ГЛАВНАЯ
> Журнал "Философская мысль"
> Рубрика "Спектр сознания"
Иванов Е.М. - Гипотеза об экстрасоматической природе памяти |
|
c. 1-69
|
DOI: 10.7256/2306-0174.2013.8.792
Аннотация: В статье рассматривается гипотеза (высказанная в свое время Анри Бергоном) об экстрасоматической (внетелесной) природе некоторой составляющей долговременной памяти человека. Согласноданной гипотезе, по крайней мере некоторая часть долговременной памяти существует не в виде актуально существующей в мозге энграммы (записи), а существует в форме прямого доступа к прошлому (в виде прошлых состояний мозга или сознания). Дано обоснование этой гипотезы с позиции психологии, нейронауки и философии. Рассмотрены возможные механизмы экстрасоматической памяти в контексте авторской концепции «сознания в квантовом мире». Данная концепция является развитием модели отношения сознания и квантовой реальности Эверетта-Менского. Исследуются также некоторые дополнительные аспекты модели "сознания в квантовом мире", связанные с ролью мозга в осуществлении психических процессов, природой пространства и времени, а также рассматривается возможность использования данной модели для объяснения биологической эволюции .
Бинги В.Н. - Аргумент Д. Чалмерса от логической супервентности в объяснении феноменального сознания |
|
c. 1-10
|
DOI: 10.25136/2409-8728.2021.4.35459
Аннотация: Предметом исследования является аргументация Д. Чалмерса в объяснении феноменального сознания — приватных качеств ощущений, или квалиа, — объяснении на основе дуализма низкоуровневых физических и высокоуровневых психических свойств мозга. Дуализм свойств в философии сознания означает, что сознание — это высокоуровневое свойство, супервентное на физических свойствах мозга. Чалмерс вводит понятие логической супервентности и объясняет феноменальное сознание тем, что психические свойства естественно, но не логически, супервентны на физических свойствах. Это составляет суть концепции натуралистического дуализма Чалмерса. Автор настоящего исследования рассматривает понятие супервентности в наиболее употребительной форме и определения логической и естественной супервентности. Супервентность становится логической и/или естественной благодаря тому, что в ее определение входит модальный термин «возможность», допускающий различные толкования: возможность в силу естественных законов — номическая возможность, и логическая возможность. Автор показывает, что определение логической супервентности, которое опирается также и на понятие тождества, имеет смысл только в случае трансвременного, но не трансмирового тождества. Это обстоятельство существенно меняет смысл определения логической супервентности. Новизна исследования состоит в том, что показано, что в отличие от логической и естественной возможностей, логическая и естественная супервентности — это разные названия для одного и того же типа отношений. Основной вывод состоит в том, что натуралистический дуализм, утверждающий существенное их отличие, не в состоянии объяснить феноменальное сознание при помощи этой дистинкции.
Иванов Е.М. - Тупики натуралистических теорий сознания и выход из них. |
|
c. 13-38
|
DOI: 10.25136/2409-8728.2019.6.30360
Аннотация: Предметом исследования является психофизическая проблема, ее натуралистические и ненатуралистические интерпретации. В связи с этим исследуются базовые проблемы философии сознания, решение которых в рамках натуралистических подходов к проблеме сознания представляется невозможным. Это проблема природы чувственных качеств («квалий»), проблема целостности феноменального сознания, проблема природы индивидуальности «Я» и проблема «каузальной способности» феноменального сознания. Далее исследуется проблема «редукции волновой функции» в квантовой механике с целью изучения связи этой проблемы с базовыми вопросами философии сознания. Методология исследования построена на принципе междисциплинарного синтеза (рассматриваются смежные вопросы философии квантово-релятивистской физики и философии сознания). Показано каким образом фундаментальные проблемы философии сознания могут быть конструктивно решены за пределами натуралистической парадигмы в рамках авторской концепции «сознания в квантовом мире», которая представляет собой модернизированную версию интерпретации квантовой механики Эверетта-Менского. Обоснована идея существования экстрасоматической компоненты функции сознания, связанной с механизмом «инсайта» и долговременной памяти.
Титлин Л.И. - Понятие субъекта в санкхье и дискуссия между буддистами и санкхьяиками в разделе «Атмапарикша» «Таттвасанграхи» Шанатаракшиты о существовании и свойствах атмана |
|
c. 14-25
|
DOI: 10.25136/2409-8728.2019.9.31153
Аннотация: В статье рассматривается метафизическая система санкхьи и понятие субъекта в ней, затем автор обращается к полемике между буддистами и санкхьяиками как она дана в разделе «Атмапарикша» «Таттвасанграхи» Шантаракшиты (VIII в.) с комментарием «Панджика» Камалашилы. Предметом исследования является понятие субъекта в философской системе санкхья, как оно дано нам в "Санкхья-кариках" и разделе о полемике с санкхьей главы "Атмапарикши" "Таттвасанграхи" Шантаракшиты с комментарием Камалашилы. Объктом исследования являются "Санкхья-карики" и "Таттвасанграха" Шантаракшиты. В качестве основного в работе применяется классический историко-философский метод, предполагающий совмещение нескольких методологических подходов. Генетический подход, понимаемый как способ исследования философских концепций и понятий, основан на анализе их происхождения и развития. Он предполагает рассмотрение объектов в эволюционной перспективе, в динамике их исторического развития, в связи с чем требует установления начальных условий, главных этапов, основных тенденций и линий развития. Основная цель такого исследования – выявление связи изучаемых объектов во времени, изучение переходов от исторически более ранних форм философской (или даже предфилософской) рефлексии к исторически более поздним. Особым вкладом автора статьи в исследование темы является выполнение первого исследования в России и на русском языке вообще главы «Дискуссия с представителями санкхьи об атмане» раздела «Атмапарикша» (букв. «Исследование атмана») «Таттвасанграхи» Шантаракшиты с комментарием «Панджика» Камалашилы на основании собственного перевода с санскрита (впервые на русский язык).
