Статья 'История становления и функциональное значение постов в иудаизме.' - журнал 'Философская мысль' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция журнала > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Философская мысль
Правильная ссылка на статью:

История становления и функциональное значение постов в иудаизме

Фурцев Дмитрий Олегович

аспирант, кафедра Философии религии и религиоведения, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

119192, Россия, г. Москва, ул. Ломоносовский Проспект, 27, оф. корп. 4, кафедра философии религии и религиоведения

Furtsev Dmitry Olegovich

Post-graduate student, the department of Philosophy of Religion and Religious Studies, M. V. Lomonosov Moscow State University

119192, Russia, g. Moscow, ul. Lomonosovskii Prospekt, 27, of. korp. 4, kafedra filosofii religii i religiovedeniya

D.Furtsev@rambler.ru

DOI:

10.25136/2409-8728.2019.3.29618

Дата направления статьи в редакцию:

22-04-2019


Дата публикации:

29-04-2019


Аннотация: В статье рассматривается традиция временных пищевых запретов – постов – в иудаизме. Формирование постов в иудаизме происходило в течение длительного периода времени и связанно с историей древнееврейской общины и государства. Обстоятельствами поста были чрезвычайные и трагические происшествия в жизни индивида или общины, события же глобального масштаба, вызывали ежегодное воспоминание о себе и обусловили образование системы постоянных постов. Традиция временных пищевых запретов в иудаизме редко становится объектом исследований современных ученых, существует только несколько статей, носящих скорее справочный характер. Основными методами данного исследования являются структурно-функциональный анализ, каузальный анализ, метод историзма и типологический метод. В статье раскрыта зависимость появления временных пищевых запретов от социальных, политических и исторических и др. условий. Выявлено значение постов для функционирования религиозной общины. Делаются выводы об объективных причинах появления постов в иудаизме. Статья может быть использована для дальнейшего исследования пищевых традиций в иудаизме, а также при преподавании учебных курсов по иудаизму.


Ключевые слова: пост, пищевое нормирование, воздержание, табу, иудаизм, авраамические религии, методы исследования, ритуал, обряд, молитва

Abstract: This article examines the tradition of temporary abstinence from food – fasting in Judaism. Its establishment relates to the evolution of Ancient Jewish community and the state, which took place over the course of many years. Certain disasters and tragic occurrences in life of the community or an individual served as the circumstances for fasting; there is also a system of permanent fasts for commemorating global scale events. The tradition of temporary abstinence from food in Judaism rarely become an object of research among the modern scholars, except several articles that carry a rather informative character. The article describes the dependence between the emergence of temporary abstinence from food and social, political, historical, and other circumstances. The author determines the role of fasting in life of a religious congregation. The conclusion is made on the objective factors of the appearance of fasting tradition in Judaism. The article can be valuable for further research of food traditions in Judaism, as well as in educational courses on Judaism.



Keywords:

research methods, fast, food rationing, abstinence, taboo, Judaism, Abrahamic religions, ritual, ceremony, prayer

Пищевые запреты существовали в религии с первобытных времен, поскольку были одной из эффективных мер социального контроля и эволюционировали вместе с ней, сохраняясь в большинстве религий мира на сегодняшний день.

Существовали постоянно действующие пищевые запреты и временные пищевые запреты – посты, включавшие в себя частичное или полное воздержание от пищи.

Считается, что у религиозных постов было три основные мотива:

1) Подготовка к важному событию в жизни человека или социума.

2) Акт покаяния и очищения.

3) Акт моления о чём-либо.

Истоки поста остаются неясны, о его происхождении есть несколько версий. Некоторые исследователи полагают, что поскольку часто практика поста связанна с траурными похоронными обрядами, пост отсылает к традиции оставлять еду для умерших, чтобы те не голодали в загробном мире. Другие ученые считают, что пост в ранних культурах возник из понимания, что он может вызывать измененное состояние сознания и соответственно способствует доступу в духовные миры: в некоторых религиях он стал использоваться для получения духовной силы и защиты [13, p. 2995]. Э. Дюркгейм выдвинул теорию о разделение обыденной и религиозной жизни в социумах (на примере австралийских племен). Принятие пищи – один из наиболее обыденных актов, в религиозное время он запрещен, во время религиозных церемоний и праздников мирская жизнь останавливается [2, с. 509-510].

