по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Репьева А М
Мировая политика, 2015-1
Репьева А.М. - История пограничного конфликта Индии и Пакистана. c. 159-175

DOI:
10.7256/2306-4226.2015.1.12618

Аннотация: Статья ставит вопрос о необходимости отметить уникальность каждого отдельного конфликта. Они протекают с учетом конкретных особенностей, в связи с чем, способы урегулирования могут быть весьма противоречивыми. Способы урегулирования конфликтов могут быть сведены к двум весьма схожим классификациям, составляющие которых взаимосвязаны друг с другом. Анализ пограничного конфликтов показал, что основной проблемой неурегулированности пограничной зоны является спешное покидание Великобританией своей колонии в 1947 году. Таким образом, Предметом исследования данной квалификационной работы являются региональные особенности урегулирования пограничных конфликтов в Индии и Пакистане. Изучение региональных особенностей урегулирования пограничных конфликтов выходит за рамки сугубо политологических исследований и представляет собой целую проблемную область на стыке нескольких общественных наук: политологии, истории, экономики, юриспруденции и др. Комплексный характер исследования потребовал, помимо общенаучных методов (анализа, обобщения, индукции и дедукции, аналогии, метода классификации и систематизации, компаративного исследования) еще специальные методы (процессуально-динамический, структурно-функциональный, разрешительный). Стержневыми являются методы сравнительно-исторического анализа и системного подходов. В обоих случаях стороны видят своей целью сотрудничество, но в случае конфликта Индии и Пакистана, интересы сторон в регионе совпадают, вследствие чего мы не видим возможным быстрое разрешение конфликта. Индо-пакистанский конфликт по праву можно называть международным в связи с участием третьих сторон в их разрешении. Можно сказать, что в начале нового века стороны активно и плодотворно шли к разрешению конфликта, но террористические акты и недоверие стран друг к другу пока не позволило разрешить его окончательно.
Конфликтология / nota bene, 2015-1
Репьева А.М. - Феномен конфликта в политическом исследовании: понятие, виды и фазы протекания политического конфликта.

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.1.12810

Аннотация: Статья посвящена феномену конфликта в области политики. Интерес к теме вызван тем, что конфликт, имеющий место в обществе, не смотря на давность своего существования и актуальность в современном мире, до сих пор не получил окончательного определения; не существует и единого научного похода к понятию «конфликт». Предпринята попытка методологического осмысления феномена политического конфликта. Автором поясняется, что диверсификация термина «конфликт» обусловлена изучением этого понятия различными науками, которые рассматривают его с разных сторон. Отмечается, что в общей конфликтологии существуют несколько отраслей - политическая, психологическая, социальная, юридическая, военная, организационно-управленческая, трудовая и т.д. Каждая отрасль имеет свой предмет исследования и изучает определенные аспекты конфликта. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Научная новизна исследования заключается в консолидации подходов и методов, существующих в современной политической науке к понимаю феномена политического конфликта. Выводом статьи будет множественность подходов в осмыслении предметного поля конфликтологии как научной дисциплины и неоднозначности трактовок терминов, что, в свою очередь, ставит задачу последующего изучения феномена политического конфликта.
Тренды и управление, 2015-1
Репьева А.М. - Миграционная политика ФМС: иммиграционный контроль, международное сотрудничество.

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.1.13619

Аннотация: Рассматривается иммиграционный контроль и международное сотрудничество в области регулирования миграции. В работе предлагается остановиться на всех направлениях миграционной политики и обозначить их особенности и противоречия. Миграционной контроль, имеет свое выражение не только в нормативно-правовых документах, но и реальных действиях компетентных органов. В статье рассмотрены полномочия и их границы применения в Российской Федерации. Международное сотрудничество в области миграционного регулирования также представляется важным предметом изучения. Это определяется ростом внешних вызовов для национальной безопасности. Особенностью исследуемой в статье области миграционной политики является наличие высокой степени взаимодействия между органами ФМС (управление иммиграционного контроля), МВД, ФСБ, ФССП, ФНС, Роструда. Для понимания её специфики их необходимо обратиться к основным направлениям иммиграционного контроля РФ. Научная новизна статьи состоит в комплексном анализе проблем, с которыми сталкивается ФМС в ходе реализации миграционной политики в России, при международном сотрудничестве. В работе представлен политико-правовой аспект проблемы, который позволяет более широко взглянуть на проблему миграции в современной России.
Международные отношения, 2014-4
Репьева А.М. - Особенности пограничного конфликта Индии и Китая.

