Статья 'Перспективы и актуальность перехода от информационной экономики к экономике знаний' - журнал 'Философия и культура' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Философия и культура
Правильная ссылка на статью:

Перспективы и актуальность перехода от информационной экономики к экономике знаний

Джиган Мария Викторовна

аспирант, кафедра философии, социологии и политологии, Национальный исследовательский университет, «Московский институт электронной техники»

124498, Россия, г. Москва, г. Зеленоград, площадь Шокина, 1

Dzhigan Maria

Post-graduate student, the department of Philosophy, Sociology, and Political Science, National Research University of Electronic Technology (Moscow)

124489, Russia, Moscow Oblast, Zelenograd, Ploschad Shokina 1

mariadjigan@mail.ru

DOI:

10.7256/2454-0757.2017.2.21884

Дата направления статьи в редакцию:

02-02-2017


Дата публикации:

21-03-2017


Аннотация: В данной статье речь идет об опасностях, связанных с переходом от информационного общества к «обществу знаний». Автором проводится сравнительный анализ понятий «информационное общество» и «общество знаний», а также рассматриваются проблемы, которые связаны с их экономическим и техническим развитием. Кроме того, здесь также вводится понятия «экономики знаний», выделены основные стадии её развития, «опасного знания», благодаря которому общество знания может перейти к обществу риска, и «экономики информации». Первоначально автор сравнивает понятия «информационного общества» и «общества знания», а затем выявляет их сходства и различия. В статье делается вывод, что за последние десятилетия значительно увеличилось многообразие и усилился рост информационных рисков, источниками которых являются общество, природа и человек, что может привести к переходу от «общества знаний» к обществу рисков. Также можно прийти к выводу, что за счёт реализации совокупности системных мер науки и образования благодаря поддержке государства в мировой экономике знаний Россия может занять достойное место.


Ключевые слова:

информационное общество, общество знаний, экономическое развитие, технический прогресс, опасное знание, общество рисков, информационные риски, экономика, экономика информации, экономика знаний

Abstract: This article reviews the dangers associated with the transition from information society towards the “society of knowledge”. The author conducts a comparative analysis between the notions of “information society” and “society of knowledge”, as well as examines the issues pertaining to their economic and technological development. In addition to that, the article introduces the notions of “knowledge economy” alongside the key stages of its development; “dangerous knowledge”, because of which the society of knowledge can pass onto the society of risk; and “information economy”. Initially, the author compares the notions of “information society” and “knowledge society”, and later determines their similarities and differences. The conclusion is made that over the recent decades, we can notice a significance increase in the multiplicity of information risks, the sources of which is the society, nature, and human; and this can lead to the transition from the “society of knowledge” towards the society of risks. Also, due to implementation of a complex of systemic measures of science and education, as well as support of the government in global knowledge economy, Russian can take a worthy place.


Keywords:

Knowledge economy, Information economy, Russia, Information risks, Society of risks, Dangerous knowledge, Technological progress, Economic development, Society of knowledge, Information society

Информационным называется общество, главными факторами развития которого являются производство и использование научно-технической и другой информации [1]. Информационная технология приобретает глобальный характер и приоритет по сравнению с другими ресурсами, так как охватывает все сферы социальной деятельности человека. Термин «информационное общество» трактуется у Д. Белла как новое название для постиндустриального общества, которое говорит не о его положении в последовательности ступеней общественного развития, то есть после индустриального общества, а об информации, которая характеризуется основой определения его социальной структуры [2, с. 242].

Знание - это результат процесса познания, обычно выраженный в языковой или знаковой форме. Научно-методическое дисциплины, такие как физика, химия, биология, психология, социология, не только формируют правильное восприятие науки, но и упорядочивают мир вокруг нас, как бы приводя его к единой структуре. Взгляд в историю показывает, что они являются довольно недавним явлением, ведущим к регулятивному преобразованию и структурированию окружающего мира.