Посты существуют и в авраамических религиях – иудаизме, христианстве, исламе – группе монотеистических религий, имеющих общие корни и схожие мифы. Начало традиции постов было положено именно в иудаизме.

Иудаизм возник между XX в. и X в. до н.э. на территории Ближнего Востока, являвшегося на тот момент одним из очагов развития человеческой цивилизации. Список пищевых предпочтений в иудаизме формировался под влиянием географических, социально-экономических, экологических и иных условий данного региона.

На начальном этапе древнееврейской истории была позволена практически любая пища: Ной, первый человек, который вкусил мясо, получил запрет только на кровь, впоследствии, людям, была запрещена также свинина.

Список пищевых предпочтений и запретов в иудаизме формировался под влиянием географических, социально-экономических, экологических и иных условий на территории Ближнего Востока с характерным животным миром и средствами производства. История развития отношения к ним отражена и в священных книгах. Элементы противостояния скотоводства и охоты как средств производства отражены в мифе о близнецах Исаве и Иакове. Перворожденный Исав был весь красный и косматый, отличный зверолов и любимец отца, которому нравилась его дичь. Второй брат Иаков – кроткий скотовод (он также занимается и земледелием (Бытие 25:29-34)), как и его отец Исаак, любимец матери. Он обманом наследовал первородство, выдав себя за брата и предложив отцу вместо дичи, мясо домашней скотины.

Еще один миф, выражающий пищевые и производственные предпочтения раннего иудаизма, – миф о земледельце Каине и скотоводе Авеле. В данный миф выражает противостояние пастухов и земледельцев, добрым и выбираемым Богом предстает пастух Авель, а злым и проклятым братоубийцей земледелец Каин (интересно, что, как и в случае с Исавом, старший сын), симпатии именно к пастушеству, не вызывают удивления, поскольку древние евреи или часть из них были кочевниками с традиционной для кочевого образа жизни склонностью к скотоводству и вместе с тем сакрализаций своих средств производства – выбор Богом именно жертвенного скота [7, с. 67-70, 72-75].

Если пищевые предпочтения связанны с географическими и экологическими особенностями, то одним из важных факторов появления пищевого нормирования в иудаизме было пребывание в египетском и вавилонском плену.

Земли Египта были весьма плодородны и разнообразны на пищевые продукты. Древний Египет имел комплексную пищевую культуру, Нижний Египет, был заболоченным, и специализировался на скотоводстве и охоте, в то время как Верхний Египет более располагал к растениеводству [7, с. 76]. В Египте существовали пищевые запреты: в некоторых города запрещено было есть рыбу [5, с. 80]. Геродот к запрету на рыбу прибавлял также и запрет на некоторые виды птиц, почитаемые священными [1, с. 70]. Нет указаний на то, что египтяне ели свинину, козлятину и баранину, хотя их выращивали даже в Верхнем «растениеводческом» Египте [5, с. 80].

Во время египетского плена и по заключенному Моисеем договору с Богом были установлены основные пищевые предписания иудаизма. Моисей соблюдал первый индивидуальный пост.Существует гипотеза,что пищевые табу в иудаизме появились в противовес пищевым предпочтениям египтян. Возражение этой гипотезе состоит в том, что в Древнем Египте была в употреблении пища и разрешенная в иудаизме [12, p. 1499].

Под запрет попали многие виды животных и рыб, а также большинство насекомых; были введены особые условия убоя и употреблении мяса. По всей видимости, такое пищевое нормирование было связанно с необходимостью интеграции и социального контроля внутри религиозной общины, чтобы противостоять ассимиляции с другими народами, такими, как египтяне. Выбор же запретов связан с сакрализацией мясной пищи в среде скотоводов.