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.4.12615

Аннотация: Статья преследует цель осветить исторические предпосылки современных процессов, протекающие в регионах Южной Азии и влияющие на мировой порядок в XXI веке. Политологический анализ урегулирования пограничных конфликтов в Южной Азии показывает, что существуют шесть региональных особенностей урегулирования пограничных кон-фликтов, существующих в рассматриваемом регионе: экономическая; политическая; идеологическая; дипломатическая; прецедентная; религиозная особенности. В данной работе внимание сфокусировано на политико-экономической составляющей, влияние которой в большей степени просматривается в данных странах. Основным методом исследования мы выбрали историческую реконструкцию основных событий в приграничных зонах Индии и Китая. В качестве выводов можем указать следующее: урегулирование кон-фликта между КНР и Индией в целом находиться в латентной стадии. Изредка проходящие переговоры на высшем уровне лишь обеспечивают стабильность ненападения. При этом реальных шагов по урегулированию пограничного конфликта не предпринимается. Редкие провокации в зоне напряженности служат доказательством того, что стороны не заинтересованы в форсированном и окончательном решении данного вопроса.
Тренды и управление, 2014-4
Репьева А.М. - Особенности управления государственной миграционной политикой РФ на современном этапе.

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.4.13033

Аннотация: Предметом исследования являются особенности и проблемы реализации миграционной политики в Российской Федерации с 2000-го по 2014-й гг. Актуальность приобретают: специфика ей генезиса, т.е. стадиального развития; выявление взаимоотношений исполнительных органов власти, в чью компетенцию она входит, векторов движения проводимой миграционной политики, столкновений разных позиций по одному вопросу, причинно- следственной связи изменений конкретных законов, разницы между планируемыми и ожидаемыми результатами нововведений в данной области. Несмотря на наличие правовой базы в 90-х гг, по факту миграционная политика РФ формируется лишь в начале 2000-х гг., что обуславливает многочисленные противоречия, контртенденции, правовые коллизии, колоссальный разрыв между теорией и практикой реализации нормативно- правовых актов в сфере миграции. При анализе специфики реализации государственной миграционной политики в России необходимо ввести методологический аппарат. Во-первых, политологический подход (системный и институциональный). Во-вторых, миграционный подход, включающий в себя использование как теоретических (общая теория подвижности населения, теории миграционного поведении и трёхстадийности миграционного процесса), так и прикладных концепциях (всеобъемлющей модели международной миграции, концепции Евразийской миграционной системы) для понимания миграционных процессов, происходящих на территории РФ. В-третьих, исторический подход (историческое направление,историко-демографическая концепция, теория исторического структурализма), рассматривающий миграцию через призму ретроспективного анализа, т.е. историю миграционных движений в различных регионах мира. В-четвёртых, социологический подход, рассматривающий миграцию как следствие усиления культурных, социальных, национальных, этносоциальных связей мигрантов; процесс выстраивания отношений между мигрантами и коренным населением, конфликты. В-пятых, юридический подход, включающий в себя правоведческое направление и концепцию миграционного права, направленных на совершенствование нормативно- правовой базы и на поиск путей и механизмов совершенствования правового регулирования миграционных процессов в России. В-шестых, сравнительный анализ, необходимый при сопоставлении опыта государств с различными методами урегулирования миграционных процессов. В-седьмых, статистические методы. Научная новизна данной проблематики видится и в том, что миграционная политика является некоторым отражением существующей ситуации в стране. Это связано с взаимным влиянием миграционных, экономико - социальных, политико- идеологических, культурных процессов. В качестве вывода мы делаем предположение, что важно анализировать не только направления миграционной политики в каждом периоде её генезиса, но и все этапы процесса принятия решения по утверждению нормативно - правовых актов в миграционной сфере: предпосылки их возникновения, мнения различных субъектов (как государственных, так и негосударственных акторов), их аргументы относительно эффективности и результативности обсуждаемого законопроекта, возможные поправки и изменения, все стадии его обсуждения, отправление Советом Федерации на доработку в Госдуму, итоговое принятие закона, последствия этого правового действия, его влияние на вектор направленности миграционной политики в РФ. Только такой всесторонний, комплексный анализ миграционной политики поможет отразить реальное положение вещей в государстве.
Тренды и управление, 2014-3
Репьева А.М. - Российский потенциал управления развития в регионах Сибири и Дальнего Востока.

