по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Теоретическая и прикладная экономика
Правильная ссылка на статью:

Металлургическая отрасль экономики России: современные проблемы и перспективы
Чернышев Алексей Игоревич

кандидат исторических наук

доцент, кафедра государственного управления, гражданского и уголовного права, Курский институт социального образования (филиала), Российский государственный социальный университет

305029, Россия, г. Курск, ул. Карла Маркса, 53, ауд. 307

Chernyshev Aleksei Igorevich

PhD in History

Docent, the department of State Management and Constitutional Law, Kursk Institute of Social Education, branch of the Russian State Social University 

305029 Russia, Kursk, Karla Marksa Street 53, office #307

alexchernn@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

В данной статье рассматриваются современные проблемы и перспективы развития отраслей металлургического комплекса России. Как известно, развитие современной экономики идет по пути формирования межотраслевых комплексов - тесно взаимосвязанных между собой отраслей, имеющих общих результат производства и развитые экономические связи. К числу таких образований относится и металлургический комплекс. Отрасль имеет огромное хозяйственное значение, принадлежит к числу базовых и стратегически важных. Исключительно важна роль металлургии и в территориальной организации хозяйства. При написании статьи использовались следующие методы научного исследования: наблюдения, сравнения, системного анализа, обобщения, систематизации, классификации. Анализируя развитие металлургического комплекса России, можно придти к выводу, что отрасль практически полностью преодолела последствия финансового кризиса, восстановила кооперационные связи и мощный производственный потенциал. В некоторых отраслях, особенно в цветной металлургии, удалось не только выйти на докризисные объемы производства, но и превысить их.

Ключевые слова: промышленность, инвестиции, экспорт, палладий, алюминий, золото, сталь, отрасль, металлургия, экономика

DOI:

10.7256/2409-8647.2016.2.16557

Дата направления в редакцию:

08-10-2015


Дата рецензирования:

09-10-2015


Дата публикации:

17-06-2016


Abstract.

In his article Chernyshev examines the current problems and prospects for the development of branches of the metallurgical sector in Russia. As it is known, the development of modern economy follows the path of the formation of cross-industry network - tightly interconnected industries, with the overall result of production and economic relations developed. Metallurgical industry is one of such industries. The industry has huge economic significance and belongs to the basic and strategically important industries. The role of metallurgy in the territorial organization of the economy is crucial. When writing the article the author used the following methods of research: observation, comparison, analysis, generalization, systematization, and classification. Analyzing the development of the metallurgical industry in Russia, the author makes a conclusion that the industry has almost completely overcome the effects of the financial crisis, restored cooperation ties and production potential. Some branches of the metallurgical industry especially non-ferrous metallurgy managed not only to reach the pre-crisis production volumes, but to exceed them.

Keywords:

investment, economy, metallurgy, industry, steel, gold, aluminum, palladium, export, branch

Введение

Как известно, отрасли металлургического комплекса имеют огромное значение для экономики страны, поскольку без них невозможно развитие других отраслей хозяйства. Они являются основой разнообразного машиностроения, обуславливают развитие электроэнергетического хозяйства, дают толчок развитию химических производств и стройиндустрии. Доля отрасли в объёме выпуска в обрабатывающей промышленности — 15 %, в экспорте – 14%.

На сегодняшний день Россия занимает 4 место в мире по производству стали, а по экспорту стальной продукции – 3 место в мире. В цветной металлургии наша страна и вовсе, можно сказать, определяет ситуацию на мировом рынке: Россия контролирует до 20 % мирового производства алюминия, 40 % — никеля, значительную часть — платиноидов и меди. В общем промышленном производстве на цветную металлургию приходится 8,9 %, при этом за пределы страны уходит до 70 % произведенных в стране цветных металлов.

Черная и цветная металлургия во многом определяют уровень национальной безопасности и обороноспособности страны. В настоящее время здесь аккумулируются значительные инвестиционные и финансовые ресурсы, внедряются передовые технологии, совершенствуется научно-техническая база, развиваются наиболее конкурентоспособные управленческие структуры. Многие металлургические предприятия имеют градообразующие значение: они формируют важную часть региональных и местных бюджетов, оказывают стабилизирующее влияние на занятость населения и на отрасли социального комплекса региона. [1]

Основная часть

Все это можно отнести к одному из крупнейших российских предприятий черной металлургии – Магнитогорскому металлургическому комбинату. В 2014 г. доля комбината на внутреннем рынке металлопродукции в сегменте проката с полимерным покрытием возросла до 15%, что удалось благодаря освоению новых производственных мощностей.

