по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Запесоцкий Александр Сергеевич
Исторический журнал: научные исследования, 2019-1
Запесоцкий А.С. - Академик Толочко: наука история и национальная идеология c. 206-214

DOI:
10.7256/2454-0609.2019.1.28509

Аннотация: В статье рассматриваются основные идеи книги Петра Толочко «Украина между Россией и Западом: историко-публицистические очерки». Петр Толочко – известный украинский историк-медиевист, внесший большой вклад в советскую и мировую науку своими исследованиями в области истории Древней Руси. Рассматриваемая книга посвящена событиям, происходящим на современной Украине и в украинской исторической науке. Реформы последней основаны не на историческом исследовании, а на желании следовать национальной идеологии. Петр Толочко анализирует политические и идеологические основания этой ситуации и производит опровержение ряда исторических интерпретаций, предлагаемых новой украинской историей. Поднимаются вопросы о единстве корней русского и украинского народов в культуре Древней Руси, а также о близости украинской культуры к русской или же к западной. Для Петра Толочко единство источника неоспоримо, решение же второго вопроса является неоднозначным. Главная опасность новой исторической идеологии состоит в том, что Украина ставится в позицию жертвы имперского влияния России. Это противоречит роли, которую украинские политические и культурные деятели играли в становлении и развитии российской культуры и государственности. Кроме того, украинскому самосознанию прививается комплекс исторической неполноценности. Перспективы и надежды на преодоление кризисных процессов состоят в обращении к диалогу культур. Недостатком современной украинской идеологии является односторонность, противоречащая многоплановости и сложности исторического развития.
Философия и культура, 2013-2
Запесоцкий А.С. - Деятельностно-семиотическая теория культуры Вячеслава Степина

DOI:
10.7256/2454-0757.2013.2.8652

Аннотация: В статье анализируются взгляды академика В.С.Степина на культуру, показано, что в совокупности они образуют стройную, фундаментальную теорию, вносящую крупный вклад в культурологическое знание. В трудах В.С.Степина возникает многомерная, обобщающая целостная «картина культуры». Культура рассматривается как система надбиологических программ деятельности, специфический способ кодирования социальной информации, система социальных и духовных программ. Особое значение имеет выделение В.С.Степиным универсалий культуры, понятых в качестве ее системообразующих оснований, при этом подчеркивается органическая взаимосвязь философских и культурологических категорий. Показано, что теория культуры В.С.Степина имеет большое теоретическое и практическое значение.
Философия и культура, 2011-4
Запесоцкий А.С. - Вячеслав Степин и его теория культуры (4 части)
Аннотация: Часть I. В статье анализируются взгляды академика В.С. Степина на культуру, показано, что в совокупности они образуют стройную, фундаментальную теорию, вносящую крупный вклад в культурологическое знание. В трудах В.С. Степина возникает многомерная, обобщающая целостная «картина культуры». Культура рассматривается как система надбиологических программ деятельности, специфический способ кодирования социальной информации, система социальных и духовных программ. Особое значение имеет выделение В.С. Степиным универсалий культуры, понятных в качестве ее системообразующих оснований, при этом подчеркивается органическая взаимосвязь философских и культурологических категорий. Показано, что теория культуры В.С. Степина имеет большое теоретическое и практическое значение. Часть II. В статье анализируется роль культурной преемственности в теории культуры академика В.С. Степина. Подчеркнуто, что культура представляет собой единство традиций и новаций. Выделено значение взглядов В.С. Степина на соотношение понятий «культура» и «цивилизация», рассматриваются различные аспекты цивилизационного развития. Дается характеристика выделенных В.С. Степиным двух типов цивилизаций – традиционалистского и техногенного. Показаны проблемы и противоречия цивилизационной динамики. Часть III. Статья посвящена анализу особенностей теории культуры академика В.С. Степина и роли философского познания в науке и культуре. Рассматриваются понимание науки как социокультурного института и базового инструмента развития техногенной цивилизации, влияние на науку различных факторов, использование культурологического подхода В.С. Степина в решении проблемы демаркации. Выясняется соотношение философии и науки, анализируется роль философского знания в культуре. Отмечено, что философия, осуществляя рефлексию над базовыми ценностями культуры, порождает новые мировоззренческие ориентиры, смыслы культуры, категориальные идеи, которые используются в науке для производства нового знания. Так философия творит будущее. Часть IV. В статье рассматриваются различные аспекты теории культуры академика В.С. Степина, посвященные анализу современности. Глобализация предстает как особое состояние культуры, которая несет определенные риски и создает новые перспективы взаимодействия культур. Главенство экономики в техногенной цивилизации выявляется как один из факторов экологического кризиса. Отказ от чрезмерного потребления и создание новых ценностей видится как выход из сложившейся ситуации. Раскрыты взгляды В.С. Степина на культурологию, которая является самостоятельной наукой, обобщающей структуру и динамику культуры.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.