по
Исторический журнал: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шинин Олег Васильевич
Исторический журнал: научные исследования, 2013-5
Шинин О.В. - Организация органами Советской власти Амурской области военной агентурной разведки в 1920 г.

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.5.8839

Аннотация: В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов РГВА, РГАСПИ, ЦАМО РФ, РГИА ДВ и Архива УФСБ России по Омской области исследуется практически не освещенная в научной исторической литературе проблема организации органами Советской власти Амурской области военной агентурной разведки. Рассмотрены процесс создания разведывательных учреждений, их организационные и штатные преобразования на протяжении 1920 г. от советизации области до вхождения ее в состав Дальневосточной республики. Кроме того в статье выявлены особенности трансформации стоявших перед указанными учреждениями функциональных задач. Вскрыты существо и масштабы организации разведывательной деятельности на территории российского Дальнего Востока и в Северном Китае в указанный период. В результате автором сделан вывод о том, что процесс создания органов военной агентурной разведки в Амурской области в 1920 г. отличался существенным своеобразием. Задачи ведения разведки были рассредоточены между несколькими областными властными структурами, которые помимо этих решали и задачи контрразведывательного характера. Функции этих структур дублировали друг друга, что нередко приводило к нездоровой конкуренции. Деятельность разведывательных структур поглощала немалые финансовые и материально–технические средства. При этом результативность реализации разведывательных задач по сохранившимся архивным документам представляется не достаточной. Лишь к концу 1920 г. произошло сосредоточение функций ведения военной агентурной разведки в рагистрационном отделе 2–й Амурской армии, позволившее навести определенный порядок в этом вопросе и заложить основы эффективной организации сбора развединформации об угрозах безопасности Дальневосточной республики.
Исторический журнал: научные исследования, 2013-3
Шинин О.В. - Организация органами государственной безопасности Дальневосточной республики разведывательной деятельности (1920–1922)

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.3.6806

Аннотация: В статье исследуются проблемы создания и организационно–штатных преобразований органов Государственной политической охраны Дальневосточной республики в центре (г. Верхнеудинск, Чита) и в Прибайкальской, Забайкальской, Амурской, Приамурской и Приморской областях. Кроме того рассматриваются вопросы организации и ведении органами ГПО разведывательной деятельности в Китае, Монголии и Приморской области в 1920–1922 гг.
Исторический журнал: научные исследования, 2012-9
Шинин О.В. - Взаимодействие органов безопасности Дальнего Востока с государственными и партийными органами в процессе разведывательной работы. 1922–1941 годы
Аннотация: Исследуется проблема организации и осуществления взаимодействия советских органов внешней и военной разведок, структур исполнительного комитета Коминтерна, его представительств в странах Азиатско–Тихоокеанского региона, а также дипломатических, консульских и иных легальных представительств СССР в странах зарубежного Дальнего Востока в процессе ведения разведывательной работы в 1922–1941 гг. Определены основные формы взаимодействия и координации разведывательных мероприятий, а также дана оценка их реализации на практике.
Исторический журнал: научные исследования, 2011-11
Шинин О.В. - Большевистская «партийная» разведка в период существования в Приморской области буржуазных правительств (май 1921 г. – октябрь 1922 г.)
Аннотация: В статье исследуется проблема создания большевистской «партийной» разведки после майского 1921 г. переворота во Владивостоке, ее роль в борьбе с буржуазными правительствами Приморской области, а также взаимодействие при этом с органами военной разведки Народно–революционной армия Дальневосточной республики.
Исторический журнал: научные исследования, 2011-11
Шинин О.В. - Создание и становление органов военной разведки Народно–революционной армии Дальневосточной республики (1920–1922)
Аннотация: В статье исследуются проблемы создания органов военной разведки Народно–революционной армии Дальневосточной республики, их организационно-штатных преобразований и организации резидентур военной разведки в Китае, Монголии и Приморской области в 1920–1922 гг.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.