В чистом виде знание не связано само по себе с субъектом, и не существует связи с его гносеологическими способностями и социальной памятью. Оно выступает как материализованное знание в виде формыи в виде содержания. Причем познание зависит от особенностей познающего субъекта, от времени и места, от интерпретации в различных областях знания - философии, праве, экономике, теологии и т.д.

Сегодня единые целостные представления о тех изменениях, которые происходят в обществе, экономике, производстве, еще не сформированы в научном сообществе. Здесь также идет активный поиск новых моделей общественного развития. Следовательно, идея формирования «общества знаний» получила широкое распространение как в российской, так и в международной практике.

Впервые термин «общество знания» появился в 1990-х годах. В своих работах его сформулировали П. Дракер [3] и Н. Штерн [4]. Помимо их трудов, также оказались весьма востребованы различные рассуждения и публикации, которые посвящены решающей роли знания в экономической и социальной организации. Развитие информационных технологий привело к новым явлениям в социальных и экономических отношениях. Возможность крупным предприятиям и средним компаниям значительно повысить собственную эффективность позволила внедрить технические инновации, провести реорганизацию информационного обеспечения, стандартизацию производственных процессов. Это привело к огромным финансовым потокам, которые не смогла полностью реализовать реальная экономика.

Несколько положений об «обществе знаний» формулирует П. Вайнгарт [5]:

- наука более не ориентируется исключительно на познание природы и открытие её законов, а развивается в сферах ее вероятного применения;

- организация исследований происходит на фоне усиливающегося напряжения между тенденциями специализации и трансдисциплинарности знания.

В.А. Лекторский утверждает, что «общество знания» является обществом, в котором:

- «осознаётся роль знания как фактора успеха в любой сфере деятельности;

- существует постоянная потребность в новых знаниях, необходимых для решения новых задач, создания новых видов продукции и услуг;

- эффективно функционируют системы производства знаний и передачи знаний;

- предложение знаний стремится не только удовлетворять имеющийся спрос на знания, но и формировать такой спрос» [6, с. 30].

Также свою концепцию предложил М. Кастельс: «В новом, информациональном способе развития источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработке информации и символической коммуникации. Разумеется, знания и информация являются критически важными элементами во всех способах развития, так как процесс производства всегда основан на некотором уровне знаний и на обработке информации. Однако специфическим для информационального способа развития является воздействие знания на само знание как главный источник производительности» [7, с. 39].

Если говорить об «обществе знаний», можно отметить, что большинство исследователей рассматривают развитие мегатехнологий как фактор, стимулирующий масштаб проблем. Сегодня происходит резкое увеличение скорости получения информации и появляется возможность расширения знаний-компетенций при использовании информационно-коммуникационных технологий. Однако может возникнуть и «цифровое неравенство» при появлении пропасти между теми, у кого больше возможностей для использования технологий, и теми, кто находится на периферии информационного общества.

В обществе знаний складываются не схожие ценностные иерархии, так как начинается группировка новых ценностей вокруг доминирующих. Из определённого порядка взаимоотношения между сферами ценностей проистекает культурное единство. Несмотря на устойчивость такого образования, которое формируется и функционирует длительный период времени, оно иногда подвергается изменениям, например, в кризисные периоды развития общества. Поэтому сегодня предметом критической переоценки становятся ценностные традиции.

В результате развития индустриального общества, основанного на промышленности, появился технологический риск, вызванный научно-техническим прогрессом, развитием производства, многочисленными открытиями в естественных науках, пагубным влиянием производства на здоровье человека и природу, превращением технической системы в независимую силу и потерей контроля человека над ней. По словам В.А. Колпакова «главным фактором формирования общества знаний стало внедрение установки на утилизацию научного знания в массовое сознание индустриальных обществ. А сегодня тенденция к утилизации знания доведена до предела. Анализируя качественные сдвиги современного общества, становится очевидным расширение объема ценностей за счет ценностей докапиталистических обществ и культур не западных народов и ослабления жестких норм рационализации и целерациональности, а значит, преодоления тенденции отождествления ценностей техногенной цивилизации с западными» [8, с. 38].