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.3.12616

Аннотация: С политологической точки зрения тема статьи является одной из наиболее актуальных в сфере международных отношений России и, в частности, Китая. Региональные отношения двух стран играют важную роль в создании интеграционных процессов, в которых заложена экономическая основа, влекущая за собой создание сильного российско-китайского политического союза в противовес другим политическим союзам и объединениям на международной политической арене. Очевидным образом увеличивающаяся политическая и экономическая роль коммунистического Китая дает важные предпосылки для определения, изучения и развития взаимоотношений РФ и КНР в региональном измерении. Также, Россия и Китай имеют общие экономические и политические интересы, особенно в приграничных регионах – Сибири и Дальнем Востоке, которые нуждаются в изучении. Методологию исследования составили принципы системного, компаративного подходов к исследуемой теме. Рассмотрение региональных отношений России и Китая в таком контексте позволяет рассмотреть развитие этого явления в контексте динамично развивающихся и меняющихся политических и экономических взаимоотношений. Системный подход позволил рассмотреть элементы российско-китайского сотрудничества как слаженную работу элементов в системе международных отношений. Россия и Китай играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данные двусторонние отношения всегда занимали важное место во внешней политике каждой из стран потому, что между ними имеются тесные связи не только в географическом отношении, но и в плане геополитики, геоэкономики и культурного обмена, обусловленного историей. Реалии современного мира побуждают Россию и Китай к более эффективному обмену мнениями и опытом. Это связано с тем, что острота международных проблем требует совместных действий двух стран, поиска новых механизмов сотрудничества и интеграции, в том числе в региональном измерении.
Политика и Общество, 2014-1
Репьева А.М. - Общественно-политические взгляды В.В. Берви-Флеровского в общенациональном контексте

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.1.10368

Аннотация: Активное участие в социально-политической жизни страны и факты личной биографии сформировали у В.В. Берви-Флеровского, отечественного мыслителя, определенную систему взглядов. Эта система является составной частью его учения об «органическом коммунизме» и включает в себя национальный, и, отчасти, международный аспекты развития общества. Мыслитель практически всю свою жизнь боролся за обоснование и практическое улучшение дела народного образования в России, доказывая обществу необходимость увеличения количества школ, числа учащихся. Также он призывал правительство ввести свободу слова и критики, уничтожить цензуру и другие ограничения печати. Берви-Флеровский говорил, что просвещение есть важнейший фактор развития цивилизации и прогресса, решающее условие роста производительности труда, повышения жизненного уровня общества. Берви-Флеровский говорил, что сила страны в единстве и дружбе народов, ее населяющих. Утверждается, что основными предпосылками развития «революционных» взглядов В.В. Берви-Флеровского стали историческая реальность, факты автобиографии, собственные исследования, которые нашли свое отражение во многих произведениях и критических статьях, направленных на обличение несправедливого социально-политического положения трудящихся масс.
Мировая политика, 2013-3
Репьева А.М. - Энергетическая политика России и стран АТР. c. 40-58

