Статья 'Строительство детских площадок и учреждений досуга для детей как способ решения социальных проблем' - журнал 'Урбанистика' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Урбанистика
Правильная ссылка на статью:

Строительство детских площадок и учреждений досуга для детей как способ решения социальных проблем

Жабина Светлана Александровна

кандидат филологических наук

методист, НДОУ № 45 ОАО "РЖД"

143381, Россия, г. Москва, ул. Поселок Киевский, 17/1

Zhabina Svetlana Aleksandrovna

PhD in Philology

methodologist, Childcare #45 JSC Russian Railways

143381, Russia, Moscow, Posyolok Kievskiy St., 171

prt33@hotmail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2310-8673.2014.3.13423

Дата направления статьи в редакцию:

13-12-2014


Дата публикации:

27-12-2014


Аннотация: Московский суперрегион (Москва и Московская область) отличается достаточно стабильной рождаемостью, особенно на фоне многих других субъектов России. Однако это сопряжено с необходимостью решения таких социальных проблем, как создание комфортной среды обитания для детей и их родителей, что включает в себя обеспеченность дошкольными учреждениями, оборудованными детскими площадками отдыха и т.д. Для детей правильно организованная архитектурная среда становится важнейшим фактором их социализации. Однако принимаемые меры пока еще не решили данной проблемы. В статье на основе публицистики и социологических опросов рассматривается проблема социального пространства для маленьких жителей городов. Для преодоления демографического спада необходимо в планирование среды в первую очередь заложить создание комфортных условий жизни для молодых родителей и их детей. В то же время при организации мест для детей и подростков возникают локальные конфликты, связанные с несовпадением интересов между разными социальными группами в современном городе.


Ключевые слова:

Городская среда, градопланирование, дети, молодые семьи, решение демографической проблемы, детские учреждения, группы интересов, социальные конфликты, Москва, Московская область

Abstract: The Moscow superregion (Moscow and Moscow region) boasts fairly stable birth rates, especially in comparison with other Russian regions. However, this involves the necessity for solving such social problems as creating comfortable environment for children and their parents, including pre-school facilities, playgrounds, etc. Properly organized architectural environment is paramount to children's socialization. However, the steps taken are not yet enough to solve this problem. Basing on publicism and polling, this article studies the problem of social space for the young urban dwellers. To overcome the demographic lapse, urban planning that takes into account the comfort of children and young parents becomes highly necessary. At the same time, organization of space for children and teenagers results in local conflicts, based on clashing interests of different social groups in modern cities.


Keywords:

Urban environment, urban planning, children, young families, solving demography problems, children's institutions, interest groups, social conflicts, Moscow, Moscow region

Москва в 2013 г. побила очередной рекорд рождаемости. В мегаполисе появилось на свет 136846 новорожденных [7]. Это очень неплохой результат, на фоне общей депопуляции во многих регионах РФ. Подмосковье, особенно Ближнее, также все более набирает популярность у молодых семей, в первую очередь, в связи с большой стоимостью квартир в столице.

Чем ответят на данный вызов городские власти, занимающиеся созданием комфортной среды для маленьких детей и их родителей? Действительно, современное градопланирование неразрывно связано с преодолением противоречий, согласованием потребностей социальных групп (см. [2]).

Городская среда сложна и мозаична, как и само общество. В силу данного обстоятельства городская архитектурная застройка должна удовлетворять требованиям по возможности более широких категорий населения. Здесь, например, должны быть учтены и потребности молодежи в местах отдыха, развлечения, в возможно большей доступности заведений культурно-досугового характера. Молодые родители со своей стороны должны быть обеспечены подъездными путями для колясок и санок. Безбарьерная среда остро необходима для инвалидов и пожилых людей. Для детей же правильно организованная архитектурная среда становится решающим фактором их социализации. Ведь именно детская площадка выполняет роль игрового пространства, в котором дети овладевают нормами и правилами межличностного общения.

Организация комфортной среды для детей в мегаполисе имеет еще один аспект: в настоящее время безопасность детей превращается в чрезвычайно важную политическую задачу.

Для преодоления демографического спада необходимо в планирование среды в первую очередь заложить создание комфортных условий жизни для молодых родителей и малолетних детей. Вот что пишет один из московских архитекторов, предпринявших пилотажное исследование объектов архитектурно-планировочной среды для детей. О целях данного исследования сообщается в столичной ежедневной газете «Метро»: «Мы решили, ‑ пишет инициатор опроса, ‑ исследовать эту тему, отталкиваясь от школьного задания. Выяснилось, что в Москве средой для детей никто не занимается профессионально. А ведь это залог настоящего патриотического воспитания—люди помнят, где им было хорошо в детстве» [1].

