Статья 'Характеристика крупнейших социально-ориентированных производственных систем РФ' - журнал 'Теоретическая и прикладная экономика' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Характеристика крупнейших социально-ориентированных производственных систем РФ

Якутин Евгений Михайлович

кандидат экономических наук

доцент, кафедра экономики и предпринимательства, Новосибирский государственный университет экономики и управления; кафедра менеджмента, Новосибирский государственный технический университет

630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Каменская, 56

Yakutin Evgenii Mikhailovich

PhD in Economics

Associate professor of the Department of Economics and Entrepreneurship

630099, Russia, g. Novosibirsk, ul. Kamenskaya, 56

e.yakutin@ngs.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Дата направления статьи в редакцию:

30-03-2020


Дата публикации:

1-12-2012


Аннотация.

В представленной статье дана оценка динамики ряда показателей деятельности крупнейших российских социально-ориентированных систем, занимающихся производством и осуществляющих трудоустройство ограничено трудоспособных категорий населения. Проанализированы фактические данные и выявлены основные тенденции, наблюдавшиеся за период с 1991г. по настоящее время, сформулирован ряд выводов по результатам проведенного анализа.

Ключевые слова: социальная экономика, трудоустройство инвалидов, социальное производство

Abstract.

This article provides an assessment of activity ranges of Russia's largest social production systems which manufacture goods and provide employment for handicapped people. Facts and trends were analyzed from 1991 to the current date, and conclusions were drawn.

Keywords:

