Теоретическая и прикладная экономика - рубрика Стратегический менеджмент
по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Теоретическая и прикладная экономика" > Рубрика "Стратегический менеджмент"
Стратегический менеджмент
Гаджиева К.Р. - Системный подход к воспроизводству земельных ресурсов в сельском хозяйстве республики Дагестан c. 36-45

DOI:
10.7256/2409-8647.2015.1.13552

Аннотация: Исследуется вопрос одного из важнейших принципов развития производства в сельском хозяйстве - воспроизводства земельных ресурсов, которые не является, в полной мере, продуктом созданным человеком, но некоторую ее часть, а именно плодородие, мы можем и должны восстанавливать. Рациональное использование земли является приоритетным вопросом изучения. Рассматриваются причины недостаточной организации воспроизводства земельных ресурсов в процессе их использования: как социальные, так и чисто внутрихозяйственные. Исследуется ряд моментов их возникновения. И некоторые экологические последствия. На основе изучения научных материалов, проводится комплексное теоретическое исследование. Предмет исследования представлен в систематизированной форме, на основе статистических данных и сравнения с зарубежными странами. Научная новизна представлена системным подходом в описании теоретического материала исследования состояния и проблем воспроизводства земельных ресурсов, как одного из важнейших средств производства в сельском хозяйстве и как важнейший фонд экономического развития региона государства. Представлены практические данные по состоянию сельскохозяйственных угодий. Выдвигаются предложения как на государственном, так и на внутрихозяйственном уровнях по планированию процесса воспроизводства в сельском хозяйстве.
Самыгин Д.Ю., Барышников Н.Г. - Диагностика использования аграрного капитала: региональный аспект c. 140-154

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.4.13386

Аннотация: Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №14-12-58003. В последние годы сельское хозяйство становится объектом активного финансирования с использованием средств, как частного, так и государственного капитала. Это вызывает повышенный интерес со стороны общественности, органов власти, собственников и потенциальных инвесторов. Все это, несомненно, требует объективной оценки использования капитала в аграрном секторе. В западных странах важным критерием такой оценки является эффективность и стоимость вложенных средств на основе показателей рентабельности, интенсивности и оборачиваемости капитала, нормы доходности бизнеса, экономической добавленной стоимости. Для проведения исследования применялись методы финансового менеджмента, экономического и финансового анализа, монографического обследования, методы оценки стоимости бизнеса. В работе на материалах Пензенской области рассчитаны показатели эффективности и интенсивности использования капитала в сельском хозяйстве Результаты исследования показывают, что, несмотря, на снижение доходности аграрного капитала, произошел рост его эффективности и ускорение оборачиваемости, за счет чего наблюдалось высвобождение капитала из оборота. С позиции инвесторов, как реальных так и потенциальных, это оптимистичная ситуация, что подтверждается также показателями экономической добавленной стоимостью, которые рассчитаны в работе. Предприятиями сельского хозяйства региона заработана доходность, превышающая требуемую инвесторами, причем наблюдается прирост рыночной стоимости капитала над балансовой стоимостью. Это стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в сельскохозяйственные организации региона.
Агузарова Ф.С. - Значение нефтегазовых доходов в экономике России c. 142-158

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.3.10855

Аннотация: В статье «Значение нефтегазовых доходов в экономике России» поднимается актуальная проблема, посвященная нефтегазовым доходам, раскрывается их роль и значение в экономике России. Аргументируется значительная зависимость исследуемых сырьевых ресурсов в экономике России. Автор предлагает создать резервы в целях ухода от нефтяной и газовой зависимости государства, что заслуживает особое внимание. Природно-ресурсный потенциал страны недостаточно эффективно используется, так как предприниматели основной своей целью ставят извлечение прибыли. Поэтому, у них отсутствуют стимулы к рациональному их использованию, не учитывая факт исчерпаемости. В ходе проведения анализа методами синтеза и анализа, а так же графическими методами, автор определил роль и удельный вес нефтегазовых доходов в федеральном бюджете Российской Федерации за 2010-2012 гг. В числе доходов федерального бюджета первое место по объему поступлений занимают налоговые доходы. В сумме налоговых доходов наиболее значительны именно налоги в системе природопользования, иначе, нефтегазовые доходы. Приоритет отдается налогу на добычу полезных ископаемых. В заключительной части подведены итоги исследователя, в частности, предлагается изыскать эффективные меры по накоплению денежных средств в обход нефтегазовых доходов. К таким мерам можно отнести развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в экономику государства, развитие инновационной деятельности, что снизит нефтегазовую зависимость.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.