Стальной прокат с полимерным покрытием сегодня используется практически во всех производственных сферах. Благодаря полимерному покрытию повышается устойчивость изделия к внешним воздействиям и, соответственно, его долговечность. По мнению экспертов, среднегодовые темпы роста проката с полимерными покрытиями составляет 2-3%. Уже в ближайшей перспективе Магнитогорский комбинат планирует нарастить производство оцинкованного проката на 100 тыс. тонн. Российский рынок остается приоритетным для комбината: по итогам 2014 г. продажи проката с покрытиями на внутренний рынок составили 88%, на внешний рынок – 12%.

В целом же уральским металлургам сейчас приходится непросто. До сих пор ощущаются последствия мирового финансового кризиса, который серьезно повлиял на уровень спроса. Сейчас на мировом рынке стали – переизбыток производственных мощностей в 500 млн. тонн. Экспорт уральского проката за 2013 г. сократился на 12%. Спад по остальным заготовкам – 17%. Сырьевая база Урала также постепенно истощается, приходится завозить сырье из других регионов. В этих условиях предприятиям приходится выкручиваться, находя уникальные, более прибыльные ниши. Например, пермское завод «Протон ПМ» на 90% обновил литейный цех, все сварочное и гальваническое оборудование. Новые станки позволили приглядеться к выпуску новой для предприятия продукции – безопасные и экономичные турбинные установки нового поколения для газовой промышленности. [2]

Сегодня российские металлургические компании успешно работают не только в Европе, но и постепенно осваиваются в Африке, хотя континент сулит повышенные риски из-за военных переворотов, коррупции и эпидемий. Африка выделяется среди других континентов наименее исчерпанными сырьевыми месторождениями для металлургии. На нее приходится 90% производства платины, 70% – алмазов и кобальта, 35% – марганца, 20% – золота. Отсюда вытекает смысл инвестировать в этот рынок, несмотря на все риски. И хотя доля российских компаний на этом континенте не превышает 2%, есть тенденция к росту инвестиций.

Например, подконтрольная владельцу «Северстали» Алексею Мордашову компания «Nordgold» пришла на запад Африки в 2008 г., купив два золотоносных рудника в Буркина-Фасо и один в соседней Гвинее. Инвестор не прогадал: за шесть лет цены на золото выросли в 2,5 раза. Помимо этого в Буркина-Фасо работают ещё пять рудников, принадлежащих компаниям из Канады и Великобритании.

Компания «Русский Алюминий» разрабатывает месторождения бокситов в Гвинее и владеет алюминиевым комбинатом в Нигерии. В обеих странах деятельность российского инвестора вызывала бурные протесты населения, хотя компания запустила здесь ряд социальных проектов. Помимо этого, «Русал» приватизировал крупнейший в стране комбинат по производству глинозёма «Фригия» и арендовал на 25 лет ключевые месторождения бокситов, по запасам которых Гвинея занимает первое место в мире. [3]

Хорошо известно, что североафриканская страна Судан богата железной рудой и другими металлами. Еще в апреле 2013 г. совместное российско-суданское предприятие «Kush» получило лицензию на добычу золота. За два года была произведена необходимая работа – пробурено 88 разведочных скважин, отобрано более 500 проб. В мае 2015 г. предприятие запустило опытную золотоизвлекательную фабрику мощностью 150 тыс. тонн руды в год.

Россия – обладатель крупнейших запасов палладия, бериллия, кобальта, ниобия, стронция и других редких металлов. Это незаменимые компоненты в ядерной промышленности, электронике. Россия удачно воспользовалась стратегическим преимуществом: с начала торговых санкций цены на эти металлы резко подскочили.

Недавно компания «Норильский никель» сделала правительству необычное предложение выкупить слитки палладия из стратегического запаса на сумму более 70 млрд. рублей. Предлагают и второй вариант – обменять у государства палладий на платину, притом, что «Норникель» – крупнейший производитель палладия в мире. Таким образом, компания рассчитывает крупно заработать на скачке цен. Другое дело – выгодно ли это государству. Палладий нарасхват в атомной, автомобильной, ювелирной и медицинской промышленности. Он входит в состав белого золота, без этого металла не будет экологически чистых автомобильных двигателей.