В Пятикнижии устанавливается и первый постоянный день поста – Иом-Кипур.Иом-Кипур – День искупления, Судный день – приходится на 10-й день месяца тишрей, данный день один из самых важнейших дней иудаистского религиозного календаря связанный с искуплением и отпущением грехов. Традиция считает, что в этот день Бог решает судьбы людей. В древности, службу в этот день вел только первосвященник, совершая жертвоприношения для искупления народа Израиля (Лев. 16:6-16, 33).

Иом-Кипур – единственный день, в который пост напрямую предписан в Библии, о нём сказано: «И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый (день) месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте… это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное» (Лев. 16:29-31); «И в десятый день сего седьмого месяца пусть будет у вас священное собрание: смиряйте тогда души ваши и никакого дела не делайте» (Чис. 29:7).

Основные подробные разъяснения по поводу правил проведения Иом-Кипура даются в трактате Иома, входящего в Мишну, Тосефт, а также в вавилонском и иерусалимском Талмудах. Предписываются различные правила и рекомендации по проведению служб, ритуалов и обрядов, а его 8 глава посвящена проведению поста в Судный день. Согласно трактату Иома, смирение души подразумевало пять запретов: на прием пищи, умывание, умащение тела, супружескую близость, ношение кожаной обуви [15, p. 171].

Важность Иом-Кипура свидетельствует то, что даже если этот пост выпадает на субботу, он не переносится, как это происходит со всеми остальными постами в иудаизме, поскольку Иом-Кипур сам считается субботой – «это суббота покоя для вас» (Лев. 16:31). Иом-Кипур чаще всегда справляют даже нерелигиозные евреи. Молитвы в Иом-Кипур – самые длинные в году, а общий характер службы связан с темой прощения за грехи.

Постоянный, ежегодный пост стал нововведение религии древних евреев.Иом-Кипур вместе с другими пищевыми запретами выступал способом социального контроля, приучавший людей к соблюдению определенной дисциплины в обыденной жизни, атакже был одним из факторов, сохранявших целостность религиозной общины и способствовавший ее отделению от инородцев.

Долгое время Иом-Кипур оставался единственным постоянный пост. Пост, до эпохи вавилонского пленения, был чаще всего ответом на какое-либо чрезвычайное событие.

В Библии упоминаются разные обстоятельства и цели поста: желание умилостивить бога, совершить акт раскаяния и продемонстрировать подчинение Богу, установить общение с духами или Богом, в знак траура и др. [8, с. 697-698]. Пост мог быть как индивидуальными, так и общественными – в целях избавления всего народа.Индивидуальные посты существуют и в наше время в виде персональных постов в годовщину смерти родителей, учителя, перед свадьбой и т.д.Впоследствии появился пост и в аскетических целях, но он считался спорным, поскольку законоучителя полагали, что им можно нанести вред своему здоровью.Пост в иудаизме – воздержание от еды и воды вообще на определенный срок, но иногда практиковались посты воздержанием от конкретных продуктов, чаще всего вина и мяса (Дан. 10:3).

Появление других постоянных постов связано с вавилонским пленением. Вавилон по своим пищевым предпочтениям был растениеводческим, именно хлеб боги предлагали созданным им людям, хлеб и пиво предложили Энкиду, противнику, а затем другу Гильгамеша, чтобы приобщить его к цивилизации. Основным продуктом питания в Вавилоне являлся ячмень [7, с. 122], хотя была распространена и мясная пища – свинина, баранина, козье мясо; говядина была доступна в меньшей степени из-за недостатка пастбищ. Существуют некоторые источники, дающие намеки на возможную табуированность рыбы [9, с. 156-157]. Эпоха вавилонского плена для иудаистов, стала временем рассеивания и смешения с другими народами.

После возвращения из плена стали появляться посты, целью которых было воспоминание о трагических датах в истории еврейского народа, связанных с пленением. Вместе с Иом-Кипуром они являются наиболее соблюдаемыми в современном иудаизме. По всей видимости, их появление должно было давать пример неверного поведения, приведшего к трагедии плена и подчеркивать связь с предками. Данные посты выполняли интегративную и воспитательную функции.

