Теоретическая и прикладная экономика - рубрика Социальное управление
по
Теоретическая и прикладная экономика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Теоретическая и прикладная экономика" > Рубрика "Социальное управление"
Социальное управление
Дегтярев А.Н., Галиуллина С.Д. - Поощрительная политика государства как инструмент привлекательности попечительской, меценатской и благотворительной деятельности в России c. 58-71

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.4.13013

Аннотация: Предметом данного исследования является политика и практика российского правительства Российской империи по формированию механизмов регулирования и формированию поощрительного попечительства. Рассматриваются практиковавшиеся активные меры по развитию и структурированию попечительского движения и привлечению благотворительных средств в социальную сферу государства. Особую актуальность для современной России имеет формирование института попечительства как эффективной формы инновационных социальных технологий. Современная система социальной защиты уязвленной части населения нуждается в поиске новых путей и форм помощи. Использовались базовые методологические принципы: объективность и историзм. Особенно подчеркивается применение методов междисциплинарной интеграции как инновация. С их помощью удалось выявить механизмы попечительства в отношении социально незащищенной категории населения как государственно-частное партнерство. Исследование формирования института попечительства рассматривается как эффективная форма инновационных социальных технологий. В научном исследовании впервые были введены в научный оборот ранее не известные документы из неопубликованных источников. Основные выводы научного исследования состоят из следующих положений: правительство, формируя поощрительную политику государства в области попечительского движения, последовательно создавало систему социальных поощрений, привилегий и стимулов в этой области. Поощрительная политика российского государства являлась одним из инструментов привлекательности попечительского движения. В настоящее время увеличивается численность социально незащищенных групп населения, нуждающихся в помощи в виде различных мер поддержки со стороны государства и общества. Одной из них должен стать институт попечительства, получивший широкое развитие в Российской империи.
Якутин Е.М. - Элементы производственных ограничений социально-ориентированных предприятий. c. 61-72

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.3.11656

Аннотация: В системе национального хозяйства РФ существуют и функционируют значительные группы социально-ориентированных предприятий (СОП). Такие предприятия ориентированы в первую очередь на трудоустройство персонала с ограниченными физическими возможностями и выполнение других социальных функций. Производственная деятельность таких хозяйствующих субъектов связана с учетом целого ряда ограничений, возникающих вследствие специфики привлекаемого персонала и вытекающих отсюда особенностей при организации производства, начиная от специальной компоновки рабочих мест и заканчивая адаптацией технологий и производственных процессов. Представленная статья посвящена рассмотрению основных элементов производственных ограничений СОП. В рамках проведенного исследования для получения результатов были использованы теоретические и методологические основы принятия управленческих решений, организации промышленного производства и оперативного управления. Статья содержит элементы развития теории управления промышленным производством, относящиеся к специфическим производственным предприятиям, выполняющим социальные функции. К числу основных результатов относится выделение ключевых элементов производственных ограничений таких предприятий, построение их иерархии, установление связей и взаимоподчиненности. Полученные результаты позволяют детализировать дальнейшие исследования в области разработки методологии организации производства на рассматриваемых предприятиях.
Грязнова Е.В., Шкирнюк П.Г. - Здравоохранение в России и качество жизни населения c. 72-85

DOI:
10.7256/2306-4595.2014.4.12986

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является анализ взаимосвязи проблем здравоохранения в России и качества жизни населения. Актуальность исследования обусловлена тем, что проводимые реформы здравоохранения в нашей стране привели к снижению качества и доступности оказания медицинских услуг. Основное богатство любой страны - это человеческий потенциал. Основной же характеристикой человеческого потенциала выступает качество жизни человека, представителя страны, государства. Качество жизни - это не столько экономический показатель, сколько показатель социальный, где основой критерий - это состояние здоровья человека. Исследование взаимосвязи между состоянием системы здравоохранения и качеством жизни позволит совершенствовать в дальнейшем методы повышения эффективности управления качеством жизни населения. В качестве основных методов исследования были использованы анализ, метод сравнения и обобщения, метод статистического анализа, а также системный подход. В ходе исследования было установлено, что качество жизни населения зависит от: - качества и уровня потенциала здравоохранения; - вида экономической модели здравоохранения; - качества и уровня управления системой здравоохранения; - интересов и целей субъектов управления, а так же результатов самих управленческих решений; - уровня информатизации системы здравоохранения и ее управления.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.