Поставщиков палладия в мире не так много. Россия с огромным перевесом – крупнейший в мире производитель этого металла (более половины запасов, не менее 40% добычи). Правда, до недавнего времени российское государство щедро спонсировало мировую промышленность, торгуя палладием. В 2010 г. за рубеж продали 25 тонн, в 2011 г. – столько же. Объём огромный, поскольку вся мировая потребность в этом металле составляет примерно 48 тонн в год. Поэтому политика изменилась, в 2012 г. за границу ушло только 8 тонн палладия. В 2014 г. продажи металла за рубеж полностью прекратились. Это дало ожидаемый эффект, начался дефицит, на мировых биржах палладий подорожал до самой высокой отметки за последние годы (на 2,3%). России остается только грамотно воспользоваться этим преимуществом, как это недавно сделал Китай. [4]

Также отметим, что в 2014 г. Россия установила очередной рекорд по добыче золота – 288 т. против 254 т. в 2013 г. Это позволило обогнать Австралию и выйти на второе место в мире после Китая. Как утверждают специалисты, в ближайшем году рост добычи составит примерно 3%. В итоге предприятии России по итогам 2015 г. произведут 298,2 т золота. При этом ещё недавно золотопромышленники радовались цифре 200 тонн в год. Производство попутного золота при отработке комплексных полиметаллических месторождений останется на прежнем уровне. Возможно, продолжится тренд дальнейшего роста производства вторичного золота на 10-15%. Кроме этого постоянно вводятся в строй новые месторождения. Эта ситуация не может не обнадеживать, ведь сложившаяся политическая обстановка обостряет во всем мире интерес к надежным активам, в том числе к золоту, которое в ближайшее время может стать защитной гаванью для российской экономики.

Заключение

При этом по данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», специализирующегося на оценке состояния компаний и отраслей, конъюнктура мирового рынка металлов ухудшилась, а главным дестабилизирующим фактором является Китай, который производит избыточное количество металлов. Вследствие замедления роста китайской экономики внутренний рынок металлов этой страны сужается, поэтому избыток производства активно экспортируется, что, в свою очередь, негативно влияет на цены. [5]

Стартовые условия 2015 г. для российских металлургов были довольно неплохими. Девальвация рубля существенно повысила их конкурентоспособность на внешнем рынке, и экспортные поставки металлов начали быстро расти. Однако во втором квартале ситуация стала ухудшаться, и по итогам полугодия снижение производства в отрасли составило в годовом сравнении 4,4%, что является худшим результатом после 2009 г.

Основная причина такой ситуации — сложное положение на внутреннем рынке России: падает спрос со стороны строительного сектора и машиностроительных предприятий. Инвестиционная пауза в России затянулась, строительные работы сокращаются, в машиностроении спад производства в большинстве отраслей составляет уже более 10%. Из всех крупных внутренних потребителей металла положительные надежды связаны только с трубопрокатными и оборонными заводами. Первые продолжают активно потреблять прокат за счет очередного витка строительства трубопроводов, вторые — за счет гособоронзаказа, выполнению которого в последние годы придается особое значение. Тем не менее, и эти точки роста, которые поддержали металлургов в прошлом году, в текущем году не смогут удержать отрасль от спада по причине фактора высокой базы.

Сильнее всего сократилось производство в цветной металлургии из-за сокращения спроса на продукцию с повышенной добавленной стоимостью. По оценке Министерства экономического развития, снижение производства цветных металлов в январе-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 8,2%.

Несколько иначе складывалась ситуация в черной металлургии. В частности, отмечен рост производства чугуна, ферросплавов, труб и оцинкованного проката. Однако суммарное производство готового стального проката снизилось по итогам полугодия на 0,5%. При этом внутренние поставки стального проката также немного снизились из-за падения спроса со стороны строительного сектора, однако это снижение было не таким обвальным, как в случае с цветным прокатом.

Эксперты ожидают, что по итогам 2015 г. металлургическое производство в России в целом снизится не менее чем на 3%. Улучшение динамики металлургического производства произойдет не ранее следующего года и связывать его следует, прежде всего, с активизацией внутреннего рынка, которое возможно за счет выполнения крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках подготовки к футбольному ЧМ-2018. [6].