Следующий по важности пост в иудаистском календаре – пост 9 ава. Данный пост установлен в память о трагических событиях, произошедших в этот день: 9 ава 586 г. до н.э. произошло разрушение Первого храма вавилонянами (Иер. 52:12-13), а 9 ава 70 г. н.э. разрушение Второго храма римлянами. Приводится еще ряд трагических событий еврейской истории, которые связанны с этим днём: считается, что 9 ава: Моисей привел еврейский народ в земли Израиля, но те не пожелав войти туда, были обречены на 40 лет скитаний; в 132 г. в знак поругания произошла распашка земли Иерусалима; в 1290 г. произошло изгнание евреев из Англии; в 1306 г. из Франции; в 1492 изгнание из Испании [11].

В память о трагедии разрушения Первого храма, постигшей еврейский народ, день 9 ава, был назначин иудаистскими мудрецами полным постом. Он предполагает воздержание от еды и напитков и даже купания, но в отличии от Иом-Кипураразрешает работу, если это не противоречит скорбной составляющей этого дня.

Иом-Кипур и 9 ава – наиболее широко соблюдаемые посты нового времени, их относят к группе полных постов – длящихся сутки.

К группе «малых постов» относятся посты: 17 таммуза, 10-е тевета, 3 тишрея, 13 адара. Они менее строгие чем полные, длятся с рассвета до заката,при совершении этих постов положено воздерживаться от пищи, но разрешено курить и работать; если они выпадают на субботу, то их переносят на следующий день. Данную группу постов соблюдают только наиболее религиозные иудаисты.

17 таммуза – пост, назначенный в память о взятии стен Иерусалима вавилонянами (Иер. 39:2), а впоследствии и римлянами [14, p. 200], и разрушения Первого и соответственного Второго храма. Взятие стен вавилонянами произошло 9 таммуза, но, чтобы не перегружать календарь многочисленными постами, мудрецы оставили только один пост. С 17 таммуза начинаются три недели скорби, завершающиеся 9 ава. Считается, что в этот день произошли и другие несчастье, подчеркивающие его скорбную составляющую.

10 тевета пост в память об осаде Иерусалима Навуходоносором (II Ц. 25:1-3; Иер. 54:4). В этот же день вспоминают скорбные события двух предыдущих дней (некоторые иудаисты постятся все три дня), – 8 тевета произошел перевод Торы на греческий язык, известный как Септуагинта (считается, что это деяние подобно сотворению золотого тельца), и 9 тевета, – в этот день умерлиЭзра и Нехемия, возглавлявшие восстановление Иерусалима после вавилонского плена [6].

3 тишрея, пост в память об убийстве Гдалии (Иер. 41:1-2; II Ц. 25:25). После завоевания и разграбления Иерусалима 586 г. до н.э. вавилонянами был назначен наместник с ограниченными полномочиями Гдалья бен Ахикам. Часть еврейского населения считала Гдалью предателем, работающим на врага, и радикально настроенные евреи, борющиеся против власти вавилонян, убили наместника, что привело к установлению прямого контроля над Иудеей со стороны врага. Это убийство потрясло пророка Иеремию, который был противником борьбы против Вавилона и надеялся, что Гдалье позволят восстановить Храм. Еврейскими мудрецами было постановлено поститься в день убийства наместника Гдальи [10, с. 500].

13 адара пост, выпадающий на день перед Пуримом и известный как пост Эстер, поскольку назначен в напоминание о её посте. История его происхождения связанна с тем, что вавилонский царедворец Аман уговорил царя Артаксеркса издать указ об убийстве всех евреев в своём царстве. Женой Артаксеркса была еврейка Эстер (или Эсфирь), её брат Мордехай попросил царицу попытаться отменить указ, при том, что ей запрещалось входить к царю без приглашения. Чтобы снискать милость Бога, она просила всех евреев воздерживаться от еды и воды три дня. Поскольку Эстер смогла убедить царя не убивать евреев, постится в дни перед Пуримом стало традицией. Когда-то пост Эстер был, как сказано в Библии, трехдневным, но впоследствии мудрецы ограничил его одним днем, хотя в некоторых общинах по-прежнему постятся, как в древности [8, с. 700].