Согласно докладу ЮНЕСКО «К обществам знания», можно утверждать, что «сегодня общепризнано, что знание превратилось в предмет колоссальных экономических, политических и культурных интересов настолько, что может служить для определения качественного состояния общества, контуры которого лишь начинают перед нами вырисовываться» [9]. В современном обществе все социальные изменения неразрывно связаны с информацией и знанием. Поэтому начинает возникать необходимость философского осмысления понятия феномена знания, который связан с риском, самого риска и формирования нового мировоззрения. Сегодня в научных кругах начинает наблюдаться растущий интерес к философскому обоснованию риска как основы теории общества. Следовательно, можно утверждать, что риск и знание взаимосвязаны между собой.

На протяжении всей истории человечества существовал риск, однако его источники, дефиниции, мера опасности и отношение к нему менялись. Кроме того, число рисков неуклонно возрастало. Опираясь на аналитический обзор теорий общества знаний и общества рисков, можно сказать, что со знанием неразрывно связаны все социальные трансформации, происходящие в современном обществе. За последние десять лет значительно увеличилось многообразие и число рисков. Так как «общество знаний» способно порождать опасности и риски, следовательно, риск становится важнейшей характеристикой современного социального бытия. Поэтому и вероятен процесс перехода общества знаний в общество рисков.

На сегодняшний день философы и социологи выделяют два противоположных типа общества: разрушительный и созидательный. Риски становятся результатом процесса модернизации общества. Развитие и внедрение новых технологий вызывает культурный эффект, состоящий в усилении позиций одних этических ценностей и девальвации других. Все эти процессы влияют на появление модифицированного человека, нацеленного на знания и виртуальный мир.

Обеспечению безопасности существования и повышению качества жизни людей будет способствовать овладению жизненно важными научными знаниями и их использованию на практике. В этом случае единственно надежной опорой являются новейшие научные знания, а также этические принципы.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что за последние десятилетия многообразие и рост рисков значительно увеличивается. Их постоянными источниками является общество, природа и человек. В данном типе общества возрастает значение междисциплинарного, системного знания, так как в условиях неопределенности оно позволяет самостоятельно находить и принимать ответственные решения, когда человек сталкивается с новыми весьма сложными социальными и природными явлениями и процессами в стрессовых и критических ситуациях.

Введём понятие информационной экономики. Понятие «информационная экономика» включает в себя два значения. Во-первых, информационная экономика - это современная стадия цивилизационного развития, которая характеризуется преобладающей ролью информативных продуктов и творческого труда. Во-вторых, вышеуказанный термин означает экономическую теорию информационного общества.

Можно выделить следующие стадии информационной экономики:

- постепенное проникновение информационных технологий в производственный процесс;

- массовое внедрение вышеуказанных технологий и преобладание систем стандартизации;

- повышение производительности в области производства информационных технологий и информации над другими отраслями;

- постепенный переход к преобладающему производству знаний и информации.

Информационная экономика обычно рассматривается как вспомогательная и неотъемлемая часть индустриальной экономики. Она включает в себя производство специального оборудования для обработки данных, информационную деятельность в результате планирования, изготовления и реализации товаров, абсолютно все службы сферы услуг, что служит обработке и интернационализации информации.

Важно подчеркнуть, что информационная экономика изучает экономические законы промышленного применения научно-технической информации, а также её производство.

Выделяются несколько основных критериев, на основании которых можно утверждать, что экономика перешла в стадию информационной [10]:

- социально-экономический, если в обществе 50% населения и более занято в сфере информационных услуг, то это свидетельствует о том, что данное общество становится информационным;

- технический, согласно которому, период информатизации общества должен составлять не менее шести десятилетий. Согласно данному критерию, США находятся на завершающей стадии перехода экономики к информационному типу, в то время как России потребуется на этот переходный процесс около 30 лет.