Библиография
1.
Региональная экономика / под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527 с.
2.
Чернышев, А.И. Основные направления инновационного развития экономики государства // Актуальные проблемы социально-гуманитарного и научно-технического знания. №1 (2). С. 49-51.
3.
Антонов, Ю. Бизнес «по-чёрному» // Аргументы недели. 2014. №43.
4.
Гурдин, К. Металлическая политика // Аргументы недели. 2014. №38.
5.
Подготовлен обзор отрасли металлургии по итогам января-июня 2015 года // [Электронный ресурс] URL: http://riarating.ru/industry_newsletters/20151007/610675750.html (дата обращения - 07.10.2015)
6.
Слабый внутренний спрос заставляет металлургов снижать производство // [Электронный ресурс] URL: http://riarating.ru/corporate_sector_study/20151007/610675845.html (дата обращения - 07.10.2015)
7.
Шугуров М.В. Мировая финансовая система и перспективы глобального инновационно-технологического развития: международно-правовой аспект // Административное и муниципальное право. - 2012. - 4. - C. 71 - 89.
8.
А. В. Харитонова Особенности внедрения организационно-экономического механизма адаптации на металлургическом предприятии // Национальная безопасность / nota bene. - 2011. - 5. - C. 101 - 105.
9.
Н. Н. Манько Методология стимулирования государственно-частногопартнерства с целью повышения инвестиционной привлекательности субъекта Российской Федерации // Национальная безопасность / nota bene. - 2011. - 5. - C. 71 - 76.
10.
В. Г. Голубцов Трансформация отношений собственности в период становления инновационной экономики // Национальная безопасность / nota bene. - 2011. - 5. - C. 94 - 100.
11.
Кормишкина Л.А., Королева Л.П. Оценка налогового маневра с позиции парадигмы неоиндустриального развития России // Национальная безопасность / nota bene. - 2015. - 3. - C. 427 - 441. DOI: 10.7256/2073-8560.2015.3.15620.
12.
А. Г. Коряков Роль государства в обеспечении устойчивого развития отраслей экономики // Национальная безопасность / nota bene. - 2012. - 4. - C. 4 - 12.
References (transliterated)
1.
Regional'naya ekonomika / pod red. T.G. Morozovoi. – M.: YuNITI-DANA, 2008. – 527 s.
2.
Chernyshev, A.I. Osnovnye napravleniya innovatsionnogo razvitiya ekonomiki gosudarstva // Aktual'nye problemy sotsial'no-gumanitarnogo i nauchno-tekhnicheskogo znaniya. №1 (2). S. 49-51.
3.
Antonov, Yu. Biznes «po-chernomu» // Argumenty nedeli. 2014. №43.
4.
Gurdin, K. Metallicheskaya politika // Argumenty nedeli. 2014. №38.
5.
Podgotovlen obzor otrasli metallurgii po itogam yanvarya-iyunya 2015 goda // [Elektronnyi resurs] URL: http://riarating.ru/industry_newsletters/20151007/610675750.html (data obrashcheniya - 07.10.2015)
6.
Slabyi vnutrennii spros zastavlyaet metallurgov snizhat' proizvodstvo // [Elektronnyi resurs] URL: http://riarating.ru/corporate_sector_study/20151007/610675845.html (data obrashcheniya - 07.10.2015)
7.
Shugurov M.V. Mirovaya finansovaya sistema i perspektivy global'nogo innovatsionno-tekhnologicheskogo razvitiya: mezhdunarodno-pravovoi aspekt // Administrativnoe i munitsipal'noe pravo. - 2012. - 4. - C. 71 - 89.
8.
A. V. Kharitonova Osobennosti vnedreniya organizatsionno-ekonomicheskogo mekhanizma adaptatsii na metallurgicheskom predpriyatii // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene. - 2011. - 5. - C. 101 - 105.
9.
N. N. Man'ko Metodologiya stimulirovaniya gosudarstvenno-chastnogopartnerstva s tsel'yu povysheniya investitsionnoi privlekatel'nosti sub''ekta Rossiiskoi Federatsii // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene. - 2011. - 5. - C. 71 - 76.
10.
V. G. Golubtsov Transformatsiya otnoshenii sobstvennosti v period stanovleniya innovatsionnoi ekonomiki // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene. - 2011. - 5. - C. 94 - 100.
11.
Kormishkina L.A., Koroleva L.P. Otsenka nalogovogo manevra s pozitsii paradigmy neoindustrial'nogo razvitiya Rossii // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene. - 2015. - 3. - C. 427 - 441. DOI: 10.7256/2073-8560.2015.3.15620.
12.
A. G. Koryakov Rol' gosudarstva v obespechenii ustoichivogo razvitiya otraslei ekonomiki // Natsional'naya bezopasnost' / nota bene. - 2012. - 4. - C. 4 - 12.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"