Кроме 7 основных постов, существует еще большое число постов, предписанных раввинами. Они перечислены в Шулхан арухе (ивр. накрытый стол) – кодексе, содержащем устный закон [8, с. 700-701].

Традиция поста, существовавшая в иудаизме, перешла и в другие авраамические религии. Как и еврейские цари и пророки, Иисус постился сорок дней перед началом своей проповеди. Им и его учениками были устранены практически все иудаистские пищевые запреты, что усиливало христианский прозелитизм: при сохранении привлекательных сторон иудаизма, был ликвидирован один из элементов, усложнявших обыденную жизни неофита – непривычная система питания. К IV веку, когда христианство стало официальной религией Римской империи и религиозная община значительно разрослась, потребовалось четкое разделение христианского и нехристианского населения. Христианство развивалось в растениеводческих регионах. К IV веку появились первые посты по средам и пятницам и Великий пост в сорок дней, подобный посту Христа.

Ислам в период своего формирования попытался смягчить пищевые запреты двух других авраамических религий. Мусульманам была разрешена любая пища кроме запретов, касающихся вина и мяса [3, с. 46-47]. Был установлен и пост продолжительностью в 30 дней, сохранявший связь с пищевыми запретами христианством и в тоже время смягчавший их.

Подводя итоги, скажем, что изначально посты в иудаизме чаще были ответом на какое-то событие в жизни человека, требующее вмешательства и помощи Бога, подобно постам в первобытных религиях; так постились многие персонажи Танаха. Первый постоянный пост был сформирован совместно с другими пищевыми запретами во времена исхода из египетского плена и заключения Завета с Богом, в этот период стала необходимой четкая идентичность членов общины. После возвращения из Вавилонского плена стали появляться и другие постоянные посты, связанные с трагическими для иудаизма датами; возможно, это было ответом на острую потребность усиления собственной идентичности после смешение с инородцами, – через воспоминания трагических дат истории. Традиции поста, заложенные в иудаизме, были восприняты другими авраамическими религиями и получили в них широкое развитие.

