Статья 'Проблемы строительного образования: по материалам социологического опроса' - журнал 'Социодинамика' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Социодинамика
Правильная ссылка на статью:

Проблемы строительного образования: по материалам социологического опроса

Козина Ирина Юрьевна

сотрудник, ЗАО КБ "Аспект"

141018, Россия, Московская область, г. Мытищи, Новомытищинский проспект, 86, корпус 4

Kozina Irina Yur'evna

employee at CJSС (ZAO) Commercial Bank 'Aspect' 

141018, Russia, Moscow Region, Mytishchi, Novomytishchinsky prospekt, 86, bld. 4

cozina.ko2015@yandex.ru

DOI:

10.7256/2409-7144.2015.10.1634

Дата направления статьи в редакцию:

09-09-2015


Дата публикации:

27-09-2015


Аннотация: Стремительное развитие научно-технического прогресса требует постоянного контроля со стороны государства и гражданского общества к качеству, как среднего, так и высшего образования. В России в настоящее время происходит сложный процесс становления Болонской системы, неоднозначно оцениваемой не только различными политическими силами, но и теми, кому непосредственно приходится иметь с ней дело: студентами, профессорско-преподавательским составом, работодателями. Автор анализирует проблемы современного профессионального технического, в первую очередь, строительного образования, на фоне общей образовательной ситуации в стране. В работе автор опирается на данные социологического исследования, проведенного в институте строительства и архитектуры Московского государственного строительного университета. Реформы последних десятилетий так и не привели к созданию конкурентоспособной системы образования в России. Современный век требует нового подхода, основанного на взаимном участии высшей школы и работодателей в оценке уровня выпускников и их квалификации. При этом надо ориентироваться не только на западные стандарты, но и на позитивный отечественный образовательный опыт.


Ключевые слова:

Болонская система, образование, реформы, высшая школа, профессионально-техническое училище, социологический опрос, студенты, работодатели, прогресс, Россия

Abstract: The rapid development of scientific and technical progress requires constant monitoring of the state and civil society to quality, both secondary and higher education. In Russia at the present time there is a complex process of formation of the Bologna system, not only ambivalent about the different political forces, but also those who just have to deal with it: students, faculty members, employers. The author analyzes the problems of the modern professional technical in the first place, construction education, against the background of the general educational situation in the country.In the paper, the author draws on data from survey conducted by the Institute of Construction and Architecture Moscow State Construction University.The reforms of recent decades has not led to the creation of a competitive education system in Russia. The modern age requires a new approach based on mutual participation of higher education and employers in assessing the level of graduates and their qualifications. It must be guided not only by western standards, but also on the positive domestic educational experience.


Keywords:

employers, students, opinion poll, Vocational school, graduate School, reform, education, Bologna system, progress, Russia

Проблемы образования, в том числе строительного образования, определяются сегодня как одни из наиболее острых. Реформы, имеющие место в большинстве европейских стран, связываются с так называемой Болонской декларацией. Педагогическая мысль Запада давно находится в поиске достижения максимально высокого, стабильного результата в работе со студентами. Довольно быстрыми темпами распространяется субъект-субъектный подход, который превратился в главный для современной практики высшего образования. Об отдельных аспектах новаций в сфере высшей школы см. в работах [1] [2]. Необходимость социологических знаний, компетенций в разных областях для будущих градопроектировщиков обсуждается в работах [3] [4]. Проблема доступности образования для различных категорий населения обсуждается в статьях [5] [6].

Современная российская образовательная система сложилась на базе предшествующей советской, заимствовав многие ее положительные и отрицательные стороны. При этом многие аспекты стали предметом широкого спора не только в годы Перестройки, но и в 1990-е гг. Так, например, отмена обязательного распределения студентов совпала с экономической нестабильностью и ростом безработицы. Это привело не только к тому, что квалифицированные инженеры вынуждены были «переквалифицироваться» в оптово-розничную торговлю, но и вызвало «утечку мозгов». Таким образом, отмена распределения с одной стороны, предоставила выпускникам свободу выбора будущей деятельности, с другой, поставила их в жесткие условия поиска стабильной работы: далеко не все из них благополучно справились с этим. Государство оказалось неспособным влиять на рынок трудоустройства в условиях бюджетного финансирования высшей школы. В связи с этим, советский политик В.В. Бакатин указывает, что «главное отличие студента времен недоразвитого социализма от студента нынешнего полукриминально-полурыночного существования [имеется в виду ситуация 1990-х гг. – автор] в разной степени уверенности в будущем. То есть раньше она, как правило, была, а теперь, как правило, ее нет» [7, с. 69-70]).

Кризис советской учебной модели совпал с переходом развитых стран мира от индустриального к постиндустриальному обществу. Это вызвало поиски новой образовательной парадигмы в Европе, серьезную дискуссию сторонников двух разных подходов в университетском образовании: англосаксонским и германским. Первая из них воплощена в двухуровневой системе образования (бакалавр – магистр), направленной на развитие самодеятельности человека, вторая, на основе которой базировалась советская система профобразования, акцентирует внимание на технологической практике [16, с. 130-131].Казалось бы, в информационную эпоху преимущество первой модели очевидно, однако неслучайно в последние десятилетия на базе транснациональных корпораций появляются собственные высшие учебные заведения, в которых обучение происходит максимально приближенно к будущей профессиональной деятельности. Отсюда вывод: необходимо с большей осторожностью подходить к реформированию технических вузов, в том числе строительного профиля: советская модель технического образования была не только конкурентоспособна с западными образцами, но и в ряде случаев превосходила их, подтверждением чего является уже упомянутая «утечка мозгов» 1990-х гг.

Применимо к строительному образованию дело не только в том, что современное градопланирование требует комплексного подхода, о чем довольно подробно пишется в статьях [8] [9]. Главной является проблема качества подготовки строительных кадров. Качество строительного образования – это принципиально важный вопрос, влияющий не только на интеллектуальный потенциал подрастающего поколения инженеров, но и на общее будущее страны [10]. На повестке дня стоит борьба с внутривузовской коррупцией, снижением «морального веса» диплома и т.д. кроме того, традиционно строительные кадры готовила система профтехучилищ, последние два-три десятилетия находящаяся в условиях перманентного кризиса. Между тем, благоприятное экономическое положение России в 2000-е гг. вызвало строительный бум, как в жилищной, так и в промышленно-досуговой сфере, в том числе на самом высоком уровне, в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде – 2014 и Чемпионату мира по футболу – 2018.

***

В настоящей работе анализируются результаты социологического опроса проведенного силами студентов 2 курса института строительства и архитектуры МГСУ (ИСА МГСУ), т.е. будущими специалистами в сфере архитектуры и градостроительства. В ходе опроса применялись методологические рекомендации, изложенные в работах [11] [12].

Студентами ИСА было проведено исследование, в котором они поставили задачу выяснить отношение респондентов к образовательным новациям последних лет.

В методологической части исследования была осуществлена операционализация и дефиниция понятий:

Система образования – модель, объединяющая институциональные структуры (дошкольные образовательные учреждения, школа, университет, дополнительное образование, колледжи и др.), основной целью которых является образование обучающихся в них.

Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого Европейского пространства высшего образования.

Коррупция – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Остановимся на последнем понятии более подробно. Сложившаяся в 1990-е гг. ситуация экономического обнищания как самой средней и высшей школы, так и преподавательского состава, в условиях резко возросшего социального расслоения привела к росту различных коррупционных схем. Нельзя сказать, что они отсутствовали в советский период, однако с началом 1990-х гг. можно констатировать их резкое усиление. Среди примеров подобного можно привести нецелевое расходование бюджетных средств, изготовление и продажу поддельных документов об образовании, поборы и прямые взятки. Несмотря на то, что за последние годы приняты различные меры по борьбе с коррупцией, не все из них оказались действенными. Например, система ЕГЭ переместила коррупцию из вузов в школы, а также задействовала техникумы и колледжи: закон позволял долгое время поступать выпускникам последних по так называемым внутривузовским экзаменам, проследить качество которых не всегда являлось возможным.

Для сбора информации в рамках конкретно-социологического исследования группа использовала online-анкетирование. Сервер для занесения опросных данных предоставила корпорация Google. Темой исследования определили его цель – выявить отношение опрашиваемых к реформам образования.

Небольшая выборка составила 150 человек, значительная часть которых была учащиеся – бакалавры и магистры МГСУ. В остальном, в студенческом социологическом опросе приняли участие представители разных социальных групп, профессий и возрастов. Однако в подавляющем большинстве оказались студенты очной формы обучения, получающие первое высшее образование. Таких было 37% опрошенных. Поскольку опрос проводился среди студентов МГСУ, 32% респондентов заявили о строительном профиле своего образования, 28% определили этот профиль как технический. Были среди опрошенных также юристы, экономисты, менеджеры, психологи и педагоги. 64% из них говорят о перспективности строительного образования, но есть и те, кто разочарован, намерен сменить специальность и профиль обучения после окончания МГСУ или другого учебного заведения. Показательно отношение респондентов к ЕГЭ в средней школе и ГИА в вузах. Только 7% полностью удовлетворены введением этого вида проверки знаний, 39% в целом одобряют, но считают, что сами вопросы ЕГЭ требуют переработки и совершенствования, но 52 % высказались решительно против ЕГЭ. Вопрос «Трудно ли Вам дается обучение в вузе?» разделил аудиторию. Ответ «Очень трудно» выбрало 18,6% опрошенных, «совсем не сложно» ответили 23,3%. 30,2% поставили ответ на данный вопрос в зависимость от уровня требований преподавателя. В ходе исследования был задан контрольный вопрос: «Довольны ли Вы уровнем получаемого образования?». Ответы на него распределились так: 10% говорят о низком уровне образования в их вузе, 46% хотя и удовлетворены уровнем образования, но считают, что слишком много лишних предметов; 14% сетуют на недостаток хороших преподавателей; и только 30% говорят о высоком уровне преподавания в вузе. Другой вопрос касался уровня преподавателей строительной сферы. 43,2% считают, что преподаватели строительного вуза имеют высокую квалификацию, 54,5% считают высококвалифицированными только часть преподавателей строительного вуза. 2,3% не видят среди преподавателей высококвалифицированных специалистов.

Респонденты в целом не довольны методом тестирования, усердно вводимым в средней и высшей школе. Решительных противников этого метода проверки знаний оказалось более 26%, а 52% полагают, что данный метод можно использовать только как вспомогательный. Лишь у 22 % опрошенных тестирование не вызывает никаких возражений.

Неоднозначно воспринимает гражданское общество и другие новации в области среднего и высшего образования. В последнее время много говорится о введение в факультативную часть школьной программы уроков «Религиозной этики» и истории религии. Знакомство с традицией, с основами отечественной духовности, как считают инициаторы этой новации, служит задачам патриотического воспитания [13]. Религия рассматривается как агент социализации, как условие личностного роста [14]. Скептики же считают, что это может привести к межрелигиозной розни, как в средней, так и в высшей школе, к разобщению между одноклассниками, среди которых представители различных конфессий.

Так поляризуются взгляды представителей различных общественных групп, что находит отражение в СМИ. Журналисты смакуют подробности противоправной выходки панк-группы «Пуси Райот». При этом шельмуются православные активисты. Участники опроса также неоднозначно оценивают указанное выше нововведение. Стойких сторонников религиозного воспитания в школе оказалось 13%, 44 % высказались против, а 43 % опрошенных этот вопрос оставил равнодушными.

В отношении отдельных дисциплин мнение аудитории также раскололось. Однако в большинстве среди респондентов оказались «физики». За сокращение часов по гуманитарным предметам высказались 18% опрошенных, 18% были решительно против этой меры, а 64 % в принципе допуская такое сокращение, полагают, что оно не должно происходить за счет истории и русского языка.

Вопрос престижности строительного образования разделил опрашиваемую аудиторию. О большом конкурсе в строительный вуз и о высокой популярности профессии строителя говорят 74,1% студентов и их родственников. 25, 9% опрошенных считают по-другому. По оценке последних, поступающих не так много.

Обращаясь к проблеме реформ отечественного высшего строительного образования, как правило, имеют в виду присоединение к Болонскому процессу. Как ни странно, но четверть опрошенных студентов (почти 26%) не имеют четкого представления об этой образовательной инициативе.

Болонский процесс – движение, целью которого является создание единого образовательного пространства в Европе. Подписание Болонской декларации российской делегацией произошло в сентябре 2003 г. на конференции в Берлине. Тем самым Россия взяла на себя обязательство до 2012 г. воплотить в жизнь основные принципы Болонской декларации.

У Болонского процесса существует интересная предыстория. Впервые Совет министров Европейского сообщества принял резолюцию о программе сотрудничества в образовательной сфере еще в 1970-е гг. Сорбонская декларация 1998 г. предполагала избавиться от различий в образовательных стандартах в 4 странах: Великобритании, Франции, ФРГ и Италии. В 1999 г. уже 29 стран подписали конвенцию в итальянском городе Болонья, которая преследовала цель сделать европейское образование максимально конкурентоспособным. Однако за благими целями оказалась спрятана копирование англосаксонской образовательной модели: в конечном итоге, она не может быть слепо перенесена на другие культурно-воспитательные традиции.

Россия, включившись в Болонскую систему, совершила ломку советской модели образования, в какой-то мере сохранившейся в сложные 1990-е гг. В условиях глобализации открытость образования, как считается, будет способствовать росту качества обучения и повышению мобильности на рынке труда.

Между тем, «российская культурная традиция принципиально отлична от европейской по целому ряду показателей: мера социальности людей, характер городской культуры, территория, географические и климатические условия…Развитие России и Европы в существенной мере опиралось на христианство, но христианство по-разному трактуемое» [15, с. 124]. К тому же, единое образовательное пространство может вызвать усиление оттока отечественных квалифицированных кадров на обучение за границу, с последующим трудоустройством на работу, особенно в рамках магистерской ступени. Не придем мы ли к тому, что станем поставщиками талантов на Запад?..

Присоединение к Болонской системе отрицательно воспринимается представителями разных политических течений в нашей стране. В частности, одной из серьезных альтернатив «Болонье» рассматривается возрождение системы профессионально-технического образования. В любом случае, как отмечают специалисты Организации экономического сотрудничества и развития, необходимо серьезное участие работодателей в системе образования, что позволит контролировать качество дипломов, а значит и качество выпускников [16].

Состояние образования в смежных инженерно-технических областях также вызывает обеспокоенность среди опрошенных: это, в частности, закрытие авторитетных технических, инженерных вузов.

Подводя итог, отметим, что положение вещей в российском образовании в целом вызывает определенную тревогу среди опрошенных. На кризис в сфере образования повлияла не только смена общественного строя на рубеже 1980-90-х гг., но и все более усиливающаяся глобализация. Для решения проблем в российском образовании необходимы совместные действия органов власти, работодателей и всех граждан страны, так как без повышения эффективности и качества обучения невозможно создать конкурентоспособную экономику. Необходимо использовать позитивный опыт Европы, Китая, Индии, но применять его следует только с учетом отечественной специфики.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.