По наблюдениям архитектора Александра Асафова самыми популярными являются детские площадки с разнообразными игровыми конструкциями. Наблюдались 30 игровых площадок, но из 30 только 5 удовлетворяло этим очевидным требованиям. 70 % площадок простаивали, поскольку находились в охраняемых дворах и даже качественные конструкции, находящиеся в них, не могли быть использованы детьми. Но при организации площадок зачастую не учитываются вкусы и предпочтения самих детей. Вместо песочниц дети мегаполиса хотели бы видеть тир, боксерские груши, батут, веревочную лестницу, прокат велосипедов и сетку для лазания. Однако такого рода конструкции и инвентарь могли бы находиться в соответствующих детских заведениях: внешкольных и спортивных.

Особое значение для организации комфортного архитектурно-планировочного пространства имеет строительство социальных учреждений и учреждений дошкольного образования. Острота проблемы осознается в настоящий момент, как в столице, так и в ее пригородах. На отдельные аспекты данной проблемы обращают внимание современные исследователи [4; 6; 9].

Вопрос открытия детских дошкольных учреждений связан непосредственно с проблемой мобильности молодых мам, их ресоциализации и адаптации к жизни в мегаполисе. Детский сад может освободить от бремени ухода за ребенком молодую родительницу, способствовать ее социальной и профессиональной самореализации, вернуть ее общественному производству. Между тем, средний уровень обеспеченности населения местами в ДОУ по городу Москве не превышает 70 %, а к числу наиболее неблагополучных районов относятся Аэропорт, Восточное Измайлово, Донской, Котловка, Марьина Роща, Якиманка [7, с. 144].

Проблема ликвидации дефицита мест в ДОУ решается как за счет открытия дополнительных групп в детских садах, так и путем строительства новых детских садов, перепрофилирования неэффективно используемых учреждений. Так, в поселке Киевском «Новой Москвы» детскому саду № 1037 возвращена часть здания, реконструируются детские сады в целом ряде городов Подмосковья.

Однако организация и строительство детских дошкольных учреждений происходит не без проблем. В эпоху реформ 1990-х гг. ряд дошкольных учебно-воспитательных заведений было закрыто. Так, в том же поселке Киевский один из трех детских садов был перепрофилирован в спортивный комплекс «Локомотив», а в часть помещений другого вселился Центр культуры, и только в 2012 г. эти помещения были возвращены детскому саду. В поселке Свердловском Щелковского района группой компаний «СУ-22» в 2011 г. появился первый за двадцать лет детский сад, который «не только начали строить, но и завершили» [5, с.3]. Однако здесь сдаче объекта мешает конфликт с жителями домов частного сектора, которые отказываются освобождать территорию под детскую площадку: «У детского сада нет земли для теневого навеса и прогулочной площадки. На этом месте стоят три частных дома, хозяева которых переезжать на новые места ближе к центру поселка не собираются» [5, с.3].

Сегодня как один из путей решения проблемы очередности предусматривается расширение форм и способов получения дошкольного образование главным образом через открытие частных детсадов. В таких садах ребенку обещана интенсивная и насыщенная программа развития, хорошее обеспечение играми и игрушками, наглядными пособиями. Другое преимущество – малочисленные группы, где количество воспитанников не превышает 10 – 12 человек. Ребенок в них получает больше внимания и легче адаптируется к садику. Но услуги частных садов не доступны для основной массы населения. Чтобы снизить плату за частный детский сад правительство Московской области одобрило решение о предоставлении субвенций. Субвенции выделяются на условиях софинансирования из бюджета региона муниципалитетами на содержание детей в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности [10]. Между Министерством образования Московской области, муниципалитетом и владельцем частного сада заключается трехстороннее соглашение. Частный детсад предоставляет услуги по уходу, содержанию и образованию детей. В среднем на содержание одного ребенка предусматриваются 20 тыс. рублей.

В рамках субвенции предусмотрен стандартный набор услуг. Вместе с тем в частном саду предлагаются и дополнительные услуги, которые для родителей оказываются платными. Только родитель определяет необходимость данной услуги, но практика не всегда соответствует данному требованию. Если предполагается только присмотр за ребенком, то плата за частный сад должна быть равна той, которая существует сейчас в муниципальных детских садах.

Программа, о которой говорят чиновники Московской области, рассчитана на два года. Каждому родителю должна выплачиваться компенсация из расчета: на первого ребенка – 20 %, на второго –50 %, на третьего – 70 %.

Подведем некоторые итоги. Создание комфортных условий для жизни в городе предполагает обеспечение условий для самореализации личностей, удовлетворения их культурных запросов. Показано, что при организации мест для детей и подростков возникают локальные конфликты, связанные с несовпадением интересов между разными социальными группами в современном городе.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.