Библиография
1.
Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г.А. Стратановского; Под общ. ред. С.Л. Утченко; Ред. пер. Н.А. Мещерский. – Л.: Наука, 1972. – С. 600.
2.
Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни: тотемическая система в Австралии / Эмиль Дюркгейм; пер. с фр. А. Апполонова и Т. Котельниковой; под науч. ред. А. Апполонова. – М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. – С. 736.
3.
Зауали Л. Исламская кухня. М.: Новое литературное обозрение, 2008. – С. 224.
4.
Иом-Киппур // Краткая еврейская энциклопедия / Под ред. И. Орена (Наделя) и М. Занд. Иерусалим: Издательство «Кетер», 1986. Т.3. C. 758–764.
5.
Монтэ П. Египет Рамсесов: повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. / Пер. с фр. Ф.Л. Мендельсона – М.: Наука, 1989. – С. 376.
6.
Несчастья, постигшие Израиль в Тевете // Дни траура / Сост. П. Полонский, М. Китросская. [Электронный ресурс]. URL: http://www.machanaim.org/holidays/book_tzo/3.htm#3
7.
Павловская А.В. От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации / Анна Павловская. – М.: Ломоносовъ, 2018. – С. 320.
8.
Пост // Краткая еврейская энциклопедия / Под ред. И. Орена (Наделя) и М. Занд. Иерусалим: Издательство «Кетер», 1992. Т.6. C. 697–701.
9.
Саггс Г. Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья. М.: Центрполиграф, 2012. – С. 530.
10.
Телушкин И. рав. Еврейский мир. М., 1995; Иерусалим, 5755. – С. 577.
11.
Трагические события, выпавшие на 9 Ава // Дни траура / Сост. П. Полонский, М. Китросская. [Электронный ресурс]. URL: http://www.machanaim.org/holidays/book_tzo/4.htm#6.1
12.
Grivetti L.E. Food Prejudices and Taboos // VI/History, Nutrition, and Health // The Cambridge World History of Food, Volume 2. Cambridge University Press, 2000. P. 1495-1513.
13.
Rader R. Fasting // Encyclopedia of Religion, Second edition / Lindsay Jones, editor in chief. – N. Y: Thomson* Gale, 2005. Vol. 5. P. 2995-2998.
14.
Taanith // Second division: Moed // The Mishnah / Trans. Danby H. Oxford University Press, 1933. P. 194-201.
15.
Yoma // Second division: Moed // The Mishnah / Trans. Danby H. Oxford University Press, 1933. P. 162-172.
References (transliterated)
1.
Gerodot. Istoriya v devyati knigakh. / Per. i prim. G.A. Stratanovskogo; Pod obshch. red. S.L. Utchenko; Red. per. N.A. Meshcherskii. – L.: Nauka, 1972. – S. 600.
2.
Dyurkgeim E. Elementarnye formy religioznoi zhizni: totemicheskaya sistema v Avstralii / Emil' Dyurkgeim; per. s fr. A. Appolonova i T. Kotel'nikovoi; pod nauch. red. A. Appolonova. – M.: Izdatel'skii dom «Delo» RANKhiGS, 2018. – S. 736.
3.
Zauali L. Islamskaya kukhnya. M.: Novoe literaturnoe obozrenie, 2008. – S. 224.
4.
Iom-Kippur // Kratkaya evreiskaya entsiklopediya / Pod red. I. Orena (Nadelya) i M. Zand. Ierusalim: Izdatel'stvo «Keter», 1986. T.3. C. 758–764.
5.
Monte P. Egipet Ramsesov: povsednevnaya zhizn' egiptyan vo vremena velikikh faraonov. / Per. s fr. F.L. Mendel'sona – M.: Nauka, 1989. – S. 376.
6.
Neschast'ya, postigshie Izrail' v Tevete // Dni traura / Sost. P. Polonskii, M. Kitrosskaya. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.machanaim.org/holidays/book_tzo/3.htm#3
7.
Pavlovskaya A.V. Ot pishchi bogov k pishche lyudei. Eda kak osnova vozniknoveniya chelovecheskoi tsivilizatsii / Anna Pavlovskaya. – M.: Lomonosov'', 2018. – S. 320.
8.
Post // Kratkaya evreiskaya entsiklopediya / Pod red. I. Orena (Nadelya) i M. Zand. Ierusalim: Izdatel'stvo «Keter», 1992. T.6. C. 697–701.
9.
Saggs G. Velichie Vavilona. Istoriya drevnei tsivilizatsii Mezhdurech'ya. M.: Tsentrpoligraf, 2012. – S. 530.
10.
Telushkin I. rav. Evreiskii mir. M., 1995; Ierusalim, 5755. – S. 577.
11.
Tragicheskie sobytiya, vypavshie na 9 Ava // Dni traura / Sost. P. Polonskii, M. Kitrosskaya. [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.machanaim.org/holidays/book_tzo/4.htm#6.1
12.
Grivetti L.E. Food Prejudices and Taboos // VI/History, Nutrition, and Health // The Cambridge World History of Food, Volume 2. Cambridge University Press, 2000. P. 1495-1513.
13.
Rader R. Fasting // Encyclopedia of Religion, Second edition / Lindsay Jones, editor in chief. – N. Y: Thomson* Gale, 2005. Vol. 5. P. 2995-2998.
14.
Taanith // Second division: Moed // The Mishnah / Trans. Danby H. Oxford University Press, 1933. P. 194-201.
15.
Yoma // Second division: Moed // The Mishnah / Trans. Danby H. Oxford University Press, 1933. P. 162-172.

Результаты процедуры рецензирования статьи

В связи с политикой двойного слепого рецензирования личность рецензента не раскрывается.
Со списком рецензентов издательства можно ознакомиться здесь.