social economy, handicapped person employment, social production

Рассматривая социально-ориентированный сектор как совокупность отдельных систем социальной направленности, в первую очередь был проведен сбор информации по наиболее крупным из таких систем.
Основными социально-ориентированными предприятиями, обеспечивающими трудоустройство персонала с ограниченными трудовыми возможностями, являются хозяйственные подразделения общественных организаций таких как: Всероссийское общество слепых (ВОС), Всероссийское общество глухих (ВОГ), Всероссийское общество инвалидов (ВОИ), а также множество мелких общественных организаций, чаще всего регионального либо муниципального уровня, имеющих в большинстве случаев не более одного предприятия, узкой специализации, существенно ограниченного по количеству рабочих мест для целевой группы.
Самым крупным объединением социально-ориентированных предприятий в России является общественная организация Всероссийское общество слепых (ВОС). ВОС было создано в 1925г., однако первые учебно-производственные мастерские и комбинаты, ставшие прототипом учебно-производственных предприятий ВОС, начали создаваться только в 1940г. К 1943 году число учебно-производственных мастерских и комбинатов достигло 58, осуществлявших выпуск достаточно широкой номенклатуры продукции, в значительной степени связанной с обеспечением нужд Красной Армии: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат и др. В 1950-х г.г. Всероссийское общество слепых в финансовом отношении вышло на стабильный уровень обеспечения самофинансирования, что позволило к концу десятилетия полностью отказаться от государственных дотаций. Пик расцвета предприятий ВОС пришелся на 1960-1980-е г.г.
Предприятия ВОС были включены Госпланом СССР в систему кооперации с крупными промышленными объединениями, осуществляя поставки для них комплектующих элементов, используемых в производстве продукции различных видов. Кроме выпуска промежуточных изделий предприятия ВОС занимались производством конечной продукции. В общей сложности номенклатура выпускаемой продукции составляла более 3500 наименований.
На предприятиях ВОС было трудоустроено более 25% от общей численности ограниченно трудоспособных. Еще около 8% работали на предприятиях государственной промышленности.
За счет прибыли, получаемой от деятельности своих предприятий, ВОС финансировала социальную инфраструктуру, направленную на обслуживание и реабилитацию инвалидов, обеспечение их специальными принадлежностями и т.д. По состоянию на 01.01.1991г. ВОС содержало 248 баз отдыха и санаториев.
В 1991г. общая численность производственных предприятий составляла 256, к 1995г. их численность сократилась до 203, в 1998г. – 183, в 2002 – 172. На 01.01.2012г. в составе ВОС 156 хозяйственных обществ, на которых работает около 20 тыс. человек, в том числе 11 тыс. инвалидов по зрению.
Рассматривая итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятий ВОС за последние полтора десятка лет (с 1996 по 2011 г.г. ) можно констатировать общее ухудшение состояния этого самого крупного в России объединения социально-ориентированных производственных предприятий. Укрупненный анализ дает наглядное тому подтверждение.
В частности по итогам 1998г. в производственной сфере ВОС работало 44298 чел., в том числе 23576 инвалидов. Процент занятости инвалидов в общей численности работающих составил 53,2%. Спад объемов промышленного производства составил 10,3%, в том числе по основной деятельности 4,6%. На 122 из 183 предприятий среднемесячная заработная плата инвалидов оказалась ниже средних значений по предприятиям ВОС. Доля ФОТ инвалидов в общем ФОТ в целом по ВОС составила 33,9%. Убытки от финансово-хозяйственной деятельности допустили 49 предприятий.
В 1999г. на 183 предприятиях ВОС работало 43235 чел., в том числе инвалидов — 23495 чел. Процент занятости инвалидов к общей численности работающих составил 53,5%. Коэффициент дифференциации среднедушевого денежного дохода между работниками 183 предприятий ВОС составил 10,8 (максимальный - Московское ПО «Электротехника», минимальный - Элистинское УПП). При этом на 34 предприятиях ВОС (20% от общей численности предприятий ВОС) среднемесячная заработная плата инвалидов находилась на минимальном уровне. Доля ФОТ инвалидов в общем ФОТ в целом по ВОС составила 35,5%. Задолженность по выплате заработной платы с задержкой более 2-х месяцев имели 28 предприятий ВОС, с задержкой свыше 4-х месяцев — 9 предприятий. Допустили убытки от финансово-хозяйственной деятельности 17 предприятий.
В 2002г. в производственной сфере ВОС работало 35887 чел., в том числе 19545 инвалидов. Процент занятости инвалидов в общей численности работающих составил 53,6%. За 2002г. численность работников сократилась на 10,2%. Спад объемов промышленного производства составил 7,5%, спад допущен на 100 предприятиях из 172. По сравнению с 2001г. произошло сокращение выручки от продаж на 7,6%. Количество предприятий сократилось со 183 (1999г.) до 172. Убытки от финансово-хозяйственной деятельности допустили 93 предприятия.
К 2012г. численность общего промышленно-производственного персонала по всем предприятиям ВОС сократилась по сравнению с 1996г. более чем в 2 раза (с 47 тыс. чел. до 20 тыс. чел.) и составила 42,5% от базисного уровня (базис – 1996г.). Численность ограниченно трудоспособных за этот же период, трудоустроенных на предприятиях ВОС, составила к концу 2011г. 43,7% от уровня 1996г. Общее количество предприятий ВОС сократилось с 1996г. по 2011г. на 25% (с 203 до 156), а за период 1991-2011г.г. на 40% (с 256 до 156).
Анализ по промышленным предприятиям ВОС является в достаточной степени репрезентативным, поскольку, обладая значительным имущественным комплексом, система ВОС имеет возможность поддерживать некоторое финансовое состояние, за счет его использования. Модель ренто-ориентированного менеджмента, применяемая предприятиями ВОС, недоступна хозяйственным обществам других социально-ориентированных систем, таких как ВОГ и ВОИ. Обладая значительно меньшими по сравнению с ВОС финансовыми возможностями и имея существенно меньшие размеры, как по количеству предприятий (ВОГ – 35 предприятий; ВОИ – информация по количеству предприятий отсутствует, трудоустроено около 6 тыс.инвалидов) , так и по величине трудоустроенного персонала, указанные объединения социально-ориентированных предприятий находятся в еще более сложном финансовом положении.
Отсутствие полной статистической информации по указанным крупнейшим объединениям социально-ориентированных производственных предприятий осложняет проведение детального анализа их финансово-экономического состояния. Однако комплексная систематизация информации из разных источников о состоянии производственной инфраструктуры, численности и структуре персонала, а также других текущих параметрах таких социально-ориентированных производственных систем позволяет сделать некоторые основные выводы:
1. за рассматриваемый период наблюдается устойчивая тенденция падения объемов производства, сокращения численности персонала, снижения денежных поступлений, ухудшения инвестиционного потенциала;
2. изменение условий хозяйствования привело к невозможности осуществления деятельности таких предприятий на прежних принципах, они не смогли в полной мере адаптироваться к изменению условий внешней среды;
3. в настоящий момент предприятия указанных объединений практически не имеют возможностей для финансирования своего развития из внутренних источников, а внешние источники недоступны либо по причине высокой цены капитала, либо отсутствия необходимого уровня гарантий и обеспечения по заемным ресурсам.
Перечисленные проблемы не являются исчерпывающими, и будут дополняться в процессе дальнейших исследований.

Библиография
1.
Российский стат. ежегодник. 2008: Стат.сб./ Росстат. – М., 2008.
2.
Российский стат. ежегодник. 2009: Стат.сб./ Росстат. – М., 2009.
3.
http://www.voi.ru/ (дата обращения: 18.03.2012)
4.
http://www.vog.ru/ (даты обращения: 07.03.2012, 14.03.2012, 16.03.2012)
5.
http://www.voi.ru/ (даты обращения: 20.02.2012, 05.03.2012)
References (transliterated)
1.
Rossiiskii stat. ezhegodnik. 2008: Stat.sb./ Rosstat. – M., 2008.
2.
Rossiiskii stat. ezhegodnik. 2009: Stat.sb./ Rosstat. – M., 2009.
3.
http://www.voi.ru/ (data obrashcheniya: 18.03.2012)
4.
http://www.vog.ru/ (daty obrashcheniya: 07.03.2012, 14.03.2012, 16.03.2012)
5.
http://www.voi.ru/ (daty obrashcheniya: 20.02.2012, 05.03.2012)
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"