Жульков М.В. - Энергетические аспекты сознания в философии XX века |
|
c. 15-28
|
DOI: 10.7256/2409-8728.2016.4.18226
Аннотация: Предметом исследования является энергетическая парадигма в философии сознания XX века. Среди них такие концепции как: материалистическая, потока сознания У. Джемса, концепция А. Шопенгауэра, психодинамическая концепция З. Фрейда, концепция А. Бергсона, психической энергии Живой Этики, мозга как биокомпьютера Д. Лилли, термодинамическая концепция А. И. Вейника и модель Н. И. Кобозева, теория этногенеза Л. Н. Гумилева, биоэнергоинформационная картина мира, учение В. И. Вернадского о биогеохимической энергии, концепция глобального ноосферного сознания. Существующие концепции сознания автор классифицирует, используя системный подход и триаду «вещество – энергия – информация», предложенную И. В. Дмитревской. В результате существующие концепции разделяются на вещественно-субстратные, структурно-энергетические и информационные. Большинство существующих концепций сознания относятся либо к «вещественным», либо к «информационным». В статье показывается, что энергетические характеристики присутствуют во многих концепциях сознания XX века, и этот факт подтверждает фундаментальность энергетического подхода к изучению сознания. Энергетические концепции вместе с информационными и субстратными являются взаимодополнительными, и могут стать основой создания в будущем целостного учения о сознании. Одним из важных направлений исследований сознания является соединение энергетического подхода с ноосферным, что позволит объединить в рамках единого подхода физико-энергетические и субъективные, естественнонаучные и гуманитарные парадигмы сознания, адекватно описывать процессы формирования глобального сознания.
Максимов Л.В. - Редукция сознания к познанию как методологический принцип когнитивной науки и гуманитарных дисциплин |
|
c. 32-71
|
DOI: 10.7256/2409-8728.2014.11.1377
Аннотация: Объектом исследования и критического анализа в данной статье является эпистемологический редукционизм – методологический подход, определяющий основное содержание и структуру когнитивной науки. Основу этого подхода составляет весьма распространенная в философии сознания и психологии идея о том, что человеческая ментальность (дух, психика) в целом и во всех своих проявлениях может быть сведена к знанию и познанию и, соответственно, описана и объяснена в терминах эпистемологии. В когнитивной науке указанный традиционный подход несколько видоизменился, язык классической эпистемологии уступил место понятийному аппарату теории информации, однако эти изменения оставили в неприкосновенности общую когнитивистскую трактовку сознания. Эпистемологическому редукционизму когнитивной науки в статье противопоставлен другой методологический подход – нонкогнитивизм, согласно которому сознание (дух, психика) включает в себя ряд феноменов, принципиально несводимых к знанию; это – эмоции, оценки, интересы, цели и т.д. Новизна исследования состоит в том, что оно позволило выявить и теоретически артикулировать характерную для «наук о духе» методологическую ошибку, а именно – односторонний когнитивно-информационный подход к сознанию, чрезмерно упрощающий его структуру и тем самым в значительной мере искажающий результаты научных поисков в этой области. Коррекция указанного методологического подхода с позиции антиредукционизма должна способствовать успешному продвижению науки в решении ряда актуальных проблем, в частности – прикладной проблемы «искусственного интеллекта», психофизической проблемы и некоторых других.
Димитрова С.В. - О роли познания в сознательном действии |
|
c. 37-43
|
DOI: 10.7256/2409-8728.2016.9.20387
Аннотация: Объектом исследования становятся ситуации, при которых эффективная, технологичная деятельность навязывает цели развития и стратегии поведения человеку и обществам. Предметом исследования является поиск и определение «режимов сознательности», направленных на становление личностного бытия. Устанавливается ограниченность интенциональных актов познания и самосознания, представляющих объективные значения о мире и человеке. Сознательность проявляется не в установленных значениях, а в возможности осмысления, позволяющей включать в содержание сознания все то, что было познано. В процессе исследования проводится анализ и интерпретация философской работы Иоанна Павла ІІ "Личность и поступок". Основным выводами проведенного исследования становится положение о том, что сознательность определяется не объективными критериями, установленными в процессе интенционально направленной познавательной активности, а рассматривается как способ бытия личности. В «режиме сознательного действия» личность проявляет себя и несет ответственность за собственные действия.
Алейник Р.М. - Познание и мировоззрения: натуралистская позиция |
|
c. 40-67
|
DOI: 10.7256/2306-0174.2013.6.181
Аннотация: Предмет статьи – эпистемология с позиции нового натурализма в сопоставлении с понятием мировоззрения. Рассматриваются основные подходы к эпистемологии сложившиеся в классической и неклассической философской традиции, их достоинства и недостатки. Обсуждаются идеи натурализации эпистемологии (в особенности концепция Жан-Мари Шеффера) и то, как разворачивается исследование натуралистической концепции в философской антропологии и социально-гуманитарных науках. Натуралистический подход открывает новый взгляд на мировоззрение, дающий возможность гармонизировать отношения человека с миром и с самим собой. Цель статьи - оценить достоинства этого подхода к эпистемологии. Методология работы - сравнительный метод, исторический подход, опирающийся на концепцию глобального эволюционизма. Этот подход позволяет устранить дихотомию природы и культуры. Работа может быть использована в общем курсе философии, в разделах “Предмет философии”, "Проблема человека в философии" и в курсе философии науки, в исследовании новейших научных парадигм.
|