DOI:
10.7256/2306-4226.2013.3.8813

Аннотация: В данной работе будет рассмотрен первый из приведенных выше столпов российской экономики XXI века, энергетическая политика России. Следует отметить, что энергетическая политика любой страны представляет собой сложный комплекс взаимодействия различных факторов, как внутренних, так и внешних. Внутренними факторами в данном анализе являются: состояние энергетического сектора России, наличие необходимого оборудования, технологий, кадров и стратегии развития энергетического комплекса; существование необходимого законодательства; создание вспомогательных инстанций, институтов, фондов, способствующих реализации поставленных целей, повышение инвестиционной привлекательности российской экономики и некоторые другие меры, необходимые для роста экономики нашей страны. Среди внешних факторов следует выделить интересы импортеров российских ресурсов, необходимый для них объем энергоносителей, приемлемость маршрутов поставок, политические взаимоотношения с потенциальными импортерами российского сырья и странами-конкурентами. Говоря о внешних факторах, влияющих на энергетическую политику, нельзя не отметить, что в настоящий момент значительную роль в мировых экономических и политических отношениях начинают играть страны азиатско-тихоокеанского региона(АТР). В странах этого региона происходит быстрый рост экономики, для поддержания которого им требуется все больше энергетических ресурсов. Для этих стран гораздо более выгодно покупать традиционные виды ресурсов, нежели разрабатывать альтернативные виды энергии. Находясь в стратегически выгодной географической близости к этому региону, у России имеется возможность проводить торговлю без посредников, что достаточно выгодно отражается на цене товара. Необходимость модернизации экономики, развития регионов Дальнего Востока и Сибири, укрепление положения на международной политической арене,- все это является причинами, по которым России просто необходимо энергетическое партнерство со странами АТР. Энергетическая политика России сегодня нацелена на решение данных актуальных для нее проблем. Соответственно, объектом исследования станут политические отношения России со странами АТР, а предметом – особенности этих отношений и пути их оптимизации.
Международные отношения, 2013-2
Репьева А.М. - Проблемы формирования национально идентичности в США и России.

DOI:
10.7256/2454-0641.2013.2.7917

Аннотация: Объектом исследования являются проблемы формирования национальной идентичности в США и России. Предметом выступает специфика генезиса, формирования и функ-ционирования нации в США и России. Целью исследования является анализ особенностей и закономерностей формирование национальной идентичности. В соответствии с целью можно выделить следующие задачи: 1.Рассмотреть такое явление как формирование нации, выявить при-чины и факторы которые помогают её сформировать. 2.Показать специфику формирования нации в России и США. 3.Выявить проблемы нациестроительства в России и США 4.Провести анализ, выявить общие закономерности ,проблемы и тенденции в в развитии нациестроительства в США и РФ.
Мировая политика, 2013-1
Репьева А.М. - Особенности формирования национальной идентичности в США и России. c. 145-161

DOI:
10.7256/2306-4226.2013.1.777

Аннотация: Объектом исследования являются проблемы формирования национальной идентичности в США и России. Предметом выступает специфика генезиса, формирования и функ-ционирования нации в США и России. Целью исследования является анализ особенностей и закономерностей формирование национальной идентичности. В соответствии с целью можно выделить следующие задачи: 1.Рассмотреть такое явление как формирование нации, выявить при-чины и факторы которые помогают её сформировать. 2.Показать специфику формирования нации в России и США. 3.Выявить проблемы нациестроительства в России и США 4.Провести анализ, выявить общие закономерности ,проблемы и тенденции в в развитии нациестроительства в США и РФ. Также для обеспечения становления российской нации необходимо отходить от старых советских определений на тему, что есть народ, нация, национальное государство. Как было уже нами сказано, многие десятилетия термин “национальное” понимался исключительно в этнических или этнокультурных категориях. Проанализировав процессы протекающие в России и США, провен сравнительный анализ проблем в формирование идентичности в США и России.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.