по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Содержание № 09, 2021
Данный номер находится в стадии формирования. Все представленные на данной странице статьи уже вошли в номер, считаются опубликованными, сохранят в окончательной версии номера указанные страницы и другие метаданные статей также не изменятся.
Учредитель: Даниленко Василий Иванович, w.danilenko@nbpublish.com
Главный редактор: Кодан Сергей Владимирович, доктор юридических наук, svk2005@yandex.ru
Содержание № 09, 2021
Антропосоциогенез и историческая антропология
Федорова А.Р. - К вопросу о формировании якутской страшилки как жанра современного фольклора c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.9.36403

Аннотация: В данной работе проводится исследование якутской страшилки: ее формирования и сущности. Современная якутская страшилка берет свои корни из традиционной культуры, но по своей жанровой форме является современным городским фольклором. Целью нашего исследования являлось, с точки зрения антропологии, понять, как этот процесс синтеза происходил, в какой период и почему. Также в исследовании производится попытка анализа отличий якутских пугающих мотивов от советских и общероссийских и выявления основных традиционных источников формирования якутской страшилки. В этом исследовании мы не ставим перед собой цель изучения страшилки с точки зрения фольклористики и не рассматриваем отдельные истории для анализа, страшилка здесь выступает как важная часть современной этнической культуры, в которой сохранились традиционные образы, как результат перехода традиционной жизни в индустриальное общество.   Отдельно данному вопросу ранее в научной литературе внимания не уделялось, что и является новизной данного исследования. Источниками в данной статье являются теоретические работы о якутской культуре, фольклоре в целом и отечественной и советской страшилке. Также источником выступают полевые материалы автора, представленные выдержками из материалов интервью и социологического опроса. В результате исследования автор приходит к выводу, что современная якутская страшилка начинает свое формирование в 1970-ые годы. Основой для нее становится якутский традиционный фольклор, который приобретает формы советской страшилки и образует новый жанр современного устного творчества.
Междисциплинарные исследования
Пешкова К.В. - Медицинские радиационные эксперименты в США (начало 1930 - середина 1970-х гг.) c. 13-28

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.9.34543

Аннотация: Предметом исследования является период проведения медицинских экспериментов по облучению человека в рамках Манхэттенского проекта и следующей за ним Холодной войны. Этот феномен имел место быть в 1945-1974 гг. и он противоречит всем известным стандартам ООН, защищающим права людей в США и во всем мире. Медицинские радиационные исследования осуществлялись в строгой секретности и негласности проводимых опытов и их последствий.В статье используется проблемно-аналитический подход, помогающий проанализировать феномен радиационных экспериментов на человеке. В основе исследования заложен принцип историзма, согласно которому радиационные медицинские опыты на людях рассматриваются с 1930 г. до зарождения Манхэттенского проекта, и за период Холодной войны до всеобщей огласки в 1990-х годах.              Новизна работы заключается в малоисследованности проблемы античеловеческих радиационных испытаний Манхэттенского проекта в отечественной историографии. Большую часть источников и литературы составляют американские архивные документы и литература, изданная в США, обеспечивающие объективность данного исследования.Выводы: С одной стороны, радиационные испытания на людях были по своей сути направлены против населения просоветских стран, но фактически были проведены на мирных гражданах Соединенных Штатов Америки и подразумевали за собой явную дискриминационную направленность в отношении расовых меньшинств, малоимущих, тяжело больных и неизлечимых пациентов клиник, инвалидов, матерей и детей. С другой стороны, эти эксперименты дали старт развитию лучевой терапии для лечения раковых больных. Но в то же время подорвали здоровье сотням испытуемых и породили новые и неизлечимые формы заболеваний под действием радиации. С научной точки зрения эксперименты по облучению человека обогатили медицинскую науку новыми знаниями о различном воздействии радиоактивных элементов на организм человека.
История отдельных регионов России
Чаплыгина Д.А. - Демография саамов Кольского уезда во второй половине XVIII в. (по материалам статистической ведомости 1764 г.) c. 29-36

DOI:
10.25136/2409-868X.2021.9.36450

Аннотация: Тема статьи находится на стыке таких актуальных направлений исторической науки, как история массовых источников, история демографических процессов населения России и региональная история. Обращение к статистическим данным позволяет нам раскрыть разнообразные социально-экономические и демографические показатели. Например, численность и структуру населения, расселение, половозрастной состав, брачно-семейные отношения, а также специфические особенности демографического развития региона. Предметом исследования является демография кольских саамов во второй половине XVIII в. Объектом – статистическая ведомость 1764 г., которая была составлена по распоряжению архангелогородского губернатора Е. А. Головцына. История Русского Севера в целом и Кольского уезда в частности изучается неравномерно. Новизна исследования заключается в том, что в отечественной историографии отсутствуют специальные работы по демографии Кольского уезда интересующего нас периода. Статистическая ведомость 1764 г. была введена в научный оборот сравнительно недавно С. А. Никоновым и представляет интерес, так как в сравнении с другими источниками, которые используются при изучении исторической демографии региона, дает наиболее полную характеристику. Исследование позволило прийти к следующим выводам: основными социальными институтами саамов во второй половине XVIII в. были «погост» и «вежа»; вежа представляла собой коллектив, состоящий в основном из четырех и более семей, которые не всегда обладали родственными связями; в сравнении с данными источников за конец XVII – начало XVIII в. статистическая ведомость 1764 г. фиксирует рост численности кольских саамов (мужчин); преобладающим типом семьи была семья прямого родства, включающая два поколения родственников.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"