Замечания:
Первый вопрос, вызванный заголовком — о соответствии тематике журнала. На слух тема преимущественно культурологическая, но не философская, но ее религиозный аспект, все таки, позволяет, "С натяжкой", принять ее к рассмотрению.
Начало:
«Пищевые запреты существовали в религии с первобытных времен, поскольку были одной из эффективных мер социального контроля и эволюционировали вместе с ней, сохраняясь в большинстве религий мира на сегодняшний день.
Существовали постоянно действующие пищевые запреты и временные пищевые запреты – посты, включавшие в себя частичное или полное воздержание от пищи.»
Первая фраза («Пищевые запреты существовали в религии...») немедленно находит продолжение и отражение во второй («Существовали постоянно действующие пищевые запреты...»).
Но это — стилистика (ее недостатки).
По смыслу: очевидно, первая фраза претендует на исчерпывающую характеристику теоретических (социальных, культурных) причин явления, в какой связи вторая уже посвящена его описанию?
И далее:
«Считается, что у религиозных постов было три основные мотива:
1) Подготовка к важному событию в жизни человека или социума.
2) Акт покаяния и очищения.
3) Акт моления о чём-либо.»
В том, что автор вот так прямо «берет быка за рога», есть свои плюсы.
Однако заявленная (обширнейшая) тема предполагает некую предварительную экспозицию, ориентирующую читателя в структуре статьи; и, наконец, неужели вся история религиозных постов исчерпывается упомянутыми тремя мотивами (являются ли, опять таки, «мотивами» упоминаемые «акты»)?
«Истоки поста остаются неясны, о его происхождении есть (?) несколько версий. »
«Принятие пищи – один из наиболее обыденных актов, в религиозное время он запрещен, во время религиозных церемоний и праздников мирская жизнь останавливается.
Посты существуют и в авраамических религиях – иудаизме, христианстве, исламе – группе монотеистических религий, имеющих общие корни и схожие мифы. Начало традиции постов было положено именно в иудаизме.» ??? О чем говорит автор? О каком «начале»? В рамках "авраамических религий"?
«На начальном этапе древнееврейской истории была позволена практически любая пища: Ной, первый человек, который вкусил мясо (?), получил запрет только на кровь, впоследствии (?), людям (?), была запрещена также свинина. » ???
Совершенно непонятна модальность повествования: библейская история плавно перетекает в ее рамках в научный (?) комментарий (или, напротив, не перетекает).
«Список пищевых предпочтений в иудаизме формировался под влиянием географических, социально-экономических, экологических и иных условий данного региона. »
Через фразу:
«Список пищевых предпочтений и запретов в иудаизме формировался под влиянием географических, социально-экономических, экологических и иных условий на территории Ближнего Востока с характерным животным миром и средствами производства.  »
Найдите характерные отличия.
И далее:
«История развития отношения к ним (средствам производства?) отражена и в священных книгах. »
«Элементы противостояния скотоводства и охоты как средств производства отражены в мифе о близнецах Исаве и Иакове. Перворожденный Исав был весь красный и косматый (?), отличный зверолов и любимец отца, которому нравилась его дичь. Второй брат Иаков – кроткий скотовод (он также занимается и земледелием (Бытие 25:29-34)), как и его отец Исаак, любимец матери. Он обманом наследовал первородство, выдав себя за брата и предложив отцу вместо дичи, мясо домашней скотины. »
К чему это излагается?
«Существует гипотеза,что пищевые табу в иудаизме появились в противовес пищевым предпочтениям египтян. Возражение этой гипотезе состоит в том, что в Древнем Египте была в употреблении пища и разрешенная в иудаизме. » ??? Что это значит?
И, непосредственно далее:
«Под запрет попали (где, когда, в какой связи?) многие виды животных и рыб, а также большинство насекомых; были введены особые условия убоя и употреблении мяса. »
И т.д.

Заключение: работа содержит достаточно объемный и представляющий определенный интерес материал; однако он плохо структурирован, текст не доработан в стилистическом и методическом отношении. Рукопись рекомендуем к к публикации после незначительной доработки.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"