Существуют три основных методологических и теоретических источника становления экономики информационного типа [11]:

- экономика НИОКР (под этим понимается экономика подразделений и научных учреждений, осуществляющих НИОКР);

- работы, посвященные изучению системы производительных сил, а также закономерностям экономического роста и общесистемным основаниям;

- экономика модернизации и ремонта оборудования, выдвигающая проблему износа и обновления научно-технических данных в практической деятельности.

Основными стадиями экономики знания являются: замысел, НИР, НИОКР, прототип, малая серия, серийное производство, продажи, обслуживание. Финансирование за счёт государства и благотворительных фондов осуществляется на первых стадиях. Венчурный капитал финансирует с прототипа. Венчурные фонды могут финансировать все этапы, если они уверены, что существует спрос рынка на товар, который они производят.

В экономике знаний знания и инновации играют доминирующую роль в процессе развития. Само происхождение экономики знаний основывается на возрастающей роли знаний в качестве фактора производства и их значительного влияния на инновации, квалификацию, обучение и организацию.

Если говорить об «обществе знания», то можно сказать, что большинство исследователей считают, что развитие мегатехнологий порождает масштаб проблем. Идёт резкое увеличение скорости получения информации и появляется возможность расширения знаний-компетенций при использовании информационно-коммуникационных технологий. Однако может возникнуть и «цифровое неравенство» при появлении пропасти между теми, у кого больше возможностей для использования технологий, и теми, кто находится на периферии информационного общества.

В обществе знания складываются не схожие ценностные иерархии. Составляя целое в иерахии, начинается группировка новых ценностей вокруг доминирующих. Из определённого порядка взаимоотношения между сферами ценностей результирует культурное единство. Устойчивым образованием является иерархия ценностей, так как она формируется и функционирует длительный период времени. Но она иногда подвергается изменениям, например, в кризисные периоды развития общества. Поэтому сегодня предметом критической переоценки становятся ценностные традиции.

В результате развития индустриального общества, который основан на промышленности, появился новый вид риска. Он называется технологическим риском. Этот риск был вызван научно-техническим прогрессом, развитием производства. Многочисленными открытиями в естественных науках. Все виды пагубного влияния процессов производства на здоровье человека и природу относятся к технологическому риску. Также превращение технической системы, которую создал человек, в независимую силу и потерю контроля над ней можно отнести к технологическому риску.

Можно сделать вывод о том, что риск существовал на протяжении всей истории человечества. Но с развитием общества менялись его источники риска, дефиниции, мера опасностей и отношение к нему. Также увеличивалось количество рисков.

Согласно философии, существует два противоположных типа общества: созидательный и разрушительный. Производство всеобщих благ и рисков взаимосвязаны между собой. Следовательно, риски представляют собой результат процесса модернизации общества. К появлению гибридной реальности с неизбежностью приведет проникновение технологий в чувственность человека, которая стирает грани между физическим воплощением в теле человека и ее виртуальной личностью. Сегодня люди утверждают, что привносимый виртуальный мир социальными сетями и сами социальные сети приводят к эгоцентризму человека, так как он начинает все больше концентрироваться на себе и своих мыслях, из-за чего в результате происходит утрата индивидом связи с реальным миром. Поэтому претерпевают изменения представления о физических границах общения и идентификации в пространстве, так как в среде коммуникации присутствие человека осознается одновременно как виртуальное и реальное. Оно представляет собой совершенно новый феномен человеческого существования. Развитие и внедрение новых технологий вызывает культурный эффект, состоящий в усилении позиций одних этических ценностей и девальвации других. Все эти процессы влияют на появление модифицированного человека, нацеленного на знания и виртуальный мир.

Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что реализация комплекса системных мер науки и образования за счёт поддержки государства, а также модернизации внедрения и вывода на рынки инноваций механизмов, России позволяет достичь целевых индикаторов инновационного развития в кратчайшие сроки, а также в мировой экономике знаний занять достойное место.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.