ГЛАВНАЯ
> Журнал "Финансы и управление"
> Рубрика "Международная экономическая интеграция"
Международная экономическая интеграция |
Боброва А.В. - Реструктуризация внешнеторгового оборота региона на примере Северо-Западного федерального округа |
|
c. 28-45
|
DOI: 10.25136/2409-7802.2018.3.26017
Аннотация: Предметом исследования является внешняя торговля Северо-Западного федерального округа и субъектов РФ, в него входящих, а именно специфика и структура и динамика экспорта и импорта указанных объектов. Проанализированы объемы внешнеторгового оборота регионов, основные товарные позиции и страны-партнеры для каждого субъекта РФ и округа в целом. Целью исследования является выявление резервов экспорта и импортозамещения в субъектах РФ Северо-Западного федерального округа, а также разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов для конкретных товарных групп и стран-партнеров. Методологическую основу составляют сопоставительный анализ экспорта и импорта отдельных субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ, а также классические экономико-математические методы ранжирования, вертикального и горизонтального анализа статистических данных внешнеторгового оборота. Элементами новизны являются системный подход к выявлению проблем внешнеторгового оборота региона и методология реструктуризации экспорта и импорта субъектов РФ. В качестве основного вывода формируется положение о необходимости смены приоритетов в экспорте и импорте субъектов РФ Северо-Западного федерального округа на основе замены экспортируемых ресурсов на изделия из них или отказа от экспорта природных богатств России, а также на основе импортозамещения и расширения спектра импортируемых товаров за счет первоочередных инновационных и инвестиционных потребностей регионов.
Степанов Н.С. - Перспективы развития Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ) в новой геополитической реальности. |
|
c. 34-41
|
DOI: 10.25136/2409-7802.2022.4.39018
EDN: LXCOBU
Аннотация: Предметом исследования является процесс восточноазиатского регионализма, рассматриваемый в контексте развития Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ). Предполагаемая цель состоит в том, чтобы охарактеризовать, проанализировать и оценить влияние новой геополитической реальности на перспективы интеграционных процессов в Северо-Восточной Азии. Рассматриваются исторические аспекты создания организации под эгидой Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Определены стратегический план и цели для стран участниц РТИ, меры для сотрудничества в таких приоритетных областях, как транспорт, туризм, энергетика, инвестиции и окружающая среда. Основными методами исследования, использованными в исследовании, являются обзор литературы по теме и описательный метод, также представлены графические таблицы. В качестве результата работы можно выделить следующие: анализ геополитических факторов, влияющих на процессы интеграции в Северо-Восточной Азии; определены особенности развития Расширенной Туманганской Инициативы и определены основные проблемы, ограничивающие эффективность данной инициативы. Научная новизна состоит в обосновании приоритетных направлений развития неиспользованного потенциала Расширенной Туманганской Инициативы: совершенствование институционального обеспечения; необходимость осуществлять сотрудничество одновременно на четырех уровнях: региональном, местном, многостороннем и двустороннем. Сделан вывод о том, что достижение региональной связанности является главным приоритетом в развитии регионального сотрудничества и экономической интеграции в Северо-Восточной Азии.
Кантарович А.А. - Внешнеторговая деятельность предприятий РФ: проблемы в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности |
|
c. 82-91
|
DOI: 10.25136/2409-7802.2019.2.29989
Аннотация: В качестве предмета исследования в данной статье рассмотрены проблемы внешнеторговой деятельности, возникающие в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности. Цель данного исследования заключается в систематизации и анализе проблемных аспектов либерализации внешнеэкономической деятельности, обусловленных ее двойственным влиянием на предприятия РФ. Так, субъекты хозяйствования получают не только дополнительные возможности для саморазвития, но и неизбежно попадают в специфическое переходное состояние (в связи с присущей менеджменту системой реакционных способностей изменяться и адаптироваться к производственно-хозяйственным, организационно-экономическим и оперативно-коммерческими потребностям международного обмена). В качестве методов исследования использованы сравнительный, структурный, исторический, логический, системный анализ, анализ вторичных данных, обобщение, интерпретация, метод аналогий. Научную новизну составляет рассмотрение категории «переходное состояние предпринимательства» через эволюцию связей между предприятиями РФ и субъектами бизнеса других стран, обусловленную потребностью в интернационализации хозяйственно-коммерческой деятельности. Опираясь на практику предприятий РФ, а также российские источники, автором сделаны выводы, что преодоление переходных состояний предпринимательства в сфере международного обмена, всегда сопряжено со сложностями: в подготовке и исполнении внешнеторговой сделки; в адаптации внешнеторговой операции и развитии работы на внешнем рынке; в совершенствовании экспортной стратегии и формировании связей с внешними партнерами и т.д. Область применения результатов – построение совокупности управленческих циклических действий предприятий РФ.
|