Статья 'Развитие человеческого капитала как инновационное направление государственной политики' - журнал 'Теоретическая и прикладная экономика' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Развитие человеческого капитала как инновационное направление государственной политики

Гарифуллина Эльвира Фатиховна

соискатель

ассистент, кафедра политологии, Башкирский государственный университет

450001, г. Уфа, 50-летия Октября, 34

Garifullina El'vira Fatikhovna

assistant, Department of Political Science of the Bashkirian State University

450001, Russia, Ufa, 50-letia Oktyabrya, 34.

Garifullinaef@mail.ru

DOI:

10.7256/2306-4595.2014.2.4544

Дата направления статьи в редакцию:

18-05-2014


Дата публикации:

1-6-2014


Аннотация: В сегодняшней России, которая характеризуется переходом к инновационному социально – ориентированному типу развития понимание и модернизация человеческого капитала занимает особенное место. Развитие человеческого капитала становится решающим фактором долгосрочного социально – экономического развития страны. Стратегическим и инновационным направлением государственной политики должно стать совершенствование его основных составляющих и базовых элементов.


Ключевые слова:

Политология, государство, политика, человек, капитал, потенциал, инновации, концепция, развитие, право

Abstract: Current Russia is undergoing a transfer to the innovative socially oriented type of development, so understanding and modernization of human capital have special value in it.  Development of human capital plays a decisive role in the long-term social and economic development of the state. Strategic and innovative direction of the state policy should include improvement of its key basic components.


Keywords:

political science, state, politics, individual, capital, potential, innovations, concepts, development, law

Современный этап развития России характеризуется переходом к инновационному социально – ориентированному типу развития, который предполагает возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического, социального и культурного развития.

Актуальность исследования обусловлена отсутствием углубленных научных работ по данной проблематике, учитывающих действие вызовов современности[1], среди которых возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития.

Программные документы государства (Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 05.11.2008 года[2] и Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 года № 1662-р[1]) значительное внимание уделяют развитию человеческого капитала России, справедливо придавая ему ведущее значение среди факторов, способствующих достижению стратегической цели государства и общества – улучшению качества жизни населения[3].

Стоит также отметить, что названная Концепция предусматривает системные преобразования человеческого потенциала, направленные на развитие конкурентоспособности человеческого капитала и рабочей силы. Решение задачи развития конкурентоспособности человеческого капитала предполагает совершенствование всех его составляющих (элементов).

Что нам следует понимать под «человеческим капиталом» и каковы его базовые элементы?

Впервые термин «человеческий капитал» появился в работах Теодора Шульца, экономиста, интересовавшегося трудным положением слаборазвитых стран. Шульц заявлял, что улучшение благосостояния бедных людей зависело не от земли, техники или их усилий, а скорее от знаний. Он назвал этот качественный аспект экономики «человеческим капиталом». Шульц предложил следующее определение: «Все человеческие способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденные способности. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом»[4].

Представители традиционных трактовок (Дж. Милль, Р. Рошер, Ф. Лист, Х. Сиджуик, Н. Сениор) в качестве человеческого капитала рассматривали не самого человека, а его способности, выступающие только как средство и реализующиеся только посредством труда, то есть под человеческим капиталом они понимали образование, опыт, квалификацию[5].

Представители альтернативных трактовок (И. Фишер, Л. Вальрас, Дж.М. Кларк, У. Фарр) говорили, что человек является естественным и вечным капиталом. Естественным – потому, что он не произведен искусственно, вечным – потому, что каждое поколение воспроизводит себе подобных, то есть, под человеческим капиталом ученые понимали все свойства и способности человека, как приобретенные, так и природные[5].

У представителей расширительной трактовки человеческого капитала (Дж. Кендрик, Г. Джонсон), связывающих его с издержками и инвестициями для физического и интеллектуального формирования человека, с затратами на образование, здравоохранение, перемещение рабочей силы и т.д., важное место отводится созданию теории национального богатства с учетом человеческого капитала и окупаемости соответствующих издержек.

Объединив традиционные и альтернативные трактовки Г.С. Беккер определил человеческий капитал как совокупность врожденных способностей и приобретенных знаний, навыков и мотиваций, целесообразное использование которых способствует увеличению дохода (на уровне индивида, предприятия или общества)[5].

В научной литературе не сложилось единое мнение о том, что есть человеческий капитал и какова его структура, какие элементы объективно должны включаться в состав человеческого капитала и как они соотносятся и взаимодействуют друг с другом, какое взаимное влияние они оказывают, в совокупности входя в состав человеческого капитала. Разрешение этой проблемы имеет большое теоретическое и практическое значение. Не зная истинную структуру и содержание человеческого капитала, невозможно эффективно управлять им на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном, локальном) и в полной мере использовать возможности всех его составляющих в целях эффективного и устойчивого развития как страны в целом, так и ее отдельных регионов[6].

Представленные в литературе точки зрения показывают, что существует разнобой во взглядах ученых на понимание человеческого капитала и его составляющих. Но несмотря на значительное количество работ, посвященных этой проблеме, все они, к сожалению, исходят из посылки о том, что человеческий капитал содержит определенное ограниченное количество структурных элементов (качеств человека; его знаний; способностей и мотиваций; способностей приносить доход; создавать полезные блага; уровня квалификации; образования; здоровья; опыта работы; таланта; врожденных способностей; побуждений и многого другого).

Современные отечественные ученые Ханнанова Т.Р. и Дулясова М.В. отмечают, что человеческий капитал - явление, гораздо более многогранное, чем это представляется в имеющихся научных публикациях; настолько многогранное, насколько многогранен сам человек как его носитель, воспроизводитель, источник. Человек - вот объективная основа многогранности человеческого капитала и полиструктурности его строения. А полиструктурные, сложные строение и содержание человеческого капитала предопределяют в свою очередь его многомерность[7].

Каждый новый этап социально-экономического развития страны и ее регионов, особенности их места, роли и значения в глобализирующейся экономике, объективные процессы информатизации, нарастающие экономический и экологический кризисы, национальные, культурные, демографические, миграционные, природные, географические и многие другие факторы и особенности регионов в каждый конкретный момент времени позволяют высвечивать новые, ранее не обращавшие на себя внимания, актуализирующиеся составные элементы человеческого капитала.

Таким образом, возрастание роли человеческого капитала является одним из долговременных системных вызовов, выражающих как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Наряду с усилением глобальной конкуренции, ожидаемой новой волной технологических изменений, усилением роли инноваций эволюция человеческого капитала становится стратегическим ориентиром долгосрочного социально-экономического развития России[8].

Мы считаем, что имеется необходимость дальнейшего научного исследования, развития понятийного аппарата, вследствие чего нами предлагается авторское определение государственной политики развития человеческого капитала. Государственная политика развития человеческого капитала – это комплекс политических, правовых, экономических, социально – культурных и организационных мероприятий государства, направленный на развитие основных элементов человеческого капитала.

Нами уже было отмечено выше, что одним из действий вызовов современности, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, является развитие человеческого капитала. Однако в указанном документе государственная политика направлена на развитие человеческого потенциала. Но важно отличать человеческий капитал от человеческого потенциала. Индекс человеческого потенциала страны или региона рассчитывается по трем показателям: ВВП (или ВРП), продолжительности жизни и грамотности взрослого населения. То есть это более узкое понятие, чем человеческий капитал. Последний поглощает понятие человеческого потенциала как свою укрупненную составляющую.

Инновационными направлениями государственной политики развития человеческого капитала могли бы стать:

1. Разработка и принятие системы нормативных актов федерального, регионального, муниципального, локального и индивидуального уровней регулирования, направленных на развитие человеческого капитала страны;

2. Создание специализированных органов управления человеческим капиталом в целях его развития, координации и унификации на общенациональном, региональном и муниципальном уровнях;

3. В правовом регулировании человеческого капитала, мы считаем, правильным применение программно - целевого метода. Исходя из программно - целевого метода, система источников правового регулирования человеческого капитала нами представляется следующим образом:

- источники правового регулирования в области развития образования;

- источники правового регулирования в области развития здравоохранения;

- источники правового регулирования в области развития культуры.

Данные нами предложения по совершенствованию государственной политики развития человеческого капитала могут быть использованы органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, экспертным сообществом, представителями общественных организаций и бизнес – сообществ, других заинтересованных субъектов по вопросам развития человеческого капитала.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.