исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

119992, Россия, г. Москва, ул. Ломоносовский Проспект, 27, каб. Е 412

Dolgikh Elena Valeryevna

PhD in History

DOLGIH Elena Valeryevna – Candidate of Historical Sciences, Senior Research Associate, Laboratory for Culture History, History Department, Lomonosov Moscow State University;

History Department of MSU, Lomonosovsky prospekt 27-4, Moscow 119991 Russia;

alenadolgih@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2454-0609.2015.5.16564

Дата направления статьи в редакцию:

06-10-2015


Дата публикации:

15-02-2016


Аннотация: Предметом исследования стала сфера общественного питания в России с XVII в. и до 1861–1863 гг. (до времени реформирования системы торговли в целом и трактирного промысла в частности). В статье систематизируется законодательный материал указанного времени. Анализируется терминология, связанная с кулинарией, в ее общественном аспекте. Характеризуются основные формы организации общественного питания, их правовой статус, эволюция. Особое внимание обращается на специфику их функционирования внутри правового поля казенной монополии на питейную продажу. В данном исследовании для анализа отобран только один вид источников – законодательные документы – и произведен их сравнительный анализ на протяжении значительного временного отрезка. В рассматриваемый период эволюция общественного питания зависела от развития и организации питейного производства и торговли, особенно от условий откупа. С 1770-х гг. и вплоть до 1861 г. выстраивается иерархия заведений трактирного промысла в жестком соотношении с общей сословностью общества. На торговлю съестным невозможно переносить представления о частной собственности, свободных товарно-денежных отношениях и тем более рыночной конкуренции.


Ключевые слова:

история общественного питания, история продуктов, история повседневности, история предпринимательства, история русского города, история мещанства, история сословий, история ресторанов, история трактиров, история гостиниц

Abstract: The subject of this article’s study is the sphere of public foodservice in Russia from the 17th century to 1861–1863 (before the reform of the trade system in general and of the tavern business in particular). The article systematises the legislative material of the named period. It further analyses the terminology concerning gastronomy in its public aspect and characterises the main organisational forms of public foodservice, their legal status and evolution. The author gives particular attention to the particularities of their functioning from within the legal framework of the state monopoly on food sale. In this study only one type of source is selected for analysis – legislative documents – and carries out a comparative analysis on a significant time interval. During the studied period the evolution of public foodservice depended on the development and organisation of the foodservice production and trade, especially on the conditions of repurchase. A hierarchy of tavern establishments was formed from the 1770s up to 1861 that strictly correlated to the general estate structure of society. It is impossible to carry onto the trade of edibles the concepts of private property, free commodity-monetary relations, and even less so of a competitive market.


Keywords:

the history of catering, history products, history of everyday life, the history of the business, the history of Russian town, the history of the meshanstvo, the history of social strata, the history of restaurants, the history of the tavern